06:39 

Прощай, лето!

Severatrix
Боец невидимого фронта
Таки осень, таки ура. Вместо того, чтобы бодрым тушканчиком топать в ванную и радостно бежать в любимый институт, я в очередной раз маюсь чем угодно, но только не тем, чем нужно. Хотя, что-то мне подсказывает, что если этого не сделаю сейчас - не сделаю еще и неделю, нафиг надо.

Собственно, последние два дня совершенно неожиданно из банальных вечерних посиделок тет-а-тет на кухне с разговорами за жизнь и бутылочкой чего алкогольного для поднятия тонуса переросли в шикарную такую гулянку. Нет, не подумайте ничего плохого! Просто сначала мы с Женькой (це мой единственный друг в реале, настолько единственный, что очень близкий) протрепались до четырех утра, после чего культурно расползлись по койкам спать. А с утра пораньше, убедившись, что намеченный план сходить, сделать флюорографию накрылся медным тазом (надо меньше спать), я вспомнила, что кое-кому обещала фотографии Иркутска. А тут денек вроде даже ничего, посему наглым образом потащила бедного Евгения таскаться пешком по нашему многострадальному городу. Ну, что такое я и пешком объяснять, думаю, не надо...

Короче, домой мы заявились в половине двенадцатого ночи. До этого весь день шлялись по улицам, я извела три комплекта батареек, которые фотик жрет просто мама дорогая, и одну зарядку аккумуляторов. Мы обошли весь центр, добрались до танка (к тому моменту фотик окончательно сдох) и фото танка были сделаны на телефон друга. Телефон друга, правда, тоже сдох, поэтому я с него позже стрясу материал. В очередной раз мне довелось отметить, что с Женькой помимо задушевных разговоров предельной искренности можно уютно молчать. Разговор затихает, какое-то время идем молча, пока кто-нибудь не вспомнит, что хотел обсудить еще вот это, это и это, и пока идем молча - все так спокойно и естественно, что дюже комфортно. Правда, тишина меж нами долго не задерживается, потому что тем для разговора бесчисленное количество. Начиная с классический перемываний косточек всем знакомым, заканчивая, гы-гы-гы, грандиозными планами "Как нам обустроить Россию". Про Россию, конечно, наутро мне писать стыдно, мы там такого наворотили, что ой. А вот сплетни про знакомых ввели меня в натуральное состояние охренения, иначе не скажешь.

Во-первых, у меня отвисла челюсть в прямом смысле, когда я узнала, что две моих одноклассницы, будучи всего на год меня младше, вышли замуж, причем, одна по залету. Первая была у нас отличницей и девушкой весьма строгого воспитания. Правда, до меня доходили слухи, что класса эдак с десятого она поумерила свое воспитание и вполне себе крутила с мальчиками налево и направо, но то слухи, у нас про кого только что не рассказывали, а тут прямое подтверждение. Вторая тоже была правильной и воспитанной девочкой, и хотя она тоже успешно крутила романы, мне всегда казалось, что она достаточно благоразумная дама. Ее имя и "брак по залету", честно признаться, в моих глазах дичайший оксюморон. До сих пор не могу перестать удивляться. Да уж, кто бы знал, что так судьба повернется... Пожалуй, имеет смысл на встречу одноклассников n лет спустя все-таки придти. Интересно.

Во-вторых, я внезапно обнаружила, что мои долбодятлы-одноклассники повзрослели. После получения аттестата о полном среднем образовании я выкинула их из своей жизни с легким сердцем. Мы никогда не общались нормально, мне не было интересно с ними, им со мной. Нет, травля была только в самом начале, потом выяснилось, что я умею постоять за себя и на кулаках тоже, и от меня отстали. Потом мы даже умудрились мирно ужиться в классе, но посматривала на них я все равно несколько свысока. И теперь, узнавая, что один отпетый долбоеб учится на геолога, другой - прирожденный автомонтажник, третий, заморенный мамой тихоня, теперь вовсю бегает по конференциям и явно прет на очень компетентного специалиста, я даже несколько теряюсь. На фоне не менее внезапно проснувшихся амбиций (страстно захотелось сделать что-нибудь эдакое в масштабах аж страны, никак не меньше) это еще и по гордости бьет. Для масштабов страны я должна была поступать или на физика, или на судмедэксперта, или на инженера - в общем, на сугубо технические специальности, и как сюда приткнуть свой филфак еще не придумала. Ну, шифры и методика допроса (которая при ближайшем рассмотрении вдруг потянула за собой весьма интересные вопросы) это моя отдельная шиза... И чувство такое, что меня шваркнули ниже плинтуса. Гррррр, как же это злит!

А теперь плавно перехожу от описаний к фото. Иркутск и два дебила, наслаждайтесь!

- этот перл от дизайнеров российских на самом деле элитная гостиница. Насчет элитности врать не буду, не была, не знаю, но толпы иностранцев на этой остановке (а там остановка, с которой я уезжаю из ИГУ домой) дело не редкое. Узнать иностранца (по крайней мере, из западной Европы или Америки) плевое дело - по выражению лица. Даже если одет человек будет типично для наших мест, все равно его сдаст нехарактерная мимика. Странно слушать удивления иностранцев, когда их спрашивают "Вы из США/Германии/Франции?" и угадывают, в то время, как сами они русских в толпе всех остальных так же выделяют на раз. Вот даже и не знаю, наивность это или святое убеждение, что мы все поголовно в танке? Нет, Россия, конечно, и все такое, но не до такой же степени...
- а это еще один местный идиотизм дальше по улице. Нахрена было делать эрзац-Парфенон на крыше, который выглядит как на собаке белые тапочки, вопрос очень интересный. Не говоря уже о том, что архитекторы, стремясь выебнуться, ни разу не подумали, как их здание будет смотреться на фоне старых деревянных домов и старых дореволюционных построек. Контрасту Иркутску оно весьма добавляет. А мы привыкли, хотя не обратить внимание на этот тихий ужас порой не получается даже у местных. Ибо:
- недострой! Был у нас один такой, стоял унылой кирпичной громадиной прямо в центре, снесли всего пару лет назад. Город только вздохнул с облегчением - щщщаз, нате вам, дорогие иркутяне. Но пока это недоздание было в процессе постройки, мы имели честь убедиться в укуренности его архитекторов. Дело в том, что угол у этого здания должен был быть длинным и узким, причем, узким градусов эдак на тридцать, если я еще правильно помню деления транспортира. Судя по тому, что мы видели, помещения внутри так же сужались в угоду замыслу. Я еще тогда долго удивлялась, ведь неудобно же и непрактично, поэтому особо и не удивилась заморозке проекта. Теперь будем ждать, когда его снесут.
- зато рядом есть пара симпатичных домиков.
- когда обсуждают Россию, очень любят припомнить наши дороги. На самом деле в России есть еще одна статься специфичной шизофрении - это заборы. Их делают точно так же, как и дороги, поэтому перл на перле и перлом погоняет. Вообще с заборами надо делать отдельную выкладку, но в городе таковых мало, посему на охоту надо было выходить на даче. Ну, кто ж знал-то...
- Штирлиц жив, и дело его цветет. "Голубые ели" вообще-то местная база отдыха, названная в честь растущих там голубых елок, что не мешает склонять ее по падежам. Голубые ели, голубые спали - вот полное фольклорное название сего места.
- за массивным серым зданием администрации города располагается вечный огонь и несколько церквей. Церкви опять прошли мимо дружным строем, хотя польский костел я все же зацепила. Ну что за несудьбец!
- кажись, Спасская церковь и вечный огонь.
- зад здания администрации, вечный огонь, елки и на стене там пофамильный памятный список ушедших на фронт иркутян.
- а это здание администрации спереди. Когда-то на его месте стоял огромный храм, который бесславно сгинул в огне новоявленных коммунистических преобразований. Маленькая часовенка, как говорит гугл, поставлена потому, что "памятный знак в честь начала третьего тысячелетия христианства на Руси и память о Соборе, который взорвали в 30-е годы". По-моему, там находится икона нежно любимой на Руси Богоматери, хотя - увы, не помню.
- а это панорама малой набережной с моста над дорогой. Поскольку мост находится прямо напротив вечного огня, то здесь постоянно ошиваются всяческие свадьбы. Асфальт испещрен признаниями в любви, на чугунные перила цепляют замки с гравировкой имен молодоженов и датой свадьбы, но хватает и необычной ереси:
- что этим хотел сказать неизвестный философ, так и осталось загадкой.
- а вот и очередные молодожены.
- тем не менее, набережная пользуется популярностью не только у новобрачных. Рыбаки здесь явление перманентное, как, впрочем, на всем протяжении городского куся Ангары. Теряюсь в догадках, они рыбу удят на пожрать али искусству ради? Впрочем, на куда более засранных Неве и Москве-реке тоже находятся энтузиасты, видимо, порыбачить у нас это такой вид хобби. Администрация на это закрывает глаза, а иностранцы ни разу не упускают возможность сфотографировать очередного чудака с удочкой. Но сколько я ни ползала по европейским интернетам - о русских что только не писали, но про рыбную ловлю в черте города не заикнулась ни одна сволочь.
- Собор Богоявления, одно из красивейших зданий Иркутска. Его брат-близнец, по словам внешней разведки, располагается не то в Твери, не то в Тюмени. Я по младшим классам помню, что нас туда водили на экскурсию, и в голове отложилось, что храм не действующий, так, музей. Тем не менее, гугл с википедией в один голос утверждают, что очень даже действующий, ну, коли они так говорят...
- памятник отцам-основателям города, Суровый казак поставлен там, где по легенде и высадились первые поселенцы. Тогда вид им предстал совершенно иной - глухая мощная вековая тайга по берегам, бездонное небо и толпы мошки. У Ангары в этом месте особенно сильное течение, вода буквально свинцовая. Очень красиво, на самом деле, но из меня фотограф как из слона балерина. Женя долго ржал над моими потугами вычислить нужный ракурс (в силу узости улиц кое-где пришлось бухаться на колени, чтобы сверху вниз поймать в кадр как можно больше), получилось как обычно, поэтому красоты Иркутска у меня фиговые.
- город продолжают облагораживать. Детские площадки, газончики, будущие аллеи и - о, ужас! - новый асфальт на дорогах. Качественный. Правда, только в центре, но уже прогресс.
- все чистенько-культурненько, а тут блямс! - и хтонические постройки советских времен. Насколько я знаю, там студенческая общага и что-то еще. Вообще ходит байка, что архитекторы решили построить креативные дома для креативных людей (студентов, художников, иже с ними), вылилось вот в это. Что, собственно, лишний раз доказывает - креатив и Россия понятия несовместимые :soton: Но самый цимес в том, что этот тихий ужас соседствует с еще одной достопримечательностью города - Московскими воротами:
- названы так потому, что стояли на московском тракте. Были деревянными и благополучно почили в бозе, пока администрация Иркутска уже при РФ вдруг очухалась и сказала, что желает восстановить историческое наследие. Историки взяли под козырек и вывалили архитекторам тонны рисунков этих самых ворот. Их (ворота) хотели поставить строго исторически, но поняли, что они слишком узкие и поток машин сквозь них просто так не пройдет. Кто-то даже хотел отменить проект, но администрация, благодаря попиныванием историков, уперлась рогом, в итоге нашли компромисс. Теперь ворота стоят на набережной, прямо напротив одной из улиц. С набережной к ним поднимается лестница, и планируется, что там будет причал для речного трамвайчика. Интересная задумка: подняться с Ангары и символически войти в Иркутск через ворота. Учитывая, что в паре десятков метров стоит памятник отцам-основателям, символика становится совершенно лютой. Почувствуй себя казаком-первопроходцем, называется. Но мне нравится.
Для полного счастья тут же на углу располагается банк, выполненный в каком-то современном стиле, что-то типа смеси Японии и хай-тека. Его фотографии настолько невменяемые, что не выкладываю, но упоминаю ради общего представления о контрастности города.
- польский костел, он же церковь Успения Богородицы, полудействующий, потому что там органный зал. Местные поляки и католическая церковь упорно бьются с администрацией за этот костел, администрация хранит вежливое недоумение. Собственно говоря, я тоже, потому что не вижу невозможного в постройке нормального органного зала отдельно. Хотя, сам орган заказывали аж в Германии, и чтобы его поместить внутрь, пришлось разобрать часть кровли костела. С другой стороны, он вроде бы не мешает проведению литургий, но католики хотят, чтобы костел был целиком и полностью в их ведении. Поживем - увидим, к чему приведет.

@темы: Severatrix - это диагноз, суровая Сибирь, фото

URL
Комментарии
2012-09-01 в 07:11 

julia-sp
Нежный воин
Нормальные фотки, красивый город! Просторный, улицы широкие... Мне нравится! Всё-таки здание банка тоже хочется увидеть. ))))

2012-09-01 в 09:36 

esseselly
Дайте мне мой кофе и никто не пострадает! Шоколад делают из какао бобов, бобы - это овощи. Врачи советуют есть больше овощей!
шикарные фотки и очень интересное описание, как будто у тебя в гостях побывала :)
жаль Иркутск далеко от Москвы, а то б в наглую в гости напросилась бы :)

2012-09-01 в 10:55 

Severatrix
Боец невидимого фронта
julia-sp, гран мерси))) На самом деле улицы узкие, это просто центр слегка подкорректировали, где могли сделали поуже тротуары и прочая. Ща вторую порцию выложу, там должно быть видно.

- вот это банк. Я отошла как можно дальше, и все равно - особенно из-за машин - плохо видно, что он из себя представляет.

esseselly, спасибо))) Ну, может, как-нибудь удастся организовать, не в последний же день живем!

URL
2012-09-01 в 12:05 

esseselly
Дайте мне мой кофе и никто не пострадает! Шоколад делают из какао бобов, бобы - это овощи. Врачи советуют есть больше овощей!
Severatrix, все возможно! было б интересно в северную экзотику съездитть

2012-09-01 в 17:41 

Впрочем, на куда более засранных Неве и Москве-реке тоже находятся энтузиасты, видимо, порыбачить у нас это такой вид хобби.
Ага, как я в первый раз увидела, так чуть не померла от приступа истерического ржания... У меня такое было, тлько когда по Красной площади шла и натолкнулась на Ленина и Николая II, шпарящих друг дружке анекдоты)

Местные поляки и католическая церковь
А они там у вас есть? О_О

жаль Иркутск далеко от Москвы, а то б в наглую в гости напросилась бы
Да ладно, я вот верю, что хоть раз его, да посещу... удачи мне

2012-09-02 в 08:09 

Severatrix
Боец невидимого фронта
esseselly, :-D мы на юге. Правда, на юге Сибири, но тем не менее)))

Kittokara Arisu, :lol: Ленин и Николай II это шикарно! Да еще на Красной Площади, ыыыыы :lol:

А они там у вас есть? О_О
Есть. Они тут держат центр обучения польскому, не то "Огниво", не то "Огонек" называется, плюс на истфаке ИГУ кафедра русско-польских отношений, плюс потомки ссыльных, которые сохранили свою польскую идентичность. Поляков в общем счете немного, но есть.

Да ладно, я вот верю, что хоть раз его, да посещу...
Главное, чтоб это было при моей жизни :-D

URL
2012-09-02 в 11:48 

Главное, чтоб это было при моей жизни
Ага, и при моей:-D

   

В лесу прифронтовом

главная