Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:41 

Городские легенды Иркутска и области + бонус

Severatrix
Боец невидимого фронта
По просьбам трудящихся, как говорится...

1) Бурят в бочке кваса

Почему именно бурят, и почему именно бочка кваса - история умалчивает.
То ли бурят пьяный был, то ли криминал какой... Но вот однажды летним жарким днем продавщица вдруг обнаружила, что квас наотрез отказывается течь в кран. Это ее очень удивило, потому что так быстро он (квас) закончиться не мог, а это значило, что что-то заткнуло трубу. А вот это уже было фигово - в бочке болтаются посторонние вещи, неизвестно как туда попавшие. Антисанитария! Естественно, бочку тут же ликвидировали на проверку. И когда ее вскрыли, то с ужасом обнаружили там... труп бурята. Говорят, после этого случая свидетели произошедшего квас больше никогда не пили.

2) Опарыши в бочке кваса

А это байка общероссийская. По крайней мере, ее приписывают и Москве, и Хабаровску, и Самаре, и Иркутску в том числе.
Как это обычно бывает на наших дорогах, в аварию попадают и попадает все и всё. В тот раз не повезло бочке с квасом, которую под вечер увозили обратно на предприятие. Причем, не повезло так, что бочка перевернулась и раскололась. Остатки напитка вылились на дорогу, а вместе с ними - и иногда заводящиеся в плохо отмытых бочках белые черви или опарыши. Видимо, под влиянием первой байки народная молва приписала происхождение этих червей от некоего трупа (в одной из версий упоминается сдохший кот), коий оказался в квасе.

3) Упавшие самолеты

Иркутск - город погибших самолетов. С пятидесятых годов прошлого века у нас их попадало около тридцати штук, и это не говоря уже о мелких (и не очень) авиапроисшествиях. Летчики народ суеверный, поэтому из их среды пошло убеждение, что Иркутск стоит на нехорошем месте, и это надо учитывать при взлете или заходе на посадку. Объяснений нехорошести несколько:
- Геомагнитный разлом
Действительно, нашему городу посчастливилось расположиться на краю литосферной плиты, самое яркое проявление которого - это Байкал. Известно, что разломы в земной коре вызывают различного рода аномалии, причем, порой весьма существенные. Вот и отказывают порой в самолетах приборы, али у летчиков помутнение мозгов случается...
- НЛО
НЛО на Байкале видят с завидной периодичностью, да и над Иркутском они появляются. И мои родители, в силу профессии помотавшиеся по нашей области, имели честь их наблюдать. В общем и целом бытует негласное убеждение, что кем бы эти НЛО ни были, самое главное при встрече с ними - не пытаться идти на контакт. Проигнорируют. А в худшем случае могут и отпор дать. Но люди на земле вряд ли чем могут этим летунам помешать, а вот самолеты... Кто их знает, эти НЛО? Может, они параноики не меньшие, чем люди, всех особо подозрительных (или по несчастью и неведенью как-то им помешавших) на всякий случай сбивают.
- Мистика
Есть такая занятная закономерность. Если на одном и том же месте повторится два или три раза какое-то происшествие, то это место словно бы программируется на его воспроизведение. И чем больше в первых происшествиях было выплеснуто эмоций, а уж если кто-нибудь погиб при этом, то тем устойчивее "программа". Вот и повторяется оно раз за разом...
- Кладбища
Уж что-что, а это у нас обычный городской пейзаж. Нет, серьезно. Парк развлечений (детский!) - на месте старого кладбища, еще один парк - еще на одном кладбище, жилые дома в центре города - тоже на костях, но это уже могильники средневековья, палеолита и черт знает еще какой древности. В моем спальном районе посреди гаражей в лесочке - и снова кладбище. И вроде даже действующее. Покойники на то и покойники - от слова "покой" - чтобы их не трогали, а тут никакого покоя нет. Все, кто так или иначе сталкивался с проявлениями мертвых душ (это вообще отдельная тема для разговора, но в повседневной жизни это явление не настолько уж и редкое), прекрасно знают, сколько всего может начудить один потревоженный мертвец. Правда, в пределах одного дома, но ведь на кладбищах могилы исчисляются далеко не десятками... Вот и появилась теория, что покойники периодически собирают себе кровавую жатву - не то мстя, не то по неким своим законам да понятиям.

4) НЛО, севшее в город

Раз уж речь пошла о летающих тарелках, то грех не упомянуть одну из популярнейших местных баек. Ходит слух, что однажды (еще при Советах), на кольце между выездом с плотины и выездом из микрорайона Солнечный это самое НЛО приземлилось.
Яндекс сделал классную плюшку: панорамы города. Правда, только вдоль дорог, но этого достаточно. Тыкаем сюда и вертим картинкой до тех пор, пока не утыкаемся взглядом в прямо в фонарный столб перед мордой лица. За ним полянка, на карте снизу видно, что полянка большая и вокруг нее дорога. Собственно, по легенде именно на нее приземлилось НЛО.
Кстати, по карте выше и чуть левее видно Лисихинское кладбище - как пример того, что я не преувеличиваю о количестве городских захоронений на душу живого населения.

5) Иркутские подземелья

Мы, конечно, ни разу не Москва. И дело даже не в том, что там столица, а здесь провинция - местные грунты крайне неохотно соглашаются на подземные сооружения. Тут и водой может затопить, и землетрясением обвалить, да и вообще по геологическому ГОСТУ ничего глубже подвала лучше не строить, поэтому у нас никогда не будет метро. Однако Иркутск, повторяю еще раз, все-таки купеческий город, а купцы, как известно, народ подозрительный и осторожный. Потайные ходы имеются и переплетаются с дренажной системой, составляя собой достаточно впечатляющее подземелье. Местных масштабов, разумеется, но тем не менее.
Мне лично известна байка о страшно секретном подземном тоннеле, который пролегает где-то под набережной, ведет в ИрГИРЕДМЕТ (Иркутский государственный институт редких металлов), а внешний выход имеет где-то во дворах, успешно замаскированный под гараж. К слову, о гаражах: это вообще строение стратегического значения, не иначе. Гаражи явление обычное, привычное, а потому в глаза не бросающееся, что позволяет оборонным службам страны совершенно беспалевно хранить там, ну, например ракеты (тут должно было быть видео с пруфлинком, но за давностью лет потеряла).
Про иркутскую подземку еще есть тут
А на ИрГИРЕДМЕТ и кусь набережной можно посмотреть на этой панораме. Хочу сразу предупредить, что фотографии как минимум двухгодичной давности - там на одном из плакатов над дорогой было аж "65 лет Победы", поэтому с тех пор местность несколько облагородилась.

6) Байкал и Кругобайкальская железная дорога

Это вообще рог изобилия для всяческих баек. Тут и про призраков, и про НЛО, и про аномалии всякого рода... Часть можно прочитать тут. Со своего личного опыта могу поведать очень и очень немного.
- Призраки
Несмотря на то, что я коренная сибирячка (семейные рассказы о ссыльных поляках, отметившихся в моей родословной восходят аж к ХIХ веку, а в самом Иркутске похоронены как минимум две пра- и прапрабабки), на Байкале, увы, побывать удалось немного. Хотя винить тут особо некого, потому что маршрут преодолим даже безо всяких "но": дом - автобус - вокзал - электричка - пара часов поездки и вот оно. Поэтому стррррррашных рассказов и мистики отловила мало, а за давностью лет многое из памяти стерлось.
Собственно, по известным мне байкам, есть на КБЖД два (и это как минимум) нехороших тоннеля. Тоннели на Байкале вообще отдельная песня, потому что в толще скал они долбились вручную, а из железнодорожной насыпи и по сей день периодически выковыривают кости погибших на строительстве. Любителям пощекотать нервишки самое оно, собственно. Один из тоннелей был особенно сложным, поэтому его решили долбить с двух сторон, и по расчетам инженеров соединиться примерно по середине. Ну, или как получится, главное - соединиться. Если моя память мне не изменяет, ответственным за все был голландский инженер. Все шло по плану, пока он уже почти под конец работ не решил перепроверить расчеты, и о, ужас! - понял, что ошибся. Это его так поразило (ведь какой объем был проделан!) что он с горя застрелился. Потом, конечно, выяснилось, что ни разу он не ошибся, сходящиеся тоннели вполне сошлись, но с тех пор неупокоенный призрак этого инженера бродит по этому тоннелю и пристает к туристам.

Предыстория второго ужастика мне неизвестна, суть сводится к тому, что опять же в одном из тоннелей туристов догоняет ребенок, мальчик, и говорит, что потерялся. Его конечно пытаются довести до ближайшего места, где ловит сотовая связь (а для этого надо выйти из тоннеля), и вот тут-то на выходе мальчик с хохотом исчезает, а с туристами потом обязательно случится какая-нибудь бяка. Кто ногу сломает, кто еще как расшибется.

-Трагедии
Надо сказать, что Байкал не только костями ссыльных строителей КБЖД усеян. Мне показывали еще два жутковатых места. Первое в просторечии называется "Дракон", потому что каменная насыпь из огромных булыжников напоминает голову этого самого дракона, возлежащую в воде. Надо сказать, что далеко не везде в озере дно пологое - зачастую оно обрывистое, поэтому в полутора метрах от берега вполне реально натолкнуться уже на трехметровую глубину и это еще мелко. Собственно, "голова" "Дракона" по причине наличия там этой самой глубины пользуется популярностью как отличный трамплин. Побольше воздуха в грудь, последний опасливый взгляд на о-о-о-чень темную водичку чуть подальше - там провал еще глубже, дна уже не видно (и это при прозрачности воды в 20 метров)), и можно с диким визгом (так веселее) сигать в воду солдатиком. Потом резво выбираться обратно - Байкал озеро весьма холодное. Вот только как бы ни было весело, взгляд все равно возвращается к возлежащим на еще видимом дне колесам от поезда. Говорят, что однажды зимой случилось землетрясение, скинувшее с полотна идущий состав. Берег местами узкий, поэтому рельсы проходят в считанных метрах от воды, да еще и по высокой насыпи... Обстоятельства гибели этого поезда у разных рассказчиков разнятся: в одном варианте состав слетел в Байкал не из-за землятрясения, а из-за налета внезапно Люфтваффе (Геринг с того света нервно икает). В другом варианте сие произошло все-таки от землетрясения, но было это во время Великой Отечественной и поезд вез раненых. В любом случае все сходятся в одном: было зимой, еще до того, как Байкал замерз (а замерзает он поздно), погибли люди. Вытащили поезд не до конца (да и как бы его вытащили), о чем свидетельствуют оставшиеся на дне колеса от него.

Второе место - это уже заросшие высоченной травой остатки домов. Там была то ли деревенька (в чем сомневаюсь, потому что располагается оно на очередном узком участке, где с одной стороны - Байкал, а с другой - высокий обрывистый склон, свободного пространства по памяти метров 10-15), то ли какие-то строения для ремонтников... Но случилось еще одно землетрясение, дома снесло под основание, и под завалами погибло два человека. К слову, как раз неподалеку от этого места располагался самопальный туристический лагерь из двух палаток, в котором участвовала и я (еще раз к слову - именно там и на флейте играть научилась). Со своих ощущений могу сказать, что смертью там и впрямь пахнет. Ну, как пахнет... В тоннелях, если туда идти в одиночку, явно чувствуется "взгляд в спину". Стоит выйти - ничего подобного, правда, кое-где все равно пробирает, было достаточно жутко. Меня порой трясло от страха, но упорно шла одна, и на одних и тех же местах обнаруживала одни и те же ощущения. Однажды решилась на прогулку ночью, вооружившись фонариком. Ну, ночь, полнолуние, тоннель, в котором даже днем не по себе... Прошла там пару метров и вылетела обратно :-D

Еще одну байку поведали за дежурной рюмкой чаю. Уже в наши дни молодые люди, парень с девушкой, пошли на Байкал с палаткой отдохнуть. Собственно, в этом нет ничего удивительного, вот только эти молодые люди учинили над собой суицид - прямо в палатке. Что им на свете не жилось вопрос крайне интересный, потому что в легенде не говорится ни о злых родственниках, строго воспрещающих им встречаться, ни о суровых жизненных обстоятельствах. Фактически с бухты-барахты с собой покончили.

Ну, и нельзя не упомянуть впечатляющее количество утопленников. Если я ничего не путаю, в отличие от среднестатистических потопленцев байкальские трупы имеют свойство не всплывать. Если человек тонет, то его потом найти - настоящий подвиг. На берег выносит веточки, листочки, уже обкатанные водой остатки костей, а то и целые кости... Но не трупы.
К слову, именно на Байкале утонул наш гениальный драматург Вампилов.

7) Дом с захоронением

Как уже было сказано выше, что в Иркутске, что по нашей области жилые дома на костях не редкость. Сия история произошла не то в Пивоварихе, не то еще где, но от Иркутска недалеко, пересказана с первых уст. В том населенном пункте располагался большой деревянный дом, в котором очень много лет никто не жил. И вот не то в конце девяностых, не то в первой половине нулевых администрация под давлением санэпидемстанции и пожарных распорядилась дом снести. Крышу и стены рабочие убрали без проблем, а вот когда вскрыли полы...
Там оказалось подвальное помещение, забитое трупами. На уши встали все, кто может и нельзя: вашу мать за все подряд, тут люди десятками пропадали, а мы проворонили! Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что МВД никакого маньяка не проворонило. В тридцатых годах прошлого века в этом старом доме располагалось НКВД, а трупы принадлежали тем, кого следовало расстрелять. Несчастных расстреливали, что называется, не отходя от кассы, скидывали в подвал и, почему трупы хорошо сохранились, засыпали известкой. Не негашеной известью, а именно известкой. Потом местные уже старушки с ужасом узнали в этих телах своих без вести пропавших мужей, братьев и отцов.
По какой такой причине НКВД не удосужился озаботиться братской могилой в местных лесах (в той же Пивоварихе по некоторым данным покоится 30 тысяч расстрелянных во имя советской власти) - тайна, покрытая мраком.

8) Медведь, прошедший по городу

А об этом вроде даже в летописи Иркутска говорится. В начале ХХ века одной особо холодной зимой в город вошел здоровенный медведь, настолько большой, что его приняли за оборотня. Медведь спокойно прошел по центральным улицам и поселился жить в окрестных лесах, правда, его больше никто не видел :D

9) Пулемет

Во время гражданской войны, которая с огоньком да задором полыхала в европейской части России, сибиряки за власть Советов сражались вяло, но и мы заимели себе место боевой славы тех дней. Вот здесь (опять надо повертеть панораму, нужно повернуть объектив на перекресток, за которым явно видно статУю Александра III) сразу три достопримечательности. Слева красное здание (отмеченное цифрой 2), Краеведческий Музей, на балкончике которого располагалась боевая точка - мешки с песком и пулемет. Обстреливали светлую постройку справа (номер 24), это так называемый Белый дом (чудного желтого цвета), нынче являющийся библиотекой ИГУ, а тогда бывший жилищем генерал-губернатора. Если опять ничего не путаю, то на библиотеке до наших дней сохранялись следы пуль. Вторая достопримечательность, это едва видная плита на земле у библиотеки. Там была братская могила погибших за власть Советов (мемориал, впрочем, есть), их в 60-ых перезахоронили на кладбище. Ну, и прямо по курсу - гордый профиль российского императора. Раньше на том месте был шпиль, который народ обозвал "мечтой импотента", но его снесли во имя исторической справедливости. Историческая справедливость требовала возвратить статую Александра III, который смотрел на противоположный берег Ангары, где пролегает Транссибирская магистраль, которую он, Александр, и велел проложить. Однако ходит странная байка, что администрация города отказалась лицезреть царственный зад императора (где там сидит администрация я так и не поняла, если честно), и повелела развернуть товарища в профиль. Теперь надпись на постаменте "От благодарной Сибири" располагается не под правой рукой, а под, пардон, задницей императора, что дает мне повод гнусно проводить параллели "Сибирь = жопа Империи".

С байками все, получилось, увы, не очень много. Хотя мне тонко намекнули, что хорошая компания + две поллитры и нескончаемый поток городских легенд начинающему фольклористу обеспечен. Осталось найти хорошую компанию.
Посему в качестве вкусной плюшки даю энное количество наводок по панорамам Яндекса: пусть и вдоль дорог, но есть возможность показать Иркутск более объемно, нежели по моим фотографиям :nechto:

Помните, я показывала фото с малой набережной - там, где Московские ворота и прочая? Вот так оно выглядело до: тык. Место узнается исключительно по хтоническому креативу от Советов.

Польский костел и Спас

Мое любимое место города - танк!

А вот это было на месте нынешнего деревянного комплекса. По стрелочке вверх по дороге можно пройтись и более детально рассмотреть.

Улица Тимирязева, с которой я собирала подборку деревянного зодчества.

А вот и чудный розовый дом около перекрестка, где я запечатлела на вечную память потомкам аварию автобуса и легковушки :gigi:

Любителям деревянного зодчества надо "прогуляться" здесь, до этой улицы я никак не могу донести фотоаппарат, вечно батарейки садятся раньше. Идти исключительно по Декабрьских Событий, никуда не сворачивая. Не зная города наугад бродить по улицам не советую, хотя если есть желание - таки на здоровье! Но еще раз предупреждаю, панорамы двухгодичной давности, и Иркутск за это время стал выглядеть намного лучше.

Так называемый Новый мост (на карте значится как Академический, но народное название засело крепко): тык. Фокус направлен в сторону центра.

А это наша замечательная плотина.

А вот так с горки Университетского района выглядит мой Первомайский. Жалкое зрелище.

Иркутский вокзал

Старый мост через Ангару. По утрам он собирает одну из самых крупных пробок города.

Засим пока все, фантазия моя сдохла в муках, с вас пожелания-вопросы-предложения.



 

@темы: Severatrix - это диагноз, всякая всячина, мистика, суровая Сибирь, фото

URL
Комментарии
2012-09-26 в 23:20 

Serdeczne dzieki. Najbardziej podobała sie legenda o trupie w kwasie chlebowym, ale nie będe jej rozpowszechniał. Raczej ęde mówił o UFO
Pozdrawiam Adam

URL
   

В лесу прифронтовом

главная