Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:09 

СМП - на посту от рассвета до заката

Severatrix
Боец невидимого фронта
Про то, что "Скорую" то на дорогах не пропускают, то таранят в лобовую, то на вызове ножом угрожают - сказано и без меня. И как горели машины, и как из них выскакивали через что придется, перелезая через искореженные носилки, и как женские экипажи уходят в ночь и неизвестность по самым злачным местам... Повесть о буднях "Скорой" можно издавать в жанре "хоррор" - затмит Стивена Кинга на раз. Тем не менее, поле боя - оно на то и поле, всякое бывает. А вот возвращаться с вызова на подстанцию - ужас и того хлеще.

Потому, что на подстанции вас встретят злые диспетчера, голодные крысы и маршевые шеренги тараканов в подвале. Подвал, естественно, засыпан ядами, спускаться туда следует исключительно в химзащите, но, как показала личная практика, зараза к заразе не пристает. А еще подстанция - это такой облагороженный бичовник. А в роли бомжей сотрудники - ви таки хотите знать, где живет доблестный спецназ минздрава? Вам таки под кат. На свой страх и риск, мне разглашение этой информации может здорово аукнуться (начальство очень не любит, когда его уличают в чем-либо), но при моральной поддержке пострадальцев и с их просьбы. Добро пожаловать в Ад!


"Рабочие лошадки" СМП города Иркутска. С "уазиков" снято все более-менее ценное оборудование, на серьезные вызовы их стараются не отправлять - но, как известно, "боль в животе" может легко обернуться ножевым ранением, поэтому садятся в эти гробы перекрестившись. Все машины устроены по принципу "зимой не жарко, летом не холодно", если не околеешь, так сваришься заживо. Учитывая общую тесноту салона, экипаж развлекается игрой в "Тетрис", потому, что на мизерное пространство между носилками и сиденьем надо упихать вот это барахло:


Боевая укладка одной машины линейной бригады. Мешок с носилками и мешок с одеялом уже унесли. Бутора много, потому, что никто не знает, когда удастся заехать на подстанцию за заправкой - и что там будет на вызове. И еще свежа память об авиакатастрофе 2004-го года, когда самолет уехал в гаражи за ВПП. Хоть туда согнали весь наличный состав машин, все равно, видать, чего-то не хватало. Сейчас фельдшера только криво ухмыляются и говорят, что уж лучше забьют салон под завязку, чем потом пойдут по уголовной статье за неоказание. А что, наши-то могут...


Лишние, то есть, запасные и не влезшие в машину ящики, хранятся возле заправки, святая святых подстанции. Именно там лежит наркота, именно там собирается утренний аншлаг из смены ночной и смены утренней. Напротив шкафчики для сменной одежды фельдшеров-мужчин, их дверь прямо по курсу.


Но, прежде чем вы дойдете до заправки, вам придется полюбоваться на роскошный фасад подстанции. Из ремонта - только табличка, сообщающая, что здесь находится "Скорая помощь", а не то, что вы подумали. Сосульки, кстати, хорошо говорят о лютости нынешней зимы в Иркутске - это незабываемо, товарищи, выскакивать в три утра под козырек покурить и слушать совершенно не зимнюю капель. Юг Сибири. Январь. Холодало.


Добро пожаловать в вестибюль, он же столовая! Мебель, продавленная и местами поломанная, отдана благотворительным широким жестом администрацией Центра. Фикусы, которые торчат из-за двери, поливаются чаем и кофе, как ни странно, живут. Шкаф для кружек, столик персонально для пакетов со жрачкой, забытая с Нового Года кем-то шляпа и сдохшая на момент фотографирования микроволновка. Прежде чем уйти в отпуск, я вместе со всеми скидывалась по 200 рэ на обновку, вернусь на работу - будем скидываться на туалетную бумагу.


Диспетчерский предбанник. Сюда временно складируют бутор, здесь стоит вторая запасная микроволновка, так же успешно почившая в бозе, здесь же - ведра для специфического мусора. Вообще такие ведра распиханы по всей подстанции, но, как показала практика, лучше иметь больше, чем меньше, особенно когда образуется дыра в расписании и на смене не оказывается ни одной санитарки. Черная куртка - подарок неизвестного пациента, которого прямо с подстанции увезли в стационар. За своей вещью он так и не вернулся, а диспетчера теперь накидывают этот "бушлат", когда выходят подымить. В углу за ним припрятаны два костыля, еще один безмолвным укором стоит в комнате амбулаторного приема. За ними не пришли ни родственники, ни хозяева...


Стенд с жутко ценной информацией. На нем наклеено все: от ЦУ, как узнать террориста в толпе, до объявлений типа "Сдать деньги на...", приказов "Начальникам выездных бригад!!!", графика смен и мелкой рекламы. Попадается и такое:




Комната амбулаторного приема. За стенкой справа - диспетчерская, а на вешалках болтается их же, диспетчеров, форма.


Главный рабочий инструмент диспетчера подстанции - компьютер. Сюда Центр скидывает вызова, задача диспетчера их распечатать, крикнуть по рации "На вызов!", перепечатать документы, притащенные экипажами, послужить им же справочным центром и вежливо ответить на звонок телефона. Телефон подстанции исключительно связь между этой самой подстанцией, Центром и теми пациентами, которые не удосужились внятно назвать адрес. И домофон отключили. Но хитроумные пациенты не хотят звонить в "03" (прекрасно их понимаю, сама не могла дозвониться), поэтому стараются вызвать себе бригаду напрямую через ближайшую подстанцию. Увы, делать это строго низзя, но отдуваться приходится. Сидеть диспетчеру положено круглые сутки, не дай бог задержка, не дай бог тишина в эфире на вызовы Центра!.. Поэтому они спасаются тем, что просят кого-нибудь посидеть в "аквариуме", пока бегают в туалет и за чаем. Собственно, партизанское фото было сделано в тот момент, когда я была поймана за шкирку и со словами "Разберешься!" усажена на пульт, пока хозяин этого богатства справлял нужду.


А вот и рация. Микрофон слева - внутренняя громкая связь, на столе слева - общий эфир. У подстанции есть свои позывные, в Иркутске это номерные "Букеты", их-то и кричат по рации с линии. Сидеть на месте диспетчера муторно, но весело - трындеж в эфире доставляет своей непредсказуемостью. В нудное "адрес, повод, ФИО пациента" периодически вклинивается "А вы не охуели там нас на другой конец города посылать?!" и "Бригада, ответьте, бригада, ответьте! Народ, у нас бригада пропала, срочно вызванивайте!".


Самое уютное помещение - врачебная женская комната отдыха. И здесь почти всегда никого нет - все на вызовах. Микроволновка рабочая, но на ее защиту грудью встают доктора, посылая всех пострадальцев с холодным супом куда-нибудь в другое место.


Фельдшерская женская, здесь же спят и санитарки. Как переоделись - так и побросали, да еще у каждой фельдшерицы в наличии аж три пары сменных тапочек. В одних она приезжает на работу, в других ходит по подстанции, в третьих бегает на вызовы. Поскольку приходится мыть полы, поднимая все топчаны, а заодно переставляя весь этот обувной набор, в голове остаются одни маты, да и те нецензурно. Одеяла стираются раз в год, простыни-наволочки раз в неделю, больше не позволяет бюджет подстанции - ибо прачечная, ибо дорого.


Так это выглядит со стороны двери.


Милая картинка из окошка.


Главные бичи подстанции - водители. Спят на топчанах, которые подпирают снизу ведрами (чтоб не разваливались), про общую чистоту промолчу - свинячат так, как я у себя в комнате не засираюсь, а это уже о чем-то говорит! Не сломанной мебели в этой комнате нет вообще. Можете сами убедиться, взглянув на шкаф:




Здесь спят врачи-мужчины. Именно под их окнами осенью 2014 года кто-то поджег легковую машину - лопни там стеклопакет, и пламя моментально б перекинулось на шторы, старые обои... и трухлявые топчаны. А санэпид, кстати, упорно игнорирует вот эту замечательную трубу на стене напротив:


Она маячит немым укором с лета, заделать ее даже не пытались. Но вообще это нам так меняли трубы. Характерный эпизод: когда пришли сантехники, они настойчиво просили у меня резиновые перчатки, заявляя, что не хотят подцепить у нас какую-нибудь заразу.



А это то, что осталось от столовой. В ней неожиданно просел пол, пол успешно расковыряли, почесали репу... И вот уже два года ремонта нет и не предвидится. Здесь была полноценная кухня, когда-то даже приходила повариха, но с уменьшением бюджета "Скорая помощь" перешла на самообслуживание.


Мрачные коридоры подстанции. О ширине некоторых участков можно посудить по фотографии ниже, по моим прикидкам там около метра:




Уголок пожарной безопасности. Багры, песок, огнетушители, лопаты - все в комплекте, но заперто на ключ, а ключ хранится в заправке. Собственно, именно из-за этого стекло шкафов пришлось разбивать кулаками той осенью - счет шел буквально на секунды и бегать, искать ключи было бы непростительным промедлением. Песок из ящика, кстати, фиг выколупаешь, крышка слишком узкая, поэтому про него тогда даже и не вспомнили, похватали обычные ведра.



Санитарная комната. В ней складируют расходники в дезинфекции, моют тряпки-носилки, там же хранятся ведра для мытья машин... и там же моют посуду. Почему? Смотрите на состояние столовой.



Кровавые картинки. На фотографиях не видно, но пол машины был полностью залит, равно как залиты и сами носилки - это следствие ЧМТ. Потом в крови изгваздали и санитарную комнату, когда там пытались отмыть носилки и сумки, долго ругались на отсутствие перекиси водорода, коей эту самую кровь отстирывать одно удовольствие. Бывает такое в работе "Скорой" достаточно редко, как шутят сами медики, они пришли в "03" спасать бабушек от давления, и ни строчкой больше - но уж когда бывает...


Нежданная встреча двух бригад, одновременно отозванных на обед. По времени этот обед вышел к 10 вечера, народ выставляет на стол еду, делится впечатлениями и стреляет друг у друга пакетики с чаем. Кто поумнее - поесть принес с собой, кто поленивее - давится дошираком. Но не забывают и меня, мне с их харчей перепадают недоеденные супы, котлетки и печеньки - все, что не хочется нести обратно домой, а голодная санитарка с 6000 рэ зарплаты скушает обязательно. Так и получается, что на работе я питаюсь лучше, чем дома, сердобольные скоропомощники обязательно со мной поделятся.

Так и выживаем. Но мне, если честно, нравится - где еще, если не на "Скорой", услышишь офигительные истории с вызовов? Где еще так научат жизни? И где еще, черт побери, никого не волнует, увлекаюсь я там судмедэкспертизой или где! :-D

@темы: Severatrix - это диагноз, Иркутск, Красный Крест, фото

URL
Комментарии
2015-03-12 в 17:33 

Только городская ссмп, только хардкор :-(
Когда мы учились, там поцелее было... Причём, когда в бюджете города были деньги не то, что на кап.ремонт - вообще на новую станцию! - их частью попилили, а жалкие остатки ушли на ремонт первой клинички, и тот - чисто символический...

2015-03-12 в 17:33 

Только городская ссмп, только хардкор :-(
Когда мы учились, там поцелее было... Причём, когда в бюджете города были деньги не то, что на кап.ремонт - вообще на новую станцию! - их частью попилили, а жалкие остатки ушли на ремонт первой клинички, и тот - чисто символический...

2015-03-12 в 17:45 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Только городская ссмп, только хардкор
Уж лучше городская ССМП, чем городская же областная/поликлиника и прочий стационар. Там тепло, уютно, чисто, но ску-у-у-у-учно!.. За крысами, опять же, посреди ночи со шваброй наперевес не побегаешь... И в ловушку для крыс же не вляпаешься.

Когда мы учились, там поцелее было...
Время-то идет :)

Причём, когда в бюджете города были деньги не то, что на кап.ремонт - вообще на новую станцию! - их частью попилили, а жалкие остатки ушли на ремонт первой клинички, и тот - чисто символический...
Ну, таки не к нам все претензии. Областные дрючат страшно, а периферию оставляют на произвол судьбы. Летом журналисты попытались сделать репортаж, так им показали розовую картинку, мол, все пучком и вообще, и все, и нихрена. Такой заговор молчания. Кто виноват - вопрос интересный, знали бы...

URL
2015-03-12 в 17:55 

vilranen
Мда.... поучительно....

2015-03-12 в 18:02 

хуевый лорд ашер
Я была одна с двумя монстрами. Бог, шлюха, сохранить (с)
До сих пор горжусь, что я-таки успела побывать в этом охренетительном месте и даже помочь тебе запечатлить в истории виды подвала :cool:

Прежде чем уйти в отпуск, я вместе со всеми скидывалась по 200 рэ на обновку, вернусь на работу - будем скидываться на туалетную бумагу.
:susp: Я настолько отстала от жизни или теперь так модно, скидываться на антигавенную бумагу?
Именно там лежит наркота, именно там собирается утренний аншлаг из смены ночной и смены утренней.
Предложение более чем самодостаточно и поясняюще. Латентные наркоманы детектед хДД
Сосульки, кстати, хорошо говорят о лютости нынешней зимы в Иркутске - это незабываемо, товарищи, выскакивать в три утра под козырек покурить и слушать совершенно не зимнюю капель. Юг Сибири. Январь. Холодало.
Я слышал "Кап" сибирским утром,
Пока на улице курил,
И вот сейчас я чую нутром,
Январь себя весне пропил.
Но хитроумные пациенты не хотят звонить в "03" (прекрасно их понимаю, сама не могла дозвониться), поэтому стараются вызвать себе бригаду напрямую через ближайшую подстанцию.
Готовая идея для трэш-хумор-сори о суровых буднях сибирской скорой :lol:
Как переоделись - так и побросали, да еще у каждой фельдшерицы в наличии аж три пары сменных тапочек. В одних она приезжает на работу, в других ходит по подстанции, в третьих бегает на вызовы.
Это непростительное буржуйство! Я тут ел-еле на вторые тапочки наковыряла, а вы..)
Бывает такое в работе "Скорой" достаточно редко, как шутят сами медики, они пришли в "03" спасать бабушек от давления, и ни строчкой больше
Ага, а водители автобусов/траликов водят транспорт только для того, чтобы бабушки успевали в очереди без очереди пролезать
Так и получается, что на работе я питаюсь лучше, чем дома, сердобольные скоропомощники обязательно со мной поделятся.
Приезжай к нам, я тебя буду от пуза кормить, а санитарки и в Нерезиновой нужны :lol:

2015-03-12 в 18:19 

Severatrix
Боец невидимого фронта
vilranen, :gigi:

Somedy,

До сих пор горжусь, что я-таки успела побывать в этом охренетительном месте
И не где-нибудь, а в подвале!расрасрас

Я настолько отстала от жизни или теперь так модно, скидываться на антигавенную бумагу?
Нет, это к вопросу о финансировании :-D Врачи "скорой", по мнению начальства, как девочки - не какают :-D

Предложение более чем самодостаточно и поясняюще. Латентные наркоманы детектед хДД
:lol: бля, я не это имела в виду! Но таки да, наркоманы... от сна :lol: У них перманентная сонозависимость, ширяются подушками и катают одеяла!

Январь себя весне пропил.
Типа того, ага!

Готовая идея для трэш-хумор-сори о суровых буднях сибирской скорой
:lol: проще стенографировать пиздеж в эфире, там веселее будет!

Это непростительное буржуйство! Я тут ел-еле на вторые тапочки наковыряла, а вы..)
Нихуя, ты просто больший нищеброд по сравнению с нами! :-D Как докатилась-то?!

Приезжай к нам, я тебя буду от пуза кормить, а санитарки и в Нерезиновой нужны
Нерезиновой нужны санитары, я протестую! А лучше сразу расстрельную команду с огнеметами. Так шо ноги моей там не будет, даже в расчлененном виде, почтой России клянусь!

URL
2015-03-12 в 18:42 

хуевый лорд ашер
Я была одна с двумя монстрами. Бог, шлюха, сохранить (с)
И не где-нибудь, а в подвале!расрасрас
+1000 к крутости сразу!

Врачи "скорой", по мнению начальства, как девочки - не какают :-D
Зато носят по три пары тапочек :lol:

бля, я не это имела в виду! Но таки да, наркоманы... от сна :lol: У них перманентная сонозависимость, ширяются подушками и катают одеяла!
В особо клинических случаях злоупотребляют простынками :gigi:

проще стенографировать пиздеж в эфире, там веселее будет!
Ну дык за чем дело встало?!

Нихуя, ты просто больший нищеброд по сравнению с нами! :-D Как докатилась-то?!
Между выбором, на что тратить кровные - на сиги/еду или тапочки - я всегда выбирала самое главное :cool: Просто цены здесь... ну, в общем, тоже Нерезиновые :lol:

Нерезиновой нужны санитары, я протестую! А лучше сразу расстрельную команду с огнеметами. Так шо ноги моей там не будет, даже в расчлененном виде, почтой России клянусь!
Ненене, почтой России надо клясться, если ты точно выполнишь обещание и - желательно - скоро. Чтобы покончить с этой адской госструктурой навсегда!:fire:

2015-03-12 в 18:59 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Зато носят по три пары тапочек
Одновременно!!!

В особо клинических случаях злоупотребляют простынками
Истину говорите, коллЭга... Хотя, какая ты мне нахуй коллЭга?! Пациент! Прекратите ставить диагнозы!!!

Ну дык за чем дело встало?!
Так и вижу: сижу под окошком диспетчерской с блокнотиком, в чОрных очках и пальтЕ. А на окошке плакат "Не болтай!"

Просто цены здесь... ну, в общем, тоже Нерезиновые
Отма-а-а-азывайся)))

Ненене, почтой России надо клясться, если ты точно выполнишь обещание и - желательно - скоро. Чтобы покончить с этой адской госструктурой навсегда
Карательная операция "Разрыв шаблона"?

URL
2015-03-12 в 19:05 

хуевый лорд ашер
Я была одна с двумя монстрами. Бог, шлюха, сохранить (с)
Истину говорите, коллЭга... Хотя, какая ты мне нахуй коллЭга?! Пациент! Прекратите ставить диагнозы!!!
Ты меня сначала поймай и накорми таблетками, потом тыкай мне в лицо, что я буйная :lol:

Так и вижу: сижу под окошком диспетчерской с блокнотиком, в чОрных очках и пальтЕ. А на окошке плакат "Не болтай!"
И ручкой подписано: "хуем" хДД

Карательная операция "Разрыв шаблона"?
Торжественно объявляю об ее открытии!:tost:

2015-03-12 в 19:10 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Ты меня сначала поймай и накорми таблетками, потом тыкай мне в лицо, что я буйная
Да песпезды! :-D Алло, Скорая?!..

И ручкой подписано: "хуем" хДД
Альтернативная анатомия!

Торжественно объявляю об ее открытии!
Бля... где-то у меня огнемет валялся...

URL
2015-03-12 в 19:51 

хуевый лорд ашер
Я была одна с двумя монстрами. Бог, шлюха, сохранить (с)
Да песпезды! :-D Алло, Скорая?!..
Кто там? Оо

Альтернативная анатомия!
Могу. Умею. Практикую.

Бля... где-то у меня огнемет валялся...
Будем сжигать торжественную ленточку?

2015-03-13 в 12:49 

Emili-ya
потеряла смысл жизни, нашедшему просьба не беспокоить)
о, классные фотки)
суровая правда жизни)
мы кстати живем недалеко от скорой, но увы меня туда никто не пустит(а я походила, посмотрела)
как работают и какие условия у наших доблестных работников здравоохранения)

2015-03-13 в 16:12 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Кто там? Оо
психбригада!

Могу. Умею. Практикую.
У тебя физика альтернативная, не примазывайся

Будем сжигать торжественную ленточку?
Москву! Чо мелочиться?

Emili-ya,
увы меня туда никто не пустит
Можно наглым танком, типа я к заведующему, на работу к вам хочу. Есть вероятность, что проводят и пустят :)

как работают и какие условия у наших доблестных работников здравоохранения)
Ну, раз на раз не приходится. Бывает, что и в провинции подстанция хороша, но вообще можно и по внешнему виду здания посудить. Если машины стоят под открытым небом - все плохо, если есть для них ангар/гараж, то уже нормально.

URL
2015-03-13 в 23:35 

Emili-ya
потеряла смысл жизни, нашедшему просьба не беспокоить)
хм, не помню там гараж)
*но обязательно посмотрю)

2015-03-16 в 19:30 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
До боли знакомый пейзаж, прям как в наших райцентрах за 50 км от Киева.
И после этого еще кто-то говорит, что мы не братья"?

2015-03-19 в 16:00 

Severatrix
Боец невидимого фронта
N.K.V.D., таки я никогда обратного не утверждала :-D

URL
   

В лесу прифронтовом

главная