11:57 

И снова про танчики

Severatrix
Боец невидимого фронта
Вообще любопытно наблюдать, как штырит оперсостав фандома: начиналось с "хрен с ним, давай попробуем", а теперь пошли разговоры за полноценный рестарт самопальной франшизы. Вообще лично я на это подписывалась ради возможности полноценно поупарываться в компании, но никак не ради рекламы личной травы. Тем не менее, то, что ЗФБ фактически станет именно рекламой - очевидно, весь вопрос в том, хватит ли нам сил зажечь на все дайри.

И тем не менее... Нас - полтора инвалида на весь фандом. Ну, с учетом читателей, человек 10-15. Из них непосредственно к военной истории относятся дай бог двое, остальным попросту зашел антураж, отлично поглаживающий личные кинки разного рода. Но вообще у нас в арсенале лежат о-о-о-чень неплохие калибры даже в отрыве от таланта самих авторов. Судите сами:

Уже много лет как, а моему поколению вообще ни разу, не доставалось чисто "своих" персонажей. Исключение разве что Россия из Хеталии, но это особый сорт патриотической травы. Народ всеми силами отплясывает в разных фандомах, выискивая симпатичные характеры и очаровательный сеттинг, но зачастую это выглядит и ощущается как поход в гости. Взять ту же Поттериану - и разнообразие персонажей на любой вкус и цвет, и мир прописан, и антураж божественный. Но на плечи все равно незримо давит знание - это Англия. Это где-то там, далеко и во многом чуждо. Попытки вписать в фанатскую вселенную магическую Россию провальны, и это мягко сказано - хотя бы потому, что и авторам таланта не хватает, и выглядит как левая заплатка на гармоничной картине. Поттериана хороша в средневековых европейских замках, таинственных легендах и латыни, но уж никак не среди отечественных березок.

Лично у меня всегда возникает диссонанс при попытках как-то перенести реалии Поттерианы в родные пенаты. Хотя бы потому, что лично я бы при тех возможностях вела себя по-другому, и описанная Роулинг магия использовалась иначе. Ну не влазит она в отечественный формат, хоть ты тресни! Хиханьки насчет зачарованных танков - это, конечно, стеб и хиханьки, но недалеко ушедшие от возможного развития событий. Скорее всего, Россия в формате Поттерианы еще в начале ХХ века б нахрен избавилась от всей таинственной готичности из книги, и пошла по пути комбинирования двух миров в один, а это уже не вампиры-колдуны-замки с драконами, но вольный пересказ "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. То есть, не то, не так и вообще жутко специфично. А персонажи Поттерианы симпатичные, да...

В иных фандомах, где пресловутое "свое" еще как-то можно вписать во вселенную, это самое "свое" напрочь забивается другими яркими характерами. А в лучшем случае вообще нет никакого "своего"/"чужого", просто напрочь альтернативный мир.

Собственно, популярность Хеталии оказалась сыграна именно на чувстве патриотизма - наконец-то додали "свое", причем, "свое" по полному праву. Американцы упарываются по Альфреду Джонсу - это их нация, это они сами, какими себя видят. Отличное зеркало, сочетающее в себе и поводы для гордости, и для самоиронии, а главное, никто и слова не скажет. И так в какую страну ни ткни, вопль "наше! мы так видим! лучше знаем!" и пляски с бубном. Все-то оно хорошо, но дрочка во всех видах на СТРАНУ все равно предполагает некую дистанцию. Провести ассоциацию "я = персонаж" - можно, но ограниченно. Мысленно поставить себя рядом - тоже затруднительно, масштабы-с не те. Даже с вездесущими Мэри Сью затык.

Что волей случая получили конкретно мы:
- Целиком и полностью своих и только своих персонажей
- Персонажей, гуляющих не где-нибудь, а буквально в каждом городе, где есть хотя бы один памятник-танк
- Персонажей, вписанных в исторические реалии. Соответственно, через них оные реалии становятся намного ближе. В моих сибирских ебенях с линией фронта туговато, но могу представить, каково это - выйти вечером прогуляться куда-нибудь в поля под Курском, где персонажи воевали по фанфикам. И не такие уж и выдуманные, на самом деле, персонажи, пусть образы и обобщенные, но в основе - реальные машины. Реальные события + реальное место действия + симпатичный характер = убойное сочетание.
- Персонажей, рядом с которыми легко и просто встать рядом. Хотя бы потому, что уже стояли и очень даже.
- Собственно, реальные подвиги. К тематике ВОВ обращаются как раз для того, чтобы взять пример с настоящей стойкости духа, человеческой находчивости, несомненно великим свершениям - они смогли и мы сможем. Плюс ко всему, отношение к этому у каждого из нас самое непосредственное, война всех задела, поэтому личностный фактор все еще весьма силен. Тут банально лишний повод влезть в то же самое, но уже без аккуратного пиетета и дистанции. Да и какая там дистанция, когда на танке-памятнике попрыгать можно и даже нужно!
- Соответственно: неплохую такую возможность поучиться, а главное, само желание учиться. Так почитаешь про огненные танковые тараны, дух захватывает, и в подкорку откладывается - повторись ситуация в реальности, будет и повторение тарана. Просто потому, что именно так и правильно.
- Мы получили и отличный плацдарм для тролльских плясок. Схлестнуться за танкостроение в одном месте, в другом - за Красную Армию в целом, в третьем за Родину, в четвертом за Сталина... Список тем, так или иначе затрагиваемых, огромен, а личное мировоззрение укладывается хоть вдоль, хоть поперек, и даже по-диагонали. Маячки "свой-чужой" под каждым кустом натыканы, что уж.

Таким образом, оно потенциал имеет, да. Посмотрим, грохнет или нет, но я уже на низком старте и чуть ли не в тетрадочке рисую планы наступления-обороны с квадратами артобстрела :gigi: кто-то явно не навоевался в прошлой жизни, да Посмотрим.

@темы: рассуждалки, Бронетанковый фандом, Severatrix - это диагноз

URL
Комментарии
2015-10-03 в 21:58 

Gerda Black
И добавить нечего, на самом деле. Все верно. Ох, как хотелось бы, чтобы удалось!!!

А по поводу Гарри Поттера... мне кажется, что "русская" магия просто с английской не увязывается. Так то ее вполне достаточно, Имхо, можно было бы написать что-то подобное про Россию, но это значит - переписывать практически все, при этом не скатившись в какую-нибудь Таню Гроттер. То бишь, свой канон писать, как ни крути) Да и вообще мало фиков с русскими в Хогвартсе, и что меня еще больше раздражает - авторы скатываются в стеб с выпивкой и тому подобным. Ни продуманного мира, ни сюжета, огорчает, на самом деле.

когда на танке-памятнике попрыгать можно и даже нужно!
Зачитавшись в последнее время фанфиками на сабжевую тематику,представила себе эту картину с танком отнюдь не в облике танка :D Думаю вот, получится ли как-нибудь попасть в тот же Нижний так, чтобы сфотографироваться не только на бронеавтомобиле... :)

2015-10-04 в 16:04 

Severatrix
Боец невидимого фронта
То бишь, свой канон писать, как ни крути)
Вот то-то и оно, то-то и оно...

Да и вообще мало фиков с русскими в Хогвартсе, и что меня еще больше раздражает - авторы скатываются в стеб с выпивкой и тому подобным. Ни продуманного мира, ни сюжета, огорчает, на самом деле.
Ну, не умеют и не хотят, а клюкву пофорсить - вариант беспроигрышный сам по себе. Ибо одна из стандартных развлекаловок рунета.

Зачитавшись в последнее время фанфиками на сабжевую тематику,представила себе эту картину с танком отнюдь не в облике танка
Первым в голову пришел пошлый вариант х) Вторым... ну, танк спасибо не скажет в любом случае хД

получится ли как-нибудь попасть в тот же Нижний так, чтобы сфотографироваться не только на бронеавтомобиле...
Было бы здорово!

URL
2015-10-04 в 16:51 

Gerda Black
Ну, не умеют и не хотят, а клюкву пофорсить - вариант беспроигрышный сам по себе. Ибо одна из стандартных развлекаловок рунета.
Клюква клюкве рознь, клюква про пьяных русских в Хогвартсе раздражает, ибо ее крайне редко вставляют к месту.
Первым в голову пришел пошлый вариант х) Вторым... ну, танк спасибо не скажет в любом случае хД
Нука-нука... Можно описание обоих вариантов?))):eyebrow: Про первый, я правда, могу предположить... но боюсь)
Было бы здорово!
Планирую туда еще раз приехать, постараюсь найти время)

2015-10-04 в 16:57 

Severatrix
Боец невидимого фронта
ее крайне редко вставляют к месту
увы!

Нука-нука... Можно описание обоих вариантов?)))
Мммм... ну, кагбыэто... Вариант номер один: НЦа в позе "наездницы" :-D Вариант номер два: лежит танчик, подпирая голову рукой, а у него на спине аки на батуте кто-то прыгает с радостными воплями :lol:

URL
2015-10-04 в 17:29 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
NC-а интереснее.

2015-10-04 в 17:32 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Фред Луо, кто ж спорит :eyebrow:

URL
2015-10-04 в 19:55 

Gerda Black
Severatrix, не только на спине, ходовую с башней тоже вниманием не обделят) И главное, все ж любя, не со зла, и вообще у нас танки любят) Я его в Нижнем представила, с кучей детишек, а рядом какая-нибудь пушка или автомобиль подкалывает, советуя гордиться такой популярностью) А по поводу первого варианта... ну да, так и думала, а еще у нас обычно танки-памятники в городе на виду стоят. Сделайте меня развидеть это...

2015-10-04 в 19:59 

Severatrix
Боец невидимого фронта
ходовую с башней тоже вниманием не обделят)
по ногам прыгать - куда ни шло, но по голове?! Вот теперь я верю, что кровькишки - и впрямь твое... Еще и любя!

Я его в Нижнем представила, с кучей детишек)
КВ-2 каких-то девчонок на ручках таскал, помнится :)

еще у нас обычно танки-памятники в городе на виду стоят. Сделайте меня развидеть это...
Ну, будет город-вуайерист, что теперь!

URL
2015-10-04 в 23:27 

Gerda Black
Вот теперь я верю, что кровькишки - и впрямь твое...
:lol: ну а то ж? Да и как же не любя то? И детей, и некоторых взрослых магнитом тянет к танкам и прочей бронетехнике, разве ж не любят? Хотя если так подумать... "живой" технике и правда несладко может приходиться на открытых выставках :D

КВ-2 каких-то девчонок на ручках таскал, помнится :)
Ага, таскал, был такой рисунок :) Вообще ему, имхо, очень идет что с женщинами, что с детишками, несмотря на то, что раздолбай) Думаю и сыновьями-дочками,и с человеческими детьми нашел бы общий язык... :)

Ну, будет город-вуайерист, что теперь!
Эмм... я не буду вспоминать Хеталию, не буду... xD

2015-10-05 в 12:33 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Хотя если так подумать... "живой" технике и правда несладко может приходиться на открытых выставках
Мммм, я б так не отказалась кому-нибудь из них на ручки попроситься :eyebrow:

Вообще ему, имхо, очень идет что с женщинами, что с детишками, несмотря на то, что раздолбай)
Гы, есть такое. Надо подумать на этот счет, а то оно точно, но как-то мимо.

я не буду вспоминать Хеталию, не буду... xD
мва-ха-ха-ха!!!

URL
2015-10-05 в 14:06 

Gerda Black
Severatrix, Мммм, я б так не отказалась кому-нибудь из них на ручки попроситься :eyebrow:
Аналогично! Хотя 34-ка по моему, мелковат 26-летнюю кобылку на руках носить, придется к кому-нибудь типа КВ-2 проситься xD

Гы, есть такое. Надо подумать на этот счет, а то оно точно, но как-то мимо.
Ага!!!

мва-ха-ха-ха!!!
:lol:

2015-10-05 в 14:30 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Хотя 34-ка по моему, мелковат 26-летнюю кобылку на руках носить, придется к кому-нибудь типа КВ-2 проситься xD
Надо попроситься КВ-первому :lol: секс-символ жеж!

URL
2015-10-05 в 15:08 

Gerda Black
Severatrix, точно. И правда секс символ, недаром его девушки тогда выбрали))))

   

В лесу прифронтовом

главная