Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:37 

Политота

Severatrix
Боец невидимого фронта
Что-то дайришная тусовка любителей поговорить о вечном, то есть, за политику, молчит, как воды в рот набрамши. Да чо уж, я сама уже не знаю, за какие новости с утра пораньше браться, а под вечер вообще остается только кончить и закурить. На одном фронте маразм маразмом погоняет, на другом - уже даже не маразм, а фейспалм в нулевой реакции, а на третьем - похоже, что раскопали сводки года эдак 1944-1945-го, только эпичного гласа Левитана не хватает.

Новости для тех, кто в танке, говорит Москва Иркутск.


И первое на повестке дня: 24 марта 2016, окруженный джихадистами в сирийской Пальмире 25-летний Александр Прохоренко, российский офицер-спецназовец, вызвал огонь на себя. И сам погиб, но и джихадистов положили. Страна, знай своих героев в лицо!



За наши федеральные каналы не скажу, пасусь на зарубежных делянках (там нажористее), но весть об этом быстро облетела сначала британские таблоиды, потом и по Европе прокатилась. Реакция моих соотечественников: "Все правильно сделал!". В иные темы обсуждения без пачки сигарет и сунуться-то было страшно, там хором вспоминали аналогичные случаи на полях сражений Великой Отечественной, где Чечню, где Афганистан... Лейтмотивом шло два мнения:

1) Все правильно сделал!
2) За нашу молодежь и армию можно успокоиться окончательно, см.пункт первый

Реакция европейцев... как бы эдак выразиться... Предсказуемая, в общем-то. Из памяти народной уже поди выветрилось феерическое противостояние наших с сомалийскими пиратами, а ведь тогда Европа стояла на ушах с воплями "так пиратам и надо!". Это про случай, когда пиратов морской спецназ вежливо попросил урезать осетра и сдаться по-хорошему, ибо нехрен честные сухогрузы посреди моря кошмарить. Пираты-то сдались, но их так же вежливо отпустили с миром. Ага, на их же корыте. Без мотора, зато с веслами. Где-то посреди океана, да. Застрелить было бы гуманнее, но тогда бы Совет Европы по правам человека не оценил :D Про нынешние события в Сирии не писал уже только ленивый: опуская все заявления власть имущих с тех берегов, народ признавал, что у армии российской внезапно оказались яйца, а умение воевать никуда не делось, не будь помянут к ночи Крым. И тут нате - солдат жертвует собой ради уничтожения противника. Похоже, что выхода у него другого и не было, обложили со всех сторон и убили бы и так. Повезло бы - убили быстро, но, зная общую тенденцию, скорее постарались бы захватить в плен и устроить показательную казнь. Тем не менее, мужества Прохоренко это никоим образом не отменяет - а ведь мог бы и застрелиться, не дожидаясь развязки! Честь ему и хвала за это!

Но возвращаясь к реакции Европ. Одним словом: "шок". Вторым - "трепет". Кто вкинул фейковую расшифровку переговоров Прохоренко со штабом (?) - вопрос интересный, но явно не наши. Наши хотя бы в курсе, что в бою никто не изъясняется высокопарным "передайте моей семье, что я их люблю" - скорее бы было "обложили, мне пиздец, огонь на меня, прощайте!". И если фейк вбросили не наши, то можно представить масштабы произведенного впечатления.

Второе на повестке дня, раз уж помянула к ночи Крым: собственно, Крым и около него.

В ноябре предыдущего года некие активисты решили принудить своенравный полуостров к миру, подорвав нахрен все опоры ЛЭП, по которым в Крым поступало электричество. Крымчане помянули добрым словом оных активистов и принялись выживать в меру возможностей. Сидеть без света им пришлось долго, до второго декабря - второго декабря дотащили с Кубани по дну морскому первую нитку электромоста. И то пахали в три смены без выходных. Ситуация более-менее пришла в норму около месяца назад, полуостров на всякий случай запасся электрогенераторами и всерьез примерился к атомным подводным лодкам. Люди вспомнили то ли байку, то ли реальный случай, когда оные подводные лодки стали аккумуляторами для Мурманска в годы ВОВ. Черноморский флот на этот счет промолчал. И вот оно, достойное завершение эпопеи: Киев намедни сообщил, что ЛЭП таки починили и готовы вернуть электричество крымчанам. По свидетельствам очевидцев, крымские энергетики надолго зависли в прострации, услышав столь заманчивое предложение почти полгода спустя :D

Мосту через Керченский пролив таки быть. Это стало известно после того, как на несуществующие сваи оного моста, нарисованные в фотошопе кисилевской пропагандой, вполне реально напоролся турецкий сухогруз "Лира". Шла "Лира" без местного лоцмана, почему-то посчитали, что в этой луже заблудиться - еще умудриться надо, фарватер отмечен, диспетчера по эфиру направят на путь истинный. Чо уж, наши сглупили, конечно, зато последние вопли с той стороны про фотошоп как-то сразу стихли :gigi:

И раз уж пошло такое дело, грех не поделиться новостью столетней давности. Вообще про Крым и Севастополь последних десяти лет надо писать отдельную статью, все никак руки не доходят, уж больно много материала - его разгрести и структурировать... ы-ы-ы, ага. Но вот вам смачное. Год 2008, Украина цела и здравствует, до заварушки в Грузии еще месяц. Украинская власть, действуя, на минуточку, на своей же территории, решает прикрутить памятную табличку в честь энного количества лет поднятия там украинского флага. Имел Киев на это право? Имел, Крым в составе Украины и ему подконтрольные земли. Реакция же Севастополя:



Морячки ЧФ явно не знали, куда себя девать, под конец действа просто стояли и создавали массовку. Но важен сам факт: в 2008 году Севастополь уже активно сопротивлялся символам украинской государственности и украинской же памяти.

И третье на повестке дня: новости местные. Коротко:

1) Быстрое таяние снегов (а температуры у нас подозрительно теплые) - давно наводнений не было, ага.
2) Температуры у нас подозрительно теплые - даже Гринпис ломанулся к нам на учения по тушению лесных пожаров в боевых условиях. Уже полыхаем, да.

Ежегодный сезонный квест "попытайся не сгореть заживо", усложненный дополнительным "попытайся не утонуть" объявляется открытым! Если так будет и дальше продолжаться, феерия 2003-го года повторится на бис. У нас под жопой вечнотлеющие торфяники, у нас под жопой сухая тайга со всех сторон и степи, матьиво. Что такое горящая степь - видела, знаю, помню, и врагу не пожелаю лететь на прорыв через огонь на хлипком "уазике", по уши залитым бензином, да еще и по грунтовке! И у нас же под жопой Байкал, который если растает в темпе вальса (толщина льда там измеряется метрами по всей нехилой акватории), то будет сильно весело. Особенно Иркутску с его первой плотиной от Байкала по течению Ангары - первый же рубеж обороны в случае чего. О нашей плотине так и говорят - Байкал сдерживает. Ну, пытается... Энергетики загадочно улыбаются и чего-то там резво ковыряют, количество личных автомобилей оных энергетиков (объект-то режимный, на его автостоянку только сотрудники могут проехать) заметно увеличилось. Поди, третью турбину срочно вводят в эксплуатацию, обычно она на ремонте :gigi: И МЧС бегает в мыле. Ну, с интересом ждем дальнейшего развития событий :D

@темы: Severatrix - это диагноз, Россия, видео, всякая всячина, новости из стационара, суровая Сибирь

URL
Комментарии
2016-04-02 в 00:59 

Gerda Black
Мама дорогая, что у вас творится, уже к пожарам готовятся? В апреле?
А когда же по грунтовке на уазике? Реально было?

2016-04-02 в 05:42 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Gerda Black, у нас каждый год лесные пожары бушуют. Периодически огонь и к городу подходит, что делать с этой напастью - сами не знаем. А сейчас снег почти сошел, на улице тепло, леса, соответственно, тоже подсохли - вот и начинается снова-здорово.

А когда же по грунтовке на уазике? Реально было?
было, в 2003-ем. Родители взяли меня в экспедицию (они археологи), мы ехали на уазике из Иркутска в ебеня. В уазике - несколько человек, шмотки (палатки, спальники, жрачка и канистры с бензином). Дорога грунтовая, ибо дальние дали и никому нахер не уперлось там асфальт прокладывать. Выперлись прямо в горящую степь (а пламя там быстро распространяется, открытое же пространство, ветер) - деваться некуда, газ в пол и полетели, огонь вдоль дороги стоял, назад не повернуть и вообще. Проскочили, конечно, но страшно было.

URL
2016-04-02 в 08:55 

Gerda Black
Severatrix, а у нас вот снег наоборот, идет, апрель, называется! У нас я помню лесные пожары только в 2010 - дымом пахло в воздухе, смог стоял.
У вас и весной может быть?

Ничего себе приключение... в реале как то ой-ой!

2016-04-02 в 14:55 

Severatrix
Боец невидимого фронта
а у нас вот снег наоборот, идет, апрель, называется!
надо же, махнулись погодой))) у нас снег в апреле и даже в мае - явление обычное.

У вас и весной может быть?
да, к большому сожалению. Весна-лето-осень - сезон пожаров. Только подсохнет тайга - и тут же очаг возгорания. Да еще и не один. Что с этим делать никто не знает, увы.

URL
2016-04-03 в 00:35 

Gerda Black
Severatrix, ага, махнулись... ветер, метель мокрая, жуть) В мае? а когда же у вас тепло становится?

мда( грустно... сгорает легко, растет долго... да и опасно все это очень

2016-04-05 в 11:13 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Severatrix, простите за оффтопик, но нашла для вас вот такой косплей:

изображение

2016-04-05 в 11:16 

Severatrix
Боец невидимого фронта
Gerda Black, тепло в июне хД А до этого - раз на раз не приходится.

да и опасно все это очень
шо уж теперь :)

Aerdin, о! Спасибо огромное! Щас нашим утащу показать. Заценят :)

URL
2016-04-05 в 13:59 

Gerda Black
Severatrix, хоть в июне и то радость) а я уже собиралась ролики доставать, как у нас метель пошла)

косплей супер!

   

В лесу прифронтовом

главная