Severatrix
Боец невидимого фронта
Самая известная церковь подземного города, построенная из соли, находится в Польше. В 1239 году венгерская принцесса Кунигунда (Кинга) обручилась с королем Польши Болеславом Стыдливым и решила преподнести будущему мужу в качестве свадебного подарка соляную шахту. На польской земле не было ни одного разведанного месторождения соли, и это наносило огромный урон экономике страны: важнейший консервант приходилось закупать за границей.

Кинга попросила отвезти ее в шахту в Марамуреше в Венгрии и бросила туда подаренное Болеславом обручальное кольцо. Вскоре принцесса прибыла в Краков. Неподалеку от города она велела копать землю до тех пор, пока не будет найдена соль. И действительно, на глубине несколько метров рабочие нашли камешек соли, внутри которого застыло обручальное кольцо принцессы. Именно так, по легенде, была основана соляная шахта в Величке — крупнейший в Польше подземный город.

Добыча соли из этого месторождения велась почти 700 лет, и со временем шахта превратилась в огромный комплекс подземных сооружений: в отдельных помещениях размещены мельницы для переработки соли, склады и кабаки для шахтеров. Но славится шахта другим: на самом ее дне, на берегу подземного озера был воздвигнут дворец со множеством соляных статуй и скульптурных композиций.

Рядом в честь покровительницы шахтеров принцессы Кинги рабочие построили крупнейшую в мире часовню из соли.

В середине XX века польский врач Феликс Бочковский открыл в шахте первый санаторий для страдающих легочными заболеваниями. В период процветания санатория доктора Бочковского в шахте постоянно находились люди. Лечебный центр работает там до сих пор, но сейчас пациенты проводят под землей только шесть-семь часов в день.
Соляная шахта в Величке занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Чорд, товарищи, это ж по всем кинкам стопроцентное попадание! :inlove: Милые сердцу подземелья. Еще более милые сердцу (и вкусовым рецепторам) залежи соли - ей-богу, пока отбирала картинки, натурально слюной захлебывалась! Чо уж, соль способна жрать ложками и не морщиться. Организм за это спасибо не скажет, естественно, но блин :inlove: Не менее любимые поляки, галоперидолу им в Вислу. И, конечно, ГОТЕГА! Ай-на-нэ-на-нэ, я кончил и закурил (цы).


@темы: фото, спижжено, всякая всячина, РжачПосполитая