Интересуясь Великой Отечественной, я нарыла кое-какую информацию о т.н. поисковиках - людях, которые далеки от археологии, но поставили себе цель найти павших и незахороненных солдат ВОВ, после чего сделать то, чем так и не озадачилось наше государство - похоронить их по-человечески. Информации не то, чтобы много, но достаточно для того, чтобы заиметь себе общее представление о сей деятельности. Однако в итоге начиталась я всякого: и о методиках поиска солдат/мин/оружия, и о проблемах с властями, и горьких жалоб на наших дураков, восседающих в правительстве, и баек о жути, творящейся в урочищах ВОВ... А поскольку мои родители археологи, и я с детства варилась в этой экспедиционно-поисковой среде, и чего только не видела, то и выводы от прочитанного сделала соответствующие.

Сама идея перезахоронить павших на полях сражений безусловно хороша. И даже дело не в том, что дома и магистрали, построенные на костях, суть большое распиздяйство и цинизм. ОНИ своей кровью оплатили само дальнейшее существование России и ее народа, и заслуживают если не вечной памяти, то последней дани уважения точно. И поэтому поисковикам следует в ножки поклониться за их работу.
Однако поисковики в большей своей части любители. Они виртуозно находят кости и оружие, однако... Однако. Однако они не разбивают раскоп, на расчищают его, не зарисовывают и не фотографируют то, как расположен материал, как лежат кости, где остатки блиндажа. Они не восстанавливают картину гибели найденного солдата, а сделать это возможно: проанализировать место, где он лежит, показать фотку криминалистам и оружейникам, а те расскажут очень многое по данному материалу. В конце концов, эти самые поисковики свои открытия, соображения и знания оставляют при себе, не желая публиковаться. С одной стороны понятно, почему - публиковаться им никто не даст. А с другой - могли бы монографии защитить по сим делам...

Что касается жути и мистики. Вот тут скептически хмыкать не надо, достаточно остаться на ночь в музее без света или на кладбище и проверить, есть ли мистика или нет. На собственном богатом опыте скажу - есть, и еще какая. Хрен его разберет, что лежит в основе этой самой мистики, но годы мотания по древним кладбищам намертво вдолбили мне в голову, что это игнорировать нельзя. А взрослые просветили правилами поведения на могильниках:
- Ни в коем случае не работать на раскопе в сумерках. Во-первых, можно не заметить какую-то мелочь, во-вторых, можно здорово перепугаться, завидев темный силуэт, который при приближении к нему куда-то исчезает. Но это на кладбищах Средневековья, а поисковики говорят, что к ним эти силуэты иногда подходят, выглядят, как обычные люди, и рассказывают, под какой елкой они погибли и просят их раскопать побыстрее.
- Ни в коем случае не ставить палатки близко к раскопу. Опять же техника безопасности - жилое место, расположенное рядом с местом рабочим будет здорово мешать тем, кто работает. Да и ночью в темноте легко зайти не туда, слететь с бортика раскопа и подвернуть ногу. А ышшо всякая хрень будет чудиться, не выспишься.
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не шутить над костями и их обладателями. Они хамства не терпят, шутника потом будут неудачи преследовать такие, что свет мил не покажется.
- Без нужды к костям опять-таки не лезть. Не поймут.
- В туман по округе не шляться. Даже если на местности заблудиться нельзя принципиально, то в тумане, даже негустом, ВНЕЗАПНО можно оооочень долго круги нарезать. А если в этом тумане вдруг увидеть знакомые по вечерним сумеркам на раскопе силуэты - то и поседеть можно. Впрочем, такое у археологов бывало редко, а вот поисковики жалуются. Чем так местные призраки любят туман - хз.
- Следить за тем, что говоришь. В среде археологов бытует убеждение, что мертвые очень даже слышат наши разговоры. Ляпнешь не подумавши - и получай приключений на жопу... Хотя, бывало и такое, что после высказанной вслух мечты ("Вот бы зеркальце бронзовое раскопать, чтобы оно было в хорошей сохранности!"), случай наводил особо удачливых на искомое зеркальце, а люд попроще - на какую-нибудь не менее "вкусную" находку.
- НИКОГДА НЕ ПРИВОЗИТЬ КОСТИ К СЕБЕ ДОМОЙ!!! Мои родители учудили, перепутали коробки и приволокли домой раскопанные костяки. Ой, как нам потом было весело!.. Про скрипящие половицы и сам собой включающийся в коридоре свет я молчу, жутко было. Взгляд в спину, котэ с дикими глазами, ощущение чьего-то присутствия... Не приведи Господь встретить ЭТО в собственном доме!

Сравнивая собственный опыт, воспоминания археологов и посковиков, я сделала для себя вывод: мистика не мистика, а человеческий фактор присутствует. Поведение всех этих силуэтов-призраков вполне объясняется тем, что они тоже когда-то были людьми. Они, как и мы, не любят, когда над ними стебутся, но если мы еще можем это простить и обратить в шутку, то для них стеб это признак неуважения, что наказуемо. Могильники Средневековья и поля сражений ВОВ спокойно терпят археологов и поисковиков - наука есть наука, долг есть долг. Здесь неуважением и не пахнет, а если мертвые еще могут чем-то помочь живым, то почему бы и нет? Солдаты, периодически проявляясь перед мордами охеревших поисковиков, надеются навести живых на места своего последнего упокоения, а то и просто показать, как оно было на самом деле (это я про хрономиражи). Достаточно предствить, что ты умер и по каким-то причинам болтаешься у собственной могилы - и становится понятным многое. И я бы наблюдала за теми, кому вдруг приспичило разрыть мои останки, и вела себя соответствующе.
Впрочем, это мои соображения, то бишь, имха махровая.

А вот тут некстати вспоминается немецкий Анэнэрбе, который "Наследие предков". Институт сей как раз занимался подобной мистикой, что-то там исследовал и вроде бы как наисследовал неплохо. И, на основании полученных данных, активно экспериментировал на дивизионе СС, делая из них идеальных солдат. Тут, конечно, бабушка надвое сказала, что же именно сделало из ССовцев солдат, близких к идеальным - или идеологически-физически отличная подготовка, или эти самые эксперименты. Думаю, что все-таки первое. И вообще, за неимением фактов строить можно любые предположения, однако речь не о том, что истинно, а что нет. НКВД тоже мир изучало не с точки марксизма-ленинизма, может, у нас свой Анэнэрбе был, только звали его НИИ Мозга Человека Академии Наук СССР.

К чему я это все веду... Цепочка "мертвые - мистика - изучение мистики - практическое применение мистики в боевых целях" кагбэ намекает. Нет, не на аниме "Первый Отряд", но близко. А вообще я про вооружение стран в стиле "СС на выгуле" хоть и подумала, но решила, что лучше всего это будет смотреться не в предположениях, как будет проходить Третья Мировая, а в околовоенной художественной литературе. Самые вкусные вещи выходят, когда предположения, выдумка и правда смешиваются в нужных пропорциях. Тогда это и логично выглядит, и легко читается. А на современное искушенное восприятие, рассказ о бойцах невидимого фронта (в буквальном смысле слова), грамотно совмещенный с реальными историческими событиями, без излишнего пафоса и захватывающим сюжетом может стать классикой этих ваших Интернетов. А это значит, что найдутся люди, заинтересующиеся историей, и, голубая моя мечта, обретут самоосознание себя как русских людей, черт возьми! Причем, звание русского человека для них станет не клеймом, а гордостью... Ых, мечты-мечты... Я просто не знаю, как еще воздействовать на окружающих меня товарищей, сравнивающих родную страну с говном. Телевизор уже не в моде, печатные книги - тоже, остается что? Правильно - Интернет.

Осталась фигня совершеннейшая: найти хорошего автора, который возьмется за эту идею, а таких на дороге валяется - бери не хочу, ага.