Многабукафф с обоснуемНу, я дэушка скромная, да еще с гражданской позицией... Шутки шутками, страдания страданиями, а спать покоя не дает очередное "за державу обидно", корни которого лежат во-о-о-т здесь. Кому лень читать, суть вкратце: после распада СССР, преемница кровавого режима РФ ни разу не озадачилась девизом. Герб есть, гимн есть, флаг тоже, знаки отличия на флоте и в армии все те же характерные, а девиза нету. Не то, чтобы оно было принципиально для государства, но девиз, как и прочее, маркер характерный, тем более, что нынче любит народ поныть про отсутствие национальной идеи. Идею выдумывать не берусь, это чревато, а вот над девизом подумать хохмы да ради - пуркуа бы и не па?
С миру, как говорится, по нитке. Что-то выужено из рунета, что-то из собственной памяти, а кое-что - из больной фантазии. Обладая ЧСВ космического масштаба, я поимела наглость предъявить претензии предлагаемым вариантам, но меня оправдывает чистосердечное признание в наличии ЧСВ И все с той же непроиваемой наглостью предлагаю дражайшим соотечественникам (и нам сочувствующим заграничным засланцам) подумать самим и наконец-то определиться хотя бы с девизом, а то как-то не комильфо.
1. Россия, вперед!
Призыв весьма популярен, орется где ни попадя, пишется, изображается и всячески претворяется в жизнь. Вопрос: а куда вперед-то? В Ад, Израиль и погибель? К светлому будущему? Без разницы, что на горизонте историческом замаячит, туда и вперед, с первой космической скоростью, ибо какой русский не любит быстрой езды.
+ Лаконичный и эмоциональный
- Достаточно неоднозначный
Альтернативный вариант: Вперед к победам
2. С нами Бог
Согласно Педивикии, этот девиз имела Российская Империя. Всем хорош, начиная от историчности, заканчивая отсутствием уточнения, какой же именно Бог: Христос, Аллах, Будда или Большой Белый Бвана. Вполне вписывается в проводимую политику пиара РПЦ, и даже вопли либерастов про светское государство пойдут лесом, потому как у не менее светских США один из двух девизов - "На Бога уповаем".
- Pussy Riot не поймут
3. Честь и суверенитет
Стопиццот лет назад, когда аффтар был молодым, сопливым и зеленым, то есть, учился в классе эдак шестом, преподавали аффтару географию. России, вестимо. С какой такой радости на географии вдруг вспомнили про государственные символы - это науке неизвестно, но в голове прочно отложилось, что у РФ девиз таки есть - каково же было мое удивление, когда я узнала всю глубину своего наивного невежества. До сих пор обретаюсь в знатном сомнении: ну ведь в школе же учат согласно положениям официальной науки, значит, лапшу на уши не навесят! Рунет как раз свидетельствует о мегатоннах доширака на моих нежных ушках. Тем не менее, даже если "Честь и суверенитет" есть капитальный глюк моего больного воображения, глюк этот поражает адекватностью (а я скромностью). По крайней мере, соответствует настроениям государства - суверенитет, народа - честь и национальное достоинство, и даже отражает извечную нашу паранойю по поводу сования Западом грязных ручек в наше белье.
+ Для светского государства, озабоченного своей самобытностью - самое оно
- Происхождение ни разу не известно и вызывает сомнения
4. Восток и Запад объединяя
Был предложен кем-то и когда-то в рунете. С концами нивелирует географические метания России из Запада на Восток и обратно, даже задает искомый особый путь, по которому она - Россия - должна с радостным гиканьем помчаться в светлое будущее.
+ Высокое предназначение детектед
- А Россия вообще желает стать арбитром между Западом и Востоком? Или все-таки нам привычнее образовывать "третью сторону" света?
5. За веру и Отечество
Институт монархии в России пока не реабилитирован (хотя, слушок пополз, что очень даже может быть), посему "царь" идет лесом. Но если таки вернутся к нам наследники короны Российской Империи, то - учитывая узнаваемость девиза - "царь" туда войдет легко. Шутки шутками, а вариант довольно патриотичен, по крайней мере, во все времена мы шли в бой и погибали не за государство, а за Родину и веру - в светлое ли будущее, в правду али еще во что. Жирный минус: все та же узнаваемость и ироничное нынче звучание.
+ Историчен, патриотичен, высокоморален
- Обстебают на раз
6. Вера, надежда, любовь
Тоже предлагалось в рунете. Явно чувствуется влияние французского "Свобода, равенство и братство", но аналогично просматривается и троица православных святых с матерью их Софьей. Я не знаток всяческих культур, но в среде русскоязычного населения выражанс заезжен до отвращения, хотя, с другой стороны, раз заезжен, значит, востребован.
+ Совпадает с одной из версий трактовки государственного триколора, вызывает ассоциации с православными святыми, популярен в народе и отражает неизбывные наши ценности
- Бойан бойанистый, нет слова "свобода" - что позволит либерастам вонять о "Рабском менталитете" - и крайне наивен в качестве общенационального призыва
7. В единстве сила/ В многообразии - едины
Грузинский и американский №2 девизы. Надо сказать, что девизные изречения раз через раз у всех повторяются, поэтому хорошую идею грех не позаимствовать. По моему суровому мнению, американский номер два нам таки подходит, ибо страна многонациональная издревле. Но - плагиат-с!
+ Просто хорош
- дичайший плагиат
8. Спаси и сохрани!
Хохмы ради. Объединение "Спасай Россию!" и "сохраним, пока Запад не порушил", плюс грязные инсинуации в адрес православия.
9. Славься, Отечество!
И еще раз хохмы ради. А вообще товарищи забугорные фанаты Хеталии с щедрот своих барских уже приписали эту фразу как девиз России. Пряник им за находчивость (выудили из гимна), но кагбэ это... ВНЕЗАПНО. Россия и так обречена склоняться по падежам во языцех, куда ж сильнее-то ее славить!
10. Спасай Россию!
Третья хохма. Любимый призыв конкретно этнических русских. По заказам аудитории, как грицца...