Пока я ползаю по зарубежным форумам, хватаясь за голову от переводческих талантов гугл-хрома, в моих же загашниках валяется честно скомунизженная из интернета книжка финской журналистки Анны-Лены Лаурен. Эту даму настолько торкнуло от России, что она накатала целый разбор полетов - надо отдать ей должное, русским языком она владеет действительно хорошо, и даже пытается понять его носителей, о чем и пишет.

Чем книга хороша: автор ни разу не претендует на истину в последней инстанции, и периодически подмечает не только характерные черты нашего менталитета, но и то, на что мы сами в силу привычности внимания не обращаем. Лаурен не скупится на комплименты, хотя многое вводит ее в недоумение, и, несмотря на то, что, по ее собственному признанию, она честно пыталась думать как русские, финка продолжает судить со своей западной колокольни, но в том и прелесть. И это, кажется, единственный из всех нынешних журналистов, который признает за русскими право думать и решать по-своему, не навешивая "варваров", "империй зла" и "тоталитарности".
Чем плоха: делая точные замечания, Лаурен в общем и целом так и не поняла, а что, собственно, к чему - и это ярко проявилось в главе про день Победы. Ей, конечно, большой плюс, что она интересуется, изучает, пытается понять, но минус за категоричность. Автор явно вертелась в среде обеспеченных москвичей, ей и в голову не пришло, что "Москва не Россия", поэтому опыт общения в этой прослойке она переносит на всю страну. Книжка напоминает сборник впечатлений, занятных, но в общем среднестатистических. Впрочем, Лаурен и не стремилась наваять мощный труд. А нижеприведенные цитаты вполне себе представляют хороший пересказ всей книги.


Цитаты, 33 штуки


Мне, в силу нездоровой заинтересованности, понравилось. Необычный взгляд на обычные вещи; ненавязчивая книжка на почитать вечером. Хороша потешить самолюбие, это если не читать про день Победы, и если кого и характеризует, так не русских, а финнов. Вот к примеру замечание о том, что русским не составит труда поинтересоваться, кто ты по вероисповеданию, а для финнов и вообще европейцев это, оказывается, моветон. Или, цитата, "знание истории к ним приходит как бы само по себе". По мнению Лаурен, мы с детства этой самой историей окружены, поэтому очень хорошо знаем ее, особенно отечественную. Могу только развести руками, видимо, у финнов не принято всю среднюю школу эту самую историю вдалбливать в головы ученикам. Или вот, мол, русские терпеть не могут молчать в компании, но, в отличие от американцев, тоже любящих потрепаться, всегда найдут интересную тему для разговора: жизнь, смерть, политика, "Анна Каренина", есть ли жизнь на Марсе... Казалось бы, а что тут такого? В компании обычно труда не составляет найти, о чем поговорить, особенно если компания по интересам. Подобное замечание Лаурен заставляет нервно думать о том, что это не у русских, а у американцев с головой что-то не то.

Книжку периодически перечитываю, особенно после европейских форумов: та-а-акой бальзам на душу! Но, если честно, чернушные европейские форума интереснее. Правда.

Скачать книжко.zip c Getzilla