Пообещалась человеку провести фотоэкскурсию по Иркутску. Особым пунктом заказали деревянные дома - вот позавчерашний улов. Самый что ни на есть центр. И таки да, Иркутск - большая деревня, бо очень много деревянных построек, как дореволюционных, так и новодел.
Улицы в центре, сцуко, узкие, да еще деревьев дофига - поэтому ракурсы косые-кривые, а качество фоток далеко не ах, ибо видеокамера согласилась только хорошо снимать, про качественные фотографии уговора не было.
Всего на фото запечатлено две улицы (в размерах Иркутска это не так уж и много), зато в наличии еще и короткие видеозаписи. Из них клип сделаю позже.
Еще раз повторяю для особо неверующих. Центр это, центр, и культурный, и исторический. Самый оживленный кусок города. Более современной выглядит округа, этого не отнять, и то... не без перлов.
читать дальше - пресловутый новодел, но с подачи администрации. Это только крайний кусь целого квартала, над которым за голову хватается весь Иркутск. Не потому, что некрасиво, нет, явно и историков потормошили, и мастеров нашли, но это ж дерево! Да, у нас деревянных построек - хоть ложкой ешь, считай, почти весь (!!!) центр таков, и даже по окраинам хватает (но это я отдельно буду снимать), но ить любят у нас красного петуха пускать...
- фрагмент отделки
- вы еще сомневаетесь, что у нас деревня?)))
- когда-то это здание было постоялым двором, то есть, гостиницей. Таких домов - бывших гостиниц - в центре много. Я раньше внимания не обращала, но на самом деле диву даешься, как простые усадьбы сосуществуют с купеческими постройками. Сейчас это все обветшало, но мрачной романтикой бьет наповал. В довесок ко всему - Иркутск поразительно контрастен, в нем Российская Империя мирно уживается с Российской же Федерацией, а уж как на этом фоне выглядит пестрое наследие Советов... у-у-у!
- еще раз фрагменты кружевной отделки.
- не самая удачная фотография, но взгляд назад. Одна из центральных улиц города (Тимирязева), вся застроена деревом. Исключение составляет травматология (до нее я не добралась, свернула раньше, ибо в переулках дома покрасивее). Слева из крон деревьев торчит Крестовоздвиженская церковь. Меня там крестили :З Церкви пофотографирую и выложу отдельно.
- пресловутый переулочек.
- типичный жилой дом простого люда. Таких - домов, а не люда - в Иркутске очень много, особенно по окраинам.
- кривая лестница, явно довоенного происхождения, старинный дом и пластиковые окна. Когда наши пытаются сделать в своих деревянных домах евроремонт (уже звучит феерично), то обязательно втыкают пластик. Все-то оно хорошо, но дерево и пластиковое окно не сочетаются, ибо деревянный дом "гуляет" - соответственно, между жестким цельным пластиком и проемом будут дыры, тогда как стекло более подвижное. В случае чего - всегда можно законопатить.
- тот же дом
- еще одна бывшая гостиница.
- вскользь по той же улице. На самом деле мне просто понравился этот оранжевый дом. Люблю такое :З
- косо-криво, зато цело
- еще раз фрагмент резьбы
- надо сказать, что резьба на доме часто стоила дороже, чем сам дом. Поэтому можно с уверенностью сказать: здесь жили далеко не бедные люди.
- все та же улица, взгляд назад. Так приглянувшийся мне дом во всей красе.
- а вот и новодел. Удивительно, но даже в наши дни деревянные постройки народ любит. Это вам не урбанизированная по самое дальше некуда Москва! Это Сибирь, где смена эпох происходит часто только на формальном уровне. По общему виду центра можно сказать, что у нас тут еще во всю Российская Империя, ну, может быть, 30-40е годы Советов. Зато спальные районы - полный атас, вид из своего окошка я выкладывала. Такая же унылость во всех советских новостройках.
- на самом деле, дом очень показательный, потому что сразу справа от него стоит унылый по самое не могу советский кирпичный застрой. Контраст совершенно дикий.
- а вот и красного петуха пустили. Не редкость такое, не редкость. Квадратные метры в центре города на вес золота.
- напоследок немного типично российского колорита. Чиним дороги подручными средствами, а то, что после ремонта по такой дороге только на танке - это значения не имеет.