На сей раз - виртуальные. Вот уже как полтора года назад заимела себе на компьютер World of Tanks, да вот поиграть руки дошли только сейчас. Вторую неделю отчаянно в них режусь, уже не изобретаю издевательские способы быстро покончить жизнь самоубийством, но и до конца боя доживаю все так же редко. Правда, теперь это оправдываю выбранной тактикой (а хорошей тактикой считается любое действие, за исключением форсирования реки вдоль). Теперь хочу поделиться впечатлениями, да заодно кинуть маячок таким же заинтересантам.
многабукаффВ какую светлую голову пришла мысль создать танковую игрушку такого типа - сие мне неизвестно, но этой светлой голове лично от меня навечно респект и уважуха. И дело даже не в танках, которые кошерно выглядят, ездят, стреляют, и вообще тешат отпетую душеньку любого романтика-милитариста. То есть, конечно, в танках, но еще и в реализации: мне очень нравятся пейзажи, нравится фоновая музыка (особенно переработанная песня "Полюшко-поле", и, ежели я чего не путаю, там и "Дубинушка" отметилась), нравится широчайшее раздолье для претворения в жизнь всяческих маразмов. Но таки все по порядку.
Принцип игры прост: едь - стреляй. Если с первым проблем нет, то стрелять быстро и по цели крайне затруднительно без должной сноровки. Стандартный бой (а есть еще и альтернативные) - две базы, которые охраняют команды-соперники. Задача - поперебить всех противников (15 шт), или успеть захватить базу, пока противники хлопают ушами. По задумке реализуется так: несколько танков рассосредотачиваются у базы в кустиках и за камушками, оставаясь на стреме, вперед летят самые быстрые и верткие на разведку, за ними ползут потяжелее и помассивнее - расстреливать тех, кого обнаружили камикадзе. На деле же (ведь сидеть в кустиках и ждать у моря погоды скучно) зачастую бывает так, что вся команда с гиканьем и матерными воплями в чат летит всей толпой бить врага. При особенном везении, эта толпа сбивается в стадо и несется в одном направлении, хотя надо рассосредоточиться, ведь подходов к базе несколько.
Для разнообразия процесса игры карты, на ландшафтах которых и происходит встречное танковое сражение, все-таки разные, что требует наличия у новообращенного танкиста головы. Городской бой сильно отличается от боя на равнине, а уж бодрое рубилово за ущелье ("Провинция") - и того отдельный номер. В городе приходится прятаться за домами и он, как я поняла, сильнее прочих требует именно командных действий: без прикрытия танк долго не живет - неудачно высунулся и готов. Зато на природе есть простор индивидуалистам, ибо есть, куда быстро и маневренно укатить от вражеских снарядов. Задача игрока определиться с ролью и сообразить, как ее реализовать. Роль определяется типом танка, его ТТХ (тактико-техническими характеристиками) и картой боя. Ну, и поведением команды - своей и противника - тоже. Я уже попадала в ситуации, когда лучшим вариантом было сидеть в кустах и расстреливать особо одаренных врагов, летящих ололо-рашем прямо по открытой местности. И наоборот, вместо положенного мне сидения по кустам, приходилось окольными путями ползти на вражескую базу, потому что всех союзников быстро грохнули, а помирать за просто так не хотелось. Кстати, один раз чуть было не захватила эту самую базу, оставалось продержаться буквально три секунды... Эхххх.
Для решения сих задач команда подразделяется на:
Легкие танки - собственно, разведка ("светляки") и жители кустов у базы (особенно это касается танков первого уровня, которые еще называют лол-тракторами - ни брони, ни пушки, ни скорости). Светляки ездят быстро, но живут недолго, зато благодаря им команда знает, с какой стороны на них движутся враги. Особенно важны для артиллерии - это такие боевые пидорасы по призванию, но о них отдельно. Игра сделана так, что танк противника видно, пока его видит живой танк союзников. Стоит союзнику сдохнуть, как враги уходят в инвизибл, и хоть ты засмотрись на пейзажи за своей обгорелой тушкой - даже если враг стоит в метре от тебя, ты его теперь увидишь только по засвету. Поэтому высшим пилотажем для светляка является не только врага увидеть, но и удержать его в видимости для команды и артиллерии (арты) как можно дольше. А уж до конца боя дожить - так это просто подвиг.
Средние танки - из того, что я видела, тоже "воины света". Правда, игроки на СТ свое поведение всячески варьируют - от разведки до ударной группировки - поэтому я не совсем поняла, как на них играть, да и не доползла еще по уровню. Что-то мне подсказывает, что задача СТ - выманить противника под удар медленных тяжелых танков и противотанковых САУ, и поддержать последних ударными снятиями гусениц врагу, тогда танк временно теряет возможность двигаться, что делает его легкой добычей. Ну, и заодно поддержать разведку, чтоб пожила подольше.
Тяжелые танки - это бронированные монстры, которые медленно ползают по карте и устраивают пиздец всему, что маячит в прицеле. При наличии в команде трусливых светляков идут на разведку сами. Горе зазевавшемуся противнику! Если разведчики успевают дать газ в пол и пролететь со всех гусениц мимо, пока тяж выцеливает их, то ползущие следом СТ вынуждены встать в оборону - проковырять броню ТТ трудно, а разлететься по округе после первого же попадания легко. Но навал толпой еще никто не отменял. Иногда ТТ-шки остаются охранять базу, тогда взять ее крайне затруднительно, но это уже как повезет.
Противотанковые самоходные артиллерийские установки - еще больший пиздец, чем ТТ. Башни у них нет, разворачиваться приходится всем корпусом, ползают как черепахи, зато выносят танки с первого выстрела. Но если подкрасться к ним сзади, то можно и броню проковырять, и самому в живых остаться - разворачивается-то ПТ-САУ медленно.
Артиллерия (САУ) - как я уже говорила, боевые пидорасы по призванию. Сидят в кустах, обозревают поле боя с высоты, выцеливают засвеченных противников и всячески отравляют им жизнь. Тихо ненавидимы всеми: врагами за плюхи сверху в самый неурочный момент, союзниками за медлительность. По общему мнению, артиллеристы во время боя или спят, или почему-то трахают радиста - даже если разведка успела заметить противников, не факт, что арта вот прям щаз начнет по ним палить. Вероятно, арта стреляет или по какому-нибудь ЛТ, которого и так уже добивают, или пытается навести прицел кривыми руками, или промахивается по причине этих самых кривых рук и мести изнасилованного радиста. Еще арта может подстрелить за компанию и союзный танк, на свою беду близко подъехавший к врагу. Или встать в самом начале боя на такое место, что первый же разведчик, даже не доехавший до базы, выносит ее с первого же выстрела. Одним словом: пидорасы.
Для того, чтоб получить тяжелый танк, придется отыграть последовательно на всех, начиная с легких - так они распределены по уровням. ПТ-САУ и арта идут отдельными классами, и если очень хочется, то с них можно начинать сразу же. Так же танки и самоходки рассортированы по странам-производителям. Коммуняки и поклонники Панцерваффе ссут кипятком от счастья, все остальные вынуждены каждую такую ветку прокачивать с нуля, если очень хочется иметь в ангаре не только советские танки, но и какую-нибудь английскую бабахалку на гусеницах. В принципе логично и дюже правильно. Стоит ли говорить, что я рассекаю на Советах?)))
Но самый-то цимес игры - в ее командности. Обычно команду сервер набирает рандомно из списка желающих, и тут уж как повезет. Можно не сделать ни одного выстрела и на халяву победить, а можно трудиться в поте лица и проиграть, потому что все остальные союзники - торжественные долбоебы. Можно тихо матерясь ползти вперед, и надеяться только на себя и на упоротость противника, а можно обнаружить у себя за кормой хвост из еще одного танка, который прикроет и вообще компанию составит в шляниях по карте. Правда, мне так довелось воевать только один раз из 250 с чем-то проведенных боев: я присторилась в хвост и вдруг обнаружила, что союзник действительно переориентировался на игру в паре. Голосовой связи не было, в чате писать никто не успевал, но оный союзник полноценно со мной взаимодействовал - с прикрытием, с ожиданием, если я вдруг отставала, со следованием за мной, если уезжала вперед... Но обычно каждый сам за себя. Сначала это даже интересно, ведь не знаешь, что и как делать, а такое поведение команды дает возможность вытворять что душа пожелает и учиться на своих ошибках, не выслушивая матерные вопли и обвинения в тупости. Но потом приходит желание поиграть именно в команде, а тут совсем печаль. Либо школоло, которому лишь бы повыпендриваться, либо мастодонты, которые посбивались в кланы задолго до, и теперь к ним не подкатить, потому что меньше 8-го уровня им никто не нужен. Надо искать себе компанию, да такую, которая еще и действительно будет в оговоренное время выходить в сеть - тут, как я поняла, лучше через знакомства. Их, впрочем, можно завести на форуме, но для этого требуется время и желание, а мне сейчас куда интереснее на танчиках кататься, чем танчики обсуждать. К слову, именно поэтому я собралась кидать маячок в днявочку: ежели есть желающие пофаниться, как говорится, стучитесь в личку, ник тот же самый, что и тут
Что касается всяческих маразмов, то тут народ оттягивается по полной. Вы когда-нибудь видели, чтоб создавали тренировочную комнату с городской картой и учили правила дорожного движения? Танки чинно-благородно катаются по улицам, тормозят на светофорах, даже ментов своих назначили... Или все в тех же тренировочных комнатах - танки в роли Симс? Или догонялки? И еще куча всякой всячины, на которую только способен извращенный мозг йуного танкиста. Ставятся эксперименты (можно ли запихать танк товарища тараном во-о-о-н на тот взгорочек), снимаются клипы, скриншоты и чего только не. Даже знакомства заводятся в танках, девушки быстро фишку просекли. Игра, кажется, стала воистину народной О_о Вот такие суровые у нас реалии - танки наше все.
Про танчеги
На сей раз - виртуальные. Вот уже как полтора года назад заимела себе на компьютер World of Tanks, да вот поиграть руки дошли только сейчас. Вторую неделю отчаянно в них режусь, уже не изобретаю издевательские способы быстро покончить жизнь самоубийством, но и до конца боя доживаю все так же редко. Правда, теперь это оправдываю выбранной тактикой (а хорошей тактикой считается любое действие, за исключением форсирования реки вдоль). Теперь хочу поделиться впечатлениями, да заодно кинуть маячок таким же заинтересантам.
многабукафф
многабукафф