Гарипотеровский Темный Лорд, по моему скромному мнению, отягощенному типа познаниями психологии и криминалистики, суть самый настоящий маньяк. Прием, маньяк весьма неординарный, из тех, кто не вписывается в стандартную классификацию, а потому весьма трудных для разоблачения. Это в фандоме он обрел мрачный романтический флёр, его признают психопатом, но обычно не задумываются, насколько же Волдеморт на самом деле псих и извращенец.
Насмотревшись старой-доброй "Криминальной России" (спасибо первым ее выпускам, где невзначай давалась вкусная инфа по мотивации всяческих серийников), начитавшись всякой всячины в этих ваших интернетах и воскурив лежащие в общем доступе дела по таким светилам криминального горизонта как Чикатило, Теда Банди, Головкина, Сливко и прочих, я возомнила себя в очередной раз ниибацца специалистом и лулзов ради хочу порадовать народ сим разбором полетов. Как грицца, наслаждайтесь!
Обоснуй: Педивикия, "Криминальная Россия", сайт мардерс.ру и туева хуча прочих интернет-источников.
Попытка типа криминалистического, психологического и бог знает какого еще анализа***
Итак, Волдеморт.
При прочтении канона возникает и укореняется мысль, что он жесток, жесток порой просто неоправданно, но своей целью видит не убийства, а власть. Это серьезный аргумент в пользу того, чтоб снять с Темного Лорда обвинения в маньячизме, ибо известно, что единственная цель любого маньяка - это наслаждение мучениями и смертью жертвы. Среднестатистический маньяк нуждается в этом как в воздухе, сам остановиться не может и вынужден убивать ровно до момента своего разоблачения или своей же кончины. А по канону Волдеморт если и убивал сам, то в принципе оправданно: уничтожал свидетелей, карал провинившихся, мстил и убирал с дороги мешавших ему в достижении его главной и основной цели - величия и власти. На этом фоне настоящей маньячкой-садисткой выглядит как раз Беллатрикс Лестрейндж, но о ней как-нибудь сильно потом.
Однако видимая разумность действий Волдеморта изрядно так портится одним фактом из канона: Том Риддл в детстве убил кролика и пугал (и, видимо, мог пытать в той или иной степени тяжести) соседей по приюту, и с легкостью пошел на убийство в 16 лет.
Поскольку мне лень ковырять канон, буду пичкать народ цитатами из Педивикии:
"Он был не таким как все. Начальница приюта рассказывала, что когда он был маленьким, то никогда не плакал, а когда стал чуть старше, стал мучить других детей. Однажды Том убил кролика и сказал, что тот сделал это с собой сам. Дети в приюте его боялись. У него начали проявляться магические способности и он, более или менее научившись их контролировать, использовал их против сверстников"
Склонность к убийствам животных, проявляющаяся в нежном возрасте, почти всегда имеется у будущих маньяков. Это яркая патология, свидетельствующая о весьма конкретных сдвигах в психике ребенка, и на фоне дальнейшей жизни Волдеморта оценивать ее как-то иначе возможным не представляется. Неизвестно, были ли еще жертвы среди братьев наших меньших, но я склонна полагать, что были:
"Когда Тому Реддлу ещё не исполнилось одиннадцати лет (тогда он ещё не знал о том, что он волшебник), он вполне сознательно экспериментировал с магией, не зная, что это магия. Он умел перемещать предметы, не дотрагиваясь до них, а также управлять животными без предварительной дрессировки и организовывать неприятные ситуации для детей из приюта, которые его раздражали"
Имеет смысл предположить, что именно животные стали первыми объектами для тренировки, как наиболее доступные. Оттачивая на них свое мастерство, Реддл позже переключился и на детей.
"Одной из отличительных особенностей поведения Тома Реддла является коллекционирование своеобразных сувениров, на память о случаях особенно неприятного для окружающих проявления своих магических способностей"
Коллекционирование вещиц жертв на память так же характерно и для серийных убийц. Рассматривая их после свершения преступления, маньяк в деталях вспоминает процесс убийства и заново переживает наслаждение. Имеются и такие товарищи, которые могут получить кайф только немного позже самого убийства, в безопасном месте, как раз таки с такими цацками в руках. Некоторые даже онанируют на них, о как. Однако маньяки не дураки и прекрасно знают, что наличие такой коллекции является неопровержимым доказательством против них, поэтому держат такую только в том случае, если уверены в собственной неуловимости. Или по глупости, что от предыдущего утверждения недалеко.
Невольно задаюсь вопросом: а какие это "особенно неприятные для окружающих проявления стихийной магии"? Увечья? Летальный исход? А что происходило в гроте, где был позже спрятан крестраж-медальон, куда Том Риддл завел детей из приюта?.. Канон богат полунамеками и не дает прямых утверждений. Но если учитывать склонность еще ребенка к осознанному садизму, отягощенному ощущением собственной инакости со знаком плюс, то к выводам прихожу вполне однозначным.
А вот кстати об осознанном садизме и ощущении собственной инакости. Педивикия любезно предоставила следующую классификацию маньяков по мотивам преступления:
- «Властолюбцы» («охотники за властью») — основной мотив — утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности. Типичные убийцы-властолюбцы: Боб Берделла, Дэвид Берковиц
- «Сластолюбцы» (гедонисты) — совершают убийства ради получения сексуального удовлетворения или удовольствия. Примеры: Джеффри Дамер, Джон Уэйн Гейси, Питер Сатклифф, Андрей Чикатило
- «Визионеры» — психотичные (обычно страдающие параноидальной шизофренией) убийцы с клиническим бредом и галлюцинациями. Классический пример — шизофреник Герберт Маллин (Herbert Mullin), убивший в Калифорнии 13 человек ради того, чтобы предотвратить землетрясение. Так ему приказывали «голоса», которые он слышал.
- «Миссионеры» — убийцы, считающие себя мстителями или судьями, очищающими общество от «грязи» — проституток, гомосексуалистов, людей другой расы, и т. д. Пример — Джек Потрошитель, Джозеф Пол Франклин, Сергей Ряховский, Джозеф Кристофер.
- «Каннибалы» — убийцы, совершающиие преступления с целью употребления тела жертвы в пищу. Пример — Александр Спесивцев, Алексей Суклетин, Николай Джумагалиев, Дорангель Варгас, Стивен Гриффитс.
По описаниям из канона можно сделать вполне однозначный вывод: приютский Том Риддл использовал свои способности и реализовывал желания, подчиняясь мотивам "властолюбца" - продемонстрировать свое превосходство над жертвой. Он сам признавал себя особенным, и эта особенность в глазах Риддла ставила его выше всех прочих - сначала выше детей из приюта, затем выше магглов. В дальнейшем мотив мутировал, вобрав в себя черты "миссионера": идея избавить Хогвартс в частности и волшебный мир в целом от грязнокровок истинно "миссионерская". Кроме того, здесь же начинает прослеживаться комплекс неполноценности Тома Риддла:
"Он понятия не имел о том, кем были его родители. И кто был его предок. Он лишь знал, что был назван в честь отца. Но он думал, что его отец был волшебником, а мать — маглом. Он ищет информацию о своем отце и понимает, что её нет, а это значит, что его отец — магл. Тогда он стал узнавать что-то о матери. В связи с чем он понял, что является наследником Слизерина"
В свои 11 лет Риддл уже осознает себя хозяином жизни, стремится и дальше быть не таким, как все. Чего стоит его раздражение собственным распространенным именем "Том", о чем ребенок прямо заявляет Дамблдору. Я уверена, что информация о своем "волшебном" происхождении окончательно убедила Риддла в его уникальности, а поскольку он и раньше смотрел на прочих как на говно, то тут и вовсе возвысился в своих глазах по самое не хочу. Думаю, именно с этого момента будущий Темный Лорд стал относиться к магглам как к второсортным. Однако праздник длился недолго - неизвестно, на первом ли курсе Риддл узнает о том, что он полукровка, но в любом случае у него на поиски должно было уйти какое-то время. И это время он варился на Слизерине, где презрение к грязнокровкам и магглам просто-таки обязательная часть политики партии! Вот уж где былинный облом.
Насколько глубока была психологическая травма Риддла? Видимо, весьма существенная. Он оказался тем, кого презирал, и баттхерт от этого открытия можно сравнить лишь с истерикой наших либералов, которых наизнанку выворачивает только от того, что они живут в России. Но бальзам на душу: Риддл наследник Слизерина. Логично предположить, что именно тогда имела место попытка абстрагироваться от своего нечистого происхождения, что и спровоцировало смену имени отца-маггла на другое, окончательно и бесповоротно связавшее парня с волшебным миром.
Кстати, должна сделать лирическое отступление. Известно, что серийные маньяки убивают далеко не всех, под руку подвернувшихся. Жертва должна соответствовать определенным критериям, и если у будущего маньяка была деспотичная мать, то в дальнейшем он может мстить ей, убивая женщин, похожих на нее. Или наглядный пример Головкина: сей товарищ насиловал, убивал и расчленял мальчишек 10-13 лет, а поводом к этому послужило избиение группой таковых самого Головкина на определенном этапе его жизни. Это настолько задело гордость мужика, что окончательно сформировало его маньячные пристрастия и с тех пор он мстил детям, ассоциируя свои жертвы с теми, кто в свое время напал на самого Головкина. А Спесивцев сам признавался в том, что убивая детей он символически убивал самого себя, того, которого видимо ненавидел больше всех.
А веду я к тому, что ненависть Волдеморта к магглам усилилась до заоблачных высот именно потому, что он сам был полукровкой. Из людей второго сорта не-волшебники в его глазах превратились в тех, кому он мстил за собственную "неполноценность".
Сдвиг по фазе, амбиции, усиленные все тем же происхождением от самого Слизерина, уже сложившийся психологический портрет морально деградировавшей личности - кажется, путь Волдеморта был предопределен. И вот тут имеет смысл сказать об еще одной классификации маньяков, а так же их характерной особенности, которая в каноне прослеживается только на первых порах жизни Темного Лорда:
- Организованные (расчётливые) — серийные убийцы, у которых есть чёткий план действий по выслеживанию и убийству жертвы. Если план даёт осечку, они способны отложить его выполнение, то есть — держать свои желания под контролем. Стараются скрыть все улики, которые могут привести к их поимке. Носят «маску нормальности», имеют нормальный или даже выше среднего интеллект, относительно хорошо адаптированы в социуме, но имеют глубокие расстройства личности. Пример — Анатолий Сливко.
- Дезорганизованные (импульсивные) — убийцы обычно с наличием тяжелого психического заболевания или умственно отсталые. Специально не выслеживают свои жертвы, не «работают» с ними (не обольщают), убивают «первого встречного». Не стараются скрыть улики и труп. Социально дезадаптированы, как правило, безработные или занимающиеся трудом, не требующим высокой квалификации и общения с людьми. Классический пример — Ричард Чейз.
Даже без подробного анализа (как будто я тут что-то подробно анализирую!) ясно, что Волдеморта можно отнести к организованным несоциальным маньякам. Причем, высокоорганизованным. А вот и существенное но: маньяки почти всегда одиночки. Крайне редко встречаются тандемы, еще реже - группы из трех и более человек. И исключительное явление - преступная банда, возглавляемая таким маньяком. В этом случае похождения группировки характеризуются вроде бы логичным мотивом преступления (нажива, например) и чрезмерно жестокими способами расправы, неоправданными дополнительными убийствами и глумлением над трупами.
Однако из канона известно как раз-таки именно это - Волдеморт собирает вокруг себя последователей, создавая своеобразную секту:
"Ещё во время учёбы в Хогвартсе Том собрал вокруг себя группу преданных ему единомышленников, которые стали предшественниками Пожирателей Смерти"
Тем не менее, это легко объяснить повышенной амбициозностью Волдеморта. Он нуждался в поклонении себе любимому, во внимании, в подтверждении того, что он - полноценный маг, несмотря на отца-маггла. Кроме того, союзники были весьма практичным решением тяги к "миссионерству" - избавлению мира от грязнокровок. В одиночку, как ни крути, не справишься.
И вот эта-то практичность наводит на мысль, что Волдеморт принадлежит к редчайшему типу маньяков - с железным самоконтролем, умело сочетающих свою тягу к насилию с достижением вполне конкретных целей, способных отказаться от убийств в пользу собственной безопасности от следствия. Истории известны такие личности: один Германн Маджет чего стоит. Или Белли Бринхилд Полсеттер Ганес - тоже дама характерная.
Остается отметить еще одну черту Волдеморта: страх смерти.
"Дамблдор предполагал, что Волан-де-Морт тайно боится трупов и темноты, впрочем, по его словам, «в таких случаях мы боимся лишь неизвестности»"
На фоне этого заявления красноречиво смотрится описание грота с крестражом-медальоном. Все его помнят? Правильно: темнота, дохерищща трупов и ледяная вода. Выглядит, честно говоря, бравадой перед самим собой. И отталкиваясь от этого делаю следующее предположение: свершение убийства и символика Смерти (название "Пожиратели/Упивающиеся Смертью", Метка в виде черепа со змеей) - это попытка причаститься к этой самой Смерти, доказать себе, что это не так уж и страшно, а то и самому стать Смертью, таким образом избежав участи смертного. Масло масляное, ага.
***
Итоги:По моему скромному мнению, Волдеморт является маньяком, серийным убийцей, пусть не совсем типичным, но четко прослеживающимся. За это говорят следующие факты из его биографии:
1) Убийство кролика в детском возрасте и угрозы расправы над соседями по приюту
2) Намеки в каноне на сознательное причинение страданий окружающим, в том числе и физических
3) Коллекционирование вещиц жертв на память
4) Открытое стремление быть не таким, как все, ощущение собственной инакости и презрение к простым смертным
5) Глубокое внутреннее противоречие в анамнезе, не имеющее возможности решения: презрение к магглам и собственное полукровное происхождение, что выливается в перманентную фрустрацию. А убийство является для маньяка способом сбросить внутреннее напряжение - кстати о птичках.
6) Выраженное стремление "сделать мир лучше" посредством геноцида своими руками
7) Неприкрытая страсть к садизму: вызов через Метку сопровождается болевыми ощущениями, неоднократное применение Курцио (а как известно из описания этого заклинания, маг должен испытывать искренее желание причинить страдания и наслаждаться этим)
8) Косвенное доказательство - симпатия к садистке Беллатрикс, самой кровожадной Пожирательнице
9) Определенная эмоциональная холодность. Волдеморт презирал любовь, так как не был сам к ней способен, что тоже является психологической патологией.
10) Отсутствие базовых моральных принципов. Решиться расчленить свою душу (пусть не звездит про страх смерти) может только полностью деградировавшая в этом плане личность. Проводя аналогии с реальностью: замечено, что маньяки опускаются по схеме убийство - убийство с глумлением и пытками - расчленение трупов (классифицируется как посмертные манипуляции, первая ступень к некрофилии) - каннибализм.
11) В определенной мере - наследственность. Близкородственные браки со стороны матери, деградировавший на фоне этого генофонд - тоже не шутки.
Сцылкотаru.wikipedia.org/wiki/Серийный_убийца
ru.wikipedia.org/wiki/Волан-де-Морт
www.serial-killers.ru/materials/psixologicheski...
murders.ru/man.html#mistery