Моя мама, всю жизнь положившая на изучение этнографии в целом и наскальных рисунков в частности, кандидат исторических наук, а на пару с папой - и неизбывное шило в жопе свидетелей, пардон, последователей школы Окладникова (привет Новосибу!), была приглашена намедни на конференцию по теме "Дошкольное этнографическое образование у малых этносов", в частности - тофаларов.

Наше государство озадачилось сохранением культурных традиций этих самых этносов, а тут как раз мать в свое время аж целую монографию по тофа выпустила. Приглашение на конференцию пришло ВНЕЗАПНО и абсолютно неожиданно для обоих родителей. Устраивал её наш замечательный пединститут, который вроде как уже академия, но все равно притча во языцех и, по утверждению там побывавших, редкостное болото. На семейном совете было решено приглашение принять, руководствуясь принципом "а почему бы нет?". Да и любопытно было.

Мать, почесав тыковку, написала разгромную статью, в которой государство напрямую обвинялось в тотальном идиотизме, ибо: тофаларов осталось 600 штук, из них носителей их языка около 40, и те - старики. Тофалары были кочевым народов, бродили по тайге, занимались оленеводством, шаманисты по вероисповеданию, в 20-ых годах ХХ столетия были насильно заключены в колхозы, на оседлое оленеводство. Шаманов коммунисты поперебили согласно политике партии, а детей отправили в ясли, детсады и школы, где учителями были поголовно русские. На протяжении 80 последующих лет тофа из кочевников превратились в колхозников - со всеми вытекающими последствиями. Их язык, заточенный под жизнь в тайге (а это предметы быта, явления, жилище, охота-рыбалка) и вполне определенное мировоззрение (все тот же шаманизм) был замещен другим, их традиционный уклад изменен коренным образом. Теперь тофа медленно, но верно уходят в историю. Реанимировать там, по сути, нечего. Тофа - не буряты, которых было значительно больше, и которым действительно удалось сохранить свои культурные традиции (лично я встречала обе их, бурят, разновидности - ламаисты и шаманисты), завязанные и на том, что бурятский исконный быт не был перекроен до неузнаваемости.

С этим материалом мама честно пошла отчитываться на конференцию. Конференция там, конечно, была - песня отдельная. Пед такой пед... Но да фиг бы с ним, хвастаться нехорошо, а уж ржать над убогими и того хуже. Но! Когда мама спросила у руководителей этого борделя, а как же на неё вышли - ведь никаких контактов, никакой зацепки она с педом не имела уже много лет - ей ответили фееричное. Хорошо сидите? Через ФСБ.

Оказывается, в ФСБ есть какой-то чувак, который мою маму хорошо знает, но - мама его не знает ни разу.

Вот так вот, оказывается, ФСБ за каким-то хреном аж целого сотрудника выделило на изучение жизненного пути моей матери. Уважаемые ФСБ, влепите этому сотруднику хороших пиздюлей - мама моя ни разу не доцент и в ИГУ не работает! Приятно, конечно, но нафига такую дезу устроителям конференции было сливать? Что ж вы такие невнимательные, нам аж за державу обидно стало