Как вам давно уже известно, Севератрикс - и чтец, и жнец, и на дуде игрец. То бишь, лингвист, психолог, криминалист, судмедэксперт, видный политик, а вот теперь еще и геральдист Ну да, хлебом не корми, а дай влезть в область, по которой знаний от силы полторы статьи в интернетике и дай бог главы четыре в учебнике. Это если сильно повезет.
В данном случае повезло щущуть больше: статьи не полторы, а целых семь, и даже полная книжка по средневековой символике. Как грицца, ничо беды не предвещало. Да вот проснувшееся не к месту любопытство, активное влезание обратно в поттериану и хронический СПГС на ровном месте свое дело сделали. Засим снова возвращаюсь к тому, с чего начинала свою дняффку. И таки да, самый первый пост (уже благополучно потертый) был посвящен именно ей, геральдике. Да еще в контексте поттерианы. Короче говоря: я опять развожу тайны на пустом месте
Как справедливо замечают геральды, для трактовки любого герба достаточно бурной фантазии и знания основных принципов их, гербов, составления. Поэтому легко улезть в лютые дебри, засим желательно знать, что же в конкретный герб вкладывали его непосредственные составители. Но поскольку Севератрикс интервью Роулинг не читает принципиально, а жопа шибко чешется отыскать в каноне доселе неизведанные смысловые пласты, буду развлекаться по мере сил и чисто хохмы ради.
И таки да,
поклонникам Слизерина посвящается! многабукаффНачну, как водится, издалека.
В классической геральдике признаются два металла: золото и серебро; пять цветов (финифтей, эмалей): червлень, лазурь, зелень, пурпур и чернь. Также применяются два меха: горностаевый и беличий. В виде исключения допускаются дополнительные цвета (финифти, эмали), где это необходимо, например: телесный цвет, оранжевый, коричневый.
Один из важнейших принципов геральдики (т. н. «правило тинктур»): никогда не помещать финифть на финифть, а металл на металл. Если же случалось отдельное отступление от этого принципа, то было абсолютно необходимо обозначить (фр. enquerir) уважительную причину нарушения правила. (с) Википедия
Тинктуры - название красок и покрытий в геральдике.
Гербы обычно состоят из следующих элементов: геральдического щита, геральдического шлема, намёта (шлемового покрывала, изорванного в лоскуты, обычно имеющего верхнюю сторону в цвет главной финифти герба, а подкладку — в цвет главного металла), короны, нашлемника, щитодержателей (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантии и девиза.
Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Первым гербом считается щит с шестью золотыми львами в лазоревом поле, который, согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил в 1127 или 1128 году от своего тестя, короля Англии Генриха I по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V. (с) Википедия
герб большой — со всеми элементами.
герб средний — основные элементы.
герб малый — только щит или щит с короной (с) она же
Хогвартские гербы - скорее всего, малые: просты, как три рубля, состоят всего из двух цветов каждый и всего с одним животным. В фильме им присобачили шлем и намет, однако в других версиях имеем в наличии только щит и ленту, на которой вместо девиза название факультета. Если исходить с точки зрения официальной хронологии, то дата рождения первого герба (пусть будет 1127 год) никак не совпадает с возрастом Хогвартса: больше тысячи лет назад, то есть, раньше, чем 1000 год н.э. Тем не менее, учитывая, что символы на щитах явно появились вместе с самими щитами, а там до родовых символов недалеко, вполне можно предположить: да, были, да, на щите, да, именно с этим рисунком. Надо думать, что самые первые гербы все были весьма и весьма просты: банально проще запомнить. Украшательство и прочие финтифлюшки вроде того же намета - явно позднее явление, которое можно даже относительно точно датировать. Достаточно посмотреть, когда был изобретен рыцарский доспех со знакомым нам наглухо закрытым шлемом, а это IV век. Таким образом, тезис о том, что гербы Основателей - изначально малые, считаю доказанным.
На первый взгляд, они целиком и полностью соответствуют заявленным характеристикам факультетов, но в данном случае и при ближайшем рассмотрении - самый честный в этом плане только гриффиндорский герб. Все остальные имеют овердохуя подковырок и поводов пофилософствовать над скрытым смыслом. Поехали.
Гриффиндор: красное поле, золотой лев
Красный: храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитая в борьбе
Золото: означает христианские добродетели — веру, справедливость, милосердие и смирение — и мирские качества — могущество, знатность, постоянство, а также богатство
Лев: символ силы, мужества и великодушия
Золотой лев - это все-таки не христианские добродетели, а могущество, знатность, мужество и великодушие. Что целиком и полностью соотносится с характером факультета Годрика и тонко намекаэ на его, Годрика, знатное происхождение.
Когтевран: синее поле, коричневый/бронзовый орел
Синий: великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо
Бронза/коричневый: как ни рылась в источниках, бронза в геральдике не используется ну никак. Зато в английской геральдике имеет место быть коричневый, который по цвету вполне совпадает с бронзой. А коричневый, это - земля, следовательно, приземлённость, стабильность и плодородие
Орел: власть, господство, верховенство и прозорливость, гордость, победа
Ай, не проста наша Когтевран! Надо отдать должное фандомному бессознательному: Кандиду рисуют как даму весьма амбициозную, властную. Ее сила - это знание, и знание, надо полагать, агрессивное. Восприятие факультета же - тихие заучки, и, наверное, в угоду этому иногда Когтеврану приписывают в гербовые птицы ворона, как раз-таки символа мудрости. Однако орел это в первую очередь власть и сила, достаточно вспомнить, сколько стран таскает его на своих гербах, и Россию сия участь не минула. Сочетание небесного синего и земного коричневого выглядит оксюмороном, особенно с учетом того, что факультет означает в том числе и стихию воздуха - при чем тут земля? Однако надо учитывать, что на гербы всегда наносились положительные символы - кто ж захочет ходить под знаком Вселенского Зла, предательства и трусости? Следовательно, мы имеем: стабильную власть и плодородие (ака рождение чего-то нового), плюс символика синего.
Слизерин: зеленое поле, серебряная змея
Зеленый: надежда, изобилие, свобода и радость, жизнь
Серебро: благородство, откровенность, чистота, невинность и правдивость
Змея: символ до того амбивалентный, что замучаешься перечислять значения. Однако дана подсказка: ее, змеи, цвет, следовательно, всю негативную символику можно слать лесом. Итак: бессмертие и вечная жизнь (!!!), мудрость, плодородие, вода, движение жизни.
Путаницу в символику этого герба привнесло кино, популяризировавшее холодный сине-зеленый оттенок поля. А таковой означает смерть, разложение, упадок, что имеет реальные основания: если сочным зеленым по весне сияют травки-листики, то сине-зеленым радуют трупы на энной стадии разложения. Бесспорно, киношные цвета выглядят донельзя эстетично, но вот вряд ли бы кто захотел себя ассоциировать с трупной зеленью
Слизерин как факультет непосредственно связан с водой, и змея это только подчеркивает. Вода - снова жизнь. Таким образом, жизнь акцентрирована аж трижды, опустим "вечная" - за это значение давно и прочно отвечает конкретно Уроборос, а по канону у факультета змей расположился в виде буквы S. К слову, ориентация змея башкой вправо так же отсекает все отрицательные значения этого символа, ибо правая сторона с давних времен ассоциировалась с востоком, что опять же начало жизни, а в том же христианстве ангел восседает именно на правом плече у человека.
Серебряная змея - чистая, непорочная, это вам не Змей-Искуситель, это мудрость. Факультет же в каноне воплощает как раз-таки отрицательные значения змеи: хитрость, предательство, опасность, впрочем, и сам Слизерин особым благородством не отличился, аж василиска в виде бомбы замедленного действия подсунул. Однако я не зря озаглавила данный простигосподи-разбор как посвящение поклонникам этого товарища во всех ипостасях: символика Роулинг весьма однозначна, достаточно проследить за "говорящими" именами персонажей, из чего следует наивный и оптимистичный вывод: повод для всяческих оправдунств Слизерину есть, и даже канонный.
Пуффендуй: желтое/золотое поле, черный барсук
Желтый/золотой: означает христианские добродетели — веру, справедливость, милосердие и смирение — и мирские качества — могущество, знатность, постоянство, а также богатство
Черный: символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура
Барсук: алчность, хитрость, неуклюжесть, предсказатель погоды
Пуффендуй тоже не подкачала Золотой в сочетании с черным, в противовес гриффиндорским цветам, дает скорее христианские добродетели: милосердие, смирение, постоянство в испытаниях, мудрость. А вот барсук здесь, раз уж на гербы тащили положительные символы, вероятно предсказатель погоды. Хотя характеру факультета соответствует и неуклюжесть, уместно припомнить и трудолюбие, особенно в контексте цветовой символики. Что касается отрицательных значений, то реализация этого подводного камня на совести фикрайтеров
***Разбор сделан на основе классической европейской геральдики. Были ли Основатели христианами (учитывая значение золотого) или язычниками - вопрос зело интересный, однако канонные параллели гербов с факультетами совпадают с классикой жанра. Выводы можно сделать далеко идущие. Я их, конечно, уже сделала и давно все для себя решила, однако на основе собственных измышлений могу подарить подсказку товарищам по маразьму: Пуффендуй вполне могла подставить Слизерина и Слизерин у нас невинно оскорбленный Такого хода в фанфиках еще не было, дарю!