Это, товарищи, без комментариев. Краткий пересказ просмотренной документалки про "Летучий Голландец":

Жили-были все из себя такие умные-благородные португальцы, которые - хренак! - и экспроприировали мыс Доброй Надежды, стоящий в уютненьком местечке вечных штормов и открывающий торговые пути на восток. Бяки-англичане с такой пакостью не согласились, выдали несимметричный ответ и выдумали легенду о корабле, с капитаном соответствующей национальности и соответствующего поведения быдло-богохульника. Тем более, что предпосылки были: шторма, корабли там гибнут пачками, да еще моряки любят байки потравить за кружкой рома, йо-хо-хо! Но виноват в распространении легенды Вагнер, написавший убер-мега популярную оперу про "Голландец". Легенда? А что легенда? А, мы же про легенду... Дык эта, нипанятна, откуда взялась и вообще мыстика.

Мораль: нехуй спорить с морем, море, оно, сука, личность.

ЗЫ: а еще великий лондонский пожар 1666 года, по мнению англичан, дело рук голландцев, ня. Патамушта печально известная пекарня, с которой все началось, принадлежала голландцам.

ЗЫ-ЗЫ: а еще англичане, суки такие, очень не любят вспоминать, каких люлей им на море эти самые голландцы понаотвешивали. А голландцы помнят! (гаденькая ехидная ухмылочка на роже рассказчика соответствующей национальности).

Я чо, я ничо, это общий смысл документалки. Хоть бы одна падла заикнулась о том, что "Голландцами" называли брошенные командой, но еще не утонувшие корабли, на которые натыкались пачками в эпоху географических открытий...