Глава двадцать первая. Бал у Малфоев. Часть первая
Последние приготовление, тэксэть.
читать дальше - Минерва, я все могу понять, но откуда ты…
- Я учила вас обоих, Северус. Женскую интуицию не проведешь, - улыбнулась МакГонагалл и посерьезнела, одарив коллегу мрачным взглядом. – Студенты раздобыли думосбор. Не в моем возрасте, знаешь ли, часами караулить этот чертов артефакт и портить в нем воспоминания! Надо что-то с этим делать, иначе вся ваша конспирация полетит к Мордреду.
- Минерва?!..
- Минерва МакГонагалл, декан Гриффиндора, честь имею. Не смотри на меня так, Северус.
- Что ты знаешь? – почти обреченно спросил Снейп. Вот вам и шпионы, вот вам и конспирологи! Уж если Минерва в курсе…
- Достаточно, чтоб иметь желание устроить нагоняй вам обоим и снять двести баллов со Слизерина, - ответила МакГонагалл, не замечая моральных страданий коллеги.
- А Гриффиндор? Насколько мне известно, Гарри Поттер – твой студент, - напомнил Северус.
- Судя по всему, уже нет. Раз Хогвартс выбрал его деканом твоего факультета, - приподняла бровь МакГонагалл.
- На то была необходимость.
- Охотно верю, но доверие замка следует оправдывать, и ты это знаешь не хуже меня. Я так понимаю, мистеру Поттеру предстоит заново проходить распределение в сентябре? Будь добр, просвети, под какой именно фамилией этот молодой человек почтит нас своим присутствием. Хотя бы в знак благодарности за то, что я лично ломала комедию перед Альбусом и закрывала глаза на ваши огрехи.
- И отыгралась на мне, отправив к Уизли? Мы квиты, Минерва.
- Жизнеотвод, Северус, - напомнила МакГонагалл. - Я слишком долго общалась с Альбусом, чтобы поиметь представление магии такого рода. Связь духовная, ментальная, кровная, верно?
- Откуда ты?..
- Сидела рядом не один квиддичный матч. Так Принц или Снейп?
- С чего ты взяла, что связь именно кровная? – сдался Северус.
- Только слепой не видел, какие взгляды ты бросал на Лили Эванс. Духовной связи меж тобой и Гарри я не наблюдала (не считать же за таковую взаимную ненависть?), ментальной и подавно.
- Уроки окклюменции год назад.
- Вот именно, год назад! – хмыкнула декан Гриффиндора. – Северус, хоть я тебе вечный антагонист, но и женщина по совместительству. И в состоянии сделать соответствующие выводы. Мне плевать, почему Гарри вдруг оказался именно твоим сыном, - тут Минерва поджала губы, демонстрируя, насколько ей действительно «плевать», - но ты его в сложной ситуации поддержал. Хотя за одно это, Северус, тебе не мешало бы надрать уши!
- Рискни, - ухмыляясь, предложил зельевар, и тайком проверил палочку в рукаве. Против разъяренной МакГонагалл, решившей учинить выволочку постфактум, не выстоял бы и Темный Лорд, а жить хотелось, желательно, долго и счастливо.
- Сочтемся, - с нехорошим прищуром пообещала декан Гриффиндора. – Как я уже говорила, Гарри ты поддержал. Я не одобряю вылазок на рожон, тем не менее, мальчика давно готовили к полевой работе, рано или поздно мистер Поттер должен был выйти в… как это сказать?.. Свободное плавание. И я рада, что это случилось под твоим чутким руководством – мне бы не хватило выдержки, а Альбус порой слишком напоминает наседку, - Минерва по-кошачьи фыркнула. – Кроме того, результат обнадеживает.
- Ты говорила с Альбусом?
- Естественно, - отчетливо звякнувшая в голосе Минервы сталь явно намекнула на содержание этого разговора. Похоже, Дамблдору пришлось спасать свою жизнь, но, к чести старого мага, он не только остался цел, но еще и успокоил профессора. – Я бы многое хотела тебе высказать, Северус, но нам еще вместе работать. Будь добр, включи, наконец, свою слизеринскую хитрость и давай думать, что делать с думосбором…
Джеймс Поттер дрожащими от волнения руками стянул с полки неприметный сундучок. На чердаке дома Гриммо было много всякого хлама, в том числе и черномагического, но на старинные артефакты парень не обращал ровно никакого внимания. То, что он нашел здесь, имело ценность куда большую, чем древние тайны Блэков.
«Я идиот», - мысленно хихикнул Джеймс, стирая с крышки накопившуюся пыль. – «Но идиот счастливый».
Тихонько скрипнули петли, и взору охотника за сокровищами предстал изящный телескоп – не самый мощный, от силы двенадцатикратный, но потому легко способный переквалифицироваться в подзорную трубу. Неизвестный мастер даже украсил вещицу тонкой гравировкой: каравелла среди бушующих морских волн, в чьих очертаниях угадывались чудища и русалки, шла под зодиакальным звездным небом, пересеченным меридианами. «Per aspera ad astrum» - гласила надпись на телескопе, и Джеймс счастливо вздохнул. Он бы душу продал за него.
За него – и за личный корабль.
«Неужели я так много прошу, Фортуна? Фрегат под белыми парусами, крепкий штурвал, семь футов под килем и аврора северных морей над головой…» - размышлял Джеймс. И помрачнел – что ж, видимо, слишком много просит, раз вынужден сидеть как последняя сухопутная крыса посреди Лондона, и еще неизвестно, через сколько лет вообще сможет хотя бы просто выбраться на берег океана. Туда, к стальным водам Атлантики, к соленому ветру свободы…
Попавшая в нос книжная пыль заставила громогласно чихнуть и выругаться.
- Всем обломам облом, - буркнул Джеймс и, прижимая драгоценную находку к груди, резво дунул в свою комнату. Может быть, Тинки окажет любезность и поможет ему в одном крайне деликатном деле? Материалы, если что, Поттер выдаст, не зря же обчистил материнский сундук с рукоделием…
Удивительно, но домовиха согласилась обеспечить гостя требуемым. И даже не пришлось долго объяснять, что именно хочет Джеймс – достаточно было ткнуть пальцем в нужную картинку в книжке, и уже через два часа томительного ожидания Поттер с благоговением принял из тонких ручек Тинки свою голубую мечту номер два – после личного фрегата, конечно же.
Какой фрегат без капитана? И какой капитан – без треуголки, ботфорт, компаса и верной сабли? Нет, Джеймс Поттер, может быть, и идиот, но свою мечту исполнял, как умел. По возможности качественно.
Ботфорты он купил еще год назад с накопленных карманных денег и нищенской зарплаты палача. Саблю же презентовал Макнейр, вытащив из каких-то совершенно древних загашников. Потрепав Джеймса по голове, старик пожелал ему:
- Мечта – как путеводная звезда, иди к ней сквозь все шторма и бури. Что для моряка самое важное? Крепкие руки и стальная вера, надеюсь, сынок, у тебя будет и то, и другое. Тогда и до мечты дойдешь под всеми парусами, а пока – возьми это… С таким оружием и на абордаж идти не страшно!
Каких усилий стоило тогда Джеймсу не разрыдаться прямо на плече у человека, волей судьбы ставшего ему любимым наставником!.. И какая потом черная злость вскипела в душе парня, когда отец, брезгливо осмотрев подарок, посоветовал ему засунуть «эту железку» куда подальше и заняться делом…
Настоящий морской компас на цепочке Джеймс честно выиграл в карты, чем неимоверно гордился и не упускал случая лишний раз достать прибор и голодным вглядом впериться в магнитную стрелку. На север, на север, на север!.. Или на юг, к мысу Доброй Надежды – с надеждой совершенно недоброй встретить там «Летучего Голландца». В волшебной версии знаменитой легенды встреча с этим кораблем-призраком совсем беды не предвещала, но наоборот, являлась доброй вестью. Проклятый экипаж судна был навечно обречен бороздить моря и океаны, спасая попавших в беду моряков. Хотя магглы, конечно же, все напрочь извратили и боялись «Летучего Голландца» чуть ли не больше штиля. Да что с них взять…
А теперь у Джеймса были камзол и простенькая кожаная треуголка. Все вместе – и вот вам покоритель семи морей, блистательный джентельмен удачи и благородный корсар Джеймс Поттер!
- Капитан Джеймс Поттер! – поправил сам себя парень, салютуя зеркалу саблей. – Йо-хо-хо!.. – он осекся, кинулся к сундуку, выудил оттуда еще одну заначку и отсалютовал уже ей: - …И бутылка рому!
Дело за малым – найти фрегат, набрать команду и научиться читать морские карты. А потом уже можно и к мысу Доброй Надежды в погоню за «Голландцем».
- У нас бал-маскарад, а я не в курсе? – раздалось от двери.
Джеймс круто развернулся, краснея в тон собственной шевелюре, так и не избавившейся от яркого оттенка.
- Ты бы это, стучал, что ли… - нервно буркнул он, инстинктивно поправляя треуголку. И сосредоточился: сейчас наверняка пойдет очередной поток обвинений в идиотизме, надо как-то пережить. Если от родителей Джеймс привык выслушивать жесткие претензии, то новоприобретенному брату хотелось доверять, и моральную броню от него Поттер еще не нарастил. Но Сев только с любопытством окинул прикид гостя, оставив его без комментариев, и озвучил причину своего появления:
- А не пойти ли тебе, друг мой?..
- Далеко? – насторожился Поттер. Неужели выгоняют?!
- В одну чудную подземную залу и в моей сомнительной компании… Тэксэть, для выяснения отношений.
- А у нас отношения?
- Угу, глубокие и искренние. Я бы даже сказал, местами родственные.
- Вот уж не ко мне претензии! – поспешил откреститься Джеймс.
- Ну не ко мне же! Мне тут живность подопытная нужна.
- Да это я запросто! – мигом успокоился Поттер. Убить не убьет, а остальное терпимо. – Какую гадость надо выпить?
- Буду я на тебя еще зелья переводить, - фыркнул Снейп-младший. – Авады лбом поотшибаешь.
- Думаешь, шрам зигзагом мне пойдет? А, пофиг, потопали.
- И не боишься? – удивился Сев, следуя за неприлично довольным Джеймсом.
- Смерть будет быстрая, - пожал плечами тот. – Ты только губы не раскатывай, из меня дуэлянт тот еще – шаг влево, шаг вправо, хренак! – и мордой в стенку.
- Заодно потренируешься. В Хогвартсе нам обоим «темную» устроят, когда мы станем под ручку ходить.
- А мы станем? – заржал Джеймс. – Боже, дал же ты мне родню… Но я не против, пра-а-а-ативный! – он коварно поиграл бровями, интимно цапнув Сева за талию.
- Но-но, мне девушки нравятся!
- Так у нас же отношения?
- Вот так сразу? А где цветы, ухаживания, признания под луной?
- Могу серенаду под окошком поорать, - хохотнул Поттер. – В три утра ночи.
- Жить будешь недолго и несчастливо!
- Догони сначала…
Шутливо переругиваясь, молодые маги спустились в дуэльную залу, где чинно разошлись по углам и отсалютовали друг другу палочками. Предыдущая разборка закончилась эпичной битвой на подушках, после чего, прооравшись и успокоившись, они пришли к выводу, что уж лучше на палочках. И развлечение, и тренировка, и возможностей насолить ближнему своему намного больше.
Но после первого дежурного Экспеллиармуса и пары откровенно детских проклятий вроде Ватноножного, Сев грустно констатировал, что напарник действительно сражаться не умел. От слова вообще. Поттер дергался, лихорадочно размахивал палочкой, неуклюже прыгал из стороны в сторону… С размаху распластался по полу и убедительно изобразил труп.
- Душераздирающее зрелище.
- А я убежденный пацифист! – не открывая глаз, сообщил Джеймс.
- И это мне говорит палач Инквизиции? – приподнял бровь Сев.
- Палач Инквизиции царь и бог на эшафоте, а в равном бою я пацифист, - уточнил тот.
- С такими настроениями загремишь на Пуффендуй.
- Я неумел, но храбр! – пафосно возвестил Поттер.
- То есть, одноразовый. Э-э-э, нет, у меня не так много родственников, чтобы ими разбрасываться! Душу из тебя выну, а драться научу, - пообещал Сев, протягивая Джеймсу руку. Поттер только коварно усмехнулся – его вслух признали родственником! Ха! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселей. Что еще для счастья надо?..
Ах, да, фрегат…
Луч заклинания сбил Джеймса с ног.
Впрочем, фрегат может и подождать!
Время понеслось с неумолимой скоростью. Февраль стремительно подходил к концу, а на первое воскресенье марта был назначен тот самый бал у Малфоев. Еще одна важная веха в жизни, еще одно испытание, пройти которое следовало с максимально возможным достоинством и ювелирной изящностью. До Церемониального Кодекса, так активно рекламируемого Малфоем, у Сева руки так и не дошли, зато в свободном доступе имелся Джеймс Поттер, покорно согласившийся поднатаскать названного брата по этикету.
На деле оказалось все не так страшно, как успел напредставлять себе Снейп-младший. От него не требовалось знание тысячи и одной комбинации ложек на столе, а все остальное вполне нарабатывалось недельной практикой. В Хогвартсе ученикам, так или иначе, прививали правила общения в магическом сообществе, другое дело, что Сев не мог объяснить, почему надо поступать именно таким образом. Но Поттер доступно объяснил ему все необходимые детали.
Значительно облегчало ситуацию и то, что на бал собирались, как выразился Драко, разночинцы – люди разных слоев населения и разного достатка, что делало набор правил сведенным к минимуму. Большее внимание уделялось символизму – в одежде, прическах, еде, дежурных фразах, но и там, в угоду однозначности, все было предельно упрощено.
Хотя, не сказать, что от этого становилось легче.
- Главное, не переусердствуй, - напутствовал Поттер. – Имя твоей матери выдавать нельзя. Если начнешь сверкать аристократическими замашками, подумают, что ты – результат адюльтера с какой-нибудь благородной леди. Поведешь себя как дворовая шпана – бросишь тень на своего отца. Предполагается, что он тебя воспитывал.
- Почему? Я мог жить у бабушки с дедушкой.
- Ты слишком на него похож, - покачал головой Джеймс. – Не только внешне, а такие вещи передаются только при активном общении – жесты, интонации, фразы…
- Понял. Что еще?
- Не лезь в политику. На балу ты фактически заявишь о своем мировоззрении, будь уверен, спросят, и если в Хогвартсе ты вдруг начнешь поступать вопреки заявленному – обвинят в лицемерии. Прикинься либеральным традиционалистом, что ли.
- Попробую. Дальше?
- Могут вызвать на дружескую дуэль.
- Не вопрос, прорвемся.
- И еще… представляться следует полным именем. Улавливаешь?
- Не совсем…
- Ты Северус Сириус, - с намеком напомнил Джеймс.
- Черт! – зажмурился Снейп-младший. Ну да, с какой же это, интересно, радости, его назвали в честь заклятого школьного врага отца? Свалить бы на желание матери, но тогда под подозрение попадает вся родня Блэков… А Блэки, пусть и бывшие, к родственникам относятся с предельным вниманием.
- Бери псевдоним, - посоветовал Поттер. – Ну, там, Генрих или Гарольд. Или Хэрри. Все, что сокращается до «Гарри».
- Заподозрят.
- Ага, три раза. Я ж говорю, ты на профессора нехило так похож! Начнешь изворачиваться – вот тогда и заподозрят, а так похихикают над занятным совпадением и успокоятся.
- А на перекличке в школе…
- …Ничего не всплывет. Записывайся как «Хэрри Сириус Северус Снейп», полностью все равно не прочитают, а обзовут Гарри – поправишь, мол, не Гарри, а Хэрри, но имя тебе не нравится, поэтому ты Сев и не колышет.
- Ох, не нравится мне эта чехарда с именами…
- Сам виноват. Мое мнение хочешь?.. Не похож ты на Гарри, хоть убей. Гарри – слишком звонкое и раскатистое имя, короткое, как рык зверя, - ударился в красочные эпитеты Джеймс. – Простое и незамысловатое, как удар в морду…
- Кхм-кхм.
- Пардон. В тебе чувствуется скрытая опасность, и ты не рычишь, а шипишь. Короче, не бывать тебе Гарри, ну, если только по старой памяти…
- Спасибо, утешил. Что-то еще?
- Да, последнее. Ты, как я понял, змееуст? Слишком редкий дар, чтоб им бравировать. Даже и не заикайся о нем – вычислят сразу же. Иначе совпадений будет критическая масса, начиная от цвета глаз.
- Что-то мне подсказывает, что рано или поздно оно все всплывет наружу, - вздохнул Сев.
- Главное, чтоб поздно, - оптимистично пожелал Джеймс.
«Но не слишком», - подумал бывший Избранный.
- Ингрид Принц.
- Ты уверен?
- Абсолютно, бабушка тогда консультировала авроров.
- Офигеть, и тут родственники нарисовались…
- Все дороги ведут в Рим, все происшествия – к Гарри Поттеру, - вздохнула Гермиона.
- Неудивительно, Принцы – потомки старшего брата Певерелла, - напомнил Невилл. – Если Волдеморт задался целью объединить в себе все, связанное с Дарами Смерти, выходит вполне логично.
- А Снейп-то и не в курсе! – подивился Рон.
- Откуда ему быть в курсе, если его мать изгнали из рода?
- Только после замужества!
- Значит, не доверяли и ранее. Н-да, как бы до Гарри донести эту информацию…
- Почему не Снейпу? – обиделся Драко за декана.
- Вызовет дух Волдеморта с того света и убьет еще раз, а некромантия под запретом, знаешь ли, - хмыкнул Рон.
- А Гарри? – напомнила Гермиона. - Учитывая, как они спелись, Гарри будет дух вызывать, а Снейп – убивать еще раз…
- Уфф, даже и не верится, что Поттер-который-Снейп прошел по такому тонкому лезвию, - тихо заметил Малфой. – Узнай Лорд обо всем этом раньше, и все, хана. По праву родственника… - он многозначительно замолчал.
- Мда.
Заговорщики помолчали, проникаясь ситуацией. Шутка ли: Волдеморт тогда, летом 1995-го, действительно возродился из тела украденного младенца. Нерожденного плода, изъятого прямо из утробы матери - женщины по имени Ингрид Принц, супруги Энгуса Принца, приходившемуся Северусу Снейпу родным дядей.
Использовав в ритуале кровь врага, по свосместительству и тайно являвшегося Снейпом-младшим, Волдеморт, сам того не ведая, связал себя с Гарри фактически родственными узами. Лютая гражданская война вдруг обернулась масштабными семейными разборками – кому скажи, не поверят…
- Не всплывет? – коротко бросил Рон.
- Не должно, свидетель ритуала у нас только один. А нерожденные младенцы для каких только черномагических действий не используются, - поморщился Невилл.
- Офигеть у тебя познания!
- Бабуля – отставной командир группы захвата, - хмыкнул Лонгботтом. – И Блэк в девичестве.
- Такая родня, а трясешься перед Снейпом как кролик перед удавом! – язвительно заметил Малфой.
- У тебя тоже… родня, а от вида крови бледнеешь в тон рубашке, - парировал тот. – Ругаться будем или как?
- Или куда. Какие там еще проблемы на повестке дня?
- Со штабом туго. Все приличные помещения заняты, а неприличные – проходной двор.
- Господа, предлагаю пойти ва-банк перед широкой общественностью… Как насчет масштабной операции «Порви шаблон!»?
- И что же может объединить трех гриффиндорцев и одного слизеринца?
- Алиса и Фрэнк Лонгботтомы. Мои родители.