Вообще любопытно наблюдать, как штырит оперсостав фандома: начиналось с "хрен с ним, давай попробуем", а теперь пошли разговоры за полноценный рестарт самопальной франшизы. Вообще лично я на это подписывалась ради возможности полноценно поупарываться в компании, но никак не ради рекламы личной травы. Тем не менее, то, что ЗФБ фактически станет именно рекламой - очевидно, весь вопрос в том, хватит ли нам сил зажечь на все дайри.
И тем не менее... Нас - полтора инвалида на весь фандом. Ну, с учетом читателей, человек 10-15. Из них непосредственно к военной истории относятся дай бог двое, остальным попросту зашел антураж, отлично поглаживающий личные кинки разного рода. Но вообще у нас в арсенале лежат о-о-о-чень неплохие калибры даже в отрыве от таланта самих авторов. Судите сами:
читать дальшеУже много лет как, а моему поколению вообще ни разу, не доставалось чисто "своих" персонажей. Исключение разве что Россия из Хеталии, но это особый сорт патриотической травы. Народ всеми силами отплясывает в разных фандомах, выискивая симпатичные характеры и очаровательный сеттинг, но зачастую это выглядит и ощущается как поход в гости. Взять ту же Поттериану - и разнообразие персонажей на любой вкус и цвет, и мир прописан, и антураж божественный. Но на плечи все равно незримо давит знание - это Англия. Это где-то там, далеко и во многом чуждо. Попытки вписать в фанатскую вселенную магическую Россию провальны, и это мягко сказано - хотя бы потому, что и авторам таланта не хватает, и выглядит как левая заплатка на гармоничной картине. Поттериана хороша в средневековых европейских замках, таинственных легендах и латыни, но уж никак не среди отечественных березок.
Лично у меня всегда возникает диссонанс при попытках как-то перенести реалии Поттерианы в родные пенаты. Хотя бы потому, что лично я бы при тех возможностях вела себя по-другому, и описанная Роулинг магия использовалась иначе. Ну не влазит она в отечественный формат, хоть ты тресни! Хиханьки насчет зачарованных танков - это, конечно, стеб и хиханьки, но недалеко ушедшие от возможного развития событий. Скорее всего, Россия в формате Поттерианы еще в начале ХХ века б нахрен избавилась от всей таинственной готичности из книги, и пошла по пути комбинирования двух миров в один, а это уже не вампиры-колдуны-замки с драконами, но вольный пересказ "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. То есть, не то, не так и вообще жутко специфично. А персонажи Поттерианы симпатичные, да...
В иных фандомах, где пресловутое "свое" еще как-то можно вписать во вселенную, это самое "свое" напрочь забивается другими яркими характерами. А в лучшем случае вообще нет никакого "своего"/"чужого", просто напрочь альтернативный мир.
Собственно, популярность Хеталии оказалась сыграна именно на чувстве патриотизма - наконец-то додали "свое", причем, "свое" по полному праву. Американцы упарываются по Альфреду Джонсу - это их нация, это они сами, какими себя видят. Отличное зеркало, сочетающее в себе и поводы для гордости, и для самоиронии, а главное, никто и слова не скажет. И так в какую страну ни ткни, вопль "наше! мы так видим! лучше знаем!" и пляски с бубном. Все-то оно хорошо, но дрочка во всех видах на СТРАНУ все равно предполагает некую дистанцию. Провести ассоциацию "я = персонаж" - можно, но ограниченно. Мысленно поставить себя рядом - тоже затруднительно, масштабы-с не те. Даже с вездесущими Мэри Сью затык.
Что волей случая получили конкретно мы:
- Целиком и полностью своих и только своих персонажей
- Персонажей, гуляющих не где-нибудь, а буквально в каждом городе, где есть хотя бы один памятник-танк
- Персонажей, вписанных в исторические реалии. Соответственно, через них оные реалии становятся намного ближе. В моих сибирских ебенях с линией фронта туговато, но могу представить, каково это - выйти вечером прогуляться куда-нибудь в поля под Курском, где персонажи воевали по фанфикам. И не такие уж и выдуманные, на самом деле, персонажи, пусть образы и обобщенные, но в основе - реальные машины. Реальные события + реальное место действия + симпатичный характер = убойное сочетание.
- Персонажей, рядом с которыми легко и просто встать рядом. Хотя бы потому, что уже стояли и очень даже.
- Собственно, реальные подвиги. К тематике ВОВ обращаются как раз для того, чтобы взять пример с настоящей стойкости духа, человеческой находчивости, несомненно великим свершениям - они смогли и мы сможем. Плюс ко всему, отношение к этому у каждого из нас самое непосредственное, война всех задела, поэтому личностный фактор все еще весьма силен. Тут банально лишний повод влезть в то же самое, но уже без аккуратного пиетета и дистанции. Да и какая там дистанция, когда на танке-памятнике попрыгать можно и даже нужно!
- Соответственно: неплохую такую возможность поучиться, а главное, само желание учиться. Так почитаешь про огненные танковые тараны, дух захватывает, и в подкорку откладывается - повторись ситуация в реальности, будет и повторение тарана. Просто потому, что именно так и правильно.
- Мы получили и отличный плацдарм для тролльских плясок. Схлестнуться за танкостроение в одном месте, в другом - за Красную Армию в целом, в третьем за Родину, в четвертом за Сталина... Список тем, так или иначе затрагиваемых, огромен, а личное мировоззрение укладывается хоть вдоль, хоть поперек, и даже по-диагонали. Маячки "свой-чужой" под каждым кустом натыканы, что уж.
Таким образом, оно потенциал имеет, да. Посмотрим, грохнет или нет, но я уже на низком старте и чуть ли не в тетрадочке рисую планы наступления-обороны с квадратами артобстрела кто-то явно не навоевался в прошлой жизни, да Посмотрим.