Боец невидимого фронта
Довольно долгое время меня мучает один вопрос: почему страны Запада относятся к России как к классическому злому гению в популярных американских боевиках, который стремится уничтожить мир исключительно процесса ради. Западная пропаганда рисует нашу страну как угрозу существования Европы и США, а русских противопоставляет всем остальным. Мы, русские, в глазах западного мира некие пришельцы из какого-то параллельного измерения, которые лишь по недоразумению похожи на людей. Все-то наша страна оригинальна, все-то она нелогична - кривое зеркало, не иначе. Мы и сами ржем над собой, радуясь как дети любой совершенной нами глупости. Почитать башорг, так основной пласт хохм в нем составляют описания неадекватных, и поэтому смешных, действий. Авторы постов прыгают в диком восторге, если им удается вляпаться в какую-нибудь абсолютно несуразную ситуацию. Всю суть башорга можно свести к одной фразе: "Ура! Приключения на жопу!"
И вот тут вспоминается Бисмарк. Его нетленная фраза - "никогда не воюйте с Россией, ибо на любую вашу хитрость она ответит непредсказуемой глупостью" - фактически дословно передает смысл предыдущего абзаца.
Я раньше весьма болезненно относилась к слову "глупость" в изречении Бисмарка. Меня учили, что у русских просто нестандартное мышление на критические ситуации, назвать их глупостью как-то обидно. А сейчас, почитав башорг, понаблюдав за собой, нарыв целый пласт неофициальной, но документальной информации о ВОВ, начинаю понимать - таки да, глупость. Как-то так сложилось, что русским скучно делать как положено - а то и просто непривычно - и мы начинаем делать как привыкли. Но привыкли-то мы к перманентному пиздецу!
История нашей страны - это переползание из лужи в лужу. У нас если не война, то правительство, активно имеющее народ куда попадет, а то еще и внутренняя грызня. Психологи до сих пор сомневаются, считать ли понятие "национальный менталитет" полноценным научным термином или оставить его как стереотип. Однако менталитет - штука не врожденная, это результат воспитания, и нельзя оспорить тот факт, что менталитет немца и англичанина будет разниться. Причиной тому обстоятельства, в которых менталитет народа складывается: геополитические и, соответственно, культурные. Простой пример - Англия и Япония островные государства, площадь который довольно невелика, а население большое. Чтобы сдержать последствия недостатка личного пространства, культуры этих стран в основе межличностного общения положили строжайший этикет. В течение времени строжайший этикет перерос в менталитет - лаконизм, церемониальность, скрытность, военная верность (отступать некуда, наступать, в общем-то, тоже проблематично). И я считаю, что национальный менталитет все-таки не стереотип.
Наш менталитет рождался в обстановке перманентного пиздеца. Сначала викинги узурпировали власть на Руси, впрочем, долго не продержались, ассимилировались. Потом - насильственное принятие монотеистический рилигии в языческую политеистическую среду, то бишь, принятие христианства. Разумеется, Владимир действовал, исходя из политических нужд своего государства, ему нужно было единение в народе и поддержка Византии, а принятие христианства было наилучшим выбором. Однако это не отменяет самого факта насилия над глубоко верующими людьми и, как следствие, сопротивления насилию, откуда пошло двоеверие. Междоусобицы, татаро-монголы, опять междоусобицы, Иван Грозный, Речь Посполитая со своими интригами, католическая церковь, которой страсть как были нужны русские земли... К слову, у меня сложилось впечатление, что активное неприятие русских впервые было заложено имено Ватиканом. Так бы оно и тлело, если бы Россия не была активной участницей действий на мировой арене, будучи страной несколько более отсталой, чем Европа. На русских смотрели как на варваров, с опаской (чего от дурака ждать?) и презрением, пока не пришел Петр Первый и не прорубил в Европу форточку. Вот тут-то европейцы сообразили, что страна-то, может, и варварская, но боевой мощи у нее не отнять. А где боевая мощь и варварство, там и походы на Европу недалеко. Опасность! А жить-то хочется! Сильное варварское государство надо расшатать...
Но вот незадача. После нескольких сотен лет жизни нации, русские вдруг оказались весьма стойкими к любим катаклизмам. А какими нам еще быть, если мы в этих катаклизмах жили и живем? В обстановке, когда враги сожгли родную хату, да ышшо ой-мороз-мороз наяривает, выбор невелик. Будешь корячиться, будешь прошибать стенки лбом, но найдешь способ выжить. А далее - естественный отбор, и на выходе получаем людей, привыкших жить в любом дерьме, привыкших каждый божий день трудом, потом и кровью вырывать у судьбы право жить. Человеческая психика такова, что может выдержать огромнейшие испытания, однако и ей нужен громоотвод. Природой-матушкой было дадено человеку чувство юмора, естественный способ сброса напряжения. Плюс к этому юмор является одной из основ общения - это та колокольня, с которой можно обозреть любую ситуевину с самой неожиданной точки зрения, и благодаря этому высмотреть еще парочку путей решения проблемы. И там, где стресс постоянен, умение посмеяться становится особенно ценным. Живя в перманентном пиздеце, русские были просто вынуждены научиться смеяться над пиздецом, обзаведясь в итоге "парадоксальным чувством юмора". И мы шутим - словом ли, делом... Особенно, конечно, любим пошутить делом, с радостью плюхаясь в несуразные ситуации и неадекватно реагируя на любую внешнюю угрозу.
Неадекватно - значит, не по инструкции. Потому что в инструкции написано, что танк заводится от аккумуляторов, а аккумуляторы могут таинственно исчезнуть. А завестись надо. Выход нестандартный, непрогнозируемый: холостой выстрел и задний ход. Танк по инерции подаст назад и заведется.
А что пугает больше всего? Неизвестность. А неизвестность тем опасна, что подготовить на нее достойный ответ невозможно. Именно поэтому Бисмарк и подчеркивал то, что русские непредсказуемы. На нашу непредсказуемость накладывается и умение выживать, которое имеет в своей основе быструю адаптацию и быструю обучаемость. Что получаем в сознании среднестатистического европейца? Правильно - образ хитрого и опасного русского.
Но одно дело просто опасаться! С тем же успехом Запад опасается мусульман, готовых за свою веру порвать кого угодно на британский флаг. Однако откуда именно это противопоставление: русский-нормальный человек?
А вот тут спасибо ХХ веку. Революция 1917-го года, спонсированная Западом, ВНЕЗАПНО оборачивается созданием не менее опасного государства. В России бардак, хаос и разруха, но в Первой Мировой Войне она находит силы дать достойный отпор. Все-то оно так, но кажется - еще чуть-чуть и страна падет мордой в грязь. Наступает Вторая Мировая и...
Историки не скрывают того, что всем странам-участницам была выгодна грызня между своими же союзниками. Выгодно было и падение СССР, как страны, вздумавшей нести в массы просвещение комуннизмом. Примерно то же самое сейчас делает США, только насаждают Штаты не комуннизм, а демократию. Тоже светлое будущее до самого горизонта, в принципе, хрен редьки не слаще, но от Штатов хотя бы ясно, чего ждать. А чего ждать от СССР, чьи намерения вполне можно расценивать как захвать мира мирным, тэксэть, путем - хрен его знает, русские же. И вот, Красная Армия ловит неиллюзорные пиздюля от Вермахта, загнана аж к Москве, помогать ей никто не собирается - все ждут, когда Гитлер уничтожит красную заразу, заодно и свои силы подрастеряет... До столицы 8 километров, мотострелковый полк немцев умудряется прорваться аж в Химки. И тут до Красной Армии наконец-то доходит, что пиздец-то настал! Вот она, родная стихия! И, казалось бы, обреченная армия, переходит в наступление. Успешное. Запад: О_О А потом был пыльный 1942 год, когда Вермахт снова выдал прикурить, но механизм уже был запущен...
Собственно, Великая Отечественная показала миру еще одно свойство русских. Мы, замученные собственным же правительством, сражались не за государство, мы сражались за Родину. В отличие от других стран, мы дифференцируем понятия "привитель" и "страна" - суп отдельно, мухи отдельно. Когда стало ясно, что гитлеровский режим ничуть не лучше сталинского, народ собрал себя в кулак, плюнул на партию (про себя, естественно), и с самоотверженностью, граничащей с эпическим самоубийством, рванул грудью на штыки - все-таки свою землю любит любой народ, мы не исключение.
В условиях войны на уничтожение русские умудрились научиться воевать с нуля. Летчики выходили в бои с Люфтваффе, имея за плечами лишь сутки налета, танкисты, у которых специфика профессии обязывает уметь не только водить машину и стрелять, но и чинить ее самим, учились дольше, но выезжать на Т-34 против "Тигра" аж до 44-го было отличным способом превратиться в поджаренный фарш даже для опытных кадров. Чего уж говорить о недавних курсантах... Учились на ходу, с марша в бой, из ангара на эшелон, попутно сдерживая лучшую армию своего времени - и побеждая ее. Метаморфозы Красной Армии можно сравнить с калекой, у которого ни рук ни ног, но он одной лишь силой челюстей сумел сбить с ног борца сумо (Битва за Москву). Потом резво отрастить ноги и отпинать сумиста куда подальше (Харьков), получить по морде, резво отрастить руки и схватиться в рукопашную (Сталинград). Затем надавать сумисту по морде (Курская дуга) и размазать его по стенке (Битва за Берлин). Только русские летчики, с гордостью говорю! - отбивались от тарана Люфтваффе БАГРАМИ. Картинка весьма симптоматичная: летит себе бомбардировщик, расстлелявший весь боезапас, сверху на него вываливается мессер... Из самолета высовывается русский с 4-ех метровым багром наперевес, и, наплевав на скорость и опасность навернуться вниз, лупит мессер по крыльям, сбивая его в штопор. В Сталинграде солдаты рубили немцев остро заточенными саперными лопатками, танкисты нагло давили легкие вражеские танки (шо поделать, боекомплект закончился!), саперы не менее нагло минировали дороги прямо на глазах у наступавших фрицев (так и называлось, "нахальное минирование")...
Говорить об этом легко и приятно, но услышь я такое об армии, скажем, американской - и я бы относилась к американцам крайне настороженно. Представить, что почти добитая армия гопоты может эволюционировать до настоящих воинов в рекордные сроки под свинцовыми ливнями, крайне трудно. Со стороны вполне может показаться вмешательством Дьявола))))) Но это (эволюционирование, не вмешательство Дьявола) произошло, и наглядно доказало, что войной на Россию ходить чревато последствиями, потому что у нас воюют все и насмерть. А иначе мы бы не выжили. И мне кажется, что именно поэтому в западном сознании классический образ русского - это солдат (!), в шапке-ушанке и шинели. Потом уже водка, медведь и балалайка, но сначала именно солдат. К слову, интересна дифференциация образа классического немца - для Запада это флегматичный педант с пЫвом, для Востока - офицер СС. Может, потому, что у нас нет толерантности?..
Войной Россию не убить, нас решили отформатировать. Как говорил герр Геббельс, "дайте мне СМИ - и я из любой нации сделаю стадо свиней". Что у нас по телевизору? То-то же. Но вот незадача... смотреть это дерьмо, когда сам в дерьме купаешься, трудно. Соображатор со скрипом, но работает, а СМИ у нас не верят традиционно. Все лгут (с). Да, у нас падение культуры, да, образование скатывается в жопу, да, страшно смотреть на молодежь... Но все-таки тех, за кого не стыдно, тоже немало. И я в лепешку разобьюсь, но сделаю все, чтобы число таковых увеличить. И мне забавно наблюдать за попытками сделать из русских свиней, устраивая нам пародии на пиздец (ЕГЭ, Осетия). Господамы, пиздец для русских естественная среда обитания. Мы превратимся в свиней только в случае, если у нас будет европейский уровень жизни, тогда нас разморит лень и мы станем Обломовыми. И то не факт, потому как заскучаем, придумаем себе проблемы и будем героически их преодолевать - привыкли так.
При всех недостатках нашего государства, у нас достойная восхищения Родина, а живущий в стране парадоксов народ не может быть "нормальным" в западном понимании. Они привыкли видеть в нас дьяволов, их СМИ этот образ активно подогревает... Что имеем на выходе? То самое.
А знаете, я горда тем, что родилась русской. И не из-за того, что "только в России и только русские", нет. Наверное, это просто национальное самосознание, та точка опоры, которая всегда будет являться константой и на которую всегда можно опереться в любых катаклизмах. Это просто здорово - знать, что в твоей крови сконцентрирована многовековая история, все эти викинги-славяне-войны-культура. Это как компас, с которым куда ни ткнись, все равно не заблудишься. Очень способствует самосовершенствованию, как-то сразу вспоминаешь, что при встрече тет-а-тет с иностранцем ты автоматически становишься лицом, умом и честью нации. И не только при встрече, но и в повседневной жизни, но уже пред соотечественниками и самим собой. Сразу же устанавливается некая планка, прыгнуть ниже которой просто стыдно перед предками. Так-то.
Пы.Сы. - а вообще Россию умом понимать и не надо... Опасно для здоровья! =)
И вот тут вспоминается Бисмарк. Его нетленная фраза - "никогда не воюйте с Россией, ибо на любую вашу хитрость она ответит непредсказуемой глупостью" - фактически дословно передает смысл предыдущего абзаца.
Я раньше весьма болезненно относилась к слову "глупость" в изречении Бисмарка. Меня учили, что у русских просто нестандартное мышление на критические ситуации, назвать их глупостью как-то обидно. А сейчас, почитав башорг, понаблюдав за собой, нарыв целый пласт неофициальной, но документальной информации о ВОВ, начинаю понимать - таки да, глупость. Как-то так сложилось, что русским скучно делать как положено - а то и просто непривычно - и мы начинаем делать как привыкли. Но привыкли-то мы к перманентному пиздецу!
История нашей страны - это переползание из лужи в лужу. У нас если не война, то правительство, активно имеющее народ куда попадет, а то еще и внутренняя грызня. Психологи до сих пор сомневаются, считать ли понятие "национальный менталитет" полноценным научным термином или оставить его как стереотип. Однако менталитет - штука не врожденная, это результат воспитания, и нельзя оспорить тот факт, что менталитет немца и англичанина будет разниться. Причиной тому обстоятельства, в которых менталитет народа складывается: геополитические и, соответственно, культурные. Простой пример - Англия и Япония островные государства, площадь который довольно невелика, а население большое. Чтобы сдержать последствия недостатка личного пространства, культуры этих стран в основе межличностного общения положили строжайший этикет. В течение времени строжайший этикет перерос в менталитет - лаконизм, церемониальность, скрытность, военная верность (отступать некуда, наступать, в общем-то, тоже проблематично). И я считаю, что национальный менталитет все-таки не стереотип.
Наш менталитет рождался в обстановке перманентного пиздеца. Сначала викинги узурпировали власть на Руси, впрочем, долго не продержались, ассимилировались. Потом - насильственное принятие монотеистический рилигии в языческую политеистическую среду, то бишь, принятие христианства. Разумеется, Владимир действовал, исходя из политических нужд своего государства, ему нужно было единение в народе и поддержка Византии, а принятие христианства было наилучшим выбором. Однако это не отменяет самого факта насилия над глубоко верующими людьми и, как следствие, сопротивления насилию, откуда пошло двоеверие. Междоусобицы, татаро-монголы, опять междоусобицы, Иван Грозный, Речь Посполитая со своими интригами, католическая церковь, которой страсть как были нужны русские земли... К слову, у меня сложилось впечатление, что активное неприятие русских впервые было заложено имено Ватиканом. Так бы оно и тлело, если бы Россия не была активной участницей действий на мировой арене, будучи страной несколько более отсталой, чем Европа. На русских смотрели как на варваров, с опаской (чего от дурака ждать?) и презрением, пока не пришел Петр Первый и не прорубил в Европу форточку. Вот тут-то европейцы сообразили, что страна-то, может, и варварская, но боевой мощи у нее не отнять. А где боевая мощь и варварство, там и походы на Европу недалеко. Опасность! А жить-то хочется! Сильное варварское государство надо расшатать...
Но вот незадача. После нескольких сотен лет жизни нации, русские вдруг оказались весьма стойкими к любим катаклизмам. А какими нам еще быть, если мы в этих катаклизмах жили и живем? В обстановке, когда враги сожгли родную хату, да ышшо ой-мороз-мороз наяривает, выбор невелик. Будешь корячиться, будешь прошибать стенки лбом, но найдешь способ выжить. А далее - естественный отбор, и на выходе получаем людей, привыкших жить в любом дерьме, привыкших каждый божий день трудом, потом и кровью вырывать у судьбы право жить. Человеческая психика такова, что может выдержать огромнейшие испытания, однако и ей нужен громоотвод. Природой-матушкой было дадено человеку чувство юмора, естественный способ сброса напряжения. Плюс к этому юмор является одной из основ общения - это та колокольня, с которой можно обозреть любую ситуевину с самой неожиданной точки зрения, и благодаря этому высмотреть еще парочку путей решения проблемы. И там, где стресс постоянен, умение посмеяться становится особенно ценным. Живя в перманентном пиздеце, русские были просто вынуждены научиться смеяться над пиздецом, обзаведясь в итоге "парадоксальным чувством юмора". И мы шутим - словом ли, делом... Особенно, конечно, любим пошутить делом, с радостью плюхаясь в несуразные ситуации и неадекватно реагируя на любую внешнюю угрозу.
Неадекватно - значит, не по инструкции. Потому что в инструкции написано, что танк заводится от аккумуляторов, а аккумуляторы могут таинственно исчезнуть. А завестись надо. Выход нестандартный, непрогнозируемый: холостой выстрел и задний ход. Танк по инерции подаст назад и заведется.
А что пугает больше всего? Неизвестность. А неизвестность тем опасна, что подготовить на нее достойный ответ невозможно. Именно поэтому Бисмарк и подчеркивал то, что русские непредсказуемы. На нашу непредсказуемость накладывается и умение выживать, которое имеет в своей основе быструю адаптацию и быструю обучаемость. Что получаем в сознании среднестатистического европейца? Правильно - образ хитрого и опасного русского.
Но одно дело просто опасаться! С тем же успехом Запад опасается мусульман, готовых за свою веру порвать кого угодно на британский флаг. Однако откуда именно это противопоставление: русский-нормальный человек?
А вот тут спасибо ХХ веку. Революция 1917-го года, спонсированная Западом, ВНЕЗАПНО оборачивается созданием не менее опасного государства. В России бардак, хаос и разруха, но в Первой Мировой Войне она находит силы дать достойный отпор. Все-то оно так, но кажется - еще чуть-чуть и страна падет мордой в грязь. Наступает Вторая Мировая и...
Историки не скрывают того, что всем странам-участницам была выгодна грызня между своими же союзниками. Выгодно было и падение СССР, как страны, вздумавшей нести в массы просвещение комуннизмом. Примерно то же самое сейчас делает США, только насаждают Штаты не комуннизм, а демократию. Тоже светлое будущее до самого горизонта, в принципе, хрен редьки не слаще, но от Штатов хотя бы ясно, чего ждать. А чего ждать от СССР, чьи намерения вполне можно расценивать как захвать мира мирным, тэксэть, путем - хрен его знает, русские же. И вот, Красная Армия ловит неиллюзорные пиздюля от Вермахта, загнана аж к Москве, помогать ей никто не собирается - все ждут, когда Гитлер уничтожит красную заразу, заодно и свои силы подрастеряет... До столицы 8 километров, мотострелковый полк немцев умудряется прорваться аж в Химки. И тут до Красной Армии наконец-то доходит, что пиздец-то настал! Вот она, родная стихия! И, казалось бы, обреченная армия, переходит в наступление. Успешное. Запад: О_О А потом был пыльный 1942 год, когда Вермахт снова выдал прикурить, но механизм уже был запущен...
Собственно, Великая Отечественная показала миру еще одно свойство русских. Мы, замученные собственным же правительством, сражались не за государство, мы сражались за Родину. В отличие от других стран, мы дифференцируем понятия "привитель" и "страна" - суп отдельно, мухи отдельно. Когда стало ясно, что гитлеровский режим ничуть не лучше сталинского, народ собрал себя в кулак, плюнул на партию (про себя, естественно), и с самоотверженностью, граничащей с эпическим самоубийством, рванул грудью на штыки - все-таки свою землю любит любой народ, мы не исключение.
В условиях войны на уничтожение русские умудрились научиться воевать с нуля. Летчики выходили в бои с Люфтваффе, имея за плечами лишь сутки налета, танкисты, у которых специфика профессии обязывает уметь не только водить машину и стрелять, но и чинить ее самим, учились дольше, но выезжать на Т-34 против "Тигра" аж до 44-го было отличным способом превратиться в поджаренный фарш даже для опытных кадров. Чего уж говорить о недавних курсантах... Учились на ходу, с марша в бой, из ангара на эшелон, попутно сдерживая лучшую армию своего времени - и побеждая ее. Метаморфозы Красной Армии можно сравнить с калекой, у которого ни рук ни ног, но он одной лишь силой челюстей сумел сбить с ног борца сумо (Битва за Москву). Потом резво отрастить ноги и отпинать сумиста куда подальше (Харьков), получить по морде, резво отрастить руки и схватиться в рукопашную (Сталинград). Затем надавать сумисту по морде (Курская дуга) и размазать его по стенке (Битва за Берлин). Только русские летчики, с гордостью говорю! - отбивались от тарана Люфтваффе БАГРАМИ. Картинка весьма симптоматичная: летит себе бомбардировщик, расстлелявший весь боезапас, сверху на него вываливается мессер... Из самолета высовывается русский с 4-ех метровым багром наперевес, и, наплевав на скорость и опасность навернуться вниз, лупит мессер по крыльям, сбивая его в штопор. В Сталинграде солдаты рубили немцев остро заточенными саперными лопатками, танкисты нагло давили легкие вражеские танки (шо поделать, боекомплект закончился!), саперы не менее нагло минировали дороги прямо на глазах у наступавших фрицев (так и называлось, "нахальное минирование")...
Говорить об этом легко и приятно, но услышь я такое об армии, скажем, американской - и я бы относилась к американцам крайне настороженно. Представить, что почти добитая армия гопоты может эволюционировать до настоящих воинов в рекордные сроки под свинцовыми ливнями, крайне трудно. Со стороны вполне может показаться вмешательством Дьявола))))) Но это (эволюционирование, не вмешательство Дьявола) произошло, и наглядно доказало, что войной на Россию ходить чревато последствиями, потому что у нас воюют все и насмерть. А иначе мы бы не выжили. И мне кажется, что именно поэтому в западном сознании классический образ русского - это солдат (!), в шапке-ушанке и шинели. Потом уже водка, медведь и балалайка, но сначала именно солдат. К слову, интересна дифференциация образа классического немца - для Запада это флегматичный педант с пЫвом, для Востока - офицер СС. Может, потому, что у нас нет толерантности?..
Войной Россию не убить, нас решили отформатировать. Как говорил герр Геббельс, "дайте мне СМИ - и я из любой нации сделаю стадо свиней". Что у нас по телевизору? То-то же. Но вот незадача... смотреть это дерьмо, когда сам в дерьме купаешься, трудно. Соображатор со скрипом, но работает, а СМИ у нас не верят традиционно. Все лгут (с). Да, у нас падение культуры, да, образование скатывается в жопу, да, страшно смотреть на молодежь... Но все-таки тех, за кого не стыдно, тоже немало. И я в лепешку разобьюсь, но сделаю все, чтобы число таковых увеличить. И мне забавно наблюдать за попытками сделать из русских свиней, устраивая нам пародии на пиздец (ЕГЭ, Осетия). Господамы, пиздец для русских естественная среда обитания. Мы превратимся в свиней только в случае, если у нас будет европейский уровень жизни, тогда нас разморит лень и мы станем Обломовыми. И то не факт, потому как заскучаем, придумаем себе проблемы и будем героически их преодолевать - привыкли так.
При всех недостатках нашего государства, у нас достойная восхищения Родина, а живущий в стране парадоксов народ не может быть "нормальным" в западном понимании. Они привыкли видеть в нас дьяволов, их СМИ этот образ активно подогревает... Что имеем на выходе? То самое.
А знаете, я горда тем, что родилась русской. И не из-за того, что "только в России и только русские", нет. Наверное, это просто национальное самосознание, та точка опоры, которая всегда будет являться константой и на которую всегда можно опереться в любых катаклизмах. Это просто здорово - знать, что в твоей крови сконцентрирована многовековая история, все эти викинги-славяне-войны-культура. Это как компас, с которым куда ни ткнись, все равно не заблудишься. Очень способствует самосовершенствованию, как-то сразу вспоминаешь, что при встрече тет-а-тет с иностранцем ты автоматически становишься лицом, умом и честью нации. И не только при встрече, но и в повседневной жизни, но уже пред соотечественниками и самим собой. Сразу же устанавливается некая планка, прыгнуть ниже которой просто стыдно перед предками. Так-то.
Пы.Сы. - а вообще Россию умом понимать и не надо... Опасно для здоровья! =)
При этом - тотальная неспособность собраться и жить в нормальных условиях. Выживать - легко! Из говна - конфету - как два пальца об асфальт. Выучить китайский язык - а когда сдавать? А просто тихо и спокойно построить дом, вырастить не пионера-героя - а обычного ребенка, не склепать на коленке космический спутник - а создать хорошую, приспособленную к дорогам и с возможностью модификации машину - никак.
Нам, увы и ах, требуется сильная рука власти. Причем нет особой разницы - будет эта рука вести страну к миру и процветанию, или наоборот. Скорее всего, при втором варианте из-за извечного "назло врагам" еще и удастся добиться гораздо лучших результатов. А как иногда хочется просто жить, а не бороться за жизнь...
Это в каком месте войны Россия дала достойный отпор Центральным державам (а потом и Антанте), кроме двух наступлений на восточном фронте?)
"Примерно то же самое сейчас делает США, только насаждают Штаты не комуннизм, а демократию. Тоже светлое будущее до самого горизонта, в принципе, хрен редьки не слаще"
У коммунизма и у либерализма диаметрально противоположный набор базовых ценностей, поэтому их даже сравнивать тяжело. И итог другой так или иначе. Совсем другой.
"В отличие от других стран, мы дифференцируем понятия "привитель" и "страна""
В сталинской России эти понятия сливались. А в бой с нуля выходили не потому, что герои, а потому что приказ был крайне четкий, а за невыполнение известно что бывает.
В современном мире война не выгодна крупным странам. Не надо льстить стране, никто никого форматировать не собирается. У России нет ничего, кроме ресурсов и старого ядерного оружия. Современные войны ведутся на экономическом пространстве, и здесь Россия уже проиграла. У российской нефти есть арабские альтернативы, а от газа постепенно отказываются.
Дерьмо по телевизору идет не потому, что злые дядьки хотят подорвать светлый русский менталитет, а потому что это нравится среднестатистическому зрителю. Чем проще, чем больше удовлетворяет базовые инстинкты, тем лучше. Люди всегда такими были, но не всегда это было так заметно.
ЕГЭ - хорошая, грамотная реформа, которую все хают просто так, за компанию
Осетия... Российские войска вошли на территорию Грузии и атаковали грузинские войска. Это уже не агрессия? И даже если российские миротворцы были атакованы Грузией, с точки зрения международного права нужно было не переходить в наступление, а обращаться в ООН, поскольку по большему счету миротворцы национальности не имеют. Не формально, но это соответствует духу ООН.
Возразить нечего, разве что свалить опять все на историю
Нам, увы и ах, требуется сильная рука власти. Причем нет особой разницы - будет эта рука вести страну к миру и процветанию, или наоборот. Скорее всего, при втором варианте из-за извечного "назло врагам" еще и удастся добиться гораздо лучших результатов
И снова нечего возразить. Хотя, второй вариант мы можем сами себе устроить и при слабой руке, когда жареным запахнет
А как иногда хочется просто жить, а не бороться за жизнь...
Тут поспорю - бороться за жизнь как минимум весело, а просто жить приедается. Да и после ожесточенных боев получается лучше прочувствовать ценность спокойного момента... так шо нэээ, я выбираю скачки из землянки с шашками на танки
Она достойно проиграла, это главное!
У коммунизма и у либерализма диаметрально противоположный набор базовых ценностей, поэтому их даже сравнивать тяжело
Речь не об итоге, а о самом факте насаждения коммунизма/либерализма
В сталинской России эти понятия сливались. А в бой с нуля выходили не потому, что герои, а потому что приказ был крайне четкий, а за невыполнение известно что бывает
В сталинской России слияния понятий не было. Репрессии и расстрелы не позволяли объединить образ Сталина и образ России воедино. Дальнейший культ личности опять-таки всего лишь культ личности, потому как война отгремела совсем недавно. Помните генерала Власова? Он был не единственным, кто считал суровый комуннизм извращением, но он не постеснялся сказать это вслух. И в 41-ом население сопротивлялось немцам довольно вяло потому, что была какая-то надежда на то, что Гитлер окажется лучше Сталина, но не задалось, потому как национализм махровый. Поэтому за Сталина в бой никто не шел, шли за друзей, родных и близких - как-то не пахнет объединением правителя и государства воедино.
Я и не говорю, что в бой с нуля выходили потому, что герои. Герои потому, что выживали и очень быстро учились сражаться.
В современном мире война не выгодна крупным странам.
Смотря какая война
Не надо льстить стране, никто никого форматировать не собирается. У России нет ничего, кроме ресурсов и старого ядерного оружия
Нда? Позвольте вам не поверить. ЕГЭ было принято по западному образцу, и повторять километры мнений педагогов всех мастей касательно сего экзамена не буду, на на их основании, на основании собственного опыта и начитанного материала делаю выводы. И не надо вытсавлять Россию бедной-нищщасной кладовкой ресурсов и старого оружия. Знаете ли, в Министерствах дебилы есть, но не все поголовно, и разработки новейшего оружия велись, ведутся, и будут вестись далее. Равно как и модификации оружия старого. Институт Мозга, танкостроительные школы, авиационные, НИИ ХУЯ - мозги страны нашей. Хотите - верьте, хотите - нет, но гордиться есть чем.
Современные войны ведутся на экономическом пространстве, и здесь Россия уже проиграла. У российской нефти есть арабские альтернативы, а от газа постепенно отказываются.
Современные войны уже отходят из области экономики, голос подала ядерная физика и физика в целом, которая способна обеспечить любое государство необходимой ему энергетикой без нефти и газа. Война идет информационная, а это и СМИ, и классические боевые действия а-ля провокации. Как заставить народ сделать то, что нужно? Надо дать ему врага, потому что на фоне борьбы с кем-то легко прикрыть собственные прегрешения, да и козел отпущения есть.
Дерьмо по телевизору идет не потому, что злые дядьки хотят подорвать светлый русский менталитет, а потому что это нравится среднестатистическому зрителю. Чем проще, чем больше удовлетворяет базовые инстинкты, тем лучше. Люди всегда такими были, но не всегда это было так заметно.
Как говорил Геббельс: "Интеллектуализм - враг пропаганды". В последние 10 лет из телевизора исчезло подавляющее большинство документальных программ, и исчезновение это оплакано и моим поколением тоже. Среднестатистический зритель смотрит то, что показывают, а выбор нынче невелик.
ЕГЭ - хорошая, грамотная реформа, которую все хают просто так, за компанию
О, да, разумеется. ЕГЭ никогда не позволит увидеть истинный потенциал сдающего по тому или иному предмету. Ни-ко-гда. Потому что это тест, а тест всегда поверхностен.
Российские войска вошли на территорию Грузии и атаковали грузинские войска. Это уже не агрессия? И даже если российские миротворцы были атакованы Грузией, с точки зрения международного права нужно было не переходить в наступление, а обращаться в ООН, поскольку по большему счету миротворцы национальности не имеют. Не формально, но это соответствует духу ООН.
Ыгы, русские войска от нефиг делать пошли на Цхинвали, ага. Скучно им стало, панимаешь ли. У всего есть причины, и отталкиваться надо не от того, что надо или не надо было в ООН обращаться, а от того, что именно заставило русские войска рвануть на столицу Грузии.
Итак:
- США и Европа признают независимость Косова. Россия, в ответ на это, обещает признать независимость Осетии
- Грузия, которая заимела себе Осетию и Абхазию после развала СССР, на это заявление не прореагировать не могла
- США пользуются подвернувшимся случаем, загребают грузин себе в друзья и начинают активно осваивать новые территории
- Так же известно, что грузины воевали американским оружием, и, вероятно, под эгидой США
- Русские войска в Грузии действуют на диво продуманно. Вывод - операция готовилась давно. Значит, России нужно было прокатиться на танчиках до Цхинвали
- С первых же дней войны Россию представляют агрессором. Ну, и как бы мы обратились в ООН? А в той ситуации жесткие меры были просто необходимы для нашей внешней политики.
- На весь мир трубят, что русские звери и ироды, общественный резонанс гарантирован
- PROFIT!!!
______________________________________________________
Горжусь ей Великой) Знаете, как мать сыном-лоботрясом, вроде умный, а как отмочит - хоть стой-хоть падай и все равно он самый родной, самый любимый, за него и коня на скаку, и в избу горящую.
Истинно так!
И из этого следует, что в этой войне Россия таки агрессор. Да, причина была. Но независимо от причин вторжение на чужую территорию - агрессия.
"О, да, разумеется. ЕГЭ никогда не позволит увидеть истинный потенциал сдающего по тому или иному предмету. Ни-ко-гда. Потому что это тест, а тест всегда поверхностен."
А что тогда позволит? Олимпиады сохранились. Хочешь - идешь и демонстрируешь свои глубочайшие познания по любому предмету, а потом минуя ЕГЭ попадаешь в университет. А еще ЕГЭ снижает коррупцию. Во многие престижные вузы до его введения можно было попасть либо олимпиадами, либо по блату/за деньги. Многие учителя лишились отличной кормушки - на экзамены в 9 и 11 классах им приносили цветы, хорошие подарки, накрывали столы, а с нерадивых учеников можно было еще и за тройку денег стрясти. А теперь нету этого, вот и обидно.
ЕГЭ было принято по западному образцу, потому что российская система образования не имеет ничего общего с европейской, отсюда куча проблем, расписывать которые очень, очень долго.
"Потому что это тест"
Часть С не тест. Не решив ее не попасть ни в один университет, баллов не хватит. Но аттестат дадут, чего многим вполне достаточно.
"В последние 10 лет из телевизора исчезло подавляющее большинство документальных программ"
Потому что рейтинги упали. Никто не закроет передачу, которая популярна - в перерывах можно пускать рекламу, которая ой как много денег приносит. Что? Где? Когда? например, вон, на месте уж который год. И выбор, кстати, огромный, по крайней мере в крупных городах. Плюс есть интернет с его онлайновыми каналами.
"Современные войны уже отходят из области экономики"
Ндэ?
"Знаете ли, в Министерствах дебилы есть, но не все поголовно, и разработки новейшего оружия велись, ведутся, и будут вестись далее. Равно как и модификации оружия старого"
Ведутся, да. И будут вестись, не спорю. Только я бы предпочел гордиться пенсионерами, получающими достойную пенсию, хорошими школами, больницами и детскими садами.
Это оружие негде применить, кроме мелких локальных стычек, где оно вобщем-то бесполезно.
Более того, по мнению экспертов танки - пройденный этап развития военной техники, и с ними тяжело не согласиться.
"Она достойно проиграла, это главное!"
Сказать "ни мира, ни войны" и потерять кучу территорий - безусловно, очень достойно и заслуживает всяческого уважения
То есть, вы считаете, что даже если имеется в наличии непосредственная угроза для вас, лучше сидеть и ждать, когда же эта угроза сподобится прилететь вам по голове? А предупреждающие удары - это недопустимо? После того, как на территории Грузии стали размещаться военные базы США, угроза для России стала очень даже не призрачной. Если вы помните, обстановка тогда была крайне напряженная, наше правительство провоцировали и пытались давить. Нужен был ход, который показал бы, что Россия страна вполне себе боеспособная, способная отстоять свои интересы даже вопреки коллективному демократическому мнению, и заодно подорвать непосредственную угрозу из Грузии. Это было сделано, как только был найден весомый повод, а именно - агрессия грузин. Заметьте, столицу Грузии никто не захватывал, страна получила пиздюлей, но не была повержена в политическом смысле. То есть, русские войска фактически прогулялись туда-обратно, разгромив только армию, но оставив суверенитет государства в покое. Да, это крайне обидно для грузин. Но увы и ах, подобное было необходимо для России. И в политическом смысле эта агрессия была оправдана. А с моральной точки зрения судить политику просто глупо, она всегда была жестокой и продажной.
А что тогда позволит? Олимпиады сохранились. Хочешь - идешь и демонстрируешь свои глубочайшие познания по любому предмету, а потом минуя ЕГЭ попадаешь в университет. А еще ЕГЭ снижает коррупцию. Во многие престижные вузы до его введения можно было попасть либо олимпиадами, либо по блату/за деньги. Многие учителя лишились отличной кормушки - на экзамены в 9 и 11 классах им приносили цветы, хорошие подарки, накрывали столы, а с нерадивых учеников можно было еще и за тройку денег стрясти. А теперь нету этого, вот и обидно.
ЕГЭ было принято по западному образцу, потому что российская система образования не имеет ничего общего с европейской, отсюда куча проблем, расписывать которые очень, очень долго.
ЕГЭ коррупцию так и не снизило. Я не знаю, из какого вы города, но в Иркутских ВУЗах ЕГЭ далеко не помеха для поступления по блату. Зависит все от ректора учреждения. На олимпиады ходят, не спорю, люди с действительно глубокими знаниями по предмету, но почему оными знаниями должны обладать единицы? Система образования под ЕГЭ основана на принципе "выучил-сдал-забыл", тогда как следовало бы вдалбливать в головы учеников не туеву хучу дат и правил, а умение думать и рассуждать. Чем были хороши классические экзамены - ты всегда мог порассуждать и в рассуждении сделать выводы. Преподаватель оценивал не уровень начитанности, а уровень умения пользоваться начитанным материалом и излагать свои мысли. Кормушки учителя не лишились, потому что всегда есть День Учителя, Новый Год, Восьмое Марта, День Рождения, на который нагло клянчат подарки. Выпускной тоже под эту же гребенку катится. Экзамены не экзмаены, а "хто ж вас, родимых, семь лет опекал?"
Российская система образования действительно отлична от системы европейской. Но чем же она хуже? Что, наши ученики тупее учеников зарубежных? Наши десятиклассники не сумеют взять интеграл?
Часть С не тест. Не решив ее не попасть ни в один университет
Часть С тот же самый тест, лишь с более развернутыми вопросами. Причем, вопросы зачастую обостряют человеческий фактор на проверке - не понравится экзаменатору чье-нибудь мнение, шибко умный, мол, и все. И не докажешь, что твое мнение обосновано.
Потому что рейтинги упали. Никто не закроет передачу, которая популярна - в перерывах можно пускать рекламу, которая ой как много денег приносит
Рейтинги у передач не дотягивали до необходимого телевизионщикам уровня потому, что разброс передач был на разные возраста. Пришлось выбирать целевую аудиторию, которой можно слить любое говно, а заодно и от шибко умных избавиться.
И выбор, кстати, огромный, по крайней мере в крупных городах. Плюс есть интернет с его онлайновыми каналами
О, да, огромнейший выбор. Мыльная опера, бандитский сериал, стрелялки-ужасы-ток-шоу, какие-то мультики, эротика по ночам. Девять основных каналов в наших пенатах, все девять забиты хрен пойми каким дерьмом. Да, была бы спутниковая тарелка - смотрели бы куда больше, и, действительно, нашли бы альтернативу. Но - государственные каналы не радуют. Интернет есть, да. Но далеко не каждый может себе позволить хорошую скорость скачки, отсутствие прерываний и прочих прелестей он-лайна.
Ндэ?
Ндэ. Полезные ископаемые уж точно. На первом плане - информационные технологии и наука.
Сказать "ни мира, ни войны" и потерять кучу территорий - безусловно, очень достойно и заслуживает всяческого уважения
На фоне бардака, царившего в стране на момент начала войны - вполне себе. По крайней мере, за Первую Мировую не так стыдно, как за Зимнюю
Сумеют, а кому это в жизни пригодится? 10-классники в США способны грамотно просчитать процентную ставку и плюсы/минусы от, скажем, взятия кредита. И от этого куда больше пользы. Может, они не знают тонкостей физики/химии/математики, но их знания к реальной жизни ближе. А в тонкости там вникают те ученики, которым по профилю нужно знать.
Вот до сих пор помню, как равноускоренное движение рассчитывать. И зачем?
"Да, была бы спутниковая тарелка - смотрели бы куда больше, и, действительно, нашли бы альтернативу. Но - государственные каналы не радуют. Интернет есть, да. Но далеко не каждый может себе позволить хорошую скорость скачки, отсутствие прерываний и прочих прелестей он-лайна. "
Наша полурыночная экономика развивается постепенно. Недавно (лет 6 назад) и в Москве безлимитки не было. 5, 10 лет, и практически везде будет доступен интернет на хорошей скорости и за приемлемые деньги. А вот что с тарелками - честно, не знаю. Но кажется мне, что ситуация примерно такая же.
"Часть С тот же самый тест, лишь с более развернутыми вопросами. Причем, вопросы зачастую обостряют человеческий фактор на проверке - не понравится экзаменатору чье-нибудь мнение, шибко умный, мол, и все. И не докажешь, что твое мнение обосновано."
На комиссии можно доказать все, что душе угодно. И вот там действительно приходится грамотно аргументировать. К тому же, тогда тестом можно даже вступительные в МГУ назвать. Ну да, сложные вопросы, но по сути тот же тест, только короткий и страшный.
Конечно, приходится запоминать некоторые формальности. Например, структуру ответа. Но конкретно в моем классе даже грамотно разбить сочинение на части могли три человека из 35. Этот механический навык остальным 32-м пошел на пользу только. А оставшиеся трое получат свои знания в хороших университетах.
Та же ситуация со всеми предметами. Из-за ужасной образовательной системы дети даже не понимают, что считают на физике и математике. К 11-му классу даже если захотят - уже не поймут. Да и не каждому дано разбираться в точных науках, как не каждому дано красиво излагать свои мысли.
Ректоры могут найти лазейки, но процедура поступления стала прозрачнее. Вузы выкладывают рейтинги абитуриентов, и в случае каких-то странностей те могут жаловаться в рособрнадзор. В 2009 и в 2010 такие случаи были.
"После того, как на территории Грузии стали размещаться военные базы США, угроза для России стала очень даже не призрачной"
НАТОвские базы где только не стоят, не атаковать же каждую.
"следовало бы вдалбливать в головы учеников не туеву хучу дат и правил, а умение думать и рассуждать"
Чтобы думать и рассуждать, нужно знать факты, много фактов. Нет более ужасного собеседника, чем тот, который ничего не знает, но лезет рассуждать. К тому же, этому надо с детства учить. ЕГЭ тут вообще ни при чем. Маркс очень, очень хорошо рассуждал, но когда писал свой Капитал не знал множество фактов. И чем все закончилось?)
Я сдавал обычный экзамен по математике в 9 классе, а как-то на днях ради интереса открыл вариант ГИА. Никакой, вообще никакой разницы. Только задания по сложности сгруппированы и есть очень простые, чтобы каждый мог на троечку решить.
Русский. Мы писали изложение, сейчас пишут тесты и все то же изложение. И опять же его проверяют не любимые учителя, а в центре. Кстати говоря, наши преподаватели помогали ученикам на классических экзаменах. В наглую подходили, давали советы, подсказывали. А с 2011 года действует система гражданских наблюдателей-добровольцев, которые снизят такую практику.
География. Сдал ее в 9 классе на 5, до сих пор не знаю, где Гольфстрим протекает. Открыл вариант ЕГЭ - 12 баллов из 100.
Геометрия. Еще до экзамена учительница говорила, где какие билеты будут лежать, "чтобы не позорили меня перед коллегами".
Неужели это лучше ЕГЭ?) Моя школа не одна такая. Печально, но таких школ - большинство.