Боец невидимого фронта
Сибирь если не заносит снегом, то заливает дождями. Настроение соответствующее, а именно мозг очнулся, обозрел пьяным взглядом застенки, икнул и офффффицияльно заявил, что желает поработать. Откреститься, что кое-кто, не будем тыкать пальцем, снова не спал двое суток подряд и не в том нынче состоянии, чтобы чего-то там рассуждать, да куда ж сбежишь-то... Вот так вот, тяжела и неказиста жизнь советского танкиста - вроде снаружи никто не докалупается (броня крепка и танки наши быстры!), и изнутри, как приспичит, хрен выскочишь. В такие моменты завидую летчикам, эти хоть могут штурвал от себя и мордой в землю. Ну да ладно, старшим лейтенантам на жизнь жаловаться не пристало. А вот с шашками на танки... (из танка на танки - эк меня прет! Отпусти, чудо-трава!)

Вспомнился мне тут случай, попахивающий мистикой, но мистикой сомнительной. Планировка моей комнаты моими же ручками по мере возможностей была извращена настолько, насколько это вообще можно. Изначально предполагалось, что справа от двери к окну будут впритык стоять шкаф с тряпками, два шкафа с книгами, навесные полки и стол. Слева - шкаф с книгами и диван. Мебель занимала пространство от двери до окна, что называется, тютелька в тютельку, но при этом комната выглядела просторно. Как я уже говорила, простор вызывает у меня чувство потерянности, понятия не имею, что делать с пространством, поэтому была сотворена перестановка. Под навесные полки вдоль батареи под окном был развернут диван. Стол с компьютером оттащен к книжному шкафу и установлен "мордой" к окну, таким образом уменьшая визуально пространство и занимая стратегически важную позицию. Поскольку я иногда поглядываю немецкие фильмы о любви (в основном, мужской), то родителям, изредка ко мне забредающим, совершенно необязательно видеть монитор. Да и солнце так не сильно оный засвечивает.
К чему такие подробности. Дело в том, что я привыкла засыпать на правом боку, соответственно - спиной к двери. Дверь на ночь закрывается, однако все свободное пространство комнаты оказывается между ней и столом. Оно довольно просматриваемое, но это к слову.
Есть у меня одна такая особенность: у меня хорошо развит нюх на чужое присутствие. Зайдя в квартиру, я всегда точно определяю если в ней кто-нибудь, пусть даже стоит тишина и нет никаких улик типа наличия уличных тапок в коридоре. Бывало, что чувствовала и то, какое именно - живое или... хм... потустороннее, но это уже жизненный опыт.
К чему это все. Не так давно, месяца два назад, уложилась я спать. Естественно, спиной к двери. Было часа два ночи, родители почивали в своей комнате на другом конце квартиры. Только стала засыпать, как вдруг... Ой, не приведи Господь еще раз ощутить это чье-то присутствие спиной! Настолько явное и четкое, что хватил ступор - ясно, что не родители, я бы их по звуку шагов и щелчка дверной ручки услышала. Стало жутко. Когда на меня накатывает сильный страх, я не могу кричать - язык прилипает к гортани. И рада бы заорать, да не могу. Ситуация патовая: это нечто стоит за спиной, я его не вижу, позвать на помощь не получается... Собралась в кучу, вскинулась с кровати. Никого. И ощущение пропало. Выматерилась и снова рухнула спать. Больше подобного не повторялось (хотя, вот мистика из недавних - старый нож с кухни бесследно пропал). Вот поди, разбери - глюк это али чаво ышшо.

К чему я это. Бывают ситуации, когда страх возникает на пустом месте. Действительно не из-за чего. Не в темноте, не от хрустнувшей за спиной веточки... Порой при свете дня и на абсолютно знакомой территории. Иногда такое бывает от внезапно наступившей тишины, особенно в лесу (даже если лес - парк города). Обычно это объясняется инстинктами, ведь птицы и мелкая живность замолкают при приближении крупного хищника или какой-то неведомой херни, а мы это помним на генетическом уровне. А что делать со "взглядами в спину" на просматреваемом насквозь участке? Самовнушение, конечно, имеет место быть, однако случаи, когда посреди весьма комфортного времяпрепровождения вдруг меж лопаток втыкаются два глаза (не буквально), я объяснить не могу. Особенно если место самое обычное. Слава Богу, лично мне спину взглядом сверлили только господа притащенцы в коробках, да эта неведомая хрень, а то б давно заработала себе нервный ик, тик и пук...

Интересно было одно замечание, сделанное на тематическом форуме: в ужастиках прослеживаются три монстроформы, неизменно вызывающие страх. Это антропоморфы, нечто волосатое и огромное, и нечто рептилиеобразное. Если с антропоморфами все ясно - homo homini lupus est, то последние две наводят на мысли. Первая: волосато-огромное и рептилиеобразное должны были крепко насолить людям, чтоб интинктивный страх их прошел через века. Вторая: если с огромно-волосатым еще более-менее понятно (медведы, лешаки), то рептилии-то откуда? Не крокодилы же из джунглей Амазонки! Подозрительно кошусь на рапторов: уж не они ли гоняли хомосапиенсов по девственным лесам юрского периода?.. Думается мне, что гоняли. Однако есть еще один кошмар и тихий ужас: пауки.

Гигантские пауки, наверное, были. По-настоящему гигантские, с собаку размером, где-нибудь в мезозое. Но потом-то размеры насекомых поуменьшились! Откуда же эта арахнофобия? Лично я боюсь пауков за неподвижность и резкие стремительные скачки, гипнотизирующий взгляд и жвалы. Особенно пугают жвалы. Умом понимаю, что крестовик на паутине перепуган моим появлением в разы больше меня и при всем желании меня не укусит, так нет же...

Еще распространенные фобии - мыши и змеи, но их хоть как-то можно объяснить. Но пауки?

Можно возразить, что опасных пауков много. Да, много, но их ареал распространения не столь огромен, чтобы в генах у людей по всему земному шару отложилась арахнофобия. Муха цеце тоже падла порядочная, но от мух, ее напоминающих, еще никто не стенку не лез. Или вот, медведы. Как говорят в Сибири, "морда волосатая, что на уме - не видно". Медвед тварь зело умная, и это единственный, кстати, хищник, который в цирке выступает исключительно в наморднике. Распространен хорошо, но ведь не боятся...

Откуда ж они, из каких инстинктов, из какой памяти эти страхи из ниоткуда? что заставляет вскинуться инстинкт самосохранения, порой до самовнушения? Это так перманентный стресс проявляется, али чаво?

@темы: мистика, рассуждалки, Severatrix - это диагноз

Комментарии
04.05.2011 в 20:40

Дайте мне мой кофе и никто не пострадает! Шоколад делают из какао бобов, бобы - это овощи. Врачи советуют есть больше овощей!
а я вот ни пауков ни мышей не боюсь, ну паук ну мышка они ж мелкие и тебя в разы больше бояться :)
05.05.2011 в 01:08

я не злая, я - хищная. Просто иногда бываю голодной.© Верные враги
дааа... неведомые гляделки - это мощно. У меня было примерно так же где-то год-полтора назад. Сделали мы ремонт в моей комнате. Диван поставили угловой - в разобранном виде траходром траходромом. И тоже - довольно большое пространство между дверью и диваном. Я сплю всегда на левом боку и только на нём, даже сейчас, когда дико болит тазобедренный сустав. Получается что спиной я тоже оказываюсь к двери, а носом в спинку дивана. Сплю я себе, никого не трогаю (а сплю я, надо признать, мёртвым сном) и вдруг чувствую, что с другой стороны от меня прогибается диван, словно садится кто-то. А в квартире я была одна - лето, шнурки покинули стакан и отвалили на дачу. И понимание этого чётко загорается в мозгу - перед этим мы сильно поругались и я была просто счастлива отделаться от них на неделю. Сон с меня слетел, как рукой сняло. Лежу - ни жива ни мертва, а на диване по прежнему кто-то сидит рядом и, кажется, смотрит на меня. Была мысль, что это кошка. Но она быстро улетучилась, когда эта самая мохнатая террористка обнаружилась сладко похрюкивающей у меня под мышкой.
Обернуться я так и не решилась. Через несколько минут (а по ощущениям - так через вечность, не меньше) ощущение присутствия исчезло и Оно испарилось с моего дивана. И вот что хошь то и думай.
05.05.2011 в 10:07

Нежный воин
Да бывает такое, бывает. И пугаемся, потому что непонятно. Но это пустое. Бояться нужно живых.
05.05.2011 в 15:42

Боец невидимого фронта
esseselly, то-то и оно: мелкие! ясно ж, что боятся! так нет же, страшно =\ Я со страхом пауков всю сознательную жизнь борюсь, в общем-то безуспешно

Рэн - дитя Хаоса, ну, если кошка сладко дрыхла, то вроде ничаво, по крайней мере, опасного не было, кошаки такие вещи моментально отсекают. Когда мои дражайшие родители приперли домой коробки с костями из очередной экспедиции (человеческими, мать их, костями!), и у нас началась веселуха (и половицы скрипели, и свет включался самопроизвольно, и взгляд в спину даже средь бела дня, и ощущение присутствия постоянное), котэ ни на шаг от нас не отходил, провожал это невидимое взглядом, не спал ночами - караулил. Я после этого домашнюю мистику стала на две категории подразделять, по кошачьему поведению и своим ощущениям - кот спокоен и мне комфортно, значит, домовой мне хвост накручивает за бардак, котэ с круглыми глазами в пространство пялится и мне неуютно, значит, пора трясти родителей, что еще было домой притащено. Хотя, года полтора назад отец приволок домой женский череп, он у нас месяц пролежал на подоконнике, но последствий никаких не было...
А одеяло у вас могло осесть? Тоже эффект того, что кто-то присаживается рядом, дальше можно накрутить себя так, что чего не примерещится

julia-sp, с живыми хотя бы ясно, что делать. Мне, к примеру, спокойнее с людьми столкнуться, потому что знаю - надо будет, и убить смогу, это прибавляет уверенности. А вот морда к морде с таким вот... Где ж ему противоядие найти? Как бороться? Это и пугает.
05.05.2011 в 17:40

я не злая, я - хищная. Просто иногда бываю голодной.© Верные враги
Sonyeric , не, тут одеялом и не пахнет. Лето было, градусов под 30. На Северо-Западе такая температура - всё, капец. Хоть в ванне с холодной водой живи. Спала под простынкой. Да и чувствовалось, что кто-то именно присел на диван.
У меня кошка спокойно ко всем этим чертовщинкам относится. Ей до лампочки, да и привыкла. Персы, они вообще до дивного флегматичны, особенно чистокровные (отчего-то почувствовала себя Малфоем О_о). У Вас с костями хоть периодически такое, а у меня дом на месте старого, ещё дореволюционного кладбища построен. Так что к самостоятельно выпадающим из шкафа мешкам цемента, гремящим ложкам-поварёшкам, непонятному шуршанию и взглядам в спину я привыкла. У меня город вообще такой. Паранормальный. Ну, для тех, кто чувствует подобное.
05.05.2011 в 18:21

Боец невидимого фронта
Рэн - дитя Хаоса, у-у-у, ну, если дом на старом кладбище - тады ой. Тады воистину, всякое там может быть.
У нас в Иркутске (я вообще с этого города балдею) психбольницу умудрились так же на старом кладбище построить. Кто там был, говорят, жуткое место: мало того, что психушка (атмосфера соответствующая, запах лекарств успокоительных, ышшо чего-то), да еще и настрой кладбищенский. Жалко психов О_о
05.05.2011 в 18:48

я не злая, я - хищная. Просто иногда бываю голодной.© Верные враги
Sonyeric , действительно жалко О_О у нас во Пскове психбольница за чертой города, но кладбище там тоже не так чтобы очень далеко =)
тут история была. У нас на Октябрьском проспекте, который город прошивает чуть ли не насквозь и по прямой, одно время был очень опасным местом. Аварий было - зишибись ап стену. И непонятно из-за чего: перекрёстков раз-два и обчёлся, дорога практически прямая, только в одном месте немного изгибается. И аварии. На одном и том же участке дороги примерно в пол километра длиной. Когда проводили ремонтные работы на этом участке дороги, оказалось, что наши ушлёпки умудрились в качестве бордюров вдоль дороги использовать... могильные памятники. Тоже со старого кладбища, века так 18-19. Раритет, япона мама! Но кладбище сравняли с землёй, построили там что-то... А памятники пустили в дело. Как только эти памятники отвезли на то место, где было кладбище, а ныне жилой дом, аварии прекратились! просто как по мановению волшебной палочки.
е, ну этож надо было додуматься использовать ПАМЯТНИКИ в качестве бордюра О_О куча времени прошло, а я всё ещё в шоке.

а в Крестах (пригород) умудрились на месте концлагеря построить кинотеатр. А ведь это вроде как незаконно...
05.05.2011 в 20:16

Боец невидимого фронта
Нда, правильно говорят - эта страна никогда не будет жить нормально... С таким-то отношением к памятникам, к умершим! Бордюр из надгробий, блин. Зато готично! И на халяву, практически. Как это по-русски
05.05.2011 в 22:06

я не злая, я - хищная. Просто иногда бываю голодной.© Верные враги
Sonyeric , оч-чень готично. И символично. Как раз по этому проспекту шествует мини-парад в честь Дня Победы, шествия на день города и прочее. а ведь может статься, что какой-то далёкий пращур кого-то из ветеранов был похоронен на этом кладбище, а памятник его использовали таким вот приземлённым образом. Например, я точно знаю, что именно там была похоронена моя далёкая пра-пра-пра-прабабушка. И её надгробие мы с маман обнаружили среди тех, которые выступали в роли бордюра. Остальные памятники тупо свезли на свалку.
А у пра-пра... ещё фамилия такая была... тоже символичная. Жукова.
05.05.2011 в 23:35

Нежный воин
Мне, к примеру, спокойнее с людьми столкнуться, потому что знаю - надо будет, и убить смогу, это прибавляет уверенности. А вот морда к морде с таким вот... Где ж ему противоядие найти? Как бороться? Это и пугает.
Да не надо с ним ничего делать! Не опасен он, хотя возможно и страшен. Они если и убивают, то делают это нашим же страхом. Физически они бессильны. Как те же пауки...
06.05.2011 в 15:57

Боец невидимого фронта
Рэн - дитя Хаоса, вот после такого волей-неволей поверишь, что у мироздания есть чувство юмора

julia-sp, вопрос в том, как перебороть животный ослепляющий страх, который он вызывает

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии