Я уже упоминала мимоходом, что в далекие времена сопливого деццтва, начитавшись "Властелина Колец", 13-летняя я вознамерилась наваять не менее эпичный труд. Сначала вручную на листах А4, потом и на компьютере. Вскорости размер саги разросся до 300 страниц ворда (а если мысленно сделать скидку на корявое форматирование текста, то там было "всего лишь" ~250), и повествование едва-едва подползло к середине. К моему глубочайшему сожалению, текст бесславно сгинул и отыскать его не представляется возможным, но сюжет я помню! Посему - порадую давней травой в вольном изложении.
Название: Туда и еще дальше (
по образу и подобию "Хоббит: путешествие туда и обратно")
Аффтар: эх, не помню я тогдашнего своего творческого псевдонима... Севератрикс
Персонажи: волшебник-недоучка 16-ци лет по имени Хантер, йуный гном Фили из Красной Горы и эльф-трансгендер по имени Флоки. Из Чернолесья, ага.
Капитан Очевидность намекаэ: нагло скопипизженное Средиземье со слегка подправленной географией. Вместо Минас Тирита главный город всея округи - Гванадел. В качестве орков - гоблины. Вместо Саурона некий темный маг, имени которого память не сохранила. Но резиденция а-ля Мордор была.
Давным давно, когда звери еще разговаривали...Давным-давно, во времена Великой Битвы со Вселенским Злом эльфы Чернолесья наглым образом нарушили Закон. Вообще это была такая хитрая военная стратегия, но Совет не оценил и чернолесских объявили изгоями. Те даже не почесались, потому что в своем лесу им было хорошо и весело, но тайком принялись нести службу, желая не проворонить очередное возрождение Зла. По периметру леса натыкали бастионов, таскались на разведку к огромному разлому, ведущему напрямую в Преисподнюю. В свободное время в пионербол играли. Или страдали вуайеризмом, подглядывая за гномами Красной Горы, живущих сразу через речку. Жизнь текла тихо-мирно, как вдруг в один из бастионов под названием Форест-Глен прискакала взбудораженная разведка: ага, свершилось! Зло ожило! Но за тысячелетия Совет положил болт на наблюдения, поэтому свидетелями второго пришествия стали исключительно изгои-эльфы. Надо предупредить, а то всем хана!
Ничтоже сумняшеся, гонцом самоизбирается девица по имени Флоки, чисто Леголас с сиськами. И идет к Красной Горе в надежде, что гномы, если не прибьют раньше, выслушают и будет всем счастье. Но гномы на улицу выбираться не хотят, а на солнышке очень удачно прохлаждается малолетний гопник Фили. С эльфами классовая вражда, поэтому Флоки посылается далеко и надолго. Та, не будь дурой, заявляет: не веришь, не надо, прогуляюсь до Гванадела сама (а это примерно как от Аргоната до Минас Тирита, ближний свет, шо ах). Фили начинает что-то подозревать, ВНЕЗАПНО проход в Гору закрывается, и гному ничего не остается, как любезно отправиться провожать даму.
По пути они заваливаются в деревушку, населенную волшебниками, где подбирают в теплую компанию еще одного гопника-изгоя, Хантера. И бодрым пешкодралом ломятся сначала через лес, где Флоки прыгает по кустам и выскакивает из-за угла, потом выруливают в степи. Ночами палят костры, пялятся на звезды, думают о вечном...
По прошествии лет мне бросаются в глаза два факта, несколько нехарактерных для мери-сьюшных фиков: во-первых, все три персонажа были отщепенцами. Эльфийка сразу родилась изгоем, у Фили были какие-то свои терки, почему он и выполз на солнышко пофилософствовать, Хантера в деревне просто за что-то не любили - если память мне не изменяет, мимопроходилы спасли его от народного гнева и он пошел с ними дальше исключительно от безнадеги, деваться некуда. Во-вторых, НИ У КОГО не было ни особых умений, ни особой красоты. И даже по ходу повествования их не получили, разве что Фили преодолел свою ненависть к эльфам и задружил с Флоки.
ВНЕЗАПНО обнаружилась погоня. Оказалось, что по местным степям гоблины ну просто табунами ходют. Персонажи совершают эпичный забег а-ля Арагорн-Леголас-Гимли по Рохану, но их ловят и тащат в гоблинскую резиденцию, откуда троица успешно сбегает, переодевшись в женские платья. Кое-кто из гоблинов даже влюбляется в невесть откуда взявшихся красавиц. Но здравомыслящие товарищи, подумав и не обнаружив пленников, догадываются, что дело нечисто. Снова погоня, эпичная схватка, где Флоки спасает Фили, а Хантер оказывается способен на дельное, но, увы, не самое сильное колдунство... Эпиквин, мир-дружба-жвачка, конец первой части.
Во второй части выясняется, что Совет и так уже в курсе возрождения Зла, но почему-то не чешется, а в Гванаделе имеется Академия, где учатся малолетние долбодятлы и эльфы Чернолесья тоже. Но в Академии демократия, поэтому изгоев не трогают, хотя и недолюбливают. Вопщем, эдакий остроухий Слизерин. Тут меня торкнуло, что активный женский персонаж в фентези - это (внимание!) пошло, поэтому девушка Флоки стала парнем. Теперь уже троица друзей прилежно ходит на занятия, а Флоки, в силу того, что живет в Чернолесье, где всякой нечисти хоть ложкой жуй, за просто так гуляет в запретных катакомбах. Вообще вход в катакомбы располагается в свободном доступе - в одном из коридоров Академии, - но закрыт дверью и даже не на замок. Катакомбы очень древние, кто в них живет - никто не знает, но ходить туда смертельно опасно, бо сожрут. Охочие до тайн герои Великой Саги суются туда по каждому поводу, и я очень любила эпизод, где они, удирая от некой твари, вылетают обратно в коридор, захлапывают двери, устало валятся на пол и вдруг замечают перед собой преподавателя-гнома, который часто появлялся в фокусе повествования и был каким-то родственником Фили. Немая сцена. Эпизод проигрывался в сознании бесконечное число раз, ох, как меня от него плющило!
Еще обожала сцену, где этот же гном-преподаватель вызывает к доске мою троицу и Флоки демонстрирует запретные знания. Вообще в Преисподнюю тоже соваться запрещено, но разлом-то есть, и эльфам никто не указ, поэтому по первому уровню оной они гуляют как у себя дома. То, что говорит Флоки, известно всем чернолесским и под большим секретом - мудрецам Саги, в том числе и преподавателям.
Но и этим не утолить острую недостаточность приключений на жопу!
Видя, что Совет не чешется спасать мир, йуные долбодятлы идут в Мордор сами. И - тут же попадают в плен. Это тоже доставляло мне нехилое такое удовольствие, представлять себе, как они коротают дни то по отдельным камерам, то в общей, всегда на чистой и свежей соломе. Сбегают, распилив решетку на окошке, и, по мере удирания от очередной погони, случайно взрывают весь Мордор нафиг.
Зло снова повержено! За такие достижения эльфы Чернолесья изгоями быть перестают, Хантера принимают на "ура" в родной деревне, а Фили разрешено проходить посвящение в воины. Тройка долбодятлов возвращается домой на каникулы, ЗЫ ЭНД второй части.
Третья часть начинается с того, что Флоки, за каким-то хреном таскаясь по склонам Красной Горы, проваливается в светоотвод прямо на церемонию посвящения Фили. Гномы от такой наглости маленько офигевают (классовая ненависть, чо), но учитывают, что это друг Фили (да еще пресловутый преподаватель из Академии молвит словечко) - и Флоки оказывается первым эльфом, допущенным на таинство. А в это время из Преисподней сбегает навеки заточенное там очередное Зло - разорвав цепи, оттуда валит убер-мега-черный-властелин. А кто по Преисподней шляется? Эльфы Чернолесья! Наверняка они подсобили! Совет снова встает в позу, Флоки рвется защищать поруганные честь и достоинство, до народа доходит, что надо снова собираться в Союз и давать Злу вооруженный отпор...
На сей трагической ноте Сага обрывается. Абыдна, да. Из всего, что я планировала там описать, в памяти остались лишь два эпизода:
- В развалинах некой башни мои долбодятлы сражаются с огромной паучихой. Перед этим они рассорились в хлам, но все же несутся спасать друг друга. По ходу битвы Флоки ударяется головой и теряет сознание. Помню этот эпизод потому, что нравилось представлять, как перепуганные Фили и Хантер то рыдают над эльфийской тушкой, то патетически молча сидят рядом, ждут, когда очнется. Типа полное взаимопонимание и все такое. Вообще ситуации, когда персонаж, ассоциируемый со мной, теряет сознание на руках у товарищей, я очень любила. Сейчас уже нет, но тогда это был мой фетиш. Один из, вестимо.
- В конце Саги планировалось, что долбодятлы вернутся в родные края и будут торжественно проезжать через Чернолесье конным строем. К этому моменту, считала я, они будут так понимать друг друга, что одной лишь мимикой умудрятся переговариваться сложными предложениями: с причастными оборотами, дооооо. Страшно представить.
Вот такие я грибы курила и это в 13-14 лет. Хоть прям щаз психиатрам отдавайся на опыты Но, что мне льстит, несмотря на огромное количество заимствований (ВК, Герои Меча и Магии), это на 70% ориджинал. Дурной по самое не могу, но - ориджинал. И главные герои не супер-пупер воины, а студенты-долбоебы, и большая часть их достижений - чистая случайность. Красота!
@темы:
графоманство,
Severatrix - это диагноз
Но в мои 13 лет ещё не было ни ВК (не перевели ишшо)))), ни ГП, ни прочей фантазийной травы. Потому пришлось всё вытаскиваь из бедной моей головушки.
А у тебя получилась приличная такая бесконечная сага. Поток сознания несколько напоминает, но что взять с автора в 13 лит. Полагаю, мои фантазии были не лучше. ))))) У тебя всё вышло весьма интересно. )))))
О! Значит, мания гигантизма для йуных дарований вообще явление характерное. А черновики-то сохранились, а?.. А то помню, я там что-то еще в тетрадках пыталась писать, но почерк у меня как у истинной наследницы разведчика - без поллитры не поймешь, мы с матерью потом развлекались, она пыталась читать вслух сие - ну и шифровки по методу "как курица лапой" накладывались на зеленый бред... До слез хохотали.
Поток сознания несколько напоминает
Так это он и был. Шо в голову взбрело, то пишу. Никакого обоснуя, описаний, кажется, максимум на два-три абзаца, зато как я объемом гордилась. Ухх, какой я великий писатель, целых 300 страниц и еще не конец! Раз страниц много, значит, хорошая книжка
У тебя всё вышло весьма интересно. )))))
Это в оригинале было интересно, как вспомню... а в нынешнем переложении оно не выглядит, там же была Великая Идея, Высокая Мораль и, мнэээээ, Великие Подвиги!
Максимализм во всех его проявлениях. ))))
А черновики-то сохранились, а?..
Какие там черновики... (машу рукой) Придумывалось в голове, рассказывалось вслух или про себя много-много раз, рихтовалось, отлелывалось (я сочиняла а-ля Островский)))), а потом шло дальше, и дальше, и дальше... Мне хватило на несколько лет таких придумок.
Я и сказки пересказывала. Какой прелестный у меня получился Калиф-аист! ))))) А Мио? Слава богу Линтгрен об этом никогда не узнает. )))))
Шо в голову взбрело, то пишу. Никакого обоснуя, описаний, кажется, максимум на два-три абзаца, зато как я объемом гордилась. Ухх, какой я великий писатель, целых 300 страниц и еще не конец! Раз страниц много, значит, хорошая книжка
Ну а чем не критерий? )))) А описания в книжке не главное. ))))
там же была Великая Идея, Высокая Мораль и, мнэээээ, Великие Подвиги!
Ну вот видишь! Зачем тебе описания, когда есть такое! )))))
А-а-а-а-а-аналогично! В голове оно ярче и симпатичнее, чем на бумаге, ага.
Мне хватило на несколько лет таких придумок
В смысле как автору или как времяпрепровождение? Я вот до сих пор сим балуюсь, зато никогда скучно не бывает.
Я и сказки пересказывала
У-у-у, до такого изврата я не доходила
Ну а чем не критерий? )))) А описания в книжке не главное. ))))
Эх, и что же мы дружно критикуем мерисьюх всех мастей, а?.. Сами ж такими были.
Зачем тебе описания, когда есть такое! )))))
И действительно
Кстати, с гномьими светоотводами хорошая идея. Правда, нужен парашют, ибо высоковато.
Я лет в семь-восемь писала эпическую хрень под кодовым названием "Зорро и мышиный король". Параллельные миры, уменьшение зеркалами, поединки на шпагах и девочка Алина.Вместо новогодней елки - кактусы в пустыне (под мармеладом, ага), вместо заботливой мамы - злобный дворник, вместо сюжета - пооолная галиматья!
Увы-с, черновики сдохли-с, повторить тот полет гениальной мысли я не в силах. Придется мировой общественности страдать без Эпопеи!
це даже отдаленно не Толкин... (Профессор уже не просто вертится в гробу, снабжая энергостанцию, а раскручивает адронный коллайдер...)
Ну, он был вдохновителем, география слизана у него, правда, даны другие названия и чуть-чуть подкорретированы описания, не говоря уже о фабуле.
с гномьими светоотводами хорошая идея
Ыгы, помнится, я долго удивлялась, как это в гномьи города нельзя пролезть по светоотводам. Веревку в руки - и вперед!
Правда, нужен парашют, ибо высоковато
Веревка сподручнее!
Я лет в семь-восемь писала эпическую хрень под кодовым названием "Зорро и мышиный король"
О-о, сразу видно, кто чем увлекался! Черновики, черновики-то сохранились?!
Черновики, черновики-то сохранились?! - Там черновиков три страницы, а сюжет до сих пор в башке. Я была запарена делами (дать по носу пацанам, обжечься в крапиве, разломать очередного воздушного змея) и посему уделяла Музе мало времени...
Ты просто не знаешь, КАК именно я себе представляла поле действия Основной пласт: пресловутые поля и Гванадел - это один в один Рохан и Гондор, только я откастрировала Осгилиат, реку, насадила побольше леса, а Мордор слегка разбавила видами из ГМиМ. Лес, гора и деревня волшебников слизаны из "Хоббита", изменены расстояния и люди переделаны в магов. Я хотела создать оригинальное произведение, поэтому старалась максимально заретушировать толкиновские исходники.
У меня в районе есть деревенька Флорида (27 жителей), но це же не значит, шо я живу в Америке
Нет, это значит, что кому-то было впадлу придумывать оригинальное название деревни и его слизали
Я была запарена делами (дать по носу пацанам, обжечься в крапиве, разломать очередного воздушного змея)
Ух, завидую. У меня отношения со сверстниками в те годы складывались никакие от слова вообще. Приходилось себя развлекать подручными средствами, собственно, идея сочинить Эпическую Сагу пришла, когда я скучала на перемене в толпе одноклассников. Стала придумывать, представлять, поняла, что это классная развлекаловка, а главное - никаких подручных приспособлений не надо! И внимания не привлекает лишнего. И понеслась.
)
а я в том возрасте фантастику писала.
кубокилометраминебольшими порциями)впрочем, мой первый рассказ — о трагических переживаниях, о музыке и об исследованиях в Солнечной системе — имел эпиграф как раз из Толкиена... тогда ещё только «Хранители» были у нас изданы, только их Муравьёв с Кистяковским тогда и перевели.