Боец невидимого фронта
На жизнь жаловалась, свое ФИ высказывала, по полякам проехалась... Во, по русским еще не проезжалась. Исправляюсь!

***

"Impressions de Russie" par Hugo Natowicz

Именно в России я впервые увидел труп. Это было в церкви, очень старая женщина лежала в гробу перед похоронами, которые видимо должны были пройти на следующий день. Что меня тогда поразило, это атмосфера нормальности, окружавшая покойную. Все в церкви источало спокойствие, покой и смирение перед лицом этого закономерного исхода.

Второй труп, он тоже был в России. Мы вышли несколько навеселе из модного московского бара, расположенного на Чистопрудном бульваре, сели в «дикое такси». Мы ехали по извилистым улочкам и вдруг фары нашего автомобиля осветили странную сцену на углу двух улиц: двое полицейских о чем–то рассуждали в потемках около машины, казалось, они чего-то ждали. Из багажника небрежно торчала рука, неподвижная и белесая. Хмель и, возможно, удивление, сделали так, что я до сих пор помню эту сцену, но в ней не было никакого драматизма, это было зрелище, почти нормальное, более анекдотичное, чем страшное.

С тех пор я видел несколько трупов, и никогда это зрелище не было по-настоящему мучительным. Зато я был потрясен терактами в московском метро. Я был на станции «Парк Культуры» на «кольце» (кольцевой линии), когда произошел взрыв на соседней, красной, линии. Несмотря на окружающую неразбериху, я смог понять, что террорист-смертник подорвал себя за несколько минут перед тем, как я вышел из вагона.

Когда я худо-бедно выбрался из переполненной, как никогда, станции, спасатели еще не прибыли, только что была объявлена тревога. Незримое присутствие смерти в нескольких метрах от меня, a posteriori, больше мобилизовало мое воображение, чем вид трупов, совершенно реальных. Я рассказал в уже давнишней статье, насколько этот момент скрепил соединение моей индивидуальной судьбы и «коллективной массы», которая с тех пор перестала очаровывать меня: русским народом.

Все эти подробности не нацелены на то, чтобы представить отталкивающий образ России или же поддержать негативные стереотипы об этой стране. По-прежнему уровень смертности высок, о чем свидетельствует официальная статистика: в России ежегодно оплакивают более 30.000 смертей на дорогах, 500.000 смертей, вызванных алкоголем, десятки тысяч смертей, связанных с токсикоманией, тысячи людей, тонущих каждое лето.

Смерть явная, осязаемая, влияет на мысли человека и его мировоззрение. В этой ситуации с трудом можно избежать сравнения с Западом, где повсеместный «принцип предосторожности» отражает то огромное значение, которое придается жизни. Курение, питание (знаменитые «пять фруктов и овощей в день»), скорость на дороге: западные страны проводят все более навязчивую (и дающую результат) политику, направленную на защиту жизни индивидуума в ее специфичности, ее уникальности.

Гипер-защищенные, западные общества поместили жизнь в скорлупу и постепенно вытеснили смерть из социальной сферы. К сожалению, как и во всем, только середина является золотой. Обходя тот факт, что смерть является естественным концом жизни, создав настоящую оболочку вокруг человека, Запад парадоксальным образом лишил граждан любой возможности подготовиться к загробной жизни, осознать свою конечность. Это мешает ясному пониманию того, что жизнь не является самоцелью только на индивидуальном уровне: мы «есть» равно как семья и как народ, сферы реализации существования отодвинуты на периферию коллективного сознания.

Демонтаж христианской религии на Западе, фундаментальное начинание по установлению нового нравственного порядка, также нацелен на то, чтобы заключить индивидуальное существование в роскошь, в непосредственность, воспрепятствовать более глобальному осознанию. Человека-индивидуума, кажется, окончательно вытеснил человек-животное. Это составляет, как мне кажется, разницу в весе между Россией и Западной Европой, доказывает то, что «Запад» скрывает совершенно определенные реальности на психологическом уровне.

Разумеется, речь здесь не идет о качественном сравнении России и Запада, двух пространств с различной исторической логикой. Россияне, однако, зачарованы существующим на Западе уровнем защиты человека, что является одной из основных причин, которую называют потенциальные мигранты. «Здесь мрут как мухи, смерть является неотъемлемой частью повседневной жизни, поэтому я хочу дать своим детям возможность жить в обществе с более уважительным отношением к человеку», постоянно слышим мы. Кто сможет бросить в них камень?

Россия находится на грани новой эры в своем отношении к жизни. Страна, разумеется, выбралась из 1990-х годов, когда насильственная смерть было ежедневной перспективой, то, что людям на западе трудно осознать. Однако страна, похоже, в последнее время пытается сделать следующий шаг: обрести уверенность в жизни, оценить ее. Эволюция образа жизни, возможность сравнения с тем, что происходит на западе, постепенно изменяет сознание и трансформирует российское обществ. Протесты частично связаны с этим новым психологическим фактором. Россияне больше не хотят выживать: они хотят жить.

Как всегда, я не желаю россиянам копировать гипотетическую «западную модель». Западное отношение к жизни, характеризующееся, по моему мнению, вопиющим сползанием в «принцип предосторожности», в конце концов отучает людей от риска, вселяя в них нематериальный и постоянный страх негативных последствий. Что бы мы не думали о многочисленных случаях ипохондрии, тревоги и неврозов, чрезмерном потребление транквилизаторов, частично они проистекают из табу, окружающих конечность существования человека.

Хотел бы закончить конкретным примером. Один мой друг недавно приезжал ко мне в Москву. Он приехал прямо из чистенького города, богатого и безопасного, где его существование пронизывало множество трудностей и тревог, не имевших очевидных причин. В первый же вечер, приехав ко мне, он смотрел на мчавшиеся с головокружительной скоростью автомобили и сразу же почувствовал атмосферу менее безопасную, чем в его родном городе; и, как ни парадоксально, он сразу же ощутил себя в Москве комфортно.

Он ощутил в этом мегаполисе, который часто описывается серым и угрюмым городом, глубокое ощущение благополучия и свободы. Настолько, что он решил приехать сюда жить.


Источник

***

Комментарий к переводу с форума:
На Западе сейчас тема смерти вообще табуирована до крайности.
Т.е. она(смерть) где-то есть, но где-то очень далеко, типа Азии и Африки.
В Инете мне как-то попался рассказ одного москвича, пригласившего к себе в Москву друга-бельгийца.
Так вот они с этим другом пошли на рынок, за мясом для шашлыков. И на рынке бельгиец увидел как мясник разделывает топром говяжью тушу.
Вообщем это произвело на него такое впечатление, что этот бельгиец начал тут же блевать дальше, чем видит. (При том, чтовгетарианцем бельгиец не был и без проблем ел мясо им же купленное в супермаркете.)
Весьма показательная реакция.


А вот пример и из моей жизни, диалог между двумя сурьезными дядьками (имел место быть особливо жарким летом, когда экспедиция археологов ВНЕЗАПНО обнаружила себя в считанных километрах от мощного лесного пожара):
- Да мы тут сдохнем!
- Мы все сдохнем, но насчет прям щаз не уверен.

А вообще, после традиции прощаться с умершим близким, стоя близко к гробу и прикладываясь губами ко лбу умершего, после старых кладбищ в черте города, а то и в самом его центре, наконец, после привычки тащиться по краю обрыва/перилам моста/ЖД-магистрали с мыслями "авось пронесет", а когда и впрямь пронесло - думая "надо же, жив остался!"... Короче, ну как тут относиться к смерти как к чему-то из ряда вон выходящему? Как говорили наши многомудрые предки, рубашка близко к телу, а смерть еще ближе.

Мне крайне странно было читать эту статью. В памяти тут же всплыли чешская костница, американские фильмы с расчлененкой а-ля натюрель... И это - табуированная тема? С другой стороны, я где-то читала, что итальянцы, например, приходят в ужас, когда слышат наши боянистые анекдоты про мертвецов, в том числе и классику жанра "А чего же нас бояться?", но всегда списывала такую реакцию на повышенное чувство уважения к умершим. У нас и правда эта тема на уровне бытовой, поговорить о загробной жизни и поделиться кладбищенскими байками - вообще не вопрос, особенно если ночь на дворе. Так что даже и не знаю, как на это реагировать.

@темы: правда жизни, русские, спижжено, рассуждалки, Severatrix - это диагноз

Комментарии
08.08.2012 в 19:15

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Странно. Лесные пожары вроде не редки в Америке, в Испании и в той же Италии. О.о
08.08.2012 в 19:32

Боец невидимого фронта
А н о н и м, вот и я удивляюсь. Автор вроде бы француз, значит, знает, о чем говорит. Хотя-я-я-я-яаааааа...
08.08.2012 в 19:41

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Ну да, давайте не забывать про наш ЖЖный серпентарий. Там тоже как напишут...Хотя то, что французу Россия все-равно нравится очень радует.
08.08.2012 в 19:50

Боец невидимого фронта
На ЖЖ-шном серпентарии ни разу не была, вот Шамана ради и завела аккаунт. Особо там не шарюсь, но по иносми знаю, что господа буржуи порой что-то курят и, судя по всему, это "что-то" - их мозги. Иначе объяснить перлы их мысли не представляется возможным.

Хотя то, что французу Россия все-равно нравится очень радует
Главное, что нравится искренне, а не потому, что надо похвалить по заказу сверху.
08.08.2012 в 19:52

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Не припомню, чтоб Россию когда-то хвалили на заказ. Вот гадости у них всегда в цене.
08.08.2012 в 19:56

Боец невидимого фронта
Это про Америку, как пример, было. Ведь написать гадость про Америку западному журналисту - чревато, да и им явно периодически заказывают хвалебные отзывы. И пока про Россию редко пишут хорошее на фоне бурления говн, можно быть уверенным, что это - не на заказ, а от души, что воистину ценно.
08.08.2012 в 20:00

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Помню, на ИНОСМИ были переводы про то, как Грузия, подружившись с НАТО, изменилась за лето х)
08.08.2012 в 20:10

Боец невидимого фронта
Грузия - это неинтересно, а вот Польша... :lol: главный геополитический враг России в Европе, которую русские спят и видят, как бы уничтожить, "Восточная Голгофа" и вообще цвет цивилизации :lol: нет, после Польши мне даже над перлами нашей армии ржать не хочется
08.08.2012 в 20:12

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Да! Польша - это вечное!
08.08.2012 в 20:33

Нежный воин
В общем, там отношение к жизни действитльно более трепетное, это факт... Но вот причины этого... Видимо я цинична, но, по-моему, дело не в гуманизме, а в элементаных деньгах. Кому же хочется выплачивать страховку?
08.08.2012 в 20:37

Боец невидимого фронта
дело не в гуманизме, а в элементаных деньгах. Кому же хочется выплачивать страховку?
Страховка - шибко мелко. Предположили, что на сим кормится целая индустрия:
- Правильные продукты питания
- Правильные лекарства
- Врачи, к которым бегают не в пример чаще, чем у нас
- Всякие плюшки к безопасности жизнедеятельности, какие-нибудь особые сиденья в автомобиль или что-то в этом роде
Чем больше человек трясется за свою жизнь, тем больше сделает, чтобы ее обезопасить, и под эту тихую истерику ему можно впарить что угодно
08.08.2012 в 20:38

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Я тоже не верю в гуманность Запада или Европы.
08.08.2012 в 20:42

Боец невидимого фронта
Капитализм такой капитализм
08.08.2012 в 20:44

Нежный воин
Severatrix, именно. Но началось всё имено со страховок. Думаешь, почему там запрещно ездить непристёгнутым? Во-о-о-от. А если разобраться, кому какое дело? Это ж МОЯ жизнь! Общественной безопасности моё непристёгивание не угрожает, стало быть имею право.
Но нет. Неееет. НИ ВА ФТО!
08.08.2012 в 20:54

Боец невидимого фронта
julia-sp, ну, многие по нашу сторону границы видят в этом заботу государства о гражданах. Вот в трансформаторную будку тоже лазить нельзя, никто ж не возмущается! А тут - ремни безопасности... Ить если хочется смерть за усы подергать, способов много, например, сушить волосы феном, стоя по колено в ванне :-D
08.08.2012 в 20:59

Нежный воин
Severatrix, еслит тебя пришибёт в трансформторной будке, то трансформатор тоже пострадает! А это уже плохо для всех. Разница... ))))
А то ,что наш народ уверен ,что это государство так о нём заботится, то такие взгляды - наследие советского воспитания. А ремни... Ни один нормальный водитель (особенно старой школы) никогда не будет пристёгиваться! Знаешь почему? Потому что ремень ограничивает подвижность тела и в кретической, аварийной ситуации ты можешь опоздать среагировать.
08.08.2012 в 21:05

Боец невидимого фронта
А это уже плохо для всех. Разница... ))))
Ну хорошо, другой пример приведу: в мае не ездить на машинах по льду Байкала :-D ибо лед становится тонким, а Байкал - все еще самое глубокое озеро мира. Все не пострадают, а вот поди ж ты, запрет есть)))

Потому что ремень ограничивает подвижность тела и в кретической, аварийной ситуации ты можешь опоздать среагировать.
Я не водитель, поэтому поверю на слово. Но вот батя, который таки машину имеет, говорит, что в случае столкновения без ремня можно легко вылететь в лобовое стекло и погибнуть.
08.08.2012 в 21:22

Нежный воин
Severatrix, твой батя не учитывает, что при столкновении на скорости ремень безопасности гарантированно переломает ему рёбра...
Понимаешь, мой муж - профессиональный водитель, сорок пять лет профессионального стажа. Да и другие говорили...
08.08.2012 в 21:41

Боец невидимого фронта
При том, что ремень не фиксирует жестко и у тела есть возможность пролететь вперед сантиметров эдак тридцать?
Нет, я не спорю, просто интересно.
08.08.2012 в 22:02

Нежный воин
Severatrix, ты хоть раз видела механизм срабатывания ремня? ))))) Если он застёгнут, то автоматически притягивается вплотную к фигуре и позволяет двигаться (в том числе и на 30 см. )))))), только если движения твои - плавные и медленные. При любом резком движении (я уж не говорю - рывке) ремень мгновенно жёстко фиксируется.
Действие равно противодействию, помнишь из курса школьной физики? А теперь представь, что ты на скорости 70 км в час налетаешь открытой грудью на жёсткую палку...
08.08.2012 в 22:07

Боец невидимого фронта
Нет, резко дергаться на сиденье мне как-то не доводилось х)

Или на скорости 70 км/час я влетаю грудью на бардачок, а то и вылетаю в окно. На меня по инерции наезжает машина или же я оказываюсь между машиной и препятствием, что опять же равносильно мясорубке. А если машина пойдет юзом и улетит в кювет, кувыркаясь вдоль продольной оси? Без ремня меня по всему салону мотать будет.
08.08.2012 в 22:15

Нежный воин
Severatrix, угу. А если машина кувыркнувшись загорится, то ты, пристёгнутая, гарантированно погибнешь.
Мне Толя рассказывал, был у него такой случай. Он на заправке стоял, и другие водители тоже там были, и вдруг летит легковушка. Тормоза что ли у неё отказали или ещё что... И врезается на полной скорости в бензоколонку. Естественно, вспыхнул огонь. Ну, мужики, натурально кинулись помогать, пока машина не превратилась в факел, ан нет... Двери оказались защёлкнуты. А внутри уже горит, люди горят... Схватили что-то, вышибли стекло, дверь распахнули... А парни (или девушки, понять уже было нельзя) оказались пристёгнуты.
Всё.
Занавес...

Поэтому ни один нормальный водитель не будет: а) пристёгиваться; б) защёлкивать двери. Любой нормальный водитель в критических ситуациях надеется на свою реакцию, чтобы не допустить аварии, а не на ремень, который ещё неизвестно как себя во время этой аварии поведёт.
08.08.2012 в 22:15

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
julia-sp, а для чего тогда этот ремень нужен?
08.08.2012 в 22:19

Нежный воин
А н о н и м, хороший вопрос! Я не знаю. И никто из водителей не знает. Я и у своего инструктора по вождению спрашивала, у дядечки, лет за 50. Он только пожимал плечами и вздыхал...
08.08.2012 в 22:21

Боец невидимого фронта
julia-sp, и в моем арсенале есть пример из жизни: сын знакомых с приятелем по молодости и дурости гоняли на машине. Сын пристегнут не был, и когда они влетели во встречный автомобиль, он вывалился через лобовое стекло и погиб между машинами, приятель же жив остался.

Незаблокированные двери в городе - чистой воды идиотизм, потому что очень любят барсеточники в пробках или на сфетофорах подбегать, открывать незапертую дверцу и хватать, что под руку попадется.

Ситуации разные бывают, нельзя предугадать, где ремень окажется спасением, а где - смертельным приговором.
08.08.2012 в 22:28

Нежный воин
Severatrix, вольному воля. Я не пристёгиваюсь, только набрасываю на одно плечо, чтобы не вязались всякие рьяные, но никогда не защёлкиваю. Для фиксации достаточно. И двери не запираю - я предпочитаю жертвовать безопасностью своей сумочки, во имя безопасности жизни.
09.08.2012 в 09:13

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Немного инфы "на поразмышлять":

читать дальше
09.08.2012 в 09:14

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
2

читать дальше
09.08.2012 в 09:15

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
3
читать дальше
09.08.2012 в 09:15

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
4
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail