Боец невидимого фронта
Оставлю почти без комментариЁв, бо сама грешна.
Ахтунг! Автор сего текста - поляк, многими нежно любимый пан Шаман.

***

Новые электронные паразиты

Признаюсь честно - меня русские зачастую вводят в ступор. И вот почему.

Наверно, ни для кого тут не секрет, что главным моим увлечением является литература. Я довольно много читаю на трех языках. Интересуюсь издательским бизнесом. Когда-то даже довелось продавать книги. Так что, эта тема мне довольно близка.

Так вот - русские книжные энтузиасты меня поражают. Все эти ваши народные забавы "купи книгу, отсканируй книгу, вычитай книгу, выложи книгу бесплатно в сеть" - это выше моего понимания. Ладно еще читатели. Так ведь у русских есть еще такая вещь как "Самиздат". Там АВТОРЫ выкладывают свои пишущиеся книги для свободного прочтения. Не первые рассказики школьников, не стишки полубезумцев - такое есть и на Западе. А именно коммерческие книги и довольно известные авторы. И удаляют (не всегда) готовые книги оттуда только по настойчивым требованиям издателей!!!

Я часто говорил об этом с русскими любителями книг. Самое смешное - они не видят в этом ничего удивительного! Человек тяжело работает иногда и по полгода - а потом раздает всем желающим результат! И в этом никто не видит ничего странного? Не понимаю...

Попробуйте подойти к сварщику/ пекарю/ электрику и уговорить их поработать для вас полгодика бесплатно...

В Польше (как и везде на Западе) это совершенно не так. Работа писателя - это работа. Книга это промежуточный этап между работай и деньгами. Никто в во вменяемом состоянии не будет раздавать свои деньги незнакомым людям. Все, вполне естественно, хотят заработать максимум. И новая эра электронных книг дает дополнительные возможности для этого.

В последние время в Польше появилось много сайтов "самиздата" - куда автор может разместить свою книгу и ПРОДАВАТЬ ее там. Польские "самиздаты" это не удивительный русский "Самиздат". Тут все неистово служат Золотому Тельцу - правильно и яро.

Вот приходит польский графоман на польский же "самиздат". И что он видит:

Платиновый пакет. Самый продвинутый издательский пакет.
1. Обложка - исполним ее по твоему описанию
2. e-бумага - исполним по вашему описанию
3. языковая редактура
4. первая корректура текста
5. вторая корректура текста
6. расширенное макетирование (активные сноски итд.)
7. номер ISBN

цена 810 злотых ($300) за авторский лист

Если учесть, что принятый современными издательствами объем романа — около 16 авторских листов. Каждый восторженный графоман принесет 5000$ только для того что бы его нетленка появилась на сайте в продаже. Плюс они возьмут свой процент и с вырученных денег - если каким-то чудом книга будет продаваться.

Все четко и ясно :)

Как видите, бизнес просто гениальный - потому что основан сразу на нескольких людских недостатках. Тщеславии - какой графоман не мечтает увидеть свое гениальное произведение в продаже. Жадности - усиленно разваливаются гонорары авторов выстреливших книг.

Так что, что-то мне подсказывает, что все эти конторки "самиздата" будут жить и процветать еще долго :)


Источник

***

Внятного ответу Шаману, почему существует такой феномен, русские так и не дали :-D Сошлись на том, что это все потому, что "для души" и дружно заткнулись :-D

@темы: русские, спижжено, братья-славяне

Комментарии
08.08.2012 в 19:11

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Вот такие мы щедрые. :) Хотя, если мне понравится книга в интернете, то я ее покупаю.
08.08.2012 в 19:33

Боец невидимого фронта
А н о н и м, я точно так же делаю :D потому что такую книгу держать в руках приятно, не говоря уже о том, что читать удобнее. А главное - если внезапно планово отключат свет, можно не париться по поводу скоро сядущей батареи ноута :-D
08.08.2012 в 19:36

House Katsap - We do not jump
Нда... чуден польский интернет Оо
08.08.2012 в 19:53

Боец невидимого фронта
Даумантас, а я о чем... мы тут со своей халявной музыкой, фильмами и чтивом вообще в РАЮ! Несколько раз лазила в поисках нот для флейты к буржуям, блин, бесплатного нашла убийственно мало. Зато у нас - навскидку сайта четыре вспомню, битком забитых всякой всячиной, и это не говоря уже об остальном. Качай - не хочу, зарегистрируйся только.
08.08.2012 в 20:30

Хм... По-моему, у кого-то проблемы с логикой. Прочитал на Самиздате, понравилось-купил, не понравилось - не сожалеешь о зря потраченных деньгах. Все логично. Или это я чего-то не понимаю в этой жизни? Хотя, если посмотреть на авторов, которых там нет, начинает казаться, что это я действительно где-то отстала от жизни...
08.08.2012 в 20:37

Нежный воин
А действительно, попробуй это объясни... Американцы меня тоже не понимают. "Ты пишешь? Ты рисуешь? Ты можешь деньги зарабатывать!!!"
Придурки.
Я ж не для денег, я ж для людей делаю...
08.08.2012 в 20:40

Боец невидимого фронта
Прочитал на Самиздате, понравилось-купил, не понравилось - не сожалеешь о зря потраченных деньгах
А автору самиздата с такого подхода - прямая убыль. Если его книжка понравится полутора калекам, то никакого навара нет, зря потратил нервы и время на написание.

Я ж не для денег, я ж для людей делаю...
Вот в этом и разница наших мировосприятий: наше социоцентрическое, для людей, и их индивидуалистическое, для себя.
08.08.2012 в 20:46

Нежный воин
Severatrix, да это и по языку видно. Мы пишем с большой буквы "Вы", а они "Я".
08.08.2012 в 22:37

Severatrix, многие из тех, кто пишут ради денег, на самиздате как раз и не появляются.
08.08.2012 в 22:47

Боец невидимого фронта
ravenofroman, странно, мне всегда казалось, что надо сначала себе имя сделать на самиздате, а потом писать за деньги. Тогда стопудово аудитория будет!
09.08.2012 в 00:14

Severatrix, я имела в виду тех, кто уже давно пишет, кого активно читают и тд. Правда ещё есть группа энтузиастов, которые сразу идут в издательство, им так веселее жить.
А имя на самиздате делать и потом переходить на "за деньги"... Хех, аудитория-то привыкла к "Халява, сэр!", хотя идея нормальная, просто далеко не все будут покупать книги от понравившегося автора(к сожалению, качество некоторых авторов очень несколько понизилось после того. как писательство за деньги стало профессией(?) Что-то тормозить начинаю>_>)
И будут дальше жить, сначала читая, а потом уж решая - покупать али нет(практически не принося ощутимой прибыли автору). Хотя, мне кажется, такой подход чаще всего к малознакомому человеку автору(или к начинающим, которым важнее имя сделать).
Вывод - не слушайте ня-кота, он хуже ктулху
09.08.2012 в 10:31

Боец невидимого фронта
ravenofroman, короче говоря - странно это все :-D
21.08.2012 в 17:46

А по-моему, писатель - это не профессия, а призвание (как и художники, музыканты и т. п.), а посему последнее, о чём думают авторы, это деньги и прибыль... По крайней мере, хорошие авторы...
22.08.2012 в 03:52

Боец невидимого фронта
Kittokara Arisu, так и я считаю, что главное в творчестве - это самоотдача и ответная отдача от аудитории. Получается общение на высоком уровне. Зарабатывать на этом, конечно, не грех, все мы люди и кушать на что-то надо, но тем не менее, это очень человечно, давать возможность читателю самому решать, хочет ли он отплатить автору материально за доставленное моральное удовольствие или нет. И, кстати, такой подход здорово подстегивает писать качественно :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail