читать дальшеКак только перестала читать все подряд - буквально, открывался Хогвартснет на первой странице, и прямо по списку, не взирая ни на пейринг, ни на оценку - и обнаружила для себя снарри, то одним из первых люто доставивших фанфегов была тогда еще дилогия "Что было потом...": "Вероятность невероятных совпадений" и "Простой непростой день" за авторством Лазель. Проперло по самые уши - и игра слов в названии, и определенная жесткость повествования, и персонажи-мужики, а не бабы с яйцами. Местами с циничным юмором, проглотила и потребовала добавки. Потом был "Умирать не страшно", который по выкладке читался взахлеб, а вот по второму кругу глаз начал цепляться за построение текста, лексику и приглаженных персов. Но читабельно, по сей день сохранено на компе и периодически проглядывается. Где-то на том же уровне оказались снарри "Дети луны" и "Лунный путь в волчий час" все из той же серии "Что было потом...", но контрольный выстрел в голову - последний "Сын Обмана". Обоснуй, ау?!
Если по трилогии я претензий в принципе не имею, то вот все остальное постепенно деградирует из "Гы, прикольно" до "Пиздец, как это читать?". Абыдна, да.
Не мне тут возмущаться логичностью-проработанностью, но как читатель - имею право!
Лазель как автор обосновалась в стезе фиков с Гарри-оборотнем. Тема многообещающая, которую вполне реально обыграть несколько раз и не свалиться в повторение одного и того же, было бы желание. Но что мне резко не понравилось в политике Лазель, так это то, что она цепляется и продолжает вцепляться в целый ряд сюжетно-смысловых констант, которые, собственно, и делают ее фанфики почти клонами друг друга. Вот например:
1) Дамблдор - всегда бяка
Причем, бяка однообразная. Не особо скрывающая свою бякость, а ведь будь Дамб троллем потоньше, ближе к канонному образу, то и персонажам пришлось бы разбираться что к чему куда дольше, следовательно, возможностей запихать их в лужу, организовать кучу неприятностей фиг знает откуда и прочих плюшек дофига. Интересно читать первые два раза, потом бяка-Дамблдор, не особо меняющийся от фика к фику, приедается.
Дамблдор у Лазель против нахождения Гарьки на Гриммо. Мол, книжки там темные, портреты, которые - упаси боже! - еще и думать мальца научат, да и без присмотра Гарька, а ну как чего-нибудь?! В принципе, логично, ход юзают все, кому не лень. Правда, забывают, что Гарри и сам Гриммо не особо любил, к темным искусствам относился настороженно, а среди портретов затесался и персональный шпиен Найджелус Блэк. Можно ж вывернуть и наоборот: Гарька покупает себе няшный домик на берегу речки, а Дамб усиленно его тащит на Гриммо.
Дамблдор страстно желает женить Гарьку на Джинни. А почему именно Джинни? Почему только Уизли настолько под колпаком у Дамба, что только им можно доверить Героя?
2) Уизли
Всегда гады, за исключением "Детей луны", "Умирать не страшно" и "Что было потом...", где Рон таки положительный персонаж. Мега-прилипчивая Джинни, которая спит и видит, как бы Гарьку под венец затащить, правда, в "Сыне Обмана" она выступает как жертва интриги Молли, но все равно. Тоже ход стандартный, и тоже имеет потенциал быть раскрытым с нескольких ракурсов. Взять хотя бы определение "Предатели крови" - Лазель упирает на чистокровность, дохнущую магию и нежелание следовать традициям, что подается как глупость, отягощенная алчностью. А можно и по-другому обыграть, я навскидку дофига вариантов придумаю. Гадство Уизли всегда одно и то же, а ведь та же Молли может стать и охуенно крутой ведьмой, умело маскирующейся под няшную домохозяйку, а на деле и Дамба за яйца держущей, и вообще интриганкой покруче некоторых. И даже обоснуй подогнать можно: сын с папой - министерские чиновники, это информационный канал, еще один сын в банке работает, тоже информация и даже связи, третий - драконолог, значит, ингредиенты может подогнать за милую душу, а драконья кровь это вам не пися тараканья. Простор для фантазии, епта!
Молли Уизли крайне отрицательно относятся ко всяким Лордам и прочим аристократам. Когда Гарри решает таковым заделаться, то встречает волну непонимания и презрения. Оборотень или некромант - всегда для нее плохо, она это особо не скрывает.
Существенный сюжетный минус постоянных гадов - это постоянные антагонисты, противостояние с которыми уже задает направление фанфика. Меняются способы реализации мсти, а все остальное довольно предсказуемо. Да еще и учитывая то, что амплуа злодеев у Лазель не особо-то и меняются, а это скучно. Я бы так с удовольствием почитала фанфик, где весь клан Уизли восстает за Гарри против манипулятора-Дамблдора...
3) Гермиона
Всегда положительный персонаж и не только у Лазель. Оно и понятно, канонная Грейнджер человек помешанный на этике и морали, но она как-то очень спокойно и быстро принимает Гарькины метаморфозы, оборотень он или некромант. А ведь когда Гарри начинает ей объяснять какие-то вещи, связанные с его новым положением или традициями, которые свято чтут слизеринцы и которые подаются как положительные, она, выросшая в другой системе ценностей, не может не взбунтоваться. Почему Гермиона так легко отказывается от собственных воззрений? И пусть они для магмира не подходят! Зато Гарри мог бы постепенно приучить ее к тому, что правильно. А не так быстро и не так сразу. Обоснуй тому у Лазель - Гермиона очень умная, а раз умная, то понимает правоту друга. И тут же отказывается от антагонистов-Уизли, даже не попытавшись вправить мозги им.
4) Аристократы-слизеринцы
Вечно положительные по самое не могу. Тут уж претензии не к Лазель, бич всея фандомов - любят у нас из канонных антагонистов делать не так понятых и оболганных. Особенно если они аристократы... тут уж ваще. Гарька очень резко и внезапно осознает их, слизеринцев, правоту, и так же резко перенимает их ценности. После "Что было потом..." хоть бы раз они выступили засранцами и вообще вынужденными союзниками, но отнюдь не друзьями!
Эти константы задают линию развития фанфика. Бышие антагонисты становятся протагонистами, объединяют усилия против Дамблдора, и, поскольку это снарри, все движется по накатанной. Гарри дружит со слизеринцами, всеми силами цепляется в Снейпа и всячески отваживает от себя Джинни. Дамблдор горит желанием его таки женить на Джинни, и не гнушается ради этого ничем. И даже особо не скрывает свои манипуляции. Ну, у каждого свои закидоны, однако - стиль повествования!
Какой-то он гладенький, неживой. Упор на правильность, персонажи выглядят картонными, за исключением трилогии. Очень много выражений, в том числе и расхожих вроде "как громом пораженный", заключенных в кавычки, отчего текст выглядит собранным из лоскутков. Вот марионетки-персонажи, а вот ремарки автора. В прямой речи персонажей режут глаза многоточия, будто они, персонажи, пытаются подобрать слова, и так постоянно. Много лишних уточнений, прямым текстом: "скорее", "точнее" и иже с ними, такое ощущение, что автор и сам не уверен в действиях своих персонажей. Из фанфика в фанфик почти не меняется география действия, практически не изменяются сами персонажи. Одни декорации, одни характеры... В "Сыне Обмана" вообще забыт обоснуй. Откуда взялся скандинавский бог? Почему именно скандинавский? Почему он возрождается на земле именно в англичанке, а не норвежке или датчанке? Почему Гарри так легко его принимает? Эпизоды с образумившейся Джинни и вовсе выглядят натянутыми, как будто Лазель пишет против собственного желания. И очень не хватает юмора, все предельно серьезно и предельно правильно. И предельно вежливо, словно разговор двух девиц из известного института.
После хулиганской и без лишних соплей-пафоса "Что было потом..." читать "Сын Обмана" вдвойне абыдна. Лазель, ну какого ж, твою, хрена?!

Ну и чисто поржать: развеселое обсуждение на правдорубе упороццо
@темы: Гарри Поттер, чужое творчество, графоманство, рассуждалки, рецензия
А насчёт хорошей Гермионы... есть фик, называется Инспекторша, вот там Грейнджер - ум-ням...
Про понимание аристократов той же Гермионой и про перестройку системы ценностей в её очаровательной лохматой головке - www.snapetales.com/index.php?fic_id=14531
Правда тогда фанфик, вероятно, раздуется на десяток глав, а то и на два.
А шо, мы, читатели, только за!
А насчёт хорошей Гермионы... есть фик, называется Инспекторша, вот там Грейнджер - ум-ням...Про понимание аристократов той же Гермионой и про перестройку системы ценностей в её очаровательной лохматой головке
Гран мерси, ознакомлюсь.
SvetaR, да мне тоже нравится, правда, приходится глаза закрывать на цепляющие взгляд вещи. Много вопросов по части мотивации персонажей.