Боец невидимого фронта
И ышшо один рывок на танки сквозь провисший непродуманный сюжетный кусь. Хронологии пиздец окончательно, поэтому - ТАПКИ!!! Все, что вызывает вопросы, претензии, непонятки - все давайте, мне сильно надо. Очень сильно и очень надо. Не стесняйтесь!
Глава шестнадцатая. Усыновите меня, профессор!
читать дальше Ночь в подземельях всегда ощущалась иначе, чем день. Здесь не было окон, но свежий воздух, нагнетающийся по сложной вентиляционной системе, приносил с собой едва уловимые запахи, тонко меняющие мрачноватую атмосферу владений Слизерина. Едва горевшие факела неуловимо напоминали звездный свет, а привычная прохлада отдавала снегом – романтика, да и только. В роли полной луны выступил огонек Люмоса, на который и слетелись гриффиндорцы.
- Вас за смертью посылать! – прошипел Драко вместо приветствия.
- Филч решил прогуляться мимо, как чувствовал, - оправдался Рон и поправил сумку на плече. – Не засекут?
- Не надейся.
Заговорщики быстрым шагом направились вглубь подземных коридоров, нервно оглядываясь и прислушиваясь. Про слизеринские застенки ходили разные байки, одна другой краше – разудалая студенческая фантазия приписывала местным закоулкам наличие пыточных комнат, засилье мелкой, но очень вредной нечисти, забитые человеческими костями катакомбы и прочие ужасы. При свете дня во все это верилось слабо, но в ночном полумраке здравый смысл делал ручкой, оставляя лишь древние инстинкты. Вот и мерещилось в пляшущих тенях черт знает что, заставляя покрепче сжимать палочку.
У хогвартских подземелий было всего четыре яруса. На первом располагались заброшенные классы, лаборатория, деканские апартаменты и слизеринская гостиная. Второй изобиловал большими залами с высокими потолками и потрясающей акустикой. Голоса здесь множились, переливаясь причудливым эхом, а невинные сквозняки и вовсе звучали мощным рокотом. Третий же ярус резко отличался от предыдущего: низкие узкие коридоры, мрачная давящая атмосфера, помещений почти не было, зато была витиеватая система переходов в разные концы подземелий. И где-то здесь имелась скрытая дверь, ведущая в ритуальные залы Слизерина. Собственно последний, четвертый ярус, представлял собой один-единственный длинный коридор с тюремными камерами, давным-давно не использующимися, но упорно поддерживаемыми Филчем в идеальном порядке. А в самом начале у лестницы нашлась миниатюрная комнатка с окошком в коридор, где, видимо, должна была сидеть охрана.
- Жуть какая! – передернул плечами Рон.
- Проходной двор, - скривился Малфой. – Наши тут устраивают посиделки в стиле узников Азакабана.
- Ну и юморок у вас… Ясно, для штаба не подходит. Зачем пришли?
- В надежде, что доблестные гриффиндорцы отыщут здесь легендарный потайной ход.
- Святой наив. Сторожку осматривали?
- Первым делом. Нет там ничего: факела не опускаются, кирпичи не нажимаются, на полу никаких странных символов.
- Странно… Ладно, попробуем.
Убежище предполагаемой охраны, где по логике вещей и должен был начинаться пресловутый потайной ход, особенными размерами не отличалось. Заговорщики довольно быстро его осмотрели, для достоверности простукав палочками каменную кладку – закономерный нулевой результат не заставил себя ждать. В порядке бреда Рон активировал присланный Гарри кристалл, но даже на змеиное шипение стены не отреагировали. Или ход был хорошо запрятан, или его здесь не было.
Для верности обошли все камеры, не обделив вниманием и сам коридор. Не нашли ровным счетом ничего, пожали плечами и направились обратно на третий ярус. К удивлению гриффиндорцев и ехидному хмыку Драко, им не удалось обнаружить даже вход в ритуальные залы, хотя Гарри клялся и божился, что дверь туда ни разу не скрыта и очень даже на виду. На том месте, что бывший Поттер описывал как короткий коридор с пресловутым входом, мрачной громадой стояла лишь каменная кладка, изучение которой так же оказалось провальным. То ли в залы мог зайти только и исключительно декан факультета, то ли Хогвартс сам решал, кого туда пускать.
Ничуть не расстроившись, заговорщики без особых надежд обследовали тупиковый закоулок, где и находилась заброшенная кладовка. Кроме кучи пыльного мусора там ничего не было, судя по виду, кладовкой не пользовались очень и очень давно, но маленькая комнатка совсем не подходила на роль потайного убежища с функциями полноценного штаба.
Первый этап поисков пришлось признать крайне неудачным.
- Шесть утра, - вздохнула Гермиона. – Возвращаемся.
- Гарри бы сюда, - проворчал Рон. – Уж он-то здесь все облазил!
- Третий ярус, крайний правый коридор… - раздалось сзади. – Ой, нифига у вас рефлексы!
- Гарри! – выдохнула Гермиона, опуская палочку. – Нельзя ж так пугать!
- Сортиры Камелота! – прокомментировал Малфой, пытаясь унять бешено бьющееся сердце. – Еще раз так подкрадешься, костей не соберешь, я нервный!
- Учту на будущее, - хмыкнул Снейп-младший, отлепляясь от стенки. – Ау, Гермиона? – он помахал рукой перед лицом ошарашенной девушки, пытаясь привести её в чувство. – Да я это, я!
- Ты что тут делаешь?
- То же, что и вы, разведку провожу.
- Что ты делаешь в Хогвартсе? – уточнил Рон.
- В гости зашел, - неопределенно отмахнулся тот. – Пойдемте, есть тут одно местечко…
- Это рискованно, вообще-то.
- Ой, нашел, кому говорить!
- Ну да, Гриффиндор – это диагноз.
- Хорош ехидничать, если б, Малфой, не ты, был бы я слизеринцем…
- Что за грязные инсинуации?!
- Да ладно, кто мне комедию у мадам Малкин ломал? – фыркнул Сев. – Все-то мы чистокровные, везде-то мы лучшие, остальные – скоты неразумные. Я и рванул от тебя подальше под алые знамена.
- Гарри Поттер на Слизерине был бы бомбой. Второй Темный Лорд и все дела, - хохотнул Драко. – Ничего, реабилитируешься.
- Куда уж мне…
Шутливо переругиваясь, компания спустилась обратно по лестнице. На третьем ярусе в одном из множества тупиков действительно нашлась потайная дверь, скрытая кладкой. Условная система нажатий на камни – и вот оно, тайное убежище.
- Лаборатория?! – хором ахнули гриффиндорцы, оглядевшись.
- Кое-кто в школьные годы промышлял тайком зельеварением…
Юный Северус Снейп-старший обустроил свое логово с максимальным комфортом. Здесь были старые, но все еще крепкие стол со стулом, книжный шкаф с забытыми колбами, имелась даже лавка для спанья. Незанятым оставался только угол, в котором, судя по пятнам на стенах, когда-то висел котел с экспериментальными зельями.
- Тесновато, конечно, но нам должно хватить, - развел руками Сев.
- Это вам должно хватить, - уточнил Рон. – А нам сюда бежать из башни – так проще к МакГонагалл сразу придти с повинной.
- Я тебе книжку отчима на кой присылал? В логове Мародеров были?
- Мародеров? – переспросил Малфой. – Самих Мародеров?! Да ладно!
- Поттер, Блэк, Люпин и Петтигрю, - ехидно осведомил Сев.
- Поттер?! ЛЮПИН?!! – Драко в ужасе оглядел однокурсников. Не увидев насмешливых улыбок, в полной прострации развел руками: - Нет слов, одна экспрессия.
- Знакомься: мрачные тайны благородного факультета, часть вторая, дополненная, - просветил бывший Избранный.
- А первая?
- Дамблдор.
- А третья?
- Золотой мальчик Гарри Поттер. Мы наворотили на два срока Азкабана, не иначе.
Судя по виду Малфоя, ему только что открылся смысл жизни и всего сущего. После откровений про Тайную Комнату Драко мог бы и сам догадаться, что остальные приключения школьных врагов тоже невинностью не отличались, но… Но сыграли чертовы стереотипы. Как-то не вязались в сознании Гриффиндор и уголовщина. А ведь если подумать…
- Без вести пропавший Квирелл – ваша работа? – севшим голосом поинтересовался Малфой.
- Убит, - коротко ответил Сев.
- Вам же было одиннадцать! – Драко нервно осел на лавочку.
- На войне как на войне, - философски вздохнула Гермиона.
Малфой посверлил взглядом стенку, переваривая, а потом решительно поднялся на ноги:
- Думаю, найдем консенсус. Работаем.
- Доброе утро…
- Ага! Поттер! Ты-то мне и нужен!
- Это извращение, вставать в восемь утра, - пробубнил взлохмаченный Джеймс. – Сначала кофе, потом все катаклизмы.
- Ночью надо спать! – нагло применил двойные стандарты Сев.
- Какой идиот спит ночью?! – огрызнулся Джеймс, просидевший за писаниной до самого утра. После пачки сигарет и хорошо так ополовиненной заначки шоколада, у него только-только начал вытанцовываться интересный сюжетный ход. Юный автор его ни разу не задумывал, но пришедшая в голову идея выглядела весьма заманчиво. Правда, для её реализации пришлось отказаться от намеченного ранее плана, порезать хронологию и ввести дополнительный обоснуй… Но, черт возьми, оно того стоило!
- Ты семейные легенды хорошо знаешь? – нетерпеливо поинтересовался Сев, у которого с вечера зудел азарт взявшей след гончей.
- Ну?
- Какие вещи остались от Гриффиндора?
- Меч, - не задумываясь, ответил Джеймс. – Щит еще был. Боевой рог, но предки его куда-то про… потеряли. А что?
- Надо! – с маниакальным блеском в глазах возвестил бывший Избранный. Поттер невольно отметил, что оттенок радужки у собеседника не статичен: сейчас, в минуту явного эмоционального подъема, красивый яркий зеленый, а вот когда тот злился – заметно темнел. «А у меня унылый серый», - печально подумал Джеймс и тут же оживился – такую интересную деталь внешности не грех перенести на одного из своих персонажей. Но от занимательных художественных измышлений парня отвлек следующий вопрос:
- Кроме этого у Годрика ничего не было?
- Ой, да ему что только не приписывают! – отмахнулся Джеймс, начиная потихоньку раздражаться. В груди словно бабочки трепетали, верный признак нахлынувшего вдохновения, надо бежать и писать, а тут вдруг допрос с пристрастием! – От цацок с драгоценностями до чудом сохранившихся трусов. Почитай «Балладу об Основателях», там много чего описано.
Сева как ветром сдуло. Поттер пожал плечами, подхватил бутерброд и направился в свою комнату, заранее мурлыча от удовольствия. Детальное описание такелажа корабля – что может быть интереснее?!..
Урок зельеварения студенты ждали с невиданным энтузиазмом: в закрытой школе новый человек всегда становился событием общестуденческого масштаба. А тут еще и преподаватель. Разнообразие же!
И, надо сказать, Гораций Слизнорт не подкачал: начав лекцию с впечатляющей демонстрации «Феликс Фелициса» и Амортенции, он моментально завладел вниманием мучеников науки и уверенно удерживал внимание, разбавляя свое повествование некой театральностью. После сурового Снейпа такая манера вести урок очаровала всех безоговорочно, но идиллия продолжалась недолго.
Ровно до того момента, как Слизнорт решил проинспектировать познания своих учеников.
Вопрос, заданный Гринграсс, был совершенно невинен: как на свойства Успокоительного зелья влияют корни валерианы и пустырника? На что слизеринка уверенно ответила:
- Смотря, в каких пропорциях!
- Прошу прощения? – аж растерялся Слизнорт. Почуяв неладное, студенты мигом подобрались.
- Варьируя соотношение валерианы к пустырнику и с условием добавления в состав иных ингредиентов можно добиться различного действия Успокоительного – от легкого до полного погружения в нирвану, - бодро отрапортовала Гринграсс. Предмет она любила, была уверена в своих знаниях и ничуть не боялась каверзных вопросов, поэтому удивление преподавателя всерьез не восприняла. Снейп тоже любил демонстративно прикидываться дурачком и требовать от студентов детального разъяснения то прописных истин, то свойств ингредиентов, - старый прием, известный всем и каждому.
- И на основании чего вы собрались варьировать состав зелья? – подозрительно спросил Слизнорт.
- На основании сочетаемости ингредиентов.
- Мисс… Гринграсс, рецептура зелья была разработана и утверждена много лет назад, она максимально эффективна. Придумать лучше не по силам даже видным Мастерам. Вряд ли её можно усовершенствовать.
- Но, сэр! Если из стандартного состава убрать валериану и вместо неё добавить яд акромантула и листья мертвянки…
- Добавить ЧТО?!
- Яд акромантула… - неуверенно повторила Гринграсс, обескураженная реакцией преподавателя.
- Но как вы собрались его нейтрализовать?!
- При кипячении его токсичные свойства теряются, а если добавить сок из мандрагоры…
- Мисс Гринграсс! – воскликнул Слизнорт. – Но это же варварство! Сочетаемость ингредиентов класса А крайне низка, вы всерьез рискуете своим здоровьем! – профессор глубоко вздохнул и крайне недовольно заметил: - Вы не профессиональный зельевар, вы просто не имеете морального права изменять устоявшиеся рецептуры. А уж ставить под сомнение компетентность Мастеров и вовсе непростительное вольнодумство!
В классе повисла мертвая тишина. Под прицельными взглядами учеников Слизнорт с трудом отдышался и строго спросил:
- Я так понимаю, вашим предыдущем преподавателем зелий был Северус Снейп? – дождавшись череды согласных кивков, Слизнорт очень серьезно произнес: - Мистер Снейп никогда не относился с должным уважением ни к аксиомам тонкой науки зельеварения, ни к авторитету видных ученых, и я очень огорчен, что и вас он научил тому же. Вы, студенты, должны постичь и выучить необходимый базис, а не ударяться в глупые эксперименты! Зелья весьма прихотливы, а ваши знания слишком малы. Оставьте тонкости Мастерам.
Аудитория заметно напряглась, но возражать не рискнул никто. На первый взгляд добродушный Слизнорт оказался убежденным консерватором, что, естественно, вызывало здоровое чувство противоречия. Воспитанные в духе научного агностицизма, студенты учились рассматривать зелья как совокупность различных факторов (начиная от свойств ингредиентов, заканчивая временем суток), поэтому с легкостью отбрасывали вековые догматы, ища новые методики и новые аксиомы. Великих открытий они, конечно, не совершали, но начинали думать самостоятельно и действительно понимать причины-следствия изучаемого предмета. А это дорогого стоило! А тут – консерватор…
- Итак, мисс Гринграсс, расскажите мне о свойствах пустырника и валерианы…
Окно в расписании Северус традиционно решил посвятить проверке особо шедевральных студенческих эссе – на этот раз по Защите от Темных Искусств. Таковых на удивление было мало, учитывая глубину познаний предыдущих преподавателей, но зельевар все равно предвкушал приятное времяпрепровождение. И когда в своем родном кабинете снова увидел знакомую инсталляцию из уже откомментированных эссе, кофе и камикадзе с клетчатым пледом на плечах, то был готов серьезно оскорбиться.
- Самое вкусное я тебе оставил! - испуганно оправдался Сев, правильно оценив выражение лица родственника.
- Ну-ну. Что на этот раз? – осведомился Северус, прикидывая, стоит ли сразу выпить Успокоительное или понадеяться на чудо. Вечером в гости – еще куда ни шло, но посреди бела дня…
- Я просто поговорить…
- А до вечера подождать?
- Я ж лопну! От переизбытка эмоций. Сосиски будешь?
- Боюсь подавиться. Выкладывай, - Северус уселся за стол и подпер голову кулаком, готовясь выслушать как минимум эпическую повесть о безвременной кончине очередного чудища в недрах очередной Тайной Комнаты.
- У меня две новости, одна хорошая, другая – как получится, - интригующе начал младшенький. – Хорошая: кажется, я знаю, как можно моей магии мозги вправить…
- И в чем подвох? – насторожился Северус.
- В том, что фиг оно знает, как сработает.
- Ожидаемо. А вторая новость?
- Я придумал, как убить Гриндевальда.
- Интересно, - задумчиво произнес зельевар после некоторой паузы, - излечит ли порция ремня маниакальные наклонности одного отдельно взятого гения?
- Да уж поздно меня воспитывать… И так убийца, - горько заметил Сев. – Чего теперь стесняться?
- Убийство убийству рознь, - нахмурился Снейп-старший. – Не припомню, чтоб ты этим занимался удовольствия и искусству ради.
- На войне как на войне, да… - Сев вздохнул. – А все равно не отмыться. Ладно, что уж теперь грехи отмаливать, когда по уши в крови, не в этом дело. Сам знаешь, Гриндевальд бессмертен, а Абефорт нас предупреждал, чем это грозит.
- Не поздновато ли? Впрочем, какая разница, все равно деваться некуда… Надеюсь, ты понимаешь, что во второй раз в Нуменгард просто так не попадешь?
- Я, конечно, идиот, но не совсем еще дурак! Дамблдора отправим.
Северус задумчиво повертел в руках чашку с кофе. Логика в этом заявлении была, если кто и мог убить Гриндевальда, так только Альбус, но вот… Сможет ли он? За столько лет, даже перед лицом глобальной опасности, Дамблдор так и не решился на это. С одной стороны, Северус его прекрасно понимал, сам бы не смог поднять палочку на Лили, с другой – ситуация как-то не предполагала земных страстей. Большая власть – большая ответственность, поддаваться эмоциям смерти подобно. А ведь Альбус может и не пережить кончины Гриндевальда! Черт, палка о двух концах.
- Надо подумать… - рассеянно пробормотал Северус, неосознанно накручивая прядь волос на палец. Панацеей оно, конечно, не станет, но и дать фору может… - Хм. А что ты там говорил насчет твоей магии?
- Усынови меня, а?..
Глава шестнадцатая. Усыновите меня, профессор!
читать дальше Ночь в подземельях всегда ощущалась иначе, чем день. Здесь не было окон, но свежий воздух, нагнетающийся по сложной вентиляционной системе, приносил с собой едва уловимые запахи, тонко меняющие мрачноватую атмосферу владений Слизерина. Едва горевшие факела неуловимо напоминали звездный свет, а привычная прохлада отдавала снегом – романтика, да и только. В роли полной луны выступил огонек Люмоса, на который и слетелись гриффиндорцы.
- Вас за смертью посылать! – прошипел Драко вместо приветствия.
- Филч решил прогуляться мимо, как чувствовал, - оправдался Рон и поправил сумку на плече. – Не засекут?
- Не надейся.
Заговорщики быстрым шагом направились вглубь подземных коридоров, нервно оглядываясь и прислушиваясь. Про слизеринские застенки ходили разные байки, одна другой краше – разудалая студенческая фантазия приписывала местным закоулкам наличие пыточных комнат, засилье мелкой, но очень вредной нечисти, забитые человеческими костями катакомбы и прочие ужасы. При свете дня во все это верилось слабо, но в ночном полумраке здравый смысл делал ручкой, оставляя лишь древние инстинкты. Вот и мерещилось в пляшущих тенях черт знает что, заставляя покрепче сжимать палочку.
У хогвартских подземелий было всего четыре яруса. На первом располагались заброшенные классы, лаборатория, деканские апартаменты и слизеринская гостиная. Второй изобиловал большими залами с высокими потолками и потрясающей акустикой. Голоса здесь множились, переливаясь причудливым эхом, а невинные сквозняки и вовсе звучали мощным рокотом. Третий же ярус резко отличался от предыдущего: низкие узкие коридоры, мрачная давящая атмосфера, помещений почти не было, зато была витиеватая система переходов в разные концы подземелий. И где-то здесь имелась скрытая дверь, ведущая в ритуальные залы Слизерина. Собственно последний, четвертый ярус, представлял собой один-единственный длинный коридор с тюремными камерами, давным-давно не использующимися, но упорно поддерживаемыми Филчем в идеальном порядке. А в самом начале у лестницы нашлась миниатюрная комнатка с окошком в коридор, где, видимо, должна была сидеть охрана.
- Жуть какая! – передернул плечами Рон.
- Проходной двор, - скривился Малфой. – Наши тут устраивают посиделки в стиле узников Азакабана.
- Ну и юморок у вас… Ясно, для штаба не подходит. Зачем пришли?
- В надежде, что доблестные гриффиндорцы отыщут здесь легендарный потайной ход.
- Святой наив. Сторожку осматривали?
- Первым делом. Нет там ничего: факела не опускаются, кирпичи не нажимаются, на полу никаких странных символов.
- Странно… Ладно, попробуем.
Убежище предполагаемой охраны, где по логике вещей и должен был начинаться пресловутый потайной ход, особенными размерами не отличалось. Заговорщики довольно быстро его осмотрели, для достоверности простукав палочками каменную кладку – закономерный нулевой результат не заставил себя ждать. В порядке бреда Рон активировал присланный Гарри кристалл, но даже на змеиное шипение стены не отреагировали. Или ход был хорошо запрятан, или его здесь не было.
Для верности обошли все камеры, не обделив вниманием и сам коридор. Не нашли ровным счетом ничего, пожали плечами и направились обратно на третий ярус. К удивлению гриффиндорцев и ехидному хмыку Драко, им не удалось обнаружить даже вход в ритуальные залы, хотя Гарри клялся и божился, что дверь туда ни разу не скрыта и очень даже на виду. На том месте, что бывший Поттер описывал как короткий коридор с пресловутым входом, мрачной громадой стояла лишь каменная кладка, изучение которой так же оказалось провальным. То ли в залы мог зайти только и исключительно декан факультета, то ли Хогвартс сам решал, кого туда пускать.
Ничуть не расстроившись, заговорщики без особых надежд обследовали тупиковый закоулок, где и находилась заброшенная кладовка. Кроме кучи пыльного мусора там ничего не было, судя по виду, кладовкой не пользовались очень и очень давно, но маленькая комнатка совсем не подходила на роль потайного убежища с функциями полноценного штаба.
Первый этап поисков пришлось признать крайне неудачным.
- Шесть утра, - вздохнула Гермиона. – Возвращаемся.
- Гарри бы сюда, - проворчал Рон. – Уж он-то здесь все облазил!
- Третий ярус, крайний правый коридор… - раздалось сзади. – Ой, нифига у вас рефлексы!
- Гарри! – выдохнула Гермиона, опуская палочку. – Нельзя ж так пугать!
- Сортиры Камелота! – прокомментировал Малфой, пытаясь унять бешено бьющееся сердце. – Еще раз так подкрадешься, костей не соберешь, я нервный!
- Учту на будущее, - хмыкнул Снейп-младший, отлепляясь от стенки. – Ау, Гермиона? – он помахал рукой перед лицом ошарашенной девушки, пытаясь привести её в чувство. – Да я это, я!
- Ты что тут делаешь?
- То же, что и вы, разведку провожу.
- Что ты делаешь в Хогвартсе? – уточнил Рон.
- В гости зашел, - неопределенно отмахнулся тот. – Пойдемте, есть тут одно местечко…
- Это рискованно, вообще-то.
- Ой, нашел, кому говорить!
- Ну да, Гриффиндор – это диагноз.
- Хорош ехидничать, если б, Малфой, не ты, был бы я слизеринцем…
- Что за грязные инсинуации?!
- Да ладно, кто мне комедию у мадам Малкин ломал? – фыркнул Сев. – Все-то мы чистокровные, везде-то мы лучшие, остальные – скоты неразумные. Я и рванул от тебя подальше под алые знамена.
- Гарри Поттер на Слизерине был бы бомбой. Второй Темный Лорд и все дела, - хохотнул Драко. – Ничего, реабилитируешься.
- Куда уж мне…
Шутливо переругиваясь, компания спустилась обратно по лестнице. На третьем ярусе в одном из множества тупиков действительно нашлась потайная дверь, скрытая кладкой. Условная система нажатий на камни – и вот оно, тайное убежище.
- Лаборатория?! – хором ахнули гриффиндорцы, оглядевшись.
- Кое-кто в школьные годы промышлял тайком зельеварением…
Юный Северус Снейп-старший обустроил свое логово с максимальным комфортом. Здесь были старые, но все еще крепкие стол со стулом, книжный шкаф с забытыми колбами, имелась даже лавка для спанья. Незанятым оставался только угол, в котором, судя по пятнам на стенах, когда-то висел котел с экспериментальными зельями.
- Тесновато, конечно, но нам должно хватить, - развел руками Сев.
- Это вам должно хватить, - уточнил Рон. – А нам сюда бежать из башни – так проще к МакГонагалл сразу придти с повинной.
- Я тебе книжку отчима на кой присылал? В логове Мародеров были?
- Мародеров? – переспросил Малфой. – Самих Мародеров?! Да ладно!
- Поттер, Блэк, Люпин и Петтигрю, - ехидно осведомил Сев.
- Поттер?! ЛЮПИН?!! – Драко в ужасе оглядел однокурсников. Не увидев насмешливых улыбок, в полной прострации развел руками: - Нет слов, одна экспрессия.
- Знакомься: мрачные тайны благородного факультета, часть вторая, дополненная, - просветил бывший Избранный.
- А первая?
- Дамблдор.
- А третья?
- Золотой мальчик Гарри Поттер. Мы наворотили на два срока Азкабана, не иначе.
Судя по виду Малфоя, ему только что открылся смысл жизни и всего сущего. После откровений про Тайную Комнату Драко мог бы и сам догадаться, что остальные приключения школьных врагов тоже невинностью не отличались, но… Но сыграли чертовы стереотипы. Как-то не вязались в сознании Гриффиндор и уголовщина. А ведь если подумать…
- Без вести пропавший Квирелл – ваша работа? – севшим голосом поинтересовался Малфой.
- Убит, - коротко ответил Сев.
- Вам же было одиннадцать! – Драко нервно осел на лавочку.
- На войне как на войне, - философски вздохнула Гермиона.
Малфой посверлил взглядом стенку, переваривая, а потом решительно поднялся на ноги:
- Думаю, найдем консенсус. Работаем.
- Доброе утро…
- Ага! Поттер! Ты-то мне и нужен!
- Это извращение, вставать в восемь утра, - пробубнил взлохмаченный Джеймс. – Сначала кофе, потом все катаклизмы.
- Ночью надо спать! – нагло применил двойные стандарты Сев.
- Какой идиот спит ночью?! – огрызнулся Джеймс, просидевший за писаниной до самого утра. После пачки сигарет и хорошо так ополовиненной заначки шоколада, у него только-только начал вытанцовываться интересный сюжетный ход. Юный автор его ни разу не задумывал, но пришедшая в голову идея выглядела весьма заманчиво. Правда, для её реализации пришлось отказаться от намеченного ранее плана, порезать хронологию и ввести дополнительный обоснуй… Но, черт возьми, оно того стоило!
- Ты семейные легенды хорошо знаешь? – нетерпеливо поинтересовался Сев, у которого с вечера зудел азарт взявшей след гончей.
- Ну?
- Какие вещи остались от Гриффиндора?
- Меч, - не задумываясь, ответил Джеймс. – Щит еще был. Боевой рог, но предки его куда-то про… потеряли. А что?
- Надо! – с маниакальным блеском в глазах возвестил бывший Избранный. Поттер невольно отметил, что оттенок радужки у собеседника не статичен: сейчас, в минуту явного эмоционального подъема, красивый яркий зеленый, а вот когда тот злился – заметно темнел. «А у меня унылый серый», - печально подумал Джеймс и тут же оживился – такую интересную деталь внешности не грех перенести на одного из своих персонажей. Но от занимательных художественных измышлений парня отвлек следующий вопрос:
- Кроме этого у Годрика ничего не было?
- Ой, да ему что только не приписывают! – отмахнулся Джеймс, начиная потихоньку раздражаться. В груди словно бабочки трепетали, верный признак нахлынувшего вдохновения, надо бежать и писать, а тут вдруг допрос с пристрастием! – От цацок с драгоценностями до чудом сохранившихся трусов. Почитай «Балладу об Основателях», там много чего описано.
Сева как ветром сдуло. Поттер пожал плечами, подхватил бутерброд и направился в свою комнату, заранее мурлыча от удовольствия. Детальное описание такелажа корабля – что может быть интереснее?!..
Урок зельеварения студенты ждали с невиданным энтузиазмом: в закрытой школе новый человек всегда становился событием общестуденческого масштаба. А тут еще и преподаватель. Разнообразие же!
И, надо сказать, Гораций Слизнорт не подкачал: начав лекцию с впечатляющей демонстрации «Феликс Фелициса» и Амортенции, он моментально завладел вниманием мучеников науки и уверенно удерживал внимание, разбавляя свое повествование некой театральностью. После сурового Снейпа такая манера вести урок очаровала всех безоговорочно, но идиллия продолжалась недолго.
Ровно до того момента, как Слизнорт решил проинспектировать познания своих учеников.
Вопрос, заданный Гринграсс, был совершенно невинен: как на свойства Успокоительного зелья влияют корни валерианы и пустырника? На что слизеринка уверенно ответила:
- Смотря, в каких пропорциях!
- Прошу прощения? – аж растерялся Слизнорт. Почуяв неладное, студенты мигом подобрались.
- Варьируя соотношение валерианы к пустырнику и с условием добавления в состав иных ингредиентов можно добиться различного действия Успокоительного – от легкого до полного погружения в нирвану, - бодро отрапортовала Гринграсс. Предмет она любила, была уверена в своих знаниях и ничуть не боялась каверзных вопросов, поэтому удивление преподавателя всерьез не восприняла. Снейп тоже любил демонстративно прикидываться дурачком и требовать от студентов детального разъяснения то прописных истин, то свойств ингредиентов, - старый прием, известный всем и каждому.
- И на основании чего вы собрались варьировать состав зелья? – подозрительно спросил Слизнорт.
- На основании сочетаемости ингредиентов.
- Мисс… Гринграсс, рецептура зелья была разработана и утверждена много лет назад, она максимально эффективна. Придумать лучше не по силам даже видным Мастерам. Вряд ли её можно усовершенствовать.
- Но, сэр! Если из стандартного состава убрать валериану и вместо неё добавить яд акромантула и листья мертвянки…
- Добавить ЧТО?!
- Яд акромантула… - неуверенно повторила Гринграсс, обескураженная реакцией преподавателя.
- Но как вы собрались его нейтрализовать?!
- При кипячении его токсичные свойства теряются, а если добавить сок из мандрагоры…
- Мисс Гринграсс! – воскликнул Слизнорт. – Но это же варварство! Сочетаемость ингредиентов класса А крайне низка, вы всерьез рискуете своим здоровьем! – профессор глубоко вздохнул и крайне недовольно заметил: - Вы не профессиональный зельевар, вы просто не имеете морального права изменять устоявшиеся рецептуры. А уж ставить под сомнение компетентность Мастеров и вовсе непростительное вольнодумство!
В классе повисла мертвая тишина. Под прицельными взглядами учеников Слизнорт с трудом отдышался и строго спросил:
- Я так понимаю, вашим предыдущем преподавателем зелий был Северус Снейп? – дождавшись череды согласных кивков, Слизнорт очень серьезно произнес: - Мистер Снейп никогда не относился с должным уважением ни к аксиомам тонкой науки зельеварения, ни к авторитету видных ученых, и я очень огорчен, что и вас он научил тому же. Вы, студенты, должны постичь и выучить необходимый базис, а не ударяться в глупые эксперименты! Зелья весьма прихотливы, а ваши знания слишком малы. Оставьте тонкости Мастерам.
Аудитория заметно напряглась, но возражать не рискнул никто. На первый взгляд добродушный Слизнорт оказался убежденным консерватором, что, естественно, вызывало здоровое чувство противоречия. Воспитанные в духе научного агностицизма, студенты учились рассматривать зелья как совокупность различных факторов (начиная от свойств ингредиентов, заканчивая временем суток), поэтому с легкостью отбрасывали вековые догматы, ища новые методики и новые аксиомы. Великих открытий они, конечно, не совершали, но начинали думать самостоятельно и действительно понимать причины-следствия изучаемого предмета. А это дорогого стоило! А тут – консерватор…
- Итак, мисс Гринграсс, расскажите мне о свойствах пустырника и валерианы…
Окно в расписании Северус традиционно решил посвятить проверке особо шедевральных студенческих эссе – на этот раз по Защите от Темных Искусств. Таковых на удивление было мало, учитывая глубину познаний предыдущих преподавателей, но зельевар все равно предвкушал приятное времяпрепровождение. И когда в своем родном кабинете снова увидел знакомую инсталляцию из уже откомментированных эссе, кофе и камикадзе с клетчатым пледом на плечах, то был готов серьезно оскорбиться.
- Самое вкусное я тебе оставил! - испуганно оправдался Сев, правильно оценив выражение лица родственника.
- Ну-ну. Что на этот раз? – осведомился Северус, прикидывая, стоит ли сразу выпить Успокоительное или понадеяться на чудо. Вечером в гости – еще куда ни шло, но посреди бела дня…
- Я просто поговорить…
- А до вечера подождать?
- Я ж лопну! От переизбытка эмоций. Сосиски будешь?
- Боюсь подавиться. Выкладывай, - Северус уселся за стол и подпер голову кулаком, готовясь выслушать как минимум эпическую повесть о безвременной кончине очередного чудища в недрах очередной Тайной Комнаты.
- У меня две новости, одна хорошая, другая – как получится, - интригующе начал младшенький. – Хорошая: кажется, я знаю, как можно моей магии мозги вправить…
- И в чем подвох? – насторожился Северус.
- В том, что фиг оно знает, как сработает.
- Ожидаемо. А вторая новость?
- Я придумал, как убить Гриндевальда.
- Интересно, - задумчиво произнес зельевар после некоторой паузы, - излечит ли порция ремня маниакальные наклонности одного отдельно взятого гения?
- Да уж поздно меня воспитывать… И так убийца, - горько заметил Сев. – Чего теперь стесняться?
- Убийство убийству рознь, - нахмурился Снейп-старший. – Не припомню, чтоб ты этим занимался удовольствия и искусству ради.
- На войне как на войне, да… - Сев вздохнул. – А все равно не отмыться. Ладно, что уж теперь грехи отмаливать, когда по уши в крови, не в этом дело. Сам знаешь, Гриндевальд бессмертен, а Абефорт нас предупреждал, чем это грозит.
- Не поздновато ли? Впрочем, какая разница, все равно деваться некуда… Надеюсь, ты понимаешь, что во второй раз в Нуменгард просто так не попадешь?
- Я, конечно, идиот, но не совсем еще дурак! Дамблдора отправим.
Северус задумчиво повертел в руках чашку с кофе. Логика в этом заявлении была, если кто и мог убить Гриндевальда, так только Альбус, но вот… Сможет ли он? За столько лет, даже перед лицом глобальной опасности, Дамблдор так и не решился на это. С одной стороны, Северус его прекрасно понимал, сам бы не смог поднять палочку на Лили, с другой – ситуация как-то не предполагала земных страстей. Большая власть – большая ответственность, поддаваться эмоциям смерти подобно. А ведь Альбус может и не пережить кончины Гриндевальда! Черт, палка о двух концах.
- Надо подумать… - рассеянно пробормотал Северус, неосознанно накручивая прядь волос на палец. Панацеей оно, конечно, не станет, но и дать фору может… - Хм. А что ты там говорил насчет твоей магии?
- Усынови меня, а?..
@темы: Гарри Поттер, Декан Слизерина, графоманство, Severatrix - это диагноз
О_о Про повторное усыновление явно буду вместе с Северусом слушать в след главе)))) А пока хлопаю глазами и жду, когда на мозг снизойдёт озарение мыслью.
А бал уже был или еще нет? Когда он вообще?
1. Название главы - спойлер и вообще неоригинально.
2. В грязных инсинуациях убери восклицательный знак - раз отреагировал Драко такой заумной фразой, значит, было время на то, чтоб ее выдумать, а значит, и успокоиться;
3. А с какого ли фига Слизнорт у нас консерватором заделался? Так надо для сюжета или что? По канону он подобные завихрения вполне одобрял... Я одобряю, просто интересно.
4. С какого фига Квирелл без вести пропавший? Вроде как оповещали всю школу, что он скончался, в подробности не вдаваясь? К тому же, "то, что произошло между тобой и Квиреллом - страшной секрет... и разумеется, вся школа об этом знает". Слизеринцы обязаны были хотя бы слухи слышать!!
И не совсем тапок, но замечание личного характера: зачем _такие_ аллюзии с себя на Джеймса проводить, м? Почему-то покоробило.
А вообще норм.
извини, если сильно много критики - я сегодня очень зло, завтра экзаммен...
В общем - норм. Но Джеймс какой-то...м...не знаю как сказать, как кусок пазла, но не оттуда откуда надо. Вроде тот же герой, но в этот раз вас тут, по-моему, больше чем Джеймса. Не обижайтесь, пожалуйста) Он хорош, но уже другой.
"- На войне как на войне, да… - Сев вздохнул. – А все равно не отмыться. Ладно, что уж теперь грехи отмаливать, когда по уши в крови, не в этом дело. Сам знаешь, Гриндевальд бессмертен, а Абефорт нас предупреждал, чем это грозит. "
Либо убрать предложение про "все равно не отмыться", либо про "грехи отмаливать, когда по уши в крови", а то какое-то масло масляное получается...
Хм...
А Гарри-Сев приперся в Хог пообщаться с родителем, заодно решил заглянуть в подземелья и случайно наткнулся на трио заговорщиков? Или он их специально караулил?
Насчет остального.... Могу только высказать свои соображения на тему вопросов, затронутых выше.
Название главы действительно спойлерное) Оно малость подготавливает к очередному финту ушами, а так было бы прикольно - говорят они, говорят, а потом - бах! - и "усынови!" Я так понимаю, речь идет об официальном усыновлении?
Слизнорт-консерватор... Хм... Мне кажется, или это уже где-то упоминалось? В каком-то разговоре Снейпа-старшего с Гарри-Севом, типа Снейп варил зелья на уроках по-своему, а Слизнорт всегда "смотрел с подозрением, выставляя очередной высший балл". Или это не здесь было? Хотя, на мой взгляд, образ консерватора для Слизнорта весьма органичен)
А вот Квиррел - действительно вопрос... Мне нравится идея о том, что он пропал без вести. Это было бы логично - одиннадцатилетний волшебник-недоучка убил взрослого мага! Мало кто в это поверит, даже будь этот недоучка десять раз Поттером. Сам Гарри вряд ли будет об этом распространяться, а учителя будут молчать тем более. Но слухи... Слухи - это да.
А насчет Джеймса... Он авторское альтер-эго, так что... Даже не знаю - парень дорвался, наконец, до творчества, никто его не дергает (ну, почти не дергает), лезть к Севу он пока не рискует, так что... Вполне нормальное поведение, как мне кажется....
Tamiraina,
Либо убрать предложение про "все равно не отмыться", либо про "грехи отмаливать, когда по уши в крови", а то какое-то масло масляное получается...
Хорошо
А Гарри-Сев приперся в Хог пообщаться с родителем, заодно решил заглянуть в подземелья и случайно наткнулся на трио заговорщиков? Или он их специально караулил?
Вообще предполагалось, что случайно, но я этот кусь все равно буду убирать. Мысли вроде утряслись, ща буду выводить из штопора и нестись в другую степь, даром, что внизапна осенило.
Название главы действительно спойлерное) Оно малость подготавливает к очередному финту ушами, а так было бы прикольно - говорят они, говорят, а потом - бах! - и "усынови!" Я так понимаю, речь идет об официальном усыновлении?
Название главы - оно же название фанфика, прочитанного на Хоге и сохраненного в издранное
Слизнорт-консерватор... Хм... Мне кажется, или это уже где-то упоминалось? В каком-то разговоре Снейпа-старшего с Гарри-Севом, типа Снейп варил зелья на уроках по-своему, а Слизнорт всегда "смотрел с подозрением, выставляя очередной высший балл". Или это не здесь было?
Однако, нет, не у меня, но тоже в душу запало.
отя, на мой взгляд, образ консерватора для Слизнорта весьма органичен)
Надо бы это поизящнее подать, а то я сразу в лоб хД
А вот Квиррел - действительно вопрос... Мне нравится идея о том, что он пропал без вести. Это было бы логично - одиннадцатилетний волшебник-недоучка убил взрослого мага! Мало кто в это поверит, даже будь этот недоучка десять раз Поттером. Сам Гарри вряд ли будет об этом распространяться, а учителя будут молчать тем более. Но слухи... Слухи - это да.
Тоже подача корявая получилась. Переделывать буду.
А насчет Джеймса... Он авторское альтер-эго, так что... Даже не знаю - парень дорвался, наконец, до творчества, никто его не дергает (ну, почти не дергает), лезть к Севу он пока не рискует, так что... Вполне нормальное поведение, как мне кажется....
Ну, раз есть претензии (хотя в предыдущих главах там конкретное авторское альтер-эго так и лезет, тут оно даже слегонца сглаженное) - надо думать и как-то выкручиваться. Со стороны таки виднее.
Гран мерси, товарищи! Я снова в деле!