Часть втораяНа утренней перекличке Тридцатьчетверки не оказалось, и никто не знал, куда он мог вообще деться. Осмотрели все землянки, окопы, кухню - и вот тут-то выяснились сразу три страшные вещи. Во-первых, нашли брошенный листок с донесением. Во-вторых, ремонтники Т-34 в глаза не видели, из чего следовало, что на починку он так и не явился. В-третьих, солнце поднималось над горизонтом, а вражеские самолеты так и не нарисовались в небе. Из чего следовал простой и логичный вывод...
- Убью!!! - взвыл КВ-первый, хватаясь за голову. - Пристрелю! Пусть только явится! Гер-р-рой, мать вашу!.. - и впервые в жизни отдал приказ найти советский танк живым или мертвым.
читать дальшеПоперек всех возможных приказов, игнорируя вопли командования и попытки людей удержать машины на позициях, КВ-первый, прихватив с собой брата и ИС-второго, лично отправился разыскивать зарвавшегося бойца. Расположение аэродрома разведка выдала молча, стоило только взглянуть на бледное лицо командира бронетанковых, и это проняло даже балагура-Второго. Обычно "невидимый фронт", зная о любителях зазря погеройствовать, информацией делился неохотно, особенно поперек приказа, и такое явное нарушение устоев лучше всех слов говорило как о степени бешенства Первого, так и о состоянии аэродрома. Взвод танков вряд ли бы отпустили в самое пекло просто так, а значит...
Значит, опасаться там уже толком некого.
Шли быстро, не переговариваясь и в красках представляя, что именно скажут Т-34, когда его найдут. Беспокойства особо не было, не впервой вытаскивать товарищей из беды, не впервой тащить на себе их мертвые тела - жизнь к машинам возвращалась под умелыми руками ремонтников. Да, возвращалась страшно, перед глазами проносились все бои, все пройденные метры с самого рождения, лица экипажей и их последнее отчаянное "Ты продержись, родненький! Не подводи!", но возвращалась!.. И, хоть к смертям на фронте привыкали быстро, своих людей танки любили. И когда в очередной раз взрывались, винили только себя - не смогли, не прожили лишние пару секунд, не спасли. Это било по нервам не хуже бронебойных болванок, поэтому после пробуждения подбитая машина еще долго не могла придти в себя. Кто истерики закатывал, кто безбожно напивался, кто молчал, но смотреть им в глаза, где застыла жуткая огненная смерть, было попросту невозможно.
Спасались, конечно, как могли. И если люди мечтали о любви, абстрагируясь от неизбежности судьбы, то боевые машины, которым предстояло погибнуть не один раз, ударялись в черный своеобразный юмор. Даже сочиняли соответствующие песни со словами "В следующей атаке обязательно сгорю" и их вариациями, над которыми слушатели хохотали до слез - настолько была знакома ситуация. Тем не менее, выходя в очередной раз на поле боя, танки боялись смерти - в них было больше человеческого, чем механического, все-таки их создавали люди. И, конечно же, за товарищей переживали как за обычных смертных, желая друг другу легкой и достойной гибели. Но сейчас, ломясь через лесок напролом, троица машин под командованием КВ-первого, сострадания к предположительно погибшему Т-34 не испытывала. Ситуация с утерянными документами уж больно не красила их товарища: полез геройствовать тогда, когда нельзя! И ведь осознанно полез геройствовать, даже бумаги сжег на всякий случай. В иной ситуации он бы цеплялся за драгоценную планшетку до последнего, и, случись плен, на позиции бы не заявился. А раз плена не было, то ответ на вопрос, так с какого же хрена Тридцатьчетверка вообще пошел на крайние меры, был совершенно очевиден.
Несмотря на такое единодушие, танки по-разному оценивали проступок товарища. КВ-второй и сам был любителем отвинтить бошку какому-нибудь фрицу, поэтому в принципе Т-34 не осуждал. Но он волновался за того, над кем сам часто подшучивал, с кем делил и хлеб, и махорку, и это Второго невероятно злило. Вроде на войне оба не раз, и не два попадали в ремпункты в разобранном состоянии, но и ЧП подобных масштабов не случалось. Собой-то Тридцатьчетверка мог рисковать сколько угодно, но чтоб с документами на руках?.. Второй полагал - произошло нечто совершенно неординарное, и вот это-то пугало. Реакция брата у любого бы отбила желание откровенничать, случившееся окутывал мрак тайны, и КВ-2 с каждым шагом себя все сильнее накручивал, представляя жуткие картины неведомого звездеца.
ИС-2 тоже склонялся к мысли, что за кадром осталось что-то весьма существенное. Но винил в этом и командира - не доглядел, не предусмотрел, не предотвратил. По его мнению, в этом случае сошлись, что называется, все фронтовые огрехи: и безбашенность Тридцатьчетверки, которую, в общем-то, никто не пытался исправлять, и доверие КВ-первого к бойцам там, где не следовало (мог бы и маршрут следования утвердить! Знал же, кого и куда посылает!), и вообще использование техники не по прямому назначению... Но грядущего серьезного разговора с Т-34 это никак не отменяло.
А КВ-первый просто злился. Рисковать своей собственной жизнью танк мог сколько угодно, нравоучения тут не помогали, но с важными документами на руках?! Это выходило за все разумные рамки!..
Лесок закончился и танки резко затормозили, вдыхая в себя воздух. Воняло гарью, на горизонте поднимался огромный черный столб дыма, лучше всяких ориентиров указывавших на расположение аэродрома. Судя по доносившейся канонаде, солдаты с ближайших позиций нежданный маневр оценили и теперь закрепляли успех, расстреливая тех, кто успел выскочить из горящего ада.
- Что здесь произошло? - севшим голосом выдавил КВ-первый, невольно хватаясь за сердце. В одиночку такой шухер не навести, значит, Т-34 шел с кем-то? Но с кем?..
Машины ринулись вперед. К завершению боя не успели и сразу же кинулись осматривать окрестности - где-то же должна была быть стартовая позиция для несанкционированного наступления!..
Но пожар - стихия страшная, непредсказуемая. Подувший так некстати ветер быстро перекинул пламя на поле, а с поля - и на подлесок, что грозило известными последствиями.
- Уходим, уходим! - закричали откуда-то сзади и народ поспешил убраться от опасного места.
- Вы танк не видели? Здесь должен был быть танк! - КВ-второй цапнул пробегавшего мимо солдата за шкирку и встряхнул для убедительности.
- Какие танки, вы что, совсем с ума съехали?! - возмутился тот. - Да кроме вас троих!..
- Был еще один! - припечатал Первый. Подоспевшие командиры тут же послали за одним из немногих выживших немцев, которому прямо посреди тлеющего поля устроили допрос с пристрастием.
- Стрелять оттуда, - махнул рукой тот в сторону уже горящего леса. - Там!
- Твою мать!.. - выдохнул Первый и ломанулся было в указанном направлении, но был перехвачен братом:
- Куда летишь, сгоришь же!!!
- Он прав, проверить надо, - мрачно произнес ИС-2.
- Тогда пойду я! Моя смерть погоды не сделает, а вы двое еще пригодитесь!
- Иди.
- Ни с места! Это приказ! - рявкнул было КВ-1, но был ловко скручен невозмутимым ИСом.
- Да уходите же!!! - с силой толкнул спорщиков командир разведки. - Бегом!
Танки медленно попятились, провожая взглядом КВ-второго. Первому оставалось только бессильно сжимать кулаки и молиться, чтобы все обошлось. Если его брат выживет... Если эти двое выживут... Несдобровать им, ох, несдобровать!..
@темы:
графоманство,
Severatrix - это диагноз,
Бронетанковый фандом
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/59_Of_The_Market_Is_C... форма уведомления о открытии счета в иностранном банке физическим лицом
33490-+