Боец невидимого фронта
Наконец-то определилась с дизайном. Долго думала, что куда чаво и как, - допетрила-таки. Раз уж назвала говнобложик "Вороним Дозором", то и семантика должна быть соответствующей. Впрочем, дикое у меня подозрение, что это мое подсознание выкинуло финт левой пятки, и я просто-напросто уперла герб Ровены Ровенкло, она же Кандида Когтевран в переводе "Росмена".

Но так даже и интереснее. Ворон - птица семантически многозначная. Будучи "говорящим" - символизирует пророчество, что недалеко от мудрости и ясновидения. Сочетает в себе несочитаемые значения, является эдаким оксюмороном: ворон несет солнечный свет и знание, в то же время на его крыльях прилетают войны, чума и прочие малоприятные вещи. Так же птица является неизменным спутником богов мертвых, из чего можно судить, что она вполне себе может перемещаться с этого света на тот и обратно. Ворона любили и алхимики, причем не только как иносказательное изображение тех или иных химических реакций. Держали птичку фамилиаром, от чего, я полагаю, пошла традиция изображать темных магов (они же алхимики) с вороном на плече. Опять-таки, это связано с поверьем, что ворон способен спокойно летать под небесами мертвых миров, а средневековые чародеи не раз пытались снискать благословение и заручиться поддержкой уж если не демонов, так каких-нибудь скандинавских-греческих богов. И, таким образом, ворон служил гарантом того, что мольбы алхимика будут услышаны. Более того, я полагаю, что ворон мог "приносить удачу" в делах мыслительных, ибо два спутника скандинавского бога Одина - вороны - носили имена Хугген (мысль) и Муннин (память). Впрочем, викингам за эти имена надо сказать отдельное спасибо: они подчеркнули главные особенности птицы. Долгая жизнь (свыше 300 лет), а значит - много помнит, откуда и Муннин, и высокий интеллект, почему и Хугген. Просто и со вкусом.

Синий цвет, цвет бесконечного неба, символизирует мудрость, верность, непорочность. Недалеко от него ушел и голубой, думаю, семантичски эти цвета эквивалентны, разве что голубой - это еще и простота и невинность. Ага, та самая невинность, вы правильно поняли =) Серый цвет сам по себе нейтральный, но геральдически обозначает страдание. Однако за неимением драгметаллов под рукой, серым принято обозначать серебряный, который уже символизирует невинность, чистоту, и считается лунным металлом.

Таким образом, все на моей диарее, то бишь, в дневнике на дайри, сигнализирует о том, что на этих страницах записана ничем не омраченная, чистейшая мудрость веков, а сама хозяка местной диареи претендует на звание умного человека. Что кагбэ намекает.

***

А теперь возвращаясь к попранному копирайту госпожи Роулинг. Мадам не поленилась залезть в геральдику, но фикрайтеры откровенно лажают с обоснуем. Я сама фикрайтер, причем считаю себя фикрайтером отчасти добросовестным по обоснуйной части. Не думаю, что на просторах диареи.ру кто-то откопает эту страницу, но надежда умирает последней. Итак, товарищи по перу! САЛАЗАР СЛИЗЕРИН НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ АЛХИМИК В ХОГВАРТСКОЙ ЧЕТВЕРКЕ!!!

Выше я почти разобрала семантику герба леди Когтевран. Серебряного у нее и в помине не было, но зато был бронзовый. Начищенная бронза - это оранжевый цвет, а оранжевый символизирует огонь, пламя, роскошь (у китайцев), блеск и великолепие (в кабалле). Раз уж Основатели Хогвартса - британцы, кабалла им будет ближе, чем далекая Поднебесная. Исходя из многозначности ворона, можно утверждать, что Ровена могла быть:
- Алхимиком (причем, всего вероятнее, ведь синий цвет подчеркивает "мудрость" ворона)
- Воительницей (что не только не мешает мудрости, но и объясняет "блеск и великолепие")
- Темным магом (что великолепно сочетается с вышеперечисленным)
Ворона часто изображали викинги, поэтому реально и предположение о том, что сама Кандида - выхоженка с севера. И, таким образом, получается цельная картина: умная баба, которая может постоять за себя не только на словах, но и кастрировать при случае, волшебница не из последних. Как вариант объяснения бронзы на гербе - возможно, Когтевран дочка какого-нибудь вождя (не забываем, это конец первого тысячелетия), или бронза подчеркивает положение в обществе этой дамы - не леди, но и не простушка. А то как же! Основательница же!
___________________________________________
Фикрайтеры любят делать Салазара Слизерина алхимиком, а то и гениальным зельеваром - видимо, по аналогии с деканами факультета Слизерин. Оба из известных, Слагхорн и Снейп, - зельевары. Кстати, не путать зелья и алхимию! Зелья - это сплошная органика, господамы. Алхимия оперирует металлами, камушками всякими, и все в попытке создать Философский Камень.

Герб Слизерина еще многозначнее, чем у Когтевран. Хотя бы потому, что змея семантически обозначает чуть больше, чем все подряд. Это и фаллический символ, это и алхимический значок, это и Змей-Искуситель, это и мудрость. Жизнь и смерть, умирание и воскрешение, интуиция, тайны, магия мертвых, хитрость и сила... Основное значение змеи определяется по ее положению на гербе, и положение относительно сопутствующих изображений:

- Дитя, играющее со змеей - обретение потерянного рая и конец тленного мира. Подобная символика у льва, лежащего рядом с ягненком.
- Змея, свернувшаяся кольцами или узлом - цикличность явлений, скрытая сила, динамичность, потенциал добра и зла.
- Змея, свернувшаяся вокруг яйца - инкубация (пестование) жизненного духа
- Змея, обернувшаяся вокруг древа или любой другой "оси" - пробуждение динамической силы, дух всего растущего, anima mundi, цикличность существования
- Змея рядом с Древом Жизни - благоприятный знак (фаллический же символ, что змея, что дерево = плодородие)
- Змея рядом с Древом Познания - ЗЛО!!! (Змей-Искуситель, помните?)
- Змея, обвившаяся вокруг женщины - плодородие, солнечный символ.
- Орел, держащий змею в когтях - победа добра (орел) над злом (змея)
- Олень, попирающий копытами змею - то же самое
- Огненная змея - солнечное начало, преобразование земного состояния и выход за его пределы
- Змея в качестве браслета или пояса - вечный круговорот веков, преемственность, цикл распада и новой инеграции
- Ромбовидный узор на змее - фаллический змей и женская вульва (совокупление, то есть - опять же плодородие), соединение и противоположность женского и мужского начала.
- Змея с головой барана - плодородие, оплодотворяющая сила
- Волнообразно изгибающаяся змея - космический ритм (магия?!), сила вод
- Крылатая змея - единение духа и материи, понимание (гм... снова мудрость?)
- Две змеи - дуалистическая пара противоположностей в единении. Если они обвивают посох или дерево, то это спиралеобразная цикличность природы. Если свиваются друг с другом - то это Время и Судьба.
- Змея, жрущая свой хвост или Двуглавая змея (головы по разным концам туловища) - всем известный Уроборос, символ беспощадности Времени, самопожертвования, цикличности всего сущего
- Змея, свернувшаяся в спираль - бесконечность, а как же. Однако смотря в какую сторону сворачивается спираль. Если справа налево, как встает и садится Солнце относительно оси координат, то это бесконечность. А вот если слева направо, то змея будет связана с миром мертвых. Точнее семантику не скажу, ибо нет данных.
- Василиск - та же змея, только с короной на голове. Чистейшая мудрость, ничего более. На одном из барельефов в Европе василиск изображен в том же положении, что и змея на гербе Слизерина в экранизации ГП: верикально и волнообразно. Это ни о чем не говорит, но какгбэ намекает (учитывая, КТО был фамилиаром Салазара...)

Считается, кстати, что в голове у змеи находится драгоценный камень. Как обоснуй его можно приткнуть куда угодно, хоть бы и как сюжетную линию крестового похода за трупом василиска в Тайную Комнату, дабы добыть у него из головы сей камушек (с) (какгбэ намекаю - захотите упереть идею, предупредите)

Серебряный цвет - это цвет чистоты и непорочности, следовательно, серебряная змея уже указывает на мудрость, а не на хитрость и ковартство. Хотя, в сочетании с зеленым фоном, который так же многогранен семантически, как и живность на нем, - это простор для фантазии. Зеленый не только жизнь (ярко-зеленый), но и смерть (синеватый серо-зеленый), юность, надежда и радость, непостоянство и ревность. Интеллект и эмоции. Мудрость. Считается волшебным цветом, так что очень грубо можно предположить, что он символизирует еще и магию.

Обобщая полученное: семантика герба Сизерина, это "мудрость познания (ну, чем юность занимается... познает!) бытия, смерти и магии ". Согласна, натянуто и грубо. Флаг вам в руки! Придумайте свое! Но очевидно, что Слизерин был ученым, и вовсе не обязательно алхимиком! Я склоняюсь к мысли, что он был чародеем, нумерологом, но никак не зельеваром.
_____________________________________________________

Герб Годрика Гриффиндора наиболее прост, можно сказать - он элементарен, как математическая формула. Красный символизирует жизнь, кровь, сексуальную и просто энергию, в сочетании с золотым (сонце, власть, великолепие) становится королевским цветом. Лев - сила, власть, великолепие. Вот и получаем разудалого воина (поди еще и королевских кровей).
_____________________________________________________

Пожалуй, самый неординарный герб - у Пенелопы Пуффендуй (она же Хельга Хаффлпафф). Почему-то у нее нет драгоценного металла на гербе, из чего я делаю вывод, что она простых кровей, если вообще не магглорожденная. Причем, я думаю, что она-таки магглорожденная, поэтому если чистокровная Кандида, получив профессорское звание, обзавелась бронзой на гербе, то Пуффендуй такой привилегии была лишена. Или же это просто чувство юмора Роулинг: черно-желтый флаг в Средневековье обозначал карантин. Мол, на факультете у Пуффендуй учатся те, в отношении которых медицина бессильна.

Барсук - символ неуклюжести и предсказатель погоды

Желтый цвет двойственный. Светлый или золотой желтый - солярен. Цвет солнца, интеллект, интуиция, вера. Темножелтый - измена, ревность, обида, обман, предательство (и это Слизерин в психе кинул школу?! НЕ ВЕРЮ!!!). Черный - цвет траура, темных сил, хаоса, черной магии. В геральдике означает мудрость, благоразумие. Чему верить?.. Мое объяснение: Пенелопа взбалмошная дама, черный маг, девица с оригинальнейшим мышлением, специализировалась на предсказаниях погоды. Метеорологом, что ли, была? Али волхвом каким?..
__________________________________________________

Вот так-то, господамы! Какой простор для воображения, а у вас одни ПВП-шные гарридраки, эх вы...

@настроение: поумничать и повыпендриваться

@темы: Гарри Поттер, рассуждалки

Комментарии
31.08.2011 в 16:27

Я говорила, что я Вас люблю? В любом случае это не правда. Я Вас обожаю!!! Надоела однобокая трактовка жизни основателей, если честно. А у Вас такое чудо! Главное с обоснуем, прям ура! Вечно Ваша Alexandra de- Black
04.09.2011 в 17:46

Боец невидимого фронта
Мерси, что заценили))) Я уж и забыла про собственные изыски))) ну, хоть Вам было интересно)
28.11.2011 в 10:07

Пожал бы руку автору, и дал по морде всем его ненавистникам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии