Боец невидимого фронта
Сегодня в Иркутске первая настоящая оттепель. Температура явно выше нуля, солнышко сияет, говнецо пованивает, а на улицах просто филиал потопа. Дойти от дома до магазина весьма проблематично, ибо наледи где ни попадя виртуозно сочетаются с разливами невесть откуда взявшихся рек и грязевыми ваннами. Что называется, в лучших традициях Руси-матушки: смерть врагу, пиздец расчету. Хотя, расчет-то как раз спокойно выплывет из этого месива, ибо танки грязи не боятся, а по весне иркутяне становятся самыми что ни на есть всамделишными танками. А куда бы мы делись? Благодаря чудной сибирской природе и не менее чудным дорожным службам мы каждую весну вынуждены таскаться по пересеченной местности, рядом с которой разбитые в хлам дороги тыща девяццот сорок первого кажутся ровненьким асфальтом.

Прелесть нашей весны в том, что она чередуется дикими оттепелями и ВНЕЗАПНЫМИ заморозками. За зиму под слоем снега накопились целые минные поля мусора и собачьего говнеца. С оттепелью вся эта прелесть "всплывает" на поверхность и создает незабываемое амбрэ, не говорю уже о красотах пейзажа. За оттепелью приходит заморозок, и мы имеем аццкий гололед и противотанковые сооружения в виде полуоттаявших банок-бутылок и все того же говнеца. Особо замечательно все это смотрится на нашей гористой местности. Летом и ранней осенью (а то и всей осенью, если она не дождливая) местность этим все же радует, хотя бы потому, что прогулка вверх-вниз по горкам здорово утрясает поджопный жир. Но весной эти горки становятся завершающим штрихом в общей картине разрухи и апокалипсиса. Во-первых, потому что по этим горкам тут же устремляются полноводные реки, особенно по проезжим трассам. Как я уже говорила, танки грязи не боятся, поэтому шумахерствуют все, у кого есть своя "лошадь". Пешеходы развлекаются тем, что стараются перебежать дорогу так, чтобы и ног не замочить, и не попасть под цунами из-под очередной маршрутки с камикадзе-Джамшутом за рулем. Получается с переменным успехом, ибо на ПДД все чихать хотели. Картина, достойная Прохоровки: перед танковыми клиньями (маршрутками-автобусами-шумахерами) спешно драпает в кусты пехота (пешеходы), уходя из-под колес и арт-обстрела (брызг). Во-вторых, после заморозка горки превращаются в чудесные катки. Нет, конечно, можно на лапы нацепить "кошки" специальные и спокойно пройти, НО! В центре города все будет идеально вылизано, а на асфальте и плитке "кошки" быстро затупливаются и выходят из строя.

Ну, и, конечно же, ГРЯЗЬ. Вроде бы и плиткой выложены все пешеходные направления, вроде бы и асфальтом залили все, что можно... Грязь моментально растаскивается по всей периферии, делая плитку еще более скользкой, реки на асфальте еще более грязными, а водятлов маршруток еще более злыми. И все, па-а-а-неслась война на выживание!

Но лично меня добивает яркое весеннее солнце. Весной оно особенно нагло яркое. Я вообще не любитель солнечных дней, но тут, увы, контрольный выстрел в голову - расположение окна моей комнаты на восток. Наблюдать неяркие насыщенные зимние рассветы из него одно удовольствие, но весна и лето для меня сущий ад. Ибо комната тут же перегревается, лучи или поджаривают спину или слепят глаза, и, конечно же, насмерть засвечивают монитор. Штор у меня нет принципиально, они мешают пробираться к широкому подоконнику, да и создают излишний на мой вкус уют. Но даже когда эти шторы были, все равно они не спасали от солнца. И если торкает меня подскочить пораньше, а то и не спать ночь, то начинается аццкая пытка. Так и хочется заорать, чтобы этот гелиевый шарик вырубили нафиг, от переизбытка чувств, чесслово!

Ужасное время - весна. Особенно наша.

@темы: суровая Сибирь, Severatrix - это диагноз, новости из стационара