Боец невидимого фронта
Зверь – это машина. Вернее, эта машина – зверь. Речь о танке Т-80УК. Сорок шесть тонн боевого веса. И конечно, о его экипаже.


ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ


– Думаю, не раскрою тайны, – знакомит с раскладом в боевом коллективе командир экипажа Георгий Лупарев. – экипажем как таковых у нас два: для стрельб один, другом специализируется на вождении. В первом, помимо меня, два ветерана: наводчик Владимир Маслов и механик-водитель Владимир Доленко Второй, «облегченный» вариант: за рычагами Доленко, а Валерии Живикин управляет башней. Есть еще Александр Калугин: он отвечает за связь и по совместительству дублер механика-водителя. Вот и весь наш танковый состав.

У каждого своя дорога и своя судьба, которые в итоге соединили их под броней. Это на выставках и тендерах они в фокусе общего внимания, полируемые восторженными взглядами экспертов, зрителей, конкурентов. Там, на заводе, они так и остались простыми работягами, а потом уж гордо именуются испытателями.

Доленко и Маслову за пятьдесят. Они – настоящие профи. Старожила Доленко кличут в экипаже Дедом. Недолго гулял дембель Доленко после службы в танковых войсках по родному Канску. Тридцать два года назад зарулил Владимир строевым шагом в отдел кадров Омского завода транспортного машиностроения: есть работа? Определили в цех, потом занял почетную должность контролера-испытателя и хотя обидно ему сегодня за тридцать семь лет трудового стажа получать пенсию в 1903 рубля, но горечь исчезает вмиг, как только разговор заходит о деле жизни – танках. Дед мгновенно скидывает десяток лет и вспоминает...

Отсчет своих побед он ведет с 1993 года. Абу-Даби. Жара за сорок в тени. Броня раскалена: ставь сковороду и жарь картошку. Бескрайняя пустыня. В миражах плавают танки. Конкуренты готовы на все. Особенно американцы носятся со своим «Абрамсом»: «Вери гуд!». Гуд, конечно, но в деле бы посмотреть. Арабы – народ практичный, торговля в крови. Вот так и появилось препятствие на выживание – трамплин. Да еще двойной: сначала большой, метров через тридцать поменьше, как горбы у верблюда. Смертельный номер – кто рискнет. Посидели, покумекали: была не была. Дома на полигоне пробовали что-то подобное сотворить, но здесь совсем другое. И Доленко прыгнул. Первым. Потом его трюк повторил второй механик-водитель Валерий Рычков. Чувство такое, будто идешь на взлет на груженном под завязку бомбардировщике. Машина парит в воздухе метров десять, а потом удар и словно мозги вышибает. Жуть внутри и восторг зрителей и конкурентов наверху. Это сейчас все кажется просто: есть наработки и маленькие хитрости. А тогда из помощников только крепкое слово и вечное авось. Сегодня танк улетает на двенадцать метров в прыжке, во время которого они успевают сделать еще выстрел из пушки. После «ненормальных» русских взять трамплин отважились лишь американцы. Танк неумело завалился набок на первом же препятствии. Янки-неудачники вечером налили Деду стакан водки, а их механик-водитель вручил герою наручные часы. Кстати, как с гордостью отмечает Доленко, ради справедливости, именно тогда «восьмидесятку» окрестили «летающим танком».

Владимир Маслов пришел на завод на три года раньше, чем его тезка. Тоже после армии. И службу тянул в танковых войсках, но только в Группе советских войск в Германии. Механик-водитель по тем временам супертанка T-62. К постоянному напряжению привык. Супостат под боком. Тревоги – дело обычное. Поэтому когда в очередной раз среди ночи подняли казарму по тревоге, Владимир уже был готов действовать по накатанной колее: быстрее в парк заводить свою «ласточку», марш до полигона, стрельба и возвращение домой. Только тут давно уже позади поворот на полигон, а колонна все пилит упорно вперед. Потом оставалось лишь удивляться, когда на парах проходили границу с Чехословакией, а через несколько часов входили в Злату Прагу. Был памятный 1968 год. Маневры большой политики, когда грозно гремели по пражской брусчатке советские танки. И чтобы ни говорили о тех событиях сегодня, тогда они были горды и переполнены чувством выполненного долга. Тогда они смотрели на Прагу через триплексы. Сегодня Владимир Маслов дорос до должности испытателя вооружения боевых и специальных машин. На производстве, в заводском цеху встретил самого дорогого на земле человека – Валентину. Так образовалась «танковая» семья Масловых.

Командир танка майор Георгий Лупарев – единственный в экипаже, кто при погонах. Их ему вручили в 1985 году после окончания Омского танкового инженерного училища. Пошел по стопам отца, подполковника в отставке, выпускника этого же училища 1959 года. Блеск лейтенантских заезд, мечты, надежды... и первые разочарования. Казалось, чего еще желать: место службы – 79-я гвардейская дивизия в Группе советских войск в Германии. Только заместителя командира роты по вооружению огорчало одно обстоятельство – учили на современный танк Т-80, а возиться пришлось с допотопной «шестьдесятдвойкой». Никакого драйва. Невдомек было летехе, почему в полк сразу было направлено девять выпускников из Омского училища. Секрет раскрылся вскоре, когда на станцию стали приходить эшелоны с техникой: фанерой были замаскированы родные Т-80. Пробил их звездный час. Все, начиная от комполка, смотрели на лейтенантов как на богов. Они оказались лучшими спецами в новой технике. Поэтому учили, готовили денно и нощно экипажи. Полигон как дом родной.

Первое ответственное испытание – учения «Дружба-88». Танковый батальон пронесся над окопами поляков «на предельно малой высоте» так, что те глазом не успели моргнуть, а «восьмидесятки» уже крушили тылы условного противника.

Потом была служба в Забайкалье, где однажды Георгий Лупарев услышал клич: кто желает попасть в военную приемку, подать рапорты. Написал. И уже когда потерял все надежды, поступило предложение, от которого просто не смог отказаться. Так Лупарев оказался в Омске.

ГРЕМЯ ОГНЕМ, СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ СТАЛИ


Первый раз они официально выехали «в люди» в 1995-м. Первая выставка вооружения в Омске. Особый случай. Нa ошибку просто нет права. Программу мудрили и отрабатывали, словно космонавты перед выходом в открытый космос. Не зря говорят: и родные стены помогают, а уж родной полигон тем более. Да и перед народом заводским, что пришел посмотреть на своих в деле, попробуй оплошай. Первыми выступали гости – экипаж соперников Т-90. С радости все мишени раздолбали, и довольные, смотрят на конкурентов. С достойным ответом сибиряки не задержались. Командир экипажа майор Георгий Лупарев щитовую мишень танка за пять километров точно поразил пущенным через ствол ПТУРом.

На следующий год уже на выставке в Нижнем Тагиле гостям – омичам предоставили право первыми продемонстрировать свое умение. Напрасно. Не зря «восьмидесятчики» накануне выпросили для стрельб осколочно-фугасный заряд. Разнесли мишень в щепки. Тагильчанам пришлось выкручиваться на ходу. Но о подобных закулисных вещах они рассказывают по-доброму, улыбаясь.

– Это даже соревнованием трудно назвать. Просто наше железное правило не переставать удивлять возможностями российской техники. Мы уверены, что для современной армии необходимы и Т-80, и Т-90 – объясняет Георгий Лупарев. Тем более в экипаже Т-90 его однокурсник Виктор Ранцан. Кажется, знают друг друга уже сто лет. Какие тут могут быть обиды, подставы!

Со своим танком они многое повидали. В Индии в 1993 году намотали по горячим пескам две с половиной тысячи километров. На следующий год уже трамбовали траками снег, участвуя в тендере в Швеции. Бодрящий, привычный сибирякам морозец. Нипочем он оказался и для Т-80. Видели бы вы лица зрителей и конкурентов, когда русские завелись с пол-оборота без подогрева. Хваленый «Леопард» так и остался замороженным на месте. А как счастливы были шведские танкисты, когда они через несколько минут объяснений уже свободно рулили «восьмидесяткой». Это благодаря модификации системы управления «Топ».

Потом была Греция. В показе участвовали лучшие танки мира. Соперники грозные и достойные. Местный исторический антураж так и подталкивал к сравнению с Олимпийскими играми, но только танковыми. Тем более полигон находился недалеко от горы Олимп. Причем наши гоняли танк своим ходом, через весь город. Незабываемая картина, когда в потоке легковушек и грузовичков вдруг преспокойно едет танк. Греки смотрели как на чудо, а потом привыкли; мол, это русские в своем коробченке едут. Секрет прост: специальные гусеницы, которые создают минимальное давление на дорожное покрытие.

Испытаний было много. Например, нужно на время снять и поставить двигатель. Через сорок пять минут механик-водитель Владимир Доленко победно завел танк. Первым поздравили экипаж майора Лупарева и после состязания по замене траков. Американцы просто проигнорировали этот этап, хотя у них к танку, помимо экипажа, еще куча специалистов приставлена, наши делали как привыкли – все своими силами. Но в продаже вооружения большую роль играет политика...

На последней выставке в Нижнем Тагиле они восхищали всех своим мастерством. Точно попали по танковой мишени ракетным снарядом за четыре километра и тут же разнесли в пух и прах колонну бронетехники тремя выстрелами.

– Жаль, что не дали нам осуществить задумку на подводном вождении, выходя из воды, долбануть из пушки по «противнику», – улыбаясь, говорит Георгий Лупарев.

О своей машине они отзываются как о самом дорогом и надежном друге. Для них это не просто тонны брони и вооружения, а полноправный член экипажа. Причем для показных мероприятий была взята с конвейера обычная серийная «восьмидесятка». И вот уже восемь лет она завоевывает славу российским танкам. Уже давно закончились гарантийные сроки, а Т-80 по-прежнему бегает и стреляет, как в молодые годы. Счетчик километража отщелкивает уже за девятитысячным рубежом. Счет прыжкам с трамплина уже перевалил за пять сотен. «Старушка» несмотря на износ пушки после пятисот выстрелов бьет точно в «десятку». Остается только удивляться крепости нашей техники и оружия. Впрочем, всему есть объяснение: крепость духа и мастерство экипажа передались и сердцу машины. А на смену нынешним испытателям уже подрастает новое танковое поколение. В этом году у майора Лупарева в Омский танковый инженерный институт поступил сын Алексей…

Источник: otvaga2004.narod.ru/publ_w7_2010/0004_zver.htm

@темы: спижжено, танки