Боец невидимого фронта
Честно сперто вот отседова: army.armor.kiev.ua/hist/tank_T-34.shtml Мои комментарии ВНЕЗАПНО в комментариях соответственно

В своем неуемном стремлении развенчать, как они полагают, сталинский режим и доказать, что советский период России это самый черный период ее истории, российские русофобствующие демократические историки и публицисты пускаются во все тяжкие. В ход идут любые приемы и приемчики от прямой, наглой и бестыдной лжи до приемов довольно изощренных и хитрых. В этом арсенале крапленых карт не последнее место занимают утверждения о низких технических и боевых качествах советского вооружения.
В частности, в последние годы широкое хождение получил тезис о том, что советский средний боевой танк Т-34 по своим боевым возможностям значительно уступал немецким, которые жгли тридцатчетверки как хотели, где хотели и когда хотели. Пачками. Ну а то, что в конечном счете не гитлеровский Тигр к великой досаде российских либералов въехал торжественно в Москву, а сталинский Т-34 стал раскатывать по Берлину, объясняют тем, что Сталин наклепал их столько, что немецкие панцерзольдатен просто утомились их уничтожать. Кстати, при этом, новоявленные соловьи Третьего Рейха, обитающие почему то рядом с нами, а не в Мюнхене, даже не задумываются о том, что даже если этот тезис принять за истину, то получается, что советская промышленность, созданная "сталинскими подручными" во времена Сталина, выиграла свою войну у высокоразвитой и лучшей в Европе германской индустрии.
От автора. Несколько отходя от темы. Получается по ихним же утверждениям, что социалистическая индустрия куда как более эффективна, чем капиталистическая. Вот что получается, если в стремлении убедить людей опираться не на истину, а на политическую коньюктуру. Доказывают одно, а на выходе получается прямо противоположное.
В этом случае напрашиваются несколько парадоксальные выводы:
1.Слаборазвитая, второсортная, никчемная и лапотная промышленность способна производить танков в десятки и сотни раз больше, чем высокотехнологичная, передовая. Зачем тогда иметь развитую научную и промышленную базу?
2.Выдающиеся технические и боевые качества танков и отлично обученные, натренированные танкисты не могут победить армаду громыхающего металлолома, управляемого дикарями, а значит на поле боя все решает толпа и масса. Зачем тогда тратить усилия на разработку передовых машин и систем оружия, обучать своих солдат воевать?
Вам верится в это? Мне как то не очень.
А тама шо?

@темы: спижжено, танки

Комментарии
20.04.2011 в 22:25

Боец невидимого фронта
Как говорил неизвестный полковник, "танк - это сильное противотанковое средство". Капитан Очевидность нервно курит за углом, ага. Однако изначально танк был исключительно средством поддержки пехоты, генералам и в страшном сне не могла привидеться Прохоровка (для танкистов: крупнейшее за всю историю встречное танковое сражение). Новые способы применения танчегов на фронте разрабатывались по ходу дела Второй Мировой Войны, а дела, как все помнят, шли зело весело.

Автор статьи утверждает, цитируя авторитетные источники, что перелом во взглядах на танчики произошел после первого же столкновения немецких шушпанцеров и тридцатьчетверок (если моя память не спит с другими, то это произошло уже на третий день войны, причем аццкий отпор фрицам выдал товарищ Катуков). Вспоминая того же Гудериана, заявляю: немцы удивились, удивились сильно, но не зря Вермахт был лучшей армией мира, ибо против Т-34 противоядие было найдено почти сразу - это были 88-миллиметровые пушки, выносящие танк навылет с километровых расстояний. Удивление немцев было сильно из-за того, что в их пропаганде часто мелькало утверждение, мол, советская танкостроительная школа ист бред сив кейбл. Короче говоря, из пушки "тройки" достаточно было лишь "плюнуть", чтобы советы остались догорать на поле боя. Естественно, после победоносного шествия по Европе, убаюканные пропагандой, гансы ну никак не ожидали, что встретят достойного противника. Конечно, это произвело на них впечатление! По воспоминаниям кого-то из участников того сражения (это по материалам фильма "Великая Война"), офигение немцев было вполне оправдано: даже после нескольких попаданий в лобовую броню головной танк (КВ-шка) продолжал упрямо пилить на Панцерваффе со всех гусениц. Пушка Т-34 была самой лютой разработкой: наимощнейшая в мире на момент создания и наидешевейшая в изготовлении. Уже достаточно для того, чтобы напугать йожина с бажен... Но вот незадача: ходовая-то часть у Т-34 была довольно слабой! Танкисты вспоминали, что гусеницы могли слететь и от энергичного удара по броне (за подробностями к Драбкину). Как это сочетается с невероятной проходимостью танка (вспомним появление ударного батальона из Припятских БОЛОТ (!!!)) - даже мне представить трудно, а на фантазию я еще не жаловалась. А уж условия работы экипажа вообще адские! Достаточно перечислить тяжеленный люк на полкрыши размером и массой соответствующей (попробуйте-ка такой открыть обожжеными руками за те милисекунды, пока боезаряд думает, взрываться ему или нет - после пробития бортовой брони), расположение топливных баков (в боевом отделении под броней - если сразу не рванут, то горящей солярой окатят), крайне неграмотное расположение вентиляторов в башне, отчего башня превращалась в миниатюрный газенваген... Командир одной ногой жмет спуск пушки, другой пинает водятла по плечам, давая таким образом ценные указания, куда ехать, обеими руками крутит колесики наводки, периодически отвлекаясь, чтобы жестом показать заряжающему, какой именно снаряд пихать в пушку. Да еще надо улавливать, что там орут по рации. И в смотровые приборы поглядывать, что там снаружи, а эти приборы такие, что видно ну очень мало.

А что в танке самое главное? Прально, экипаж. Экипаж, вынужденный работать в перечисленных условиях, боеспособность теряет довольно быстро.
Но это все в теории. На практике же, как выяснилось, люди существа настолько живучие, что даже в таком тихом ужасе умудрялись чувствовать себя комфортно. Дело привычки, йопт! Да и сами танкисты говорили, что танк потому и стал лучшим, что в него верили. Верили, что машина лучшая - и воевали на ней соответственно.

Вообще споров на тему "Т-34: гордиться али стыдиться" много. Недостатки у танка были, однако эффективность боевых машин принято рассматривать на поле боя, а не на полигоне. А на полях сражений тридцатьчетверки, судя по воспоминаниям фронтовиков, себя действительно хорошо зарекомендовали. Но Гудериан все же сгущает краски: ему пришлось срочно объяснять разгром своей танковой колонный, который произошел исключительно по халатности разведки. Если бы он признал раздолбайство собственных командиров, это бы изрядно попачкало ему мундир. Он и выкручивался, как умел.

Не надо забывать и о том, что не смотря на вышевыложенные дифирамбы, Т-34 повыпиливали в боях в огромных количествах. То ли танкисты были молодыми-зелеными, то ли автор чего-то недоговаривает...

Что касается американских танков. Это вообще отдельная песня, и тут я в дебри не полезу. Повторю только мнение широких масс: американ танки суть хрень на гусеницах. И мнение их специалистов... ну, скепсис к нему таки есть, ага)
20.04.2011 в 23:40

А теперь играем в прятки! Кто не спрятался - получает фаустпатрон в зад!
которые жгли тридцатчетверки как хотели, где хотели и когда хотели Я чуть не задохнулась от возмущения!!
21.04.2011 в 00:49

Боец невидимого фронта
Я чуть не задохнулась от возмущения!!
Ыгы, а я тут недавно узнала в личной беседе, что тридцатьчетверки, оказывается, побеждали техникой зерг-раша, и никак иначе. А единственным стоящим танком на весь Восточный фронт у советов была ИСа, но ее было мало, патамушта делали качественно, не то, что Т-34...
21.04.2011 в 09:26

А теперь играем в прятки! Кто не спрятался - получает фаустпатрон в зад!
Муррр, обожаю ИС-2. У всех танков и самоходок есть свои плюсы и минусы, и тут без разницы отчественная техника, немецкая. Меня раздражает когда однозначно говорят "Вот этот танк -фуфло, а вот этот супер-пупер"
21.04.2011 в 10:41

Боец невидимого фронта
Не тебя одну раздражает. Почему-то принято сравнивать танки на основании технических характеристик, абсолютно не учитывая условия возможного боя, тактику применения и выучку экипажей. Сам-то танк по себе ничего особенного из себя не представляет - так поди ж ты, исследуют эту tabula rasa и довольны. Гы-гы, я тоже так умею! Все, записывайте меня в гениальные техники и историки, ага ^_^
21.04.2011 в 11:59

А теперь играем в прятки! Кто не спрятался - получает фаустпатрон в зад!
Sonyeric Тебе надо идти в реконструкторы) В особо масштабных действия же используют оригинальную технику, вот тебя туда техником и капитаном экипажа, самое то! Или техником-водителем на съемочную площадку военного фильма)
21.04.2011 в 12:11

Боец невидимого фронта
Да я бы с удовольствием, но вот беда: если идти водителем, то это будет "смерть врагу, пиздец расчету", ибо мой стиль вождения это "таран - оружие героев". Что на велосипеде, что на роликах, рельефа местности принципиально нет, а законы гравитации дружно идут лесом. Это такой смертельный номер... В плане починки машины боевой еще хуже, с меня станется впендюрить в древнюю "Оку" пушку от ИСы - чисто ради лулзов. А что будет на полигоне с боевой техникой! Там такие шушпанцеры ползать будут, куда там глюкам под ЛСД.

Командир экипажа из меня это ваще атас. Ладно если экипаж подберется адекватный, а если как я? Гремя огнем, сверкая блеском стали, по дну Атлантики до Вашингтона. Ну, или до Берлина с красным флагом. И еще туева хуча идей, как весело провести время. Не соблазняй на реконструкторство, мне еще жалко этот мир)))
18.06.2012 в 12:14

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Сугубая правда. Т-34 ранних годов выпуска (примерно до лета 1943) - лютый, нечеловеческий отстой. Деловая переписка о попытках его хоть как-то улучшить в том же ЦАМО занимает несколько десятков кубометров документов. Наиболее феерические цитаты и электронные подборки есть в открытом доступе у Пашолока и Шеина.
Та же "тройка" с 5см брала его с любого ракурса за счёт лучшей прицельной оптики, скорострельности и условий работы экипажа. Противотанковая 37мм - в огромное количество уязвимых мест, включая два в лобовой броне танка.
Главное достоинство Т-34 - его могла производить советская промышленность. Но список его конструктивных недостатков, "...до устранения которых танк следует признать в целом небоеспособным" занимает по итогам армейских испытаний весны 1941 года несколько страниц.

Это если мы игнорируем тот "малозначимый факт" что летом 1941 у него физически отсутствует противотанковый боеприпас. Ну, подумаешь, выпуск бронебойного снаряда с 1940 года не могут наладить, ерунда какая! Танк до сих пор на третьи сутки марша полного заводского ремонта требует, а вы о каких-то снарядах )))

КВ же, на практике, оказались до такой степени непригодны к исправлению недостатков, что их, в условиях боевых действий, просто убрали с производства.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail