Боец невидимого фронта
Писанина хеталийную степь, но только про города России, самостийной Украйны, Белоруссии и вообще мира в целом. Но в основном про Москву, Иркутск и прочих известных товарищей. Москвичи, не обижайтесь, но, увы, из наших медвежьих углов столица смотрится далеко не презентабельно - что и нашло отражение в зарисовках.

БрЭд на околоисторические темы

@темы: графоманство, Severatrix - это диагноз, Проститутка городов русских, хеталия

Комментарии
17.08.2011 в 21:27

Вопрос только один - почему филфак, а не истфак? А потом аспирантура и читать лекции? Представляете, как Ваших пар студенты ждать будут? *это уже три вопроса, но про аспирантуру и студентов я совершенно серьезно*
Текст - :candy:
18.08.2011 в 06:59

Боец невидимого фронта
Вопрос только один - почему филфак, а не истфак?
Во-первых, у меня родители таки историки, и люди в своих кругах весьма известные. Пойди я по их стопам - от меня автоматически будут ждать чего-то эдакого, а на что-то эдакое, боюсь, меня в истории не хватит. Банально не знаю, в какую историческую степь лезть. Повторить родственников и податься в археологи? Но наскальные рисунки мне неинтересны, кочевники, которые рассекали по Сибири, тоже. Рисунками занимается мать, кочевниками отец, и то, в чем они копаются - безусловно, конфетка, но этим надо гореть. Надо влюбиться в свою работу: выбить экспедиции сложно, нужно иметь и связи, и вредность, местное население, к тому же, не всегда приветствует горстку чудиков, которые копают, пардон, их святые места, я уж молчу про риск, связанный с ебенями да тайгой на сотни километров. Археология в основном это тяжелая ручная работа: копать, копать, копать... и так до посинения. Когда все же обнаруживается или могильник, или древняя стоянка, то далеко не факт, что могильник не будет разграблен, а на стоянке сохранится что-нибудь по-настоящему интересное. Работа достаточно специфична, и наездившись с родителями могу точно сказать - не мое.
Я могла бы заняться историей Второй Мировой, но и тут меня куда больше интересует, собственно, Великая Отечественная, а это несколько однобоко. Куда ни ткнись, в любую эпоху или проблему, которую можно и нужно изучить, все оно в принципе интересно, но далеко не в целом. А отечественная школа истории "узких" специалистов не терпит: ты изучаешь кочевников бронзового века? Вот будь добр знать о бронзовом веке все, да еще разбираться в каменном, железном, средневековье. Тебе интересна Вторая Мировая? Знай историю стран-участниц, разбирайся в военной тактике, и чем больше тебе известно о взаимоотношениях Германии и России на протяжении веков - тем лучше. А это я уже просто не потяну, ибо лень и неинтересно.
Во-вторых, таки была у меня идея все же на истфак поступить, а потом преподавать. Но когда было выставлено расписание ЕГЭ, оказалось, что обществознание, необходимое на истфак, и литература - на филфак и журфак - идут в одно и то же время. Пришлось выбирать. Литература давала аж две возможности, не один факультет, так второй, а провали я обществознание - прости-прощай на этот год университет.

А вообще русский язык, литература и история вещи крайне взаимосвязанные, в принципе ничего и не теряю. От идеи преподавать пока не отказалась, а скомбинировать вышеозначенные предметы в одно целое легко, достаточно пойти учить историков литературе))) Сами орать будут, почему именно это произведение было написано именно в этот период))) С другой стороны, можно писать подобные исторические зарисовки, выкладывать в интернете и, нагло пользуясь своей, прошу простить за нескромность, определенной популярностью, вбивать молодежи хоть какие-то знания. Умные историки под боком есть, это родители, значит, судьба правильно распорядилась, мне надо русский подтягивать, чтоб потом не с шашками на танки, а как минимум с ядреными бомбами)))

Представляете, как Ваших пар студенты ждать будут?
Не-а, не представляю))) Не пробовала))) Но спасибо за комплимент))))
20.08.2011 в 10:03

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
НЕ согласна с тем, что Москва была на стороне революционеров в 1917 году.
Это как раз к Петербургу вопрос - революционные идеи вползли в Россию из Европы, через это самое "окно".
Питер в 19 веке в России вообще ненавидели, как "немецкое пятно" на теле России,через которое в Россию лезет всякая дрянь. А вот Москва была в почете, столица "Святой Руси", тихая, старинная, спокойная, не оскверненная западным духом предпринимательства, революционными идеями и чиновничьим мздоимством. Это скорее у Питре были комплексы и он хотле "озападнить" всю Россию, чтобы его перестали считать чужаком.
Да и переворот в Петрограде произошел быстро, тогда как в Москве приходу большевиков сопротивлялись - пришлось даже Кремль им из пушек обстреливать. И по-настоящему, а не "холостыми" "Авроры".
20.08.2011 в 10:48

Боец невидимого фронта
Альскандера, так-то оно так, но я хотела, во-первых, похохмить и поерничать в адрес Кремля (ну не люблю я его!), во-вторых, трактовка событий изначально вольная: нифига Иркутск не протестовал против чудного герба, а Томск не призывал обделенных крестьян валить из Европы - это, скорее, Питер, ибо Столыпин и иже с ним. То же касается событий Великой Отечественной - Сталину было известно об операции "Блау", то бишь, подход Вермахта к Сталинграду, задолго до ее начала. И хоть он поосторожничал с оценками попавших ему в руки документов, но меры таки предпринял. В общем и целом реальная история фон, на котором играют образы городов, в современном, естественно, представлении - потому что мне и лень проверять достоверность фактов, и уж тем более лезть читать то, что неинтересно)))

А за информашку мерси!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail