Боец невидимого фронта
Стопиццот лет назад, в новое время и перманентно до сего дня я натыкалась, участвовала и даже была жертвой всяческий дискуссий на тему "а нахрена пишут фанфики?!!?!?!!!". Виииидииимооо, ууу мееееняяяя эээстоооонскиииеее коооорниии, потому что толком отреагировать я созрела лишь сейчас. Но мое традиционное оправдунство "я фтанке", будем считать, что у меня не только башню, но и все четыре люка переклинило
Нижеследующие многабукафф суть отповедь всяческим протестантам в попытке объяснить, что да почему.
Феерическая расстановка точекОправдунства оправдунству: аффтар пограничник. В переносном смысле, вестимо, то есть, одной ногой в фандомах, другой в вялом оригинальном творчестве. Помимо перманентного просиживания штанов в танке, является счастливым владельцем целого выводка тараканов, поэтому оправдунства специфические.
Здравствуйте, мои хорошие!
Ни разу не издеваясь, снимаю перед вами шляпу. Раз уж вы задались вопросом, почему часть рода человеческого с радостным гиканьем кинулась обдирать чужое творчество на собственные писульки, значит, с этим самым родом еще не все потеряно. У вас явно наличествует моральный принцип "не укради", вы ратуете за духовность и культуру, и вы, конечно, люди приличные. Намного лучше, чем я.
Ну, вот так случилось, что неприличных в нашем обществе больше, я среди них, у меня есть свободное время и желание что-то кому-то объяснять. Посему предлагаю полюбовно понять друг друга и разойтись с миром.
Ниже перечислены три ваши основные претензии фанатам, на каждую из которых я даю свою точку зрения, обоснованную как личным опытом, так и общением на тематических форумах. Искренне надеюсь, что сие позволит вам хоть чуть-чуть разобраться в наших закидонах и простить нас за то, что вот такие мы засранцы недоразвитые.
Итак, погнали.
1. Почему надо брать чужой мир и чужих героев, когда можно придумать свое?
Хороший вопрос. Действительно, почему б и нет? Чтобы ответить на него, достаточно провести элементарный опыт: взять самому и написать повесть страниц на 50 (это считается за среднестатистический миди). Поскольку у нас популярны фэнтези и киношный научпоп, то писать следует именно в этом направлении, с учетом, конечно же, что оно вам нравится.
Кому лениво, рассказываю, чем для вас этот опыт может обернуться.
Во-первых, сюжет. Когда начинающий автор берется что-то сочинять, ему, конечно же, хочется, чтобы его творение было цельным, то есть, сюжет, персонажи и центральная идея гармонично сочетались и давали яркую картину. На деле краткий сюжет выдумывается довольно просто, обычно он строится по следующей схеме: Проблема - Попытки Решения - Апогей - Финал. Под нее можно подобрать какую угодно цепочку событий. Возьму для наглядности классическую приключенческую писанину: Герой находит Артефакт - переживает попытки Артефакт украсть - понимает, что Артефакт ценная вещь - ищет, что это такое и как применяется - спасает Королевство - Исполняет Мечту.
Просто? Просто. Поехали дальше.
И вот тут-то на автора набрасывается зверь-обоснуй. Кто этот неизвестный Герой? Почему я хочу, чтоб его характер и внешность были именно такими? Что за Артефакт? Как Артефакт тут оказался, кто им владел до этого, что он вообще может и как именно действует? Почему Артефакт хотят украсть? Кто? Почему Герой оставляет Артефакт себе? От кого спасать Королевство? И надо ли его вообще спасать? А как быть с Мечтой, она должна ненавязчиво демонстрироваться по всему тексту - почему ее нельзя исполнить, почему Мечта именно такая?..
Обоснуй зверь очень вредный. Без него даже сам автор может запутаться в собственной писанине. Многие начинающие добросовестно садятся и пытаются продумать канву, на которой будут выстраивать сюжет. И на этом-то пункте большая их часть бросает писать. Почему? Потому, что на самом деле придумать что-то с нуля очень трудно. Это кажется так: сюжет, обоснуй, персонажи - и погнали... Мир, в котором персонажи бегают, в сознании автора на первых порах очень бледен. Очень. Согласитесь, трудно описать путешествие Героя, если в голове нет яркой и детальной, что важно, карты Мира. Неважно, какие именно детали попадут в поле зрения Героя, порой это непрогнозируемо, важно чтоб сам автор ориентировался в карте. И это бич молодых авторов - географический кретинизм. Там, где теряется сам юный демиург, заплутают и Герои.
А вот, кстати, о Героях. Внешность и характер придумывается на раз. Но вот в чем закавыка: надо ж, чтоб персонажи подходили к Идее произведения! Сюжет без идеи - это так, треп на тему, пустышка. И писать ради писательства неинтересно (я не беру в пример Донцову), все мы амбициозны.
А теперь вопрос: честно поднимите руки те, кто настолько одержим некой идеей, что готов все свободное и не очень время ломать голову над Миром, сюжетом и Героями? Вы правда считаете, что сочинительство - это приятное времяпрепровождение? Нет, товарищи. Настоящее сочинительство - это крайне трудоемкая и морально затратная работа. Далеко не каждый, кто садится за клавиатуру, сможет вытянуть на себе даже небольшую повесть.
Однако существует желание самовыразиться. Талантом рисовать наделены немногие, снимать кино в домашних условиях порой сложнее, чем сочинять стихи. В плане творчества проза - наиболее простой в обращении инструмент. Родным языком более или менее хорошо владеют все его носители, фантазией так же наделены почти все. Человек чувствует потребность переосмыслить свои переживания и прибегает к этому простому инструменту. Об его простоте было расписано выше.
Вы, конечно, мне возразите: если не дается художественная литература, почему бы не завести личный дневник? Разумеется, многие так и поступают. А что делать тем, чьи переживания болезненны настолько, что писать о самом себе прямо и искренне как минимум неприятно? Впрочем, я некорректно выразилась, приведу пример из личной жизни.
Так сложилось, что у меня хронический недотрах. Страшный и мучительный. Найти себе парня не могу по достаточно объективным, на мой взгляд, причинам:
- Во-первых, я честно признаю, что моя ебанутость совершенно не окупается ничем не примечательной внешностью, любителей на такое найдется немного;
- Во-вторых, мне совершенно не хочется переступать через собственное воспитание, то есть, раздвигать ноги перед первым предложившим. Видит Бог, попытки были, вот только ни к чему хорошему они не привели - долгие ночи мучительных размышлений, почему у меня ни черта не выходит в личных отношениях, неутешительные выводы и острая зависть к хорошеньким девчонкам, которым за ноги и сиськи прощают все закидоны. И не надо мне говорить, что кто-нибудь да найдется, чушь все это, парни весьма разборчивы.
Впрочем, причины - дело десятое, имеется конкретный факт: недотрах. Я раз за разом честно его признаю, смотрю порнушку и нафантазировала терабайты всяческой эротики различной степени извращенности. Вы думаете, это помогает? Нет. Это все равно, что заставить мать погибшего признать вслух, что ее ребенка больше нет в живых, и участливо поинтересоваться: "Полегчало?".
И это не две большие разницы. Две проблемы разной степени трагичности, но они - проблемы, на данный отрезок времени нерешаемые или нерешаемые в принципе.
Чтобы не рехнуться от давящей на плечи проблемы, какой бы она ни была, человек осознанно или нет занимается психотерапией. Имеет место быть таковая и в официальной медицине, проводится посредством творчества.
Посредством творчества, то есть, облачения своих проблем в различные образы (напоминаю, что мы мыслим не словами, а именно образами), человек заново переживает проблему и находит ее решение хотя бы в своих фантазиях. Сознание не всегда различает реальность и выдумку, и радостно цепляется за предложенный выход, пусть он и пост-фактум. На душе становится легче.
Подведу краткий итог перед дальнейшими оправдунствами:
- Оригинальное творчество при ближайшем рассмотрении не такая уж и простая вещь
- По сравнению с кино, рисованием, лепкой, вышивкой etc - литература наиболее доступный широким массам инструмент самовыражения
- Оперируя образами, любезно предоставленными подсознанием, человек занимается своеобразной психотерапией, сбрасывает эмоциональное напряжение и проводит тихо сам с собою аналитическую работу (чтобы продумать сюжет и идею необходима непрерывная аналитика реальности, откуда берутся описываемые в тексте проблемы, и самого себя ("А почему меня это так волнует? Как это решить?"))
Итак, писать повесть с нуля очень трудно, порой не хватает терпения, но душа просит. Что ж делать-то?..
И вот тут на помощь приходит более гениальный представитель хомо сапиенсов. Он пишет хорошую книгу, в Героях которой аффтар-неудачник вдруг видит и самого себя, и свое окружение. Проблемы, поднимаемые в этой книге, так же волнуют аффтара, а Мир не просто привлекателен, он ОЧЕНЬ привлекателен, потому что необычен. Слабо увидеть необычное в банальности? А ведь для литератора это краеугольный камень творчества!
И вот что получается:
- Мир предоставлен на блюдечке с голубенькой каемочкой, географический кретинизм попросту невозможен, все расписано
- Запоминающиеся персонажи имеются
- Произведение в целом полностью или в большей степени коррелирует с мироощущением аффтара
- Творческий зуд все так же не удовлетворен...
Что сделает аффтар? Аффтар пойдет на страшный грех: он сядет писать фанфик. Потому, что сам на оригинальное произведение пока не способен, потому, что ему хочется самовыразиться, и, главное, потому, что ему не хватает общения с такими же, как он.
Фандом это секта, которая сама себя обеспечивает предметами фапанья. Контингент авторов в своих фанфиках охватывает все интересующие темы, от любви-потрахушек до попыток проанализировать оригинальный Мир произведения. В авторы записываются наиболее терпеливые из страждущих. Прочие страждущие присоединяются к веселью, будучи читателями, критиками, художниками, переводчиками, а так же редакторами и блюстителями порядка.
Почему-то считается, что основные темы для обсуждения в фандоме - это всякие яои с участием персонажей книги. В том-то и дело, что нет, главные темы для разговоров - это оригинальное произведение и его автор.
Как я уже говорила выше, литература - это игра в образы. Обсуждая понравившееся произведение (ведь оно же понравилось!) фандомовцы занимаются в большей мере самоанализом, развлекаются дискуссиями и просто чувствуют себя востребованными в клубе по интересам.
Когда музыкантов и художников учат мастерству, их заставляют раз за разом отыгрывать и перерисовывать гениальные произведения. Повторяя авторские оригинальные приемы, будущие творцы набираются опыта и учатся эти самые приемы воплощать на практике. Фанфик - то же самое перерисовываение-переигрывание, только в литературе.
2. Нахрена сталкивать персонажей в койку?!
Сексуальный инстинкт, инстинкт продолжения рода, считается самым сильным на земле. Перед ним меркнет даже инстинкт самосохранения. Используя литературу как инструмент самопознания, самовыражения и бла-бла-бла, человек рано или поздно обратится к сексу. То, что фанфик недолитература, этого ни разу не отменяет, и даже наоборот, усиливает. Аффтар не придумывал мир, не придумывал персонажей - он взял чужое и цинично им пользуется. Ему совершенно нет нужды трястись над реализацией Идеи, у него не болит душа за целостность произведения. Он свободен и может позволить себе выплеснуть свои переживания, обычно совпадающие с переживаниями части фандома.
Персонажи оригинального произведения сравниваются с собой и со своим окружением. Выбираются в любимые те, кто так или иначе соответствует аффтарскому мировосприятию. В оригинале Герой Х любит Героиню В. Герой безумно любим аффтаром, а вот Героиня... фууууу. Правда, бывает и так, что с выбором Героя аффтар соглашается, но обычно пары в фанфике сколачиваются из любимых персонажей, куда Героиня может и не входить.
Любимые персонажи девушек зачастую именно парни/мужчины. И это естественно, как вы понимаете. Когда авторше нравится героиня-девушка/женщина, это говорит о том, что авторша чувствует себя очень похожей на эту героиню, или хочет казаться таковой. Если внутренний настрой позволяет, то авторша сводит в пару любимого Героя и эту Героиню, потому что вполне углядывает за этой Героиней себя. А если не углядывает?..
Вот тут-то на помощь приходит многими ненавидимый яой. Яой позволяет убить целую толпу зайцев:
- Два (иногда больше) любимых мужских персонажа всегда в поле зрения
- От мужского образа девушке проще дистанцироваться и переложить на него саму себя весьма ненавязчиво как для читателей, так и для себя же. К слову, именно из этой дистанции выходит повальное увлечение дам писать о себе в мужском роде. Так проще, это, если хотите, маска, броня, под которую легко упрятать личные переживания. Вроде о себе - да не совсем. А раз не совсем о себе, то можно позволить и недостатки всякие, как личностные, так и внешние, - это касательно яоя.
- Запретный плод сладок, товарищи
- Тешится либидо
- Поскольку в воображении автора действие выглядит как кино, то, соответственно, за персонажами автор наблюдает с дистанции. Посмотрите любую порнушку: если вы мужчина, вас больше всего привлечет актриса, а если женщина - то актер. И девушкам куда приятнее наблюдать за красивыми в их понимании мужиками.
Из написанного следует, что большая часть авторов фандома - девушки. Истинно так, парням обычно не хватает ни терпения, ни желания описывать что-то. В среде обывателей писатели-мужики явление столь же редкое, как феминизм в исламе. У мужчин другие способы снятия психологического напряжения, это выпивка, игры, треп с друзьями. Мужчины не так зацикленны на переживаниях, как девушки, им хватает того, что дает позиция читателя, впрочем, в фандоме в среде читателей парней достаточно.
3. Персонаж вне характера - чушь собачья
Как можно называть Героя Х Героем Х, если ему кардинально изменили внешность и характер? Это что, вообще, за изврат? Не проще ли придумать оригинального персонажа, раз уж так неймется?
Нет, не проще. У каждого персонажа имеется своя ниша в произведении, которая взаимосвязана со всеми остальными персонажами и реалиями. Новому герою нужна своя ниша, и ее никак не впихнешь на чье-либо место. Поэтому если необходимо, чтоб гордый мизантроп-красавец прЫнц вдруг стал пусечкой-лапочкой, это не раздумывая сделает автор. Потому что "пусечка-лапочка" все равно сохраняет прочие регалии: звание прЫнца, родственников, положение в Мире и прочая. Фактически это и есть новый персонаж, просто названный чужим именем. Таким образом сохраняется привязка к оригинальному Миру, а автор получает удобную для себя "куклу".
Общие выводы
Фанфикшен - это костыль для особо страждущих. Особо страждущие с его помощью переживают личные заморочки, и, повзрослев, или обретя новую опору в жизни, бросают его. Кто-то созревает до написания оригинального произведения. Причин, по которым человек берется за фанфики, на самом деле дофига и больше, но основного назначения это ни разу не меняет: костыль. Впрочем, не будем забывать о неоднозначных дописываниях "Конана", "Миров братьев Стругацких" и "Кольца Тьмы" Перумова - а ведь это тоже фанфики.
Засим раскланиваюсь - мне пора грешить на чужом творчестве дальше.
Мир, дружба, жвачка, типа.

Нижеследующие многабукафф суть отповедь всяческим протестантам в попытке объяснить, что да почему.
Феерическая расстановка точекОправдунства оправдунству: аффтар пограничник. В переносном смысле, вестимо, то есть, одной ногой в фандомах, другой в вялом оригинальном творчестве. Помимо перманентного просиживания штанов в танке, является счастливым владельцем целого выводка тараканов, поэтому оправдунства специфические.
Здравствуйте, мои хорошие!
Ни разу не издеваясь, снимаю перед вами шляпу. Раз уж вы задались вопросом, почему часть рода человеческого с радостным гиканьем кинулась обдирать чужое творчество на собственные писульки, значит, с этим самым родом еще не все потеряно. У вас явно наличествует моральный принцип "не укради", вы ратуете за духовность и культуру, и вы, конечно, люди приличные. Намного лучше, чем я.
Ну, вот так случилось, что неприличных в нашем обществе больше, я среди них, у меня есть свободное время и желание что-то кому-то объяснять. Посему предлагаю полюбовно понять друг друга и разойтись с миром.
Ниже перечислены три ваши основные претензии фанатам, на каждую из которых я даю свою точку зрения, обоснованную как личным опытом, так и общением на тематических форумах. Искренне надеюсь, что сие позволит вам хоть чуть-чуть разобраться в наших закидонах и простить нас за то, что вот такие мы засранцы недоразвитые.
Итак, погнали.
1. Почему надо брать чужой мир и чужих героев, когда можно придумать свое?
Хороший вопрос. Действительно, почему б и нет? Чтобы ответить на него, достаточно провести элементарный опыт: взять самому и написать повесть страниц на 50 (это считается за среднестатистический миди). Поскольку у нас популярны фэнтези и киношный научпоп, то писать следует именно в этом направлении, с учетом, конечно же, что оно вам нравится.
Кому лениво, рассказываю, чем для вас этот опыт может обернуться.
Во-первых, сюжет. Когда начинающий автор берется что-то сочинять, ему, конечно же, хочется, чтобы его творение было цельным, то есть, сюжет, персонажи и центральная идея гармонично сочетались и давали яркую картину. На деле краткий сюжет выдумывается довольно просто, обычно он строится по следующей схеме: Проблема - Попытки Решения - Апогей - Финал. Под нее можно подобрать какую угодно цепочку событий. Возьму для наглядности классическую приключенческую писанину: Герой находит Артефакт - переживает попытки Артефакт украсть - понимает, что Артефакт ценная вещь - ищет, что это такое и как применяется - спасает Королевство - Исполняет Мечту.
Просто? Просто. Поехали дальше.
И вот тут-то на автора набрасывается зверь-обоснуй. Кто этот неизвестный Герой? Почему я хочу, чтоб его характер и внешность были именно такими? Что за Артефакт? Как Артефакт тут оказался, кто им владел до этого, что он вообще может и как именно действует? Почему Артефакт хотят украсть? Кто? Почему Герой оставляет Артефакт себе? От кого спасать Королевство? И надо ли его вообще спасать? А как быть с Мечтой, она должна ненавязчиво демонстрироваться по всему тексту - почему ее нельзя исполнить, почему Мечта именно такая?..
Обоснуй зверь очень вредный. Без него даже сам автор может запутаться в собственной писанине. Многие начинающие добросовестно садятся и пытаются продумать канву, на которой будут выстраивать сюжет. И на этом-то пункте большая их часть бросает писать. Почему? Потому, что на самом деле придумать что-то с нуля очень трудно. Это кажется так: сюжет, обоснуй, персонажи - и погнали... Мир, в котором персонажи бегают, в сознании автора на первых порах очень бледен. Очень. Согласитесь, трудно описать путешествие Героя, если в голове нет яркой и детальной, что важно, карты Мира. Неважно, какие именно детали попадут в поле зрения Героя, порой это непрогнозируемо, важно чтоб сам автор ориентировался в карте. И это бич молодых авторов - географический кретинизм. Там, где теряется сам юный демиург, заплутают и Герои.
А вот, кстати, о Героях. Внешность и характер придумывается на раз. Но вот в чем закавыка: надо ж, чтоб персонажи подходили к Идее произведения! Сюжет без идеи - это так, треп на тему, пустышка. И писать ради писательства неинтересно (я не беру в пример Донцову), все мы амбициозны.
А теперь вопрос: честно поднимите руки те, кто настолько одержим некой идеей, что готов все свободное и не очень время ломать голову над Миром, сюжетом и Героями? Вы правда считаете, что сочинительство - это приятное времяпрепровождение? Нет, товарищи. Настоящее сочинительство - это крайне трудоемкая и морально затратная работа. Далеко не каждый, кто садится за клавиатуру, сможет вытянуть на себе даже небольшую повесть.
Однако существует желание самовыразиться. Талантом рисовать наделены немногие, снимать кино в домашних условиях порой сложнее, чем сочинять стихи. В плане творчества проза - наиболее простой в обращении инструмент. Родным языком более или менее хорошо владеют все его носители, фантазией так же наделены почти все. Человек чувствует потребность переосмыслить свои переживания и прибегает к этому простому инструменту. Об его простоте было расписано выше.
Вы, конечно, мне возразите: если не дается художественная литература, почему бы не завести личный дневник? Разумеется, многие так и поступают. А что делать тем, чьи переживания болезненны настолько, что писать о самом себе прямо и искренне как минимум неприятно? Впрочем, я некорректно выразилась, приведу пример из личной жизни.
Так сложилось, что у меня хронический недотрах. Страшный и мучительный. Найти себе парня не могу по достаточно объективным, на мой взгляд, причинам:
- Во-первых, я честно признаю, что моя ебанутость совершенно не окупается ничем не примечательной внешностью, любителей на такое найдется немного;
- Во-вторых, мне совершенно не хочется переступать через собственное воспитание, то есть, раздвигать ноги перед первым предложившим. Видит Бог, попытки были, вот только ни к чему хорошему они не привели - долгие ночи мучительных размышлений, почему у меня ни черта не выходит в личных отношениях, неутешительные выводы и острая зависть к хорошеньким девчонкам, которым за ноги и сиськи прощают все закидоны. И не надо мне говорить, что кто-нибудь да найдется, чушь все это, парни весьма разборчивы.
Впрочем, причины - дело десятое, имеется конкретный факт: недотрах. Я раз за разом честно его признаю, смотрю порнушку и нафантазировала терабайты всяческой эротики различной степени извращенности. Вы думаете, это помогает? Нет. Это все равно, что заставить мать погибшего признать вслух, что ее ребенка больше нет в живых, и участливо поинтересоваться: "Полегчало?".
И это не две большие разницы. Две проблемы разной степени трагичности, но они - проблемы, на данный отрезок времени нерешаемые или нерешаемые в принципе.
Чтобы не рехнуться от давящей на плечи проблемы, какой бы она ни была, человек осознанно или нет занимается психотерапией. Имеет место быть таковая и в официальной медицине, проводится посредством творчества.
Посредством творчества, то есть, облачения своих проблем в различные образы (напоминаю, что мы мыслим не словами, а именно образами), человек заново переживает проблему и находит ее решение хотя бы в своих фантазиях. Сознание не всегда различает реальность и выдумку, и радостно цепляется за предложенный выход, пусть он и пост-фактум. На душе становится легче.
Подведу краткий итог перед дальнейшими оправдунствами:
- Оригинальное творчество при ближайшем рассмотрении не такая уж и простая вещь
- По сравнению с кино, рисованием, лепкой, вышивкой etc - литература наиболее доступный широким массам инструмент самовыражения
- Оперируя образами, любезно предоставленными подсознанием, человек занимается своеобразной психотерапией, сбрасывает эмоциональное напряжение и проводит тихо сам с собою аналитическую работу (чтобы продумать сюжет и идею необходима непрерывная аналитика реальности, откуда берутся описываемые в тексте проблемы, и самого себя ("А почему меня это так волнует? Как это решить?"))
Итак, писать повесть с нуля очень трудно, порой не хватает терпения, но душа просит. Что ж делать-то?..
И вот тут на помощь приходит более гениальный представитель хомо сапиенсов. Он пишет хорошую книгу, в Героях которой аффтар-неудачник вдруг видит и самого себя, и свое окружение. Проблемы, поднимаемые в этой книге, так же волнуют аффтара, а Мир не просто привлекателен, он ОЧЕНЬ привлекателен, потому что необычен. Слабо увидеть необычное в банальности? А ведь для литератора это краеугольный камень творчества!
И вот что получается:
- Мир предоставлен на блюдечке с голубенькой каемочкой, географический кретинизм попросту невозможен, все расписано
- Запоминающиеся персонажи имеются
- Произведение в целом полностью или в большей степени коррелирует с мироощущением аффтара
- Творческий зуд все так же не удовлетворен...
Что сделает аффтар? Аффтар пойдет на страшный грех: он сядет писать фанфик. Потому, что сам на оригинальное произведение пока не способен, потому, что ему хочется самовыразиться, и, главное, потому, что ему не хватает общения с такими же, как он.
Фандом это секта, которая сама себя обеспечивает предметами фапанья. Контингент авторов в своих фанфиках охватывает все интересующие темы, от любви-потрахушек до попыток проанализировать оригинальный Мир произведения. В авторы записываются наиболее терпеливые из страждущих. Прочие страждущие присоединяются к веселью, будучи читателями, критиками, художниками, переводчиками, а так же редакторами и блюстителями порядка.
Почему-то считается, что основные темы для обсуждения в фандоме - это всякие яои с участием персонажей книги. В том-то и дело, что нет, главные темы для разговоров - это оригинальное произведение и его автор.
Как я уже говорила выше, литература - это игра в образы. Обсуждая понравившееся произведение (ведь оно же понравилось!) фандомовцы занимаются в большей мере самоанализом, развлекаются дискуссиями и просто чувствуют себя востребованными в клубе по интересам.
Когда музыкантов и художников учат мастерству, их заставляют раз за разом отыгрывать и перерисовывать гениальные произведения. Повторяя авторские оригинальные приемы, будущие творцы набираются опыта и учатся эти самые приемы воплощать на практике. Фанфик - то же самое перерисовываение-переигрывание, только в литературе.
2. Нахрена сталкивать персонажей в койку?!
Сексуальный инстинкт, инстинкт продолжения рода, считается самым сильным на земле. Перед ним меркнет даже инстинкт самосохранения. Используя литературу как инструмент самопознания, самовыражения и бла-бла-бла, человек рано или поздно обратится к сексу. То, что фанфик недолитература, этого ни разу не отменяет, и даже наоборот, усиливает. Аффтар не придумывал мир, не придумывал персонажей - он взял чужое и цинично им пользуется. Ему совершенно нет нужды трястись над реализацией Идеи, у него не болит душа за целостность произведения. Он свободен и может позволить себе выплеснуть свои переживания, обычно совпадающие с переживаниями части фандома.
Персонажи оригинального произведения сравниваются с собой и со своим окружением. Выбираются в любимые те, кто так или иначе соответствует аффтарскому мировосприятию. В оригинале Герой Х любит Героиню В. Герой безумно любим аффтаром, а вот Героиня... фууууу. Правда, бывает и так, что с выбором Героя аффтар соглашается, но обычно пары в фанфике сколачиваются из любимых персонажей, куда Героиня может и не входить.
Любимые персонажи девушек зачастую именно парни/мужчины. И это естественно, как вы понимаете. Когда авторше нравится героиня-девушка/женщина, это говорит о том, что авторша чувствует себя очень похожей на эту героиню, или хочет казаться таковой. Если внутренний настрой позволяет, то авторша сводит в пару любимого Героя и эту Героиню, потому что вполне углядывает за этой Героиней себя. А если не углядывает?..
Вот тут-то на помощь приходит многими ненавидимый яой. Яой позволяет убить целую толпу зайцев:
- Два (иногда больше) любимых мужских персонажа всегда в поле зрения
- От мужского образа девушке проще дистанцироваться и переложить на него саму себя весьма ненавязчиво как для читателей, так и для себя же. К слову, именно из этой дистанции выходит повальное увлечение дам писать о себе в мужском роде. Так проще, это, если хотите, маска, броня, под которую легко упрятать личные переживания. Вроде о себе - да не совсем. А раз не совсем о себе, то можно позволить и недостатки всякие, как личностные, так и внешние, - это касательно яоя.
- Запретный плод сладок, товарищи
- Тешится либидо
- Поскольку в воображении автора действие выглядит как кино, то, соответственно, за персонажами автор наблюдает с дистанции. Посмотрите любую порнушку: если вы мужчина, вас больше всего привлечет актриса, а если женщина - то актер. И девушкам куда приятнее наблюдать за красивыми в их понимании мужиками.
Из написанного следует, что большая часть авторов фандома - девушки. Истинно так, парням обычно не хватает ни терпения, ни желания описывать что-то. В среде обывателей писатели-мужики явление столь же редкое, как феминизм в исламе. У мужчин другие способы снятия психологического напряжения, это выпивка, игры, треп с друзьями. Мужчины не так зацикленны на переживаниях, как девушки, им хватает того, что дает позиция читателя, впрочем, в фандоме в среде читателей парней достаточно.
3. Персонаж вне характера - чушь собачья
Как можно называть Героя Х Героем Х, если ему кардинально изменили внешность и характер? Это что, вообще, за изврат? Не проще ли придумать оригинального персонажа, раз уж так неймется?
Нет, не проще. У каждого персонажа имеется своя ниша в произведении, которая взаимосвязана со всеми остальными персонажами и реалиями. Новому герою нужна своя ниша, и ее никак не впихнешь на чье-либо место. Поэтому если необходимо, чтоб гордый мизантроп-красавец прЫнц вдруг стал пусечкой-лапочкой, это не раздумывая сделает автор. Потому что "пусечка-лапочка" все равно сохраняет прочие регалии: звание прЫнца, родственников, положение в Мире и прочая. Фактически это и есть новый персонаж, просто названный чужим именем. Таким образом сохраняется привязка к оригинальному Миру, а автор получает удобную для себя "куклу".
Общие выводы
Фанфикшен - это костыль для особо страждущих. Особо страждущие с его помощью переживают личные заморочки, и, повзрослев, или обретя новую опору в жизни, бросают его. Кто-то созревает до написания оригинального произведения. Причин, по которым человек берется за фанфики, на самом деле дофига и больше, но основного назначения это ни разу не меняет: костыль. Впрочем, не будем забывать о неоднозначных дописываниях "Конана", "Миров братьев Стругацких" и "Кольца Тьмы" Перумова - а ведь это тоже фанфики.
Засим раскланиваюсь - мне пора грешить на чужом творчестве дальше.
Мир, дружба, жвачка, типа.
@темы: рассуждалки, Severatrix - это диагноз
И от себя ещё мявкну: иногда есть и мир, и герои, и сюжет, и даже хромающий обоснуй. А вот не пишется ниикак
А эта напасть называется зверь Неписец
Кстати, все мои мееедленно ползущие ориджи выросли именно из идей для фанлита
а я томат!
когда-то тоже хотела написать об этом статью. но обнаружила, что мои соображения на этот счёт сводятся к одной фразе. причём чужой) и по поводу фанфиков это уже было высказано.
да ладно?
и по поводу фанфиков это уже было высказано
но грех не повторить!
Кое в чём я с тобой согласна... Мы пишем о себя и с себя. Даже не перенося свой характер на героев (что делают только очень неумелые райтеры), мы привносим в текст наши мысли и наши моральные понятия.
Пишем, потому что есть проблемы... ))) Нет, извини. Это твоё рассуждение напоминает мне рекламу какого-то постного масла, что в нём, мол, нет холестерина. Создатели рекламы скромно умалчивают о простом факте - ни в каком постном масе нет холестерина. Вроде и не соврали, но и правды не сказали. Понимаешь, проблемы есть у всех (без проблем существуют только мертвецы). Но ведь не все же кидаются писать фанфики... ТАк чтона первом месте всё-таки творческий зуд. А начав писать, человек излагает то, что его волнует, то есть некую проблему... Не обязательно, кстати, собственную.
Пишем по чужому миру, потому что терпения и умения придумать своё не хватает? Возможно. Но возможен и другой вариант - ты просто любишь этот мир, и не хочешь с нм расставаться. Но человеку же нужен постоянный приток свежей информации, а канон уже кончился. Вывод - надо писать самому. Или читать фанфикщен. Сюда же, к этой любви нужно отнести и все бесконечные дискуссии о каноне. Сколько дет мы его обсуждаем? И всё не надоест... )))))
Почему укладывают героев в койку? По многим причинам. Наиболее примитивные особи райтеров укладывают потому что ни о чём другом им не думается, всё, что помимо койки - неинтересно. Те, кто более умел, отправляют персонажей в постель, потому что того требует сюжет и развитие характеров.
Почему пишут слеш... А чёрт его знает! )))) Я не пишу, вряд ли буду - у меня мозг гетный. Но хороший слеш я читаю с удовольствием. Хороший - это тот, где оба героя психологически - мужчины. Наверное, я читаю его, потому что люблю мужчин? ))))))
до фанфиков созрела)
вообще говоря, среди фикрайтеров встречаются и люди даже старше меня, и профессиональные писатели.
но грех не повторить!
даже и повторили уже. причём независимо друг от друга. Цветаева, если не ошибаюсь, сказала так: книги надо писать те, без которых обойтись не можешь; проще — свои настольные. а Сэлинджер — как-то так: если хочешь написать хорошую книгу, представь себе такую, которую очень-очень хотел бы прочитать. представил? а теперь сядь и напиши эту книгу.
и на каком-то фикрайтерском форуме ещё в
дветыщилохматом2006-м или 7-м кто-то высказал эту же мысль; в Сети мне попалось, когда стала проверять проработанность вопроса) "пишем истории, которые нам не написал автор".пишем истории, которые хотим прочесть)
у меня — так.
бесполезно)))
ТАк чтона первом месте всё-таки творческий зуд. А начав писать, человек излагает то, что его волнует, то есть некую проблему...
но перед этим
Пишем, потому что есть проблемы... ))) Нет, извини
так все-таки почему пишем-то?
ты просто любишь этот мир, и не хочешь с нм расставаться
А почему именно любишь - настолько, что порываешься строчить по нему дальше? Можно любить и перечитывать книгу, раз за разом наслаждаясь ей, но все-таки не по каждой книжке ринешься писать фанфик. Тут один из важных факторов - общение. Не было бы тематических архивов по ГП, многие бы записались в фикрайтеры?
По многим причинам. Наиболее примитивные особи райтеров укладывают потому что ни о чём другом им не думается, всё, что помимо койки - неинтересно. Те, кто более умел, отправляют персонажей в постель, потому что того требует сюжет и развитие характеров.
Так я и не отрицала, что периодически имеет место быть реализация либидо. А сюжет с койкой как развитие характеров - если це никанон, то опять же почему именно нестандартный пейринг? Просто так развития характеров ради не поканает, надо симпатизировать обоим персонажам, чтоб их в койку сталкивать. Это если именно пейринг, а не потрахушка на одну ночь.
Наверное, я читаю его, потому что люблю мужчин? ))))))
И это я не отрицала ни разу
отдых для души, общение, чО
пишем истории, которые хотим прочесть)
у всех так))) только в фанфикшене это приобретает характер переписывания канона на свой лад
да, наверно, и это тоже. но вряд ли в первую очередь.
только в фанфикшене это приобретает характер переписывания канона на свой лад
мы хотим прочесть что-то на основе канона, чего в нём нет — только и всего)
Это не я занудничаю, это меня таким вопросом задолбали - мол, как можно так привязываться к персонажам
но вообще это, пожалуй, уже другой вопрос — о природе самого фанатства. о том, как можно привязываться к образу...
о природе самого фанатства
Это да... увы-с, не моя епархия, так бы попыталась родить чего гениального на эту тему
первоисточник - это хорошо, мысли умного человека - интереснее!
.Severatrix., ага, обязательно как только, так сразу. в планах писать летом, что б потом, исходя из опыта первого высшего, не бегать вылупив глаза и орать дедлайн, дедлайн, умри все живое!
Вот интересно... я ориджиналы начал писать задолго до фанфиковХ)) Да и сейчас продолжаю, но исключительно для себя, ибо ориджиналы читать мало кому интересно, ежели это все на уровне любителя, а вот через фанфик проще поговорить о проблемах с теми, кто будет читать произведение хотя бы ради пейринга или просто фандома)) Проще обсудить идеи *не только фандома, но и вполне себе этого мира - социальные, политические и нравственные*Х))
А если в фанфик списать какие-нибудь проблемы из реальности, и под этим соусом их пообсуждать... то ваще красота! Фанфик вообще классная, дико аполитичная штука для общения, а главное, всегда можно отбояриться "це не я так думаю, это персонаж такой"
esseselly, это радует)
.Severatrix., ой, спасибо, как же ж приятно комплименты слышать)
я думаю, они вещают, что это тренировка чувств с одной стороны — для подростков в первую очередь; а с другой — один из способов бегства от действительности, упрощение себе задачи. любить образ гораздо спокойней и безопасней, хотя и тут трагедии случаются.
возможно, что-то подобное в том числе Цветаева называла лизанием сливок /если брать дистанционные увлечения реальными людьми, их медиа-образами/.
ибо ориджиналы читать мало кому интересно
Doomstalker, вот я тут ещё иногда захожу на сообщество литераторов, где администрация обязана писать отзывы участникам, которым больше никто не отозвался. так у меня уже некоторое время назад, когда сравнила с фандомом, появилась мысль, что на этом сообществе за чтение прозы модераторам уже пора епоны брать, и хорошую цену, не символическую. работа должна оплачиваться. в общем, ситуация в духе планеты Константины)
а в фандоме же такие благодарные читатели! шлю им всем лучи любви!
и сама тоже, бывает, фанфики читаю с удовольствием. не то что прозу начинающих авторов... /и профессионалов-то наших современных редко и мало читаю/. когда-то, в юности, очень даже любопытствовала и прозой. но те времена давно прошли... those joyous hours are passed away.
это у тебя надо спрашивать))) потому что при описании любой сцены ее надо представлять в деталях, и получается - натурально кино перед глазами, успевай записывать
спасибо, как же ж приятно комплименты слышать)
а хорошего человека почему б и не похвалить?
для подростков в первую очередь; а с другой — один из способов бегства от действительности, упрощение себе задачи. любить образ гораздо спокойней и безопасней, хотя и тут трагедии случаются.
Ну, через Мэри Сью, кажется, все проходили
если брать дистанционные увлечения реальными людьми, их медиа-образами
О_О вот такого в фандоме точно не видела, чтоб автора да за образ... только за творчество О_о
в фандоме же такие благодарные читатели!
ага, фидбек, который комментарии - ить ради него большая часть пишет! А как показывает практика, на любой фик найдется своя аудитория
или неинтересно, потому как когда интересно - то ни разу не лень
А то представления о мире у меня составные, надерганные из сааамой разнообразной литературы. Оттуда же и составные образы. Для себя в смутном виде - пойдет еще, но вот если разложить по полочкам и записать - самой же от такого количества травищщи плохо станет)
Мэря Мэре рознь
представления о мире у меня составные, надерганные из сааамой разнообразной литературы. Оттуда же и составные образы
аналогично
самой же от такого количества травищщи плохо станет)
укур - наше все!!!
Ну, не обязательно именно так, но какая-нибудь подобная травищща у меня наверняка заколосится