Боец невидимого фронта
У меня очередное воспаление гражданской позиции. На сей раз хочется проехаться по т.н. "креативным".

До поры до времени я их успешно игнорировала, а тут вдруг случайно прочитала на баночке с оттеночным шампунем (ядрено-синего цвета): "Будьте готовы к ярким креативным оттенкам!". Что верно, то верно, на волосах это смотрится совершенно феерически, но вот глаз зацепился за "креативные оттенки". В последний год нас активно кормят понятием "креативный класс", которое подается как "класс творческих свободных людей с активной гражданской позицией". В принципе, смыслового диссонанса в этом определении нет, "creator" с буржуйского английского и переводится как "создатель, творец". Следовательно, эти наши креативщики суть свободные художники... И вот тут-то возникает первый вопрос. У слова "художник" вполне определенный смысл. И надпись на баночке с шампунем в переводе на русский тогда должна звучать как "художественные оттенки", что звучит явно коряво. Следовательно, где-то произошел разрыв смысловой цепочки.

Если не вдаваться в долгие и нудные "откуда есть пошла русская земля" и поверить на слово постулату "язык не обманешь", то мы имеем вот что. Изначально "креативностью" была способность к творчеству. Но к творчеству все мы более или менее способны, а "креативными" называют вполне определенную прослойку людей. Если исходить из изначального смысла, то логично предположить, что эта прослойка должна называться художниками, раз уж у них получается творить лучше, чем у остальных, но художниками их назвать язык не поворачивается. Возникает второй вопрос: а где же разница между свободными хужожниками и креативными, если носители языка уже на подсознательном уровне используют слово "креативный" не в значении "художественный"?

Если надо уточнить смысл понятия, надо внести его в разные контексты и посмотреть, как оно там заиграет:

Что такое креативный синий оттенок волос? - Необычный и яркий. Молодежный, современный.
Что такое креативный человек? - Умеющий создавать что-то современное, яркое и необычное. Умеющий оригинально самовыразиться.
Что такое креатив? - Нечто яркое и необычное, созданное своими руками.
Что такое креативность? - Это человеческое качество, способность яркое и необычное создавать.

Обобщая сказанное: современность, яркость и необычность, самовыражение. Есть еще одна грань "креативности" - это время. Чем быстрее, тем лучше, ведь базируется креатив на современности. От креативного требуется постоянно быть "на волне", в авангарде событий, ярко и вовремя на них реагировать, чтобы обратили внимание.

Художественность - это свойство предмета, определяющее его культурную и эстетическую ценность. По отношению к человеку используется понятие "творческий". При этом, слово "творческость" в литературном русском языке используется достаточно редко. Это, скорее, термин из области психологии.
Творческий человек - человек, умеющий создавать что-то красивое, необычное, полезное. И он напрямую несет ответственность за художественность создаваемого им.
Творение - результат этой деятельности. Это слово нейтрально, в отличие от безусловно положительного "творческого человека", оно может быть и ироничным - за этим стоит железная народная логика: творение может оказаться и откровенным дерьмом, но нельзя отказать в применении фантазии его автору. Но человек, не умеющий создавать красивое или хотя бы полезное постоянно - творческим называться не может. Потому что творчество процесс непрерывный, а вот одноразовые удачные решения будут сделаны человеком изобретательным. Что касается временной категории, то творчество к нему не особо привязано, потому что оно требует вдумчивости, следовательно, поспевать за новейшими тенденциями оно не может. Что отсталым его не делает, к слову.

Творчество долговечно, креатив - на злобу дня. Для творчества и художника необходимы некая фундаментальность и чувство красоты, потому что создаваемое ими планируется использовать на протяжении долгого времени, а для креатива и креативного надо вовремя ярко блеснуть в поле зрения, чтобы привлечь к себе внимание. Это, конечно, тоже в некой степени творчество, но творчество-однодневка. И со стремлением к самовыражению и оригинальности (порой на грани эпатажа), чтобы блеснуть поярче. И поэтому-то неизвестные авторы с легким сердцем написали на баночке с шампунем "креативный оттенок", подразумевая, что он обязательно привлечет к себе внимание, а человек, его использующий, таким образом самовыражается.

Самовыражение самовыражению рознь. Исходя из предыдущих рассуждений, я все-таки делаю однозначный вывод: креативность нынче не творчество, а выпендреж, креативные - не творцы, а вытворяльщики.

Ну, а я - не самовыражаюсь, а откровенно выпендриваюсь :D

@темы: рассуждалки, Severatrix - это диагноз

URL
Комментарии
21.01.2013 в 10:55

Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Слово "креативный" в тексте ныне означает "Мы не знали, что написать, мы не умеем создавать яркие слоганы или что-нибудь в принципе, поэтому решили использовать универсальное слово, которое, по сути, ничего не означает". Креативный значит никакой. Хороший производитель не будет называть свой продукт или его воздействие "креативным", хороший коллектив не будет себя называть "креативным коллективом".
Это слово вышло из моды и стало паразитом, вроде пресловутого "ну" или "типа".
21.01.2013 в 11:18

Боец невидимого фронта
Godric, шо, я снова эстонский тормоз? :gigi:
21.01.2013 в 13:38

Реальность — это то, что не исчезает, когда вы прекращаете в неё верить.
Severatrix, да нееет, ты что))
Я просто выражаю свою солидарность :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail