Боец невидимого фронта
Таки йессс, таки ура - вчера получила свою первую зряплату :З Бешенные бабки в аж 7 тыщ. Ну, со скидкой на то, что полностью месяц я не отработала - вполне себе достойно, ящитаю.
Засим имею честь поведать широкой обсчественности, где ж меня черти носят.
читать дальшеПервые две с половиной недели я занималась высокоинтеллектуальной работой - бумажки перекладывала. Начальница даже и не скрывала, что взяла меня на работу исключительно по знакомству: я честно приходила, а она мне в лоб задумчиво изрекала "Ну и чем же тебя занять?..". Мыть полы, видите ли, и без меня народу хватает. Логичный вопрос "А нахрена тогда на работу приняли?" просто-таки висел в воздухе, только я его не озвучивала, бо себе дороже. И, как выяснилось, правильно не озвучивала, ибо работу мне таки отыскали, перебивала истории болезней в начальственный компьютер. И вот тут-то мне стало ясно, как же люто мне подфартила судьба.
Ибо! Во-первых, мне всегда было любопытно сунуть нос в чужие болячки. Причем, именно в медицинском изложении, а уж чем болячка тяжелее - тем лучше, там и анализов дофига, и лечение забубенное. Но врачебная тайна и иже с ней, да. Зато теперь такая возможность появилась, и я тут же простила судьбе ее финт ушами с роддомом. Потому, во-вторых, что истории болезней новорожденных читаются как интереснейшая драма. Ей-богу, таких захватывающих приключизмов я даже у Конана Дойля не видела! Несмотря на то, что истории таки однотипные - "родился - пиздец - санавиация - иркутская областная - анализы/ход лечения", но самая вкуснота в нюансах. Имею честь напомнить, что и северитусы поголовно однотипные, но любят их за реализацию. Вот и здесь: читаю сухое врачебное описание, а перед глазами встает эпическое батальное полотно. Молодая женщина по состоянию здоровья никак не могла выносить себе ребенка, но случилось чудо. Пережили первую половину беременности, выкидыша не случилось, и вроде даже все хорошо. Как вдруг - "скорая", заезд с дрифтами на поворотах по городку/деревне, срочные оперативные роды... Вот в больнице такой-то местного Задрищенска все же появилось живое дите, почему-то решившее увидеть свет ранее положенных 38 недель беременности. Акушеры хватаются за голову: мало того, что недоношенный, так еще и потенциальный смертник - список диагностированных осложнений грозит перерости в лютый адовый пиздец, с которым больница не справится. Сломя голову приносится санитарная авиация из Иркутска на вертолете Ми (кажись, 7 или 26, точно не запомнила) и товарища с мамашей транспортируют в город. Пока транспортируют, врачи разрываются между "успокоить мамашу" и "поддерживать стабильное состояние пациента", да еще и на ручной вентиляции легких оному. Часа эдак в три ночи несчастный Ми сваливается на голову дежурному врачу нашего роддома. В режиме "пожар в бардаке во время наводнения" ребенка протаскивают по срочно вызванным с разных концов больницы специалистам, конкретизируют диагноз, берут туеву хучу всяческих анализов и начинают спасать. И вот в истории болезни начинает тянуться долгая и, казалось бы, нудная повесть о наблюдении за дитём. И в ней, как в хорошем классическом романе - когда вроде бы уже успокаиваешься (состояние стабильное, кушает нормально, вроде уже можно и снять искуственную вентиляцию легких), ВНЕЗАПНО что-нибудь случается. Рецидив болячки, отказывается от ребенка мать или, что намного чаще, это "что-нибудь" оказывается логичным следствием недоношенности и сопутствующих осложнений, поэтому к пиздецу не приводит. И все равно - сердце ёкает. А потом хэппи энд, дите из реанимации переводят на интенсивную терапию, а потом и матери отдают в палату. Все хорошо, все счастливы.
А вот если заочно ясно, что ребенок не жилец... Тогда на страницах истории болезни разворачивается трагическая и отчаянная борьба за жизнь дитя. Анализы, терапия, анализы, терапия, сухие ремарки лечащего врача "прогноз для жизни и здоровья неблагоприятный", звонки в Новосибирск, где у нас располагается научно-исследовательский институт порока сердца и вообще инстанция повыше. Консультации по телефону с кем только не, утрясается возможная транспортировка ребенка в Новосиб же - и отказные резолюции терапевтов, потому что в таком состоянии перелет дите не переживет. С боем выбивается разрешение на ту или иную операцию, умирающего ведут, как падающий самолет. Последние страницы истории болезни особенно драматичны: состояние ребенка ухудшается, ухудшается необратимо, несмотря на предпринимаемые меры. А потом - остановка сердца и все та же сухая запись рукой лечащего врача: "Реанимационные мероприятия в течении получаса без результатов. В такое-то время диагностирована смерть. Переведен в патанатомию". Уххх.
Вообще моя работа заключалась в перебивании самых-самых основных данных, которые можно было найти в эпикризе. Собственно, эпикриз - это такая история болезни вкратце, там перечислено все необходимое, разве что иногда надо было полистать начало истории, найти дату начала ИВЛ и посчитать дни ее применения. Но все равно, за свои 8 часов я кое-как осиливала в лучшем случае 8-10 историй, потому что работу мою не контролировали и я могла спокойно украдкой полистать их. По крайней мере, в таком удовольствии себе решила не отказывать в первый день работы, решив, что уж лучше получу люлей за слоупочность, но "томленье духа" утолю. И таки шо вы думаете? Когда я предъявила начальнице в конце рабочего дня какие-то жалкие 10 обработанных ИБ, начальница посмотрела на меня как на сумасшедшую, сказала, что не охренела ли я в таких темпах печатать. Оказалось, что от меня ждали еще большей тормознутости - в силу незнания дела, непривычки разбирать шифр "почерк врачебный vulgaris", да и вообще необходимости искать по несчастному томику отметки о применении тех или иных лекарств... "Ололо!" - подумала я. И в дальнейшем, особо не торопясь, стала осиливать и большее количество ИБ, за что даже за глаза получила похвалу от начальницы (как мне поведала внешняя разведка в лице сестры-хозяйки), но признаюсь честно: могла бы управляться и еще быстрее, не трать я по минут двадцать на праздное прочтение разнообразных терапевтических упражнений товарищей медиков. Даже завела манеру выписывать в блокнотик те или иные непонятные термины, значения которых сейчас в свободное время выискиваю в интернете.
Но, признаться, втыкание в ИБ и компьютер одновременно утомляло страшно. Я приходила домой с ватной головой, готовила на утро завтрак и валилась спать. На мое счастье ИБ имели свойство заканчиваться, и на мое же горе начальница не применула свалить на меня еще часть бумажной работы. Вот тут я впервые взвыла: аккуратным почерком (!!!) от меня требовалось переписать в журнал распечатку закупок больницы в наше отделение. Отчетность и еще раз отчетность. Надо сказать, товарищи, что медицинское оборудование стоит о-о-о-очень дорого! Зато - отечественного производства почти все. Российская компания, занимающаяся сим делом, является просто-таки хрестоматийным примером того, что страна наша таки с колен встает. Ибо название сей богадельни - привет лурочке! - "Винрар". Ей-богу, не вру!
А когда и эта работа закончилась, меня наконец-то отправили за швабру. И вот тут началось самое веселое.
Естественно, соратницы-санитарки тут же повели меня знакомиться с полем деятельности, объясняя, что и как. Площади, надо сказать, небольшие, но каждый день проводится генеральная уборка в одном из помещений. Полы помыть - невелика проблема, ведь нам выдают спецсредства, которые смывать не надо. А вот стены, окна и мебель - уже занимают много времени. Небольшую сестринскую комнату мы втроем осилили за час, а ведь казалось бы!.. Натуральный разрыв шаблона был внезапно испытан, когда меня завели в реанимацию. Меня хватил ступор - реанимация же! Мнетуданиззя! Ага, фигушки, еще как можно и даже нужно. Нет, к кювезам с дитями меня никто и не просит подходить, но мусор выгрести - моя святая обязанность. Первые разы я заходила в реанимацию, трясясь с ног до головы, по вбитой в голову истине полагая реанимацию святая святых отделения. Было так непривычно иметь туда доступ... Но еще страшнее - там мыть. Дохерищща всяких проводов, приборов и приборчиков, все это мигает лампочками и иногда подозрительно сигналит, на мониторах кривая сердцебиения начинает люто скакать от одного только звука шагов - и не дай бог что-нибудь задеть шваброй! Приходится изобретать разнообразные позы камасутры, чтобы и полы помыть, и не сдвинуть чего ненароком. И - все быстро-быстро, чтоб врачам не мешать. Так еще и в реанимации натуральная теплица, и без нервов потом обливаешься. Но там так интересно! Все это электронное оборудование натурально завораживает. Вот говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и звездное небо. Авторитетно заявляю: на монитор с кривой сердцебиения тоже. Я теперь когда прохожу с мусорным мешком по своим владениям, часто останавливаюсь и смотрю на эту адскую машинку. Удивительное зрелище.
А еще я заметила интересную закономерность: если шайтан-машина сиреневая, то это производство Германии. А если белая или зеленая - то России. Вообще наши электронщики и иже с ними как-то неравнодушны к зеленому, на фотографиях приборная панель Ту-154 тоже характерного оттенка.
Дома я мою полы доместосом (ололо, злостная реклама!), который уничтожает не только все известные микробы, но и незадачливую хозяйку. Зато в больнице всяческие средства для помывки-дезинфекции пахнут на удивление приятно. Очень бархатный запах у них! Вот только выдают их оооочень ограниченное количество, приходится экономить. Еще один тотальный дефицит - мусорные мешки. Их два типа: обычные и специальные, желтые, для отходов класса "Б". Вот желтые днем с огнем не сыщешь, а обычные стараемся использовать несколько раз, складируя мусор в большие коробки из-под лекарств. Даже перчатки (одноразовые!) и те - ценность. Их тоже два типа, есть стерильные смотровые, а есть среднестатистические. Среднестатистические приятного сиреневого цвета и в них очень удобно мыть, ибо не слипаются. А смотровые - еще как слипаются! И как назло смотровых-то дохерищща, а вот обычных... За обычные ругаемся с медсестрами, которые тоже на них претендуют.
Вот еще к слову об одноразовых девайсах. Лютое ня - это фартуки. Их приходится каждый раз обрезать под свой рост, но зато они отлично защищают от брызг воды, потому что просто так не мокнут. А сложенные чепчики и намордники - так вообще мимими, мединвентарь дико прет! :З
А еще тут со мной разговаривают. Ох, как же я к этому не привыкла! Нет, еще было бы понятно, здоровайся со мной только санитарки, так нет же, и врачи тоже. Прошел почти месяц - и все равно дергаюсь, когда слышу адресованное мне "Здрасьте!" от врача. Так этот врач еще может мимоходом перекинуться со мной словечком, что в первый раз попросту шокировало. Я грешным делом подумала, что со мной флиртуют и изумленно вытаращилась на собеседника: взрослый женатый дядька, от меня-то ему что надо?! Нет, честно, все бы поняла, но когда он со смешком припомнил, как не узнал меня две недели назад в автобусе... Потом, конечно, решила, что он просто общительный и временно успокоилась, но пару дней спустя ко мне с аналогичным сугубо житейским разговором обратилась незнакомая медсестра. Пошла за консультацией к соратницам-санитаркам, они мне разъяснили, что в их коллективе так принято - со всеми общаться, не рядясь на чины и звания. Даже как-то странно наконец-то не быть пустым местом. Зато теперь я перестала страшно нервничать, когда на меня по той или иной причине обращают внимание, потихоньку привыкаю.
Вот кто бы знал, что это будет так приятно! Стала ощущать себя хоть чем-нибудь да полезной. Прогуляться до лаборатории с анализами и за их результатами - в радость, на обратном пути обязательно найдется очередной заплутавший меж корпусами товарищ, которому надо подсказать, которое из хтонических строений поликлиника и где же делают рентген. А сами лаборанты меня чуть ли не до слез расстрогали, когда спокойно рассказали и показали, как я должна им выгружать притащенные эти самые анализы. Я почему-то ожидала, что на меня рявкнут и с не скрываемым раздражением распихают все сами, мол, понабрали идиотов. Любопытно действует на народ положенный мне по ГОСТу медицинский белый халат: когда меня отправили в поликлинику с донесением, было крайне забавно наблюдать, как передо мной оперативно расступаются разнообразные больные. Я даже шагу не сбавила, пронесясь по коридору на совершенно немыслимых ранее скоростях. И этот же халат (плюс моя няшная бело-синяя униформа) позволяют не таскать с собой пропуск, ибо охрана и так видит, что свои. Старшие медсестры устроили своим детям трудотерапию и теперь детки лет эдак 14 каждый честно моют лестницы, - а ко мне обращаются на "вы" ^_^ Впрочем, лежащие здесь матери (или как их называет медперсонал - "мамочки") тоже выкают. Что еще более непривычно, так странно смотреть на человека, куда старше меня - и чтоб на "вы" ко мне. Нет, пора завязывать с затворничеством, уж если меня принятый в обществе этикет поражает, то это уже даже и не смешно.
А еще сегодня приходил священник. Оказывается, больница не только допускает, но и поощрает батюшек, которые по просьбе матерей здесь крестят безнадежных новорожденных. Я сейчас буду целый месяц наконец-то и впрямь двое через двое сидеть в регистратуре, и он попал прямо на меня. Удивилась, выяснила у старшей медсестры, что не только можно его пропустить, но и нужно. Батюшка на моих глазах лихо накинул на себя облачение, поверх которого снарядил халат, вел себя очень вежливо и прилично, а уж как медсестры обрадовались... Вот и не верь потом в силу традиций.
Кстати о традициях: в фойе отделения напротив входа висит икона Божьей Матери.
Нет, все-таки мне здесь нравится. Куча всякой интересной всячины (про оборудование я уже говорила, да), человеческое отношение (мне даже разрешили взять с собой ноутбук в свой стол справок ака регистратура, собственно, сейчас текст набиваю с него), и неограниченное поле для возможностей узнать что-нибудь, что не имеет отношения к медицине. Того же батюшку я видела вблизи первый раз в жизни. Несмотря на то, что Иркутск утыкан церквями как небо звездами, священнослужителей всегда наблюдала с почтительного расстояния. А тут - нате!
Не, товарищи, одним словом - красота! :З А уж перманентная физкультура и вовсе радует. Так глядишь, и похудею :З
Засим имею честь поведать широкой обсчественности, где ж меня черти носят.
читать дальшеПервые две с половиной недели я занималась высокоинтеллектуальной работой - бумажки перекладывала. Начальница даже и не скрывала, что взяла меня на работу исключительно по знакомству: я честно приходила, а она мне в лоб задумчиво изрекала "Ну и чем же тебя занять?..". Мыть полы, видите ли, и без меня народу хватает. Логичный вопрос "А нахрена тогда на работу приняли?" просто-таки висел в воздухе, только я его не озвучивала, бо себе дороже. И, как выяснилось, правильно не озвучивала, ибо работу мне таки отыскали, перебивала истории болезней в начальственный компьютер. И вот тут-то мне стало ясно, как же люто мне подфартила судьба.
Ибо! Во-первых, мне всегда было любопытно сунуть нос в чужие болячки. Причем, именно в медицинском изложении, а уж чем болячка тяжелее - тем лучше, там и анализов дофига, и лечение забубенное. Но врачебная тайна и иже с ней, да. Зато теперь такая возможность появилась, и я тут же простила судьбе ее финт ушами с роддомом. Потому, во-вторых, что истории болезней новорожденных читаются как интереснейшая драма. Ей-богу, таких захватывающих приключизмов я даже у Конана Дойля не видела! Несмотря на то, что истории таки однотипные - "родился - пиздец - санавиация - иркутская областная - анализы/ход лечения", но самая вкуснота в нюансах. Имею честь напомнить, что и северитусы поголовно однотипные, но любят их за реализацию. Вот и здесь: читаю сухое врачебное описание, а перед глазами встает эпическое батальное полотно. Молодая женщина по состоянию здоровья никак не могла выносить себе ребенка, но случилось чудо. Пережили первую половину беременности, выкидыша не случилось, и вроде даже все хорошо. Как вдруг - "скорая", заезд с дрифтами на поворотах по городку/деревне, срочные оперативные роды... Вот в больнице такой-то местного Задрищенска все же появилось живое дите, почему-то решившее увидеть свет ранее положенных 38 недель беременности. Акушеры хватаются за голову: мало того, что недоношенный, так еще и потенциальный смертник - список диагностированных осложнений грозит перерости в лютый адовый пиздец, с которым больница не справится. Сломя голову приносится санитарная авиация из Иркутска на вертолете Ми (кажись, 7 или 26, точно не запомнила) и товарища с мамашей транспортируют в город. Пока транспортируют, врачи разрываются между "успокоить мамашу" и "поддерживать стабильное состояние пациента", да еще и на ручной вентиляции легких оному. Часа эдак в три ночи несчастный Ми сваливается на голову дежурному врачу нашего роддома. В режиме "пожар в бардаке во время наводнения" ребенка протаскивают по срочно вызванным с разных концов больницы специалистам, конкретизируют диагноз, берут туеву хучу всяческих анализов и начинают спасать. И вот в истории болезни начинает тянуться долгая и, казалось бы, нудная повесть о наблюдении за дитём. И в ней, как в хорошем классическом романе - когда вроде бы уже успокаиваешься (состояние стабильное, кушает нормально, вроде уже можно и снять искуственную вентиляцию легких), ВНЕЗАПНО что-нибудь случается. Рецидив болячки, отказывается от ребенка мать или, что намного чаще, это "что-нибудь" оказывается логичным следствием недоношенности и сопутствующих осложнений, поэтому к пиздецу не приводит. И все равно - сердце ёкает. А потом хэппи энд, дите из реанимации переводят на интенсивную терапию, а потом и матери отдают в палату. Все хорошо, все счастливы.
А вот если заочно ясно, что ребенок не жилец... Тогда на страницах истории болезни разворачивается трагическая и отчаянная борьба за жизнь дитя. Анализы, терапия, анализы, терапия, сухие ремарки лечащего врача "прогноз для жизни и здоровья неблагоприятный", звонки в Новосибирск, где у нас располагается научно-исследовательский институт порока сердца и вообще инстанция повыше. Консультации по телефону с кем только не, утрясается возможная транспортировка ребенка в Новосиб же - и отказные резолюции терапевтов, потому что в таком состоянии перелет дите не переживет. С боем выбивается разрешение на ту или иную операцию, умирающего ведут, как падающий самолет. Последние страницы истории болезни особенно драматичны: состояние ребенка ухудшается, ухудшается необратимо, несмотря на предпринимаемые меры. А потом - остановка сердца и все та же сухая запись рукой лечащего врача: "Реанимационные мероприятия в течении получаса без результатов. В такое-то время диагностирована смерть. Переведен в патанатомию". Уххх.
Вообще моя работа заключалась в перебивании самых-самых основных данных, которые можно было найти в эпикризе. Собственно, эпикриз - это такая история болезни вкратце, там перечислено все необходимое, разве что иногда надо было полистать начало истории, найти дату начала ИВЛ и посчитать дни ее применения. Но все равно, за свои 8 часов я кое-как осиливала в лучшем случае 8-10 историй, потому что работу мою не контролировали и я могла спокойно украдкой полистать их. По крайней мере, в таком удовольствии себе решила не отказывать в первый день работы, решив, что уж лучше получу люлей за слоупочность, но "томленье духа" утолю. И таки шо вы думаете? Когда я предъявила начальнице в конце рабочего дня какие-то жалкие 10 обработанных ИБ, начальница посмотрела на меня как на сумасшедшую, сказала, что не охренела ли я в таких темпах печатать. Оказалось, что от меня ждали еще большей тормознутости - в силу незнания дела, непривычки разбирать шифр "почерк врачебный vulgaris", да и вообще необходимости искать по несчастному томику отметки о применении тех или иных лекарств... "Ололо!" - подумала я. И в дальнейшем, особо не торопясь, стала осиливать и большее количество ИБ, за что даже за глаза получила похвалу от начальницы (как мне поведала внешняя разведка в лице сестры-хозяйки), но признаюсь честно: могла бы управляться и еще быстрее, не трать я по минут двадцать на праздное прочтение разнообразных терапевтических упражнений товарищей медиков. Даже завела манеру выписывать в блокнотик те или иные непонятные термины, значения которых сейчас в свободное время выискиваю в интернете.
Но, признаться, втыкание в ИБ и компьютер одновременно утомляло страшно. Я приходила домой с ватной головой, готовила на утро завтрак и валилась спать. На мое счастье ИБ имели свойство заканчиваться, и на мое же горе начальница не применула свалить на меня еще часть бумажной работы. Вот тут я впервые взвыла: аккуратным почерком (!!!) от меня требовалось переписать в журнал распечатку закупок больницы в наше отделение. Отчетность и еще раз отчетность. Надо сказать, товарищи, что медицинское оборудование стоит о-о-о-очень дорого! Зато - отечественного производства почти все. Российская компания, занимающаяся сим делом, является просто-таки хрестоматийным примером того, что страна наша таки с колен встает. Ибо название сей богадельни - привет лурочке! - "Винрар". Ей-богу, не вру!
А когда и эта работа закончилась, меня наконец-то отправили за швабру. И вот тут началось самое веселое.
Естественно, соратницы-санитарки тут же повели меня знакомиться с полем деятельности, объясняя, что и как. Площади, надо сказать, небольшие, но каждый день проводится генеральная уборка в одном из помещений. Полы помыть - невелика проблема, ведь нам выдают спецсредства, которые смывать не надо. А вот стены, окна и мебель - уже занимают много времени. Небольшую сестринскую комнату мы втроем осилили за час, а ведь казалось бы!.. Натуральный разрыв шаблона был внезапно испытан, когда меня завели в реанимацию. Меня хватил ступор - реанимация же! Мнетуданиззя! Ага, фигушки, еще как можно и даже нужно. Нет, к кювезам с дитями меня никто и не просит подходить, но мусор выгрести - моя святая обязанность. Первые разы я заходила в реанимацию, трясясь с ног до головы, по вбитой в голову истине полагая реанимацию святая святых отделения. Было так непривычно иметь туда доступ... Но еще страшнее - там мыть. Дохерищща всяких проводов, приборов и приборчиков, все это мигает лампочками и иногда подозрительно сигналит, на мониторах кривая сердцебиения начинает люто скакать от одного только звука шагов - и не дай бог что-нибудь задеть шваброй! Приходится изобретать разнообразные позы камасутры, чтобы и полы помыть, и не сдвинуть чего ненароком. И - все быстро-быстро, чтоб врачам не мешать. Так еще и в реанимации натуральная теплица, и без нервов потом обливаешься. Но там так интересно! Все это электронное оборудование натурально завораживает. Вот говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и звездное небо. Авторитетно заявляю: на монитор с кривой сердцебиения тоже. Я теперь когда прохожу с мусорным мешком по своим владениям, часто останавливаюсь и смотрю на эту адскую машинку. Удивительное зрелище.
А еще я заметила интересную закономерность: если шайтан-машина сиреневая, то это производство Германии. А если белая или зеленая - то России. Вообще наши электронщики и иже с ними как-то неравнодушны к зеленому, на фотографиях приборная панель Ту-154 тоже характерного оттенка.
Дома я мою полы доместосом (ололо, злостная реклама!), который уничтожает не только все известные микробы, но и незадачливую хозяйку. Зато в больнице всяческие средства для помывки-дезинфекции пахнут на удивление приятно. Очень бархатный запах у них! Вот только выдают их оооочень ограниченное количество, приходится экономить. Еще один тотальный дефицит - мусорные мешки. Их два типа: обычные и специальные, желтые, для отходов класса "Б". Вот желтые днем с огнем не сыщешь, а обычные стараемся использовать несколько раз, складируя мусор в большие коробки из-под лекарств. Даже перчатки (одноразовые!) и те - ценность. Их тоже два типа, есть стерильные смотровые, а есть среднестатистические. Среднестатистические приятного сиреневого цвета и в них очень удобно мыть, ибо не слипаются. А смотровые - еще как слипаются! И как назло смотровых-то дохерищща, а вот обычных... За обычные ругаемся с медсестрами, которые тоже на них претендуют.
Вот еще к слову об одноразовых девайсах. Лютое ня - это фартуки. Их приходится каждый раз обрезать под свой рост, но зато они отлично защищают от брызг воды, потому что просто так не мокнут. А сложенные чепчики и намордники - так вообще мимими, мединвентарь дико прет! :З
А еще тут со мной разговаривают. Ох, как же я к этому не привыкла! Нет, еще было бы понятно, здоровайся со мной только санитарки, так нет же, и врачи тоже. Прошел почти месяц - и все равно дергаюсь, когда слышу адресованное мне "Здрасьте!" от врача. Так этот врач еще может мимоходом перекинуться со мной словечком, что в первый раз попросту шокировало. Я грешным делом подумала, что со мной флиртуют и изумленно вытаращилась на собеседника: взрослый женатый дядька, от меня-то ему что надо?! Нет, честно, все бы поняла, но когда он со смешком припомнил, как не узнал меня две недели назад в автобусе... Потом, конечно, решила, что он просто общительный и временно успокоилась, но пару дней спустя ко мне с аналогичным сугубо житейским разговором обратилась незнакомая медсестра. Пошла за консультацией к соратницам-санитаркам, они мне разъяснили, что в их коллективе так принято - со всеми общаться, не рядясь на чины и звания. Даже как-то странно наконец-то не быть пустым местом. Зато теперь я перестала страшно нервничать, когда на меня по той или иной причине обращают внимание, потихоньку привыкаю.
Вот кто бы знал, что это будет так приятно! Стала ощущать себя хоть чем-нибудь да полезной. Прогуляться до лаборатории с анализами и за их результатами - в радость, на обратном пути обязательно найдется очередной заплутавший меж корпусами товарищ, которому надо подсказать, которое из хтонических строений поликлиника и где же делают рентген. А сами лаборанты меня чуть ли не до слез расстрогали, когда спокойно рассказали и показали, как я должна им выгружать притащенные эти самые анализы. Я почему-то ожидала, что на меня рявкнут и с не скрываемым раздражением распихают все сами, мол, понабрали идиотов. Любопытно действует на народ положенный мне по ГОСТу медицинский белый халат: когда меня отправили в поликлинику с донесением, было крайне забавно наблюдать, как передо мной оперативно расступаются разнообразные больные. Я даже шагу не сбавила, пронесясь по коридору на совершенно немыслимых ранее скоростях. И этот же халат (плюс моя няшная бело-синяя униформа) позволяют не таскать с собой пропуск, ибо охрана и так видит, что свои. Старшие медсестры устроили своим детям трудотерапию и теперь детки лет эдак 14 каждый честно моют лестницы, - а ко мне обращаются на "вы" ^_^ Впрочем, лежащие здесь матери (или как их называет медперсонал - "мамочки") тоже выкают. Что еще более непривычно, так странно смотреть на человека, куда старше меня - и чтоб на "вы" ко мне. Нет, пора завязывать с затворничеством, уж если меня принятый в обществе этикет поражает, то это уже даже и не смешно.
А еще сегодня приходил священник. Оказывается, больница не только допускает, но и поощрает батюшек, которые по просьбе матерей здесь крестят безнадежных новорожденных. Я сейчас буду целый месяц наконец-то и впрямь двое через двое сидеть в регистратуре, и он попал прямо на меня. Удивилась, выяснила у старшей медсестры, что не только можно его пропустить, но и нужно. Батюшка на моих глазах лихо накинул на себя облачение, поверх которого снарядил халат, вел себя очень вежливо и прилично, а уж как медсестры обрадовались... Вот и не верь потом в силу традиций.
Кстати о традициях: в фойе отделения напротив входа висит икона Божьей Матери.
Нет, все-таки мне здесь нравится. Куча всякой интересной всячины (про оборудование я уже говорила, да), человеческое отношение (мне даже разрешили взять с собой ноутбук в свой стол справок ака регистратура, собственно, сейчас текст набиваю с него), и неограниченное поле для возможностей узнать что-нибудь, что не имеет отношения к медицине. Того же батюшку я видела вблизи первый раз в жизни. Несмотря на то, что Иркутск утыкан церквями как небо звездами, священнослужителей всегда наблюдала с почтительного расстояния. А тут - нате!
Не, товарищи, одним словом - красота! :З А уж перманентная физкультура и вовсе радует. Так глядишь, и похудею :З
@темы: Severatrix - это диагноз
Денюшки - это каращо, а полная невъебенческих впечатлений и прыщущая фонтаном жисть - это еще лучше!!
Джамини.
Кстати, а у тебя-то как там дела и на личном фронте?
Продавцом работаю, детской одеждой да гипоаллергенной фигней торгую, прусь от покупателей, но скоро уволюсь, ибо денюшек мало платят!
Вуз достал, но от летней практики меня преееет!!!
А еще внезапно увлеклася книжками про бизнес и про всяких культоличностей типа СтиваДжобса. Вот теперь сижу и инфу ем =))
Продавцом работаю, детской одеждой да гипоаллергенной фигней торгую, прусь от покупателей, но скоро уволюсь, ибо денюшек мало платят!
Господи, как ты толпы народа терпишь!
Вуз достал, но от летней практики меня преееет!!!
Ну, дык це ж хорошо! :З
А еще внезапно увлеклася книжками про бизнес и про всяких культоличностей типа СтиваДжобса. Вот теперь сижу и инфу ем =))
О, профессиональная деформация пошла хД
Господи, как ты толпы народа терпишь! - Ну, магазинчик тихий, лавочного формата, пять покупателей в день ) Так что не так уж и толпы =))
Но мне сам процесс кому-то что-то советовать, объяснять, что и как подобрать, - это мне нравится. Внезапно в кайф.
Ну, дык це ж хорошо! :З - Да. Метеорология - сказка. С девяти до двух - на солнце, раз в час проводим наблюдения по всяким термометрам, остальное время загораем и сходим с ума =)
Единственная жэ - писать в последний день отчет. Фишка в том, что у нас есть практика, но сам предмет будет лишь в следующем году. Вот и сиди, выдумывай. Еле сдала сегодня.
А потом геология!!! Меня так прикалывают всякие камушки!!!
О, профессиональная деформация пошла хД - Доооо =)))
Ну, магазинчик тихий, лавочного формата, пять покупателей в день )
А-а-а, тогда да.
Но мне сам процесс кому-то что-то советовать, объяснять, что и как подобрать, - это мне нравится. Внезапно в кайф.
Ненуачо, прыятно ж делать прыятное!
С девяти до двух - на солнце, раз в час проводим наблюдения по всяким термометрам, остальное время загораем и сходим с ума =)
Гы, и впрямь))) мне б так)))
Вот и сиди, выдумывай.
Кто красивее соврал - тот и прав
Меня так прикалывают всякие камушки!!!
Поступай в геологический!
Гы, и впрямь))) мне б так))) - Будет у тебя все, камрад, главное - нос по ветру!!!!
геология разная бывает :З
Будет у тебя все, камрад, главное - нос по ветру!!!!
Если у меня чо и будет, так темные казематы, но никак не ничегонеделание с толпой товарищей на пленэре
Она ышшо и дразниццо!