Таки шо я нашла, шо я нашла!..
Оно давно болталось в интернете, но из танка видно мало, а уж если долбодятел-танкист вместо обозревания местности
дрочит вприсядку дрыхнет жопой к верху, так и вовсе ничего. Но вслед за тихой радостью шизофреника по части малой Родины имеет смысл наглядно продемонстрировать прогресс в лице его, города, реставрации. Если Харлампиевскую церковь восстанавливали на моих глазах, то все остальное я торжественно пропустила.
Места сии уже были сфотографированы и выложены днявочку (все лично мной), но тут фото профессиональные, красивые и характерные. Плюс могу показать заинтересантам от предыдущих подборок со снимками Иркутска, что же это за пиздец красуется около Московских Ворот.
Культурное наследие, которое мы сначала просрали:
Убиться тейблом по фейсу - пожарная каланча, много лет стоявшая грустным напоминанием о былом величии и ярким свидетельством распиздяйства чиновников, равнодушия граждан и полной индифферетности к собственной истории. Я тоскливо ждала, когда бабло победит зло и руины снесут, старалась мимо не ходить и всячески не вспоминать об этом строении, потому что по мотивам "за державу обидно" довести себя до слез - святое, блин, дело. В голос, правда, ревела только над учебником истории (1941-ый год, ога, и до сих пор слезы наворачиваются при просмотре/чтении чего-нибудь про ВОВ), но хватило. Поэтому сейчас сижу в некотором недоумении, но таки вельми рада, пошто сейчас пост допишу и попрусь тырить недопитую с Нового Года бутылку вина. Ибо:
- не только восстановили, но еще и пожарникам отдали.
- вид с каланчи. Сусанин-кун в моем лице недоуменно чешет карту: понятия не имею, что это там за церковь на горизонте.
- приснопамятная Харлампиевская. Тоже было страшно обидно за то, что наследие старины довели до состояния "снести и забыть", у меня на этом самом наследии пунктик, не говоря уже о тихой ненависти к современной архитектуре - безликим коробочкам, в лучшем случае остеклененным под самое не хочу, в худшем - обложенным плиточкой. Я таки за сталинский ампир, барокко и прочие художественные изыски. Руины сии были не менее грустны и печальны, но особо из облика города не выбивались: было время и совсем недавно, когда Иркутск представлял собой засранный заброшенный музей, где на каждом углу торчали если не свежие угольки от очередной деревянной постройки начала века, так вполне себе каменные и кирпичные обветшалости с заколоченными окнами. Остатки церкви хотели снести, но епархия каким-то чудом их отстояла. Подробности мне неизвестны: то ли грудью на штыки встал Центр Культурного Наследия, то ли администрация уже тогда оказалась адекватной, то ли все вместе взятое... В общем, несколько лет оно стояло в лесах и иркутяне гадали, достроят али нет. Достроили:
Московские Ворота, вид с Ангары:
И хтонический пиздец за ними:
- Сбербанк-японамать
- шедевр позднесоветской индустриальной готики
Предыдущие подборки (фото своими руками):
Начало
Продолжение
Продолжение со вступительными соплями за жысь
Зы энд
Картинко в завершение:
источнег