04:40

HELP!

Боец невидимого фронта
Название: HELP!
Автор: JWL
Жанр: детектив, приключения
Тип: джен
Персонажи: Группа Битлз, НМП в количестве двух штук минимум
Аннотация: Джон Леннон оказывается не в то время не в том месте, и его подозревают в зверском убийстве женщины с двумя детьми. Пока он скрывается от полиции, остальные "битлы", не веря в виновность друга, пытаются разобраться в подоплеке трагедии сами.

Разрешение на размещение получено! Хотя... кто бы мне запретил)))

@темы: спижжено, битлы

Комментарии
11.11.2010 в 09:12

Боец невидимого фронта
Позже, позже все выяснения, почему вдруг Джон оказался здесь и по какой причине, - понятно же, что не просто так! Главное, чтобы Кроули сейчас не заметил ничего, а то Джону несдобровать, а ему и так досталось – чертям стало бы тошно!
… В гостиной Ринго расставил на столе чашки и оповестил недоумевающих Джорджа и инспектора Кроули, что Пол кокнул банку с чаем, и посему сейчас будет кофе, - и дунул обратно в кухню – варить кофе. Его ещё Пол разбить не успел. Достав банку с кофе, Ринго высыпал его в небольшую кастрюльку – в турке на такое количество народа пришлось бы варить до завтра, - налил кипятку из уже свистящего чайника и поставил кастрюльку на огонь. Пола всё не было. Ринго слышал, как Джордж в гостиной, явно почуяв неладное, ударился в полемику с инспектором, стараясь его отвлечь.
- И вы после этого по-прежнему считаете Джона виновным? – вопрошал Джордж.
- А почему я должен считать иначе? – насторожился Кроули. – Случившееся с Пилчером и Кейтом обвинения с Леннона никак не снимает.
Джордж завёлся не на шутку:
- Ну да, как же! Вы, между прочим, определили его мотив или нет? Ну вот зачем ему всё это было надо? Что бы он с этого получил, кроме обалденного геморроя?
- Не напирайте так, можно подумать, что ваш Леннон – это сама невинность.
- Не невинность, но на убийство он не пошёл бы никогда, тем более женщины и детей! Не все же вокруг сволочи!
- Человек на всё способен при определённых обстоятельствах.
- Угу… За лоб себя укусите.
- Чего? – опешил Кроули.
- Того, что вы, похоже, сами очень сильно хотите, чтобы Джон был виноват! Это нужно лично вам – вы сами себе хотите в первую очередь это доказать.
- Ерунды не говорите!
- Не ерунда это, инспектор! В таком случае – где мотив, скажите? Нету? Вот то-то и оно!
Ринго уже подумывал присоединиться к полемике, но тут из тёмного сада влез в окно Маккартни. Его и без того большие глаза сейчас занимали чуть ли не всё лицо, и в них читалась смесь радости и полного охренения.
- Ну, наконец-то! – облегчённо выдохнул Ринго и кивнул на дверь: - Они там уже вовсю ссорятся… Что у тебя за вид?
- Джон в доме, - шёпотом пояснил Пол.
Ринго чуть не ошпарился горячим кофе из кастрюльки, которую как раз снимал с огня:
- ЧТО???
- Что слышал… Они там в спальне сидят, я его и Стерна предупредил.
Ринго – надо отдать ему должное, - быстро опомнился:
- Явно что-то случилось, если Джон сюда приехал, ведь рисковал по-страшному.
- Вот и я так думаю, - кивнул Пол. – Давай, понесли кофе, пока Джордж там с Кроули окончательно не передрались.
Ринго кивнул и потащил дымящуюся кастрюльку в гостиную, Пол прихватил сахарницу и тарелку с печеньем. Джордж и инспектор между тем вошли в штопор окончательно: оба красные, как огнетушители, они сидели напротив друг друга, упираясь кулаками в стол. Джордж напирал на то, что у Кроули явная неприязнь к Джону, иначе зачем бы ему, не определив мотив, буквально «шить дело» человеку? Инспектор отбивался, заявляя, что, если у них мания преследования, то он в этом не виноват, но пытался то и дело отвести взгляд в сторону.
- А ну, - громыхнул Ринго, водружая кастрюльку с кофе в центр стола, - кончайте орать, ночь на дворе!
- А вы чем так долго в кухне занимались? – обрушился Кроули на Пола и Ринго. – Кофе сварить – минутное дело!
- Ошибаетесь, - шумно выдохнул Маккартни, расставляя на столе сахарницу и тарелку с печеньем. – Не так уж быстро это делается. Особенно когда всё из рук валится.
- Да я уж заметил, - кивнул Кроули. – Вы там что-то разбили, кажется.
11.11.2010 в 09:12

Боец невидимого фронта
Ринго разлил кофе по чашкам. Джордж тут же ухватился за одну из чашек и поднёс к губам, вдохнул запах свежезаваренного кофе и сделал глоток… Глаза его мгновенно стали больше раза в два, а на странно вытянувшемся лице поселилось выражение крайнего удивления и вроде бы даже испуга.
- Что это? – спросил он. Кроули стал довольно подозрительно рассматривать свою чашку. Ринго, почуяв неладное, быстренько схватил свою, глотнул… и его глаза чуть не выскочили из орбит. Судя по концентрации, кофе в небольшой чашечке хватило бы, наверное, на целое стадо носорогов!
Пол, видя, во что превратились физиономии друзей, сунул нос в кастрюльку с остатками напитка и вопросил:
- Ринго, а ты сколько кофе туда сыпанул?
Ринго, нахмурив брови, задумался, а следом едва не треснул себя по лбу:
- Всю банку!
- Так. Значит, теперь кофе у нас тоже нет, - подытожил Пол. И прыснул. Потом не выдержал и стал хохотать, опираясь о стол. Следом за ним грянули Ринго, Джордж и – что самое удивительное – инспектор Кроули:
- Господи, да что ж у вас всё не как у людей!..
Наверное, лёд разбило именно это происшествие. Во всяком случае, отсмеявшись, Кроули вполне мирно спросил:
- Так мы можем поговорить о деле?
Говорили они почти до полуночи. Битлы рассказали инспектору всё, что узнали: и об отце Катрин Эшель – бывшем фашисте и мафиози из Гамбурга, и о наследстве, и о том, что Деррен Миллер был сводным братом Катрин Эшель, и о тихой регистрации брака между Катрин и Блэйком Нодо, и о квитанции на имя Нодо, найденной в подвале дома Катрин, и о забитом подвальном окошке… Кроули слушал их с неподдельным интересом, а выражение его лица за всё время рассказа менялось раз двадцать, то бледнело, то наливалось тяжёлой краснотой, и отражало целую галерею эмоций – от крайнего удивления до крайнего же отвращения. Умолчали Битлы лишь о своей тайной переписке с Джоном – для этого было ещё рано. Но – и это они прекрасно видели – лёд тронулся. Кроули усомнился в виновности Джона. Крепко усомнился.
- Так где Леннон? – спросил он, особо не рассчитывая, конечно, что ему ответят. – Ведь вы же знаете?
Битлы молчали. Кроули решительно заявил:
- Если он и впрямь не виноват, я лично и с удовольствием попрошу у него прощения. Я ведь тоже не такая уж сволочь, мне не нужно, чтобы в тюрьме оказался невиновный.
Битлам показалось, или в голосе инспектора просквозила едва заметная, непрошенная и неожиданная боль? Глубоко запрятанная боль, о которой Кроули очень долго старался забыть… а дело Катрин Эшель напомнило. Возможно, оттого он так ополчился на Джона. Чести ему это не делало как профессионалу и как человеку, но, по крайней мере, сейчас он себе в этом честно признался.
- Ладно, мне пора, - инспектор поднялся из-за стола. – Спасибо, в любом случае, за откровенность. И в следующий раз сварите не такой крепкий кофе.
11.11.2010 в 09:13

Боец невидимого фронта
Эти слова разрядили обстановку, Битлы заулыбались, Кроули вполне мирно попрощался, надел плащ и шляпу в прихожей и покинул дом. Битлы, стоя на пороге, смотрели, как отъезжает его машина.
- А он, оказывается, когда захочет, может быть неплохим дядькой, - вздохнул Ринго. – Чего из себя корчит не пойми кого?.. Не идёт ему вовсе.

Отъехав от дома Маккартни пару кварталов, Кроули внезапно остановил машину у обочины и уткнулся лбом в ободок руля. На душе было так паршиво, что хотелось об этот самый руль как следует приложиться несколько раз головой.
Что же получается: ему собственные эмоции так застили глаза и разум, что он, опытный полицейский, чуть было не подвёл под фанфары невиновного? Лишь на том основании, что Леннон был на месте преступления и… да-да, на том основании, что он знаменит и богат!
Чёрт побери, ведь было в его практике несколько лет назад дело, когда богатый и известный человек смог избежать ответственности за преступление – именно благодаря своему состоянию и статусу. Но ведь это не значит, что Леннон – да и любой другой, - такой же! Почему именно в Ленноне он увидел ТОГО человека, - Леннон ведь не давал никакого повода… Тем более ТОГО человека уже несколько лет нет в живых, так что своё он уже получил… Да потому и увидел, - признался себе Кроули, - что Леннон тоже богат и известен! Но что же получается, - раз богат и знаменит – значит, априори негодяй и дрянь редкостная? Да ерунда это всё, такая дикая чушь!..
Неужели у него жажда кого-то наказать была настолько сильна, что буквально его ослепила? Грош ему тогда цена как специалисту, как защитнику порядка, - ведь в работе ничего личного быть просто не должно, особенно в его работе. Неважно, нравится ему человек или нет, - если невиновен – претензий к нему быть не может. А виновность должна быть доказана вескими уликами. Тогда как в случае с Ленноном ни о каких доказательствах и речи не было. Нет этих доказательств! И трое дилетантов указали ему на это.
Теперь Кроули совсем по-другому смотрел на Битлов, которые прежде его так раздражали своей бурной деятельностью и непокорностью, и на Леннона… Он вспомнил тот неудавшийся арест, глаза Леннона, когда его подняли с асфальта и отдёрнули волосы с лица, его недоумение – в чём, собственно, дело? Ведь недоумение было искренним, а тогда показалось фальшивым… Теперь эти глаза жгли его калёным железом.
Кроули нажал на педаль газа и поехал домой. Теперь он знал, что будет делать.

Надо ли говорить, что вновь обретённого Джона Битлы чуть не задушили в объятиях и засыпали вопросами на тему «как ты себя чувствуешь» и «что случилось, если ты решился приехать сюда, рискуя, что тебя сцапают». А, пока он намывался в ванной, ошивались рядом с дверью, словно опасаясь, что друг опять куда-то денется.
Чувствовал себя Джон не то чтобы отлично, но уже приемлемо. Потому и не находил больше для себя оснований сидеть сиднем. А тут ещё кое-что случилось, и это всё решило.
11.11.2010 в 09:13

Боец невидимого фронта
… За две недели квартира в брошенном доме на глухой улочке, название которой так и оставалось загадкой, и полутёмная тесная каморка с панцирной койкой стали для Джона почти привычным миром.
Дни стали похожи один на другой: квартира, занавешенные окна, ходьба вдоль стен ради преодоления головокружения, чтение прессы, погружение в размышления о деталях дела, - и так изо дня в день… Связующим звеном с ребятами, глотком свежего воздуха и источником тепла служили письма, которые доставлял Стерн, рискуя быть пойманный в любой момент, - всегда, помимо информации по делу Катрин Эшель, Пол прибавлял несколько ободряющих фраз, передавал привет от Джорджа и Ринго…
Джон, конечно, предполагал – да что там – был почти уверен, что убийцами Катрин Эшель являются Деррен Миллер и Блэйк Нодо. Но первый уже ничего не скажет, а второго ищи-свищи теперь по всей Англии. Да даже если и найдёшь – где гарантии, что он всё признает? Если от убийства Миллера ему не отвертеться, то Катрин Эшель… Ведь до сих пор неизвестно, женат ли был кто-то из них на Катрин, - нет пока новостей от ребят в этом плане. Да даже если и женат, что это даст, по большому счёту? Ну, женился, и что? Нельзя? А про наследство не знал… А чем докажете, что именно он в Гамбург звонил? Вот то-то и оно… А Леннона видели соседи, опознали в нём убийцу, так что нечего тянуть кота за рога… В общем, ничего утешительного.
И вообще: чего Блэйка Нодо искать, спрашивается, когда у полиции уже есть виновный – Джон Леннон? На кой шут им другая версия сдалась, ведь засадить за решётку «Джона Леннона из «Битлз» – это надо суметь, это сенсация, чёрт бы побрал, - дело обещает быть громче некуда, работа полиции будет в центре внимания, а уж какой простор для «жёлтой» прессы, и говорить нечего…
Джон помимо воли то и дело прокручивал в голове дикий фильм со своим арестом и заключением в одиночную камеру – совсем как из репортажа, - с терзанием журналистами и полицией остальных Битлов, о вынужденном возвращении Пола, Джорджа и Ринго в Ливерпуль и о глухом забвении «Битлз», о тоскливых воспоминаниях Битлов о прошлом и сожалениях о том, что всё это ушло безвозвратно, ухнуло в бездонную пропасть… В который раз Джона передёрнуло. Нет. Этого не будет. Никогда.
В какой-то момент Джон поймал себя на том, что совершенно не хочет выходить на улицу, более того – элементарно старается об этом неизбежном моменте не думать – всеми силами избегает этих мыслей. Это открытие на несколько секунд его испугало, а затем не на шутку разозлило: что за дела? Не для того он удрал от полиции, чтобы всю жизнь скрываться по углам, будто он и в самом деле преступник. Что, ему больше заняться нечем? На черта ему такая свобода, если она не намного от тюрьмы отличается!
«А не кажется ли тебе, Джон Леннон, что ты со своими опасениями и упадническим настроением превращаешься добровольно в натуральное растение?»
«Нет, не кажется».
«Почему?»
«А мне растения обижать не хочется…»
К этому внутреннему диалогу Джон, разумеется, прибавил ещё кое-что весомое и убедительное. В общем, постарался встряхнуться, избавиться от хандры и начал усиленно думать. Конечно, в последнее время он только этим и занимался – копался в деталях дела, но вдруг что-то пропустил или вообще не с той точки смотрит? «Глаз замылился», как говорится.
Почему-то настойчиво лезли в голову мысли о Блэйке Нодо. Конечно, это всё пока догадки, но вдруг в них что-то есть?
Наверняка Нодо убил Деррена Миллера не из-за денег, а из-за того, что Миллер стал ему угрожать или шантажировать его. Казалось бы, сама картина убийства об этом в голос вопила. Ведь Нодо буквально снёс Миллеру полголовы кочергой в самую первую секунду, и этот удар был смертельным. А вдобавок уже по мёртвому телу Нодо нанёс несколько ударов, да такой силы, что с одного удара по шее переломил позвоночник! А это, пардон, не спичка. Если Нодо не боксёр-тяжеловес, то ему было бы довольно сложно такое вытворить, для этого в руках должна была появиться нечеловеческая сила! А вот если человека довести до белого каления…
11.11.2010 в 09:15

Боец невидимого фронта
Ещё будучи подростком, Джон не раз слышал о таком явлении: в минуту ненависти к врагу или страха за свою жизнь люди совершали невероятные вещи. Могли, например, проломить дверь голым кулаком, могли в одиночку справиться с тремя головорезами…
Так вот, если человек впадает в состояние неконтролируемой ярости, то преград для него не существует. Полгорода разнесёт и не заметит. А, придя в себя, страшно удивится. Это – так называемое состояние аффекта. Помнится, услышав впервые это определение, Джон не мог не поострить: состояние эффекта… да уж, эффект ещё тот!..
Однако, несмотря на яркую картину преступления, указывающую, что Нодо как раз впал в состояние аффекта, Джону казалось: не всё здесь так однозначно. Почему? А вот чёрт его знает! Но веяло от этой самой картины не временным припадком ярости, а хладнокровным расчётом.
Джон пытался понять, откуда у него возникло это ощущение, - бесполезно. В конце концов, Джона взяло раздражение: с потолка, что ли, у него это ощущение возникло? Ветром надуло? Нет, нет, что-то из деталей ему не понравилось…
Стараясь понять, что именно ему так сильно не нравится, Джон, как он сам выразился, «голову набекрень свихнул», но – что ж ты будешь делать!.. А тревога между тем была, и нешуточная. С досады Джон вскочил с койки и принялся исступлённо ходить по квартире чуть ли не восьмёрками, - голова уже почти не кружилась, так что опасность рухнуть была небольшой.
- Чего тебе неймётся-то? – удивился Жакоб, оторвавшись от «Книги снов» Керуака, когда Джон в очередной раз прошагал мимо его кресла. – Ты бы ещё побегал тут, знаешь ли, - самое то после удара башкой…
- Что? – обернулся Джон, хмуря брови. Шарики в его голове завертелись со скоростью света, он застыл, глядя на Жакоба совершенно ошалелыми глазами. Жакоб на всякий случай решил повторить сказанное и осторожно начал:
- Я говорю…
- Понял! – внезапно чуть не завопил Леннон. Жакоб от неожиданности даже книгу на колени уронил:
- Что ты понял-то?
- Понял, что Блэйк Нодо, убегая… Сейчас… - Джон вынул из внутреннего кармана куртки все письма, которые за эти две недели получил от друзей, и стал лихорадочно перебирать их, разыскивая то, где Пол описывал картину убийства Деррена Миллера. Ага, вот! Джон с бешено стучащим сердцем перечитывал описание следов на месте преступления. Следы перепачканных в крови подошв обуви на ступеньках, отпечатки грязных ладоней на двери и следы крови на дверной ручке… Ну да, ёлки-палки! И бил Нодо Миллера кочергой, которую потом зашвырнул в горящий камин! В голове Джона мгновенно прояснилось. Он выдохнул, провёл ладонью по вспотевшему лбу.
Значит, состояние аффекта? Шиш с маслом! Нодо убил Миллера хладнокровно и осознанно, именно в силу природной жестокости. А всё остальное – следы окровавленных рук на двери и обуви на пороге, - было сделано лишь для того, чтобы запутать полицию. Ведь ясно же, что просто так, в здравом уме, человек не станет так охаживать железякой другого, - а тут отходил, что называется, на славу. Ясно же, что себя не контролировал, иными словами – довели! Но каким боком здесь вяжется тогда закинутая в горящий камин кочерга?
Ведь кочергу в огонь Нодо бросил с явным расчётом – чтобы уничтожить отпечатки пальцев, – наверняка они все за ночь выгорели. Но при этом оставил чёткие следы ладоней и обуви. Где логика? Раз себя не контролировал – так уж не контролировал бы во всём, и с кочергой тоже – бросил бы её рядом с убитым Миллером. А если уничтожать следы – так уничтожать полностью, чтобы и на двери, и на пороге их не просто не осталось, а вообще не появилось…
Нет, - думал Джон, - Нодо должен был хорошо понимать, что уже само наличие покойника в его доме указывает на него как на убийцу, а потому бесполезно уничтожать отпечатки с кочерги – кровь с ковра в гостиной никакими путями не смоешь. А потому надо создать картину «временного помешательства», аффекта и побега из дома в том же безумном состоянии. Пусть думают, что он с дурных глаз невесть куда смылся. А сам в этот момент явно ошивается где-то поблизости! За каким чёртом ошивается – вопрос другой.
Только вот с кочергой в самый последний момент всё-таки вышел промах – в камин её Нодо зашвырнул чисто рефлекторно…
Конечно, это всё были лишь домыслы, и Джон отдавал себе в этом отчёт. Но чутьё подсказывало: он всё понял правильно, Нодо – никакой не доведённый до ручки, а жестокий и хладнокровный убийца, прирождённый садист. Такой же, как покойный Карстен Эшель, если не хуже. И это он уже раньше доказал, поджигая дом Катрин Эшель – вместе с нею и её детьми. Спокойно сжечь женщину и детей и после этого, психанув, разнести железякой башку шантажиста-сообщника? Нет, одно с другим не вяжется.
И, вместе с осознанием всего этого, смутная тревога, одолевающая Джона, усилилась раз в десять. Если Блэйк Нодо не скрылся и, возможно, крутится поблизости, то какая у него может быть цель?
У него была цель – деньги Катрин Эшель. Но эту цель отняли в буквальном смысле – счёт арестован, никто – даже прямая наследница, а она уже мертва, - не может снять с него ни гроша.
Ещё – что важно, - ему надо было откупиться этими же деньгами от полицейских – Пилчера и Кейта, - явно пронюхавших о его браке с Катрин Эшель. А теперь откупаться нечем. Значит, есть опасность угодить за решётку. Джон догадывался, что вся эта картина с «помешательством» была придумана Блэйком Нодо именно для этих двух копов, - чтобы они отказались от мысли его разыскать.
11.11.2010 в 09:16

Боец невидимого фронта
И что теперь? Ну так и бежал бы себе подальше, раз так! Но нет, у Джона была чёткая уверенность – не удрал Нодо отсюда, даже из города никуда не делся, а затаился, - возможно, в двух шагах. И – опять-двадцать пять: зачем? Денег он всё равно уже не получит, так что ему нужно? Учитывая, что поймать его всё-таки могут?
Сам собой напрашивался вывод: он хочет убить ещё кого-то. А кого? Пилчера и Кейта? Так какого шута, спрашивается, для них было весь этот спектакль разыгрывать? Инспектора Кроули? То же самое. Или…
Последнее предположение – вернее, больше всё же предчувствие, - буквально ударило Джона током. И потому он упросил Стерна привезти его сюда – просто не мог больше сидеть на месте. Ему стало страшно за друзей – в миллион раз страшнее, чем за себя самого.

- То есть, - медленно произнёс Пол, - ты хочешь сказать, что Нодо собирается убить всех нас?
- И меня в первую очередь. Я хотел бы ошибаться! – выдохнул Леннон.
- Но зачем ему это? – недоумевал Джордж. – Что он от этого выиграет?
- Если это такая же дрянь, как старший Эшель, - задумался Ринго, - то ему просто очень нужно убивать. Один раз проделав это, ему уже трудно остановиться. А убить нас – это вдвойне, знаете ли… того.
- А мы здесь при чём? – пожал плечами Джордж. – Мы не виноваты в его неприятностях.
- Виноват я, - буркнул Джон. – Тем, что попался ему на пути тогда, в ночь поджога. И, выходит, потянул вас всех за собой.
- Ты только себя виноватым не делай, - отрезал Пол. – В том, что кто-то гадина распоследняя, ты никоим боком не виноват. Если Нодо и впрямь к нам сунется – мы сумеем дать ему отпор.
Спать они легли только под утро, проводив перед этим Стерна. Предлагали и ему заночевать из-за позднего – вернее, уже скорее раннего времени, но тот отказался – только поел перед дорогой – уж на это его всё-таки уговорили. Предварительно с ним договорились ещё кое о чём. Он пообещал просветить Жакоба и Мартена, попрощался и – уже традиционно – вылез в окно спальни. От окна Битлы отошли, только услышав отдалённый треск отъезжающего мотоцикла.
Затем Джон, уже давно мечтавший как следует помыться, а не просто ополоснуться, полез в ванную, а Пол, Джордж и Ринго всё то время, пока он плескался в душе, ошивались под дверью, словно опасаясь, что Джон снова куда-то исчезнет. Наконец, улеглись – все четверо на одну кровать, как раньше на гастролях бывало. Заснули почти моментально, несмотря на обилие впечатлений за день, показавшийся им всем таким длинным.
11.11.2010 в 09:16

Боец невидимого фронта
Часть 4.

Прошло ещё два дня, за которые «Битлз» успели существенно прийти в себя и отдохнуть, а также окружить Джона заботой так, что остатки его недомогания не выдержали и отступили.
То, что Джон теперь находится в доме, инспектору Кроули решили пока не говорить. Хотя тот явно прочно утвердился в его невиновности и теперь активно разрабатывал версию о том, что преступники – Деррен Миллер и Блэйк Нодо. Если первый уже получил своё, то второго найти надо, а где искать, спрашивается, когда он сказать забыл, куда подался?
Битлы раздумывали, озвучивать ли инспектору предположения Джона о том, что Блэйк Нодо собирается их убить – главным образом, конечно, Леннона. С одной стороны – надо бы, ведь если это правда, то опасность нешуточная. С другой – если полиция подключится, то считай, дело швах, потому как копы ну совершенно не умеют делать что-то тайком, - по крайней мере, эти уж точно. И Нодо мигом просечёт их деятельность. Затаится на время, но от идеи вряд ли отступит, - рано или поздно попытается осуществить задуманное. Или подождёт, пока полиция притупит бдительность, или сам не выдержит и попрётся «на танки», наплевав на опасность быть пойманным.
Значит, что? А то: зачем тянуть, откладывая его поимку на неопределённый срок, если самим можно его выманить из вонючей норы и накрыть на месте?
Джону эта идея решительно не понравилась.
- То есть, - хмурился он, - нам надо будет выступать в роли приманки? Вы мне дороги, как память, чтобы вас ещё какой-то хрен с горы угробил ни за что ни про что…
- А мы что, по-твоему, так спокойно дадим ему себя угробить? – возражал Пол. – Не будет ему такой радости. Говорю же: подпустим поближе к себе, и, как только рыпнется, - сами его накроем!
- А если он стрелять будет? – скривился Джон. – Вы об этом подумали? Не всегда же он будет кочергой махать, тем более тут её фиг найдёшь, - чёрт ногу сломает… Но от пули-то не убережёшься.
- Если, если… – завёлся Пол. – Если бы у бабушки был хрен да наган, она была бы не бабушка, а хулиган!..
Леннон ухмыльнулся: сердитый Маккартни – это незабываемое зрелище, да ещё когда такими вот выражансами сыпет! Ясное дело, все эти эмоции и высказывания от досады, что преступник до сих пор на свободе и неизвестно, что ещё учинить может. Но перспектива сознательно толкать друзей на риск Джона никак не вдохновляла. А ну как, например, с Полом что-то случится? Он ведь себе этого никогда в жизни не простит.
За время своего вынужденного затворничества Джон успел многое переосмыслить, и теперь смотрел не с таких эгоистических позиций. Он хорошо понимал, что ребята ради него сильно рискуют – рискуют впасть в немилость у копов, которые при желании способны отравить жизнь кому угодно, рискуют сами нарваться на убийц, влезая в это дело…
Джона чуть удар не хватил, когда он узнал – уже от друзей – о том, что Пилчер и Кейт, дошедшие до ручки от страха разоблачения, напали на них. Хотя, конечно, узнал, что нападавшие копы арестованы и находятся под следствием. А если бы они всё же выстрелили? Это, в сущности, стало для Джона последней каплей.
- Если так уж нужно ловить этого ублюдка на живца, то пусть я один приманкой буду! – орал он. – Ему нужно убить меня, а не вас!
- Как ты не поймёшь, что тебя отделить от нас всех невозможно! – выходил из себя Пол. – Нет ни для кого отдельно Джона, Пола, Джорджа или Ринго, - для всех есть «Битлз», где один – там и четверо!
- Да понимаю я это прекрасно! Тогда тем более, какого чёрта я буду вас подставлять? Хватит, уже вон до чего дошло – средь бела дня напали! Знал бы, к чему всё это приведёт – дождался бы в ту ночь это чёртово такси!..
- Да с чего ты вообще взял, что этот придурок непременно кого-то убьёт! – увещевал Джона Ринго. – Мы ведь тоже не будем сложа руки сидеть и ждать, когда он убивать начнёт!
- Правильно, - кивал Джордж. – Сами его скрутим и в полицию за шкирку притащим – что он против четверых сможет сделать!
- Четыре пули выпустить может! – напомнил Джон.
- И где он пистолет возьмёт? – поинтересовался Пол. – В его-то ситуации?
- Не морочь мне голову, откуда я знаю, где он пистолет возьмёт! Сопрёт где-нибудь!
- Тогда чего бы ему ручную гранату не спереть и в дом не кинуть? Дёшево и сердито…
Этот спор мог бы длиться сколько угодно, но времени терять не хотелось. В конце концов, поскандалив, Битлы пришли к такому решению: нарочно выманивать Блэйка Нодо и провоцировать его нападение никто не станет, потому как это и вправду глупо и рискованно. Но постоянно быть начеку и глядеть в оба будут все. Ночью дежурить по очереди, а то ещё полезет вражина в дом, пока они мирно дрыхнут. И если кто что-нибудь заметит – орать во всю глотку.
11.11.2010 в 09:16

Боец невидимого фронта
Положение усугублялось тем, что они даже толком не знали, как этот самый Нодо выглядит. Сами они его в глаза не видели, а Кроули не показывал его фотографий, даже если они у него были. Для начала неплохо бы узнать, кого им следует опасаться, а то прямо борьба вслепую получается: где, кого, куда, когда, - непонятно.
Впрочем, этот вопрос решился сам собой: на третий день к ним наведался журналист Джеймс Фарвэлл, - как раз с информацией о Блэйке Нодо и с его фотографиями. В первую минуту, узрев Битлов уже в полном составе, он чуть не грохнулся об пол – частично от неожиданности, частично от радости, - но, взяв себя в руки, пообещал им пока об этом молчать.
- Понял, не дурак… Можете не волноваться. Рад тебя видеть, Джон. Я Джеймс Фарвэлл, из «Вечернего обозревателя».
- Привет-привет. Знаю, ребята говорили. Спасибо, что помогаешь.
Журналист и музыкант пожали друг другу руки.
А затем все уселись за стол, и Фарвэлл стал делиться добытой информацией.
- Прежде всего скажу, что этот ваш Блэйк Нодо – дрянь ещё та! – начал он, уткнувшись в тарелку с макаронами.
- А то мы не в курсе, - хмыкнул Джон и тут же помрачнел: - Убить женщину и детей, да ещё таким способом, только урод и может…
- Да уж, - передёрнуло Фарвэлла. – Значит, слушайте. Родился Блэйк Нодо в Лондоне в 39м, но жил до 62 года далековато отсюда, в Брайтоне, в пригороде. Переехал сюда после одной очень некрасивой истории…
… История была и впрямь гаже некуда. В 1962м году у Блэйка Нодо при странных обстоятельствах погибли жена и тесть: в доме случился пожар, и они не смогли выбраться наружу. Произошло всё глубокой ночью, сам Нодо находился в это время в пабе за три квартала от дома, его видели человек двадцать, - алиби железное. Побившись некоторое время без толку с расследованием причин пожара, полиция пришла к выводу, что это был просто несчастный случай: жена Блэйка Нодо, видимо, неосторожно обращалась с газовой горелкой. Дело закрыли. Нодо вскоре после этого перебрался из Брайтона в Лондон.
Вроде бы ему можно было только посочувствовать – и так нет никаких родичей, вырос в приюте, - родителей отняла война, - так теперь ещё и жена погибла, они даже года считай не прожили вместе…
Пол задумчиво протянул:
- А вот теперь Катрин Эшель – его, выходит дело, вторая жена, – тоже погибает при пожаре! Просто какое-то мистическое совпадение, хотя чёрта лысого это совпадение, - просто Нодо подсел на один и тот же способ решения проблем! Получается, Нодо дважды вдовец, просто Синяя Борода какая-то…
- Да уж, Синяя Борода в самом прямом смысле, - тот тоже своих жён убивал, - сквозь зубы уронил Джон.
- Смущает только то, что во время первого пожара, в 62м, он был в пабе далеко от дома, - напомнил Джордж.
- И что? – пожал плечами Джон. – Не знаешь разве, что поздним вечером в пабе ни одного трезвого не встретишь, а глубокой ночью – и подавно? А у пьяного о времени очень смутное представление. Раз-другой им Нодо на глаза показался – вот и сложилось впечатление, что он им весь вечер глаза мозолил.
- Ну, во всяком случае, тогда ему ничего не смогли предъявить, - вздохнул Пол. – Может, конечно, просто хреново старались…
- Ясное дело, хреново старались, - хлопнул Ринго ладонью по столу. – Какой к чертям несчастный случай, если жена его и тесть не смогли выбраться из дома?! Знакомая картина, не находите?
Джордж согласился:
- Знакомая до отвращения.
Фарвэлл уехал домой, а через десять минут после его отбытия появился инспектор Кроули. Джона поначалу хотели спровадить в спальню от греха подальше, а его тарелку с остатками ужина утащить на кухню, - чтобы уж совсем не к чему было придраться, мол, что это у вас на столе прибор лишний, да ещё и грязный, делает? У вас что, кто-то из двух тарелок и двумя вилками ест? Но Джон передумал и решил остаться, заявив, что, если такое началось, то прятаться он больше не намерен.
Кроули, впрочем, несильно удивился, увидев Джона в гостиной. Кажется, даже обрадовался. Затем, сделав глубокий вдох, как перед прыжком в воду, подошёл к нему и сказал – абсолютно искренне:
- Я прошу прощения.
Несколько секунд Джон и инспектор смотрели друг на друга, не мигая. Повисла тишина. Затем Джон кивнул и ответил:
- Принято.
11.11.2010 в 09:17

Боец невидимого фронта
Кроули по его глазам понял, что Леннон не кривит душой – он и вправду… не злится. Честно говоря, инспектор, подходя к нему с извинением, ожидал чего угодно. Он знал, что очень сильно виноват перед Ленноном. Но сейчас всем – и Битлам, и ему, - полегчало так, будто с души тонну кирпичей свалило.
Джон – к своему удивлению, - понял, что его злость и обида куда-то исчезли. Может быть, оттого, что он увидел: Кроули действительно искренне обо всём сожалеет? А может, оттого, что теперь совершенно не до обид? Или от того и другого вместе…
Между тем вид у инспектора был замороченный донельзя.
- Вы мне вот что скажите, - начал он, - у вас раньше не было никаких контактов с Блэйком Нодо или Дерреном Миллером? До всего этого вы не сталкивались?
Битлы пожали плечами:
- Да вроде нет… По крайней мере, лично не общались, это точно.
Кроули шумно вздохнул и присел за стол.
- Вот что. Сидите дома и без крайней необходимости на улицу не высовывайтесь! Это не давление, - упредил он, поняв, что его запрет выходить из дома может напоминать Битлам кое-что совсем другое – его прежние ультимативные приказы. – Просто сейчас для вас это действительно опасно! Вас, Леннон, между прочим, это касается в первую очередь!
Джон скорее констатировал, нежели спросил:
- Опасность исходит от Блэйка Нодо?
- Да. Если вы сами это поняли, тем лучше, - ничего вам объяснять не понадобится. И не вздумайте его выманивать, - сами, небось, уже поняли, с кем имеете дело!
- С редкой скотиной, - подтвердил Ринго общую осведомлённость.
- Вот именно. Эти два идиота, Пилчер и Кейт, сегодня разговорились…

Арестованные копы, наконец, перестали рвать на себе волосы – может, просто потому, что волосы кончились, - и решили чистосердечно во всём сознаться, дабы смягчить свою участь. Ну и начали тараторить наперебой, - их пришлось даже развести по разным кабинетам, а то перебивали друг друга на полуслове, и показания превратились в натуральную какофонию. К тому же они постоянно ругались, да так, что любой боцман удавился бы от зависти.
В общем, рассказали они интересные вещи.
Кейт раньше неплохо знал Блэйка Нодо – ещё с тех пор, когда он жил не в Лондоне, а в Брайтоне. Потому как сам там жил до 63 года и служил в местном полицейском участке. И был, конечно, в курсе того, как погибли жена и тесть Нодо. И в курсе того, что по завещанию Нодо получил от жены и тестя хорошие деньги, новую машину и страховку за дом. Потому догадался, что взрыв газовой горелки и – вот странно-то! – заевшие замки в доме, - явно не случайность. В принципе, такой вывод был сделан полицейскими, но доказательств вины Блэйка Нодо у них не было, - всё обвинение разбивалось о его железное алиби: в ночь пожара он был в пабе за три квартала от дома, и его видели там множество свидетелей. А улики – если они и были – уничтожил огонь.
Короче говоря, Нодо выскочил из этого дела, не замочив хвост, и, получив деньги и машину, уехал в Лондон – наверное, чтобы начать жизнь заново, на новом месте.
В 63м году – через год после случившегося, - Кейта самого перевели в Лондон. По его словам, он вовсе не рассчитывал встретить там Блэйка Нодо, и это похоже на правду: Лондон всё-таки не Брайтон, и найти там человека, не имея его адреса, можно, только если очень повезёт. Прошло два года, прежде чем Кейту «повезло» в кавычках, - сейчас-то он проклинает тот день и час, когда на пути ему попался Блэйк Нодо и этот придурок Пилчер.
11.11.2010 в 09:18

Боец невидимого фронта
Пилчер работал вместе с Кейтом, и они, что называется, нашли друг друга: оба не обременены моральными принципами, оба жадные до денег и власти. Только их небольшая должность мешала развернуться этим качествам в полный рост.
Так вышло, что оба приезжали на вызов Карин Эшель, когда соседи разбили ей окна. И, предъявляя документы, Катрин предъявила и новое свидетельство о браке. Увидев имя её мужа, Кейт страшно удивился. Спросил, где сейчас муж. Катрин ответила, что он живёт не с ней, а по соседству. Зайдя по адресу, Кейт увидел Блэйка Нодо и узнал его. Тут-то всё и началось. Оказавшийся свидетелем всего этого Пилчер потребовал подробностей и отвязываться ни в какую не желал - конечно, Кейт с ним поделился на свою голову, решив, что сообща удобнее!..
Нодо поначалу отрицал свою выгоду от этой женитьбы, но его быстро прижали к стенке: жениться на женщине, которую ненавидят соседи, да ещё далеко не самой обеспеченной, да ещё с двумя детьми неизвестно от кого, - и это просто так, из чистого сострадания? Как бы не так, не такой человек Блэйк Нодо, благотворительность никогда не была его чертой. По всему выходит – брак этот ему на фиг не нужен, а всё-таки он попёрся в загс. Или он сейчас признаётся, что затевает, или его волокут в полицию и поднимают закрытое дело о гибели его жены и тестя и решают уже на другом уровне. Выбор ограниченный.
Нодо ничего не оставалось, как рассказать о наследстве Катрин Эшель. Тут и всплыло имя Деррена Миллера, тоже живущего рядом. Оказывается, сводного брата Катрин Эшель, но не афиширующего этого.
Миллеру и Нодо невольно пришлось договариваться с Пилчером и Кейтом. Им была обещана половина денег – четверть миллиона марок из наследства Катрин Эшель. Они закрыли глаза на то, что готовилось убийство...
Когда в ночь пожара на улицу вдруг занесло Леннона, Миллер и Нодо его поначалу не узнали, но обыграли его появление с пользой для себя. Пилчер и Кейт, в свою очередь, подыграли им. А когда поняли, кто им попался под руку, то менять что-либо уже было поздно.
Но когда в это дело влезли Битлы и неизвестно какими путями вышли на Гамбург и наследство Катрин Эшель, - оба запаниковали. Да так, что решились на угрозы, а после - на покушение.
Чужое убийство они допустили, не дрогнув. Но самим убить кого-то духу не хватило.

- Теперь они, конечно, получат по заслугам, - завершил Кроули. – А вот Нодо… Ещё раз повторяю: никакой самодеятельности! Вас, конечно, четверо, а он один, но тем не менее. От него чего угодно можно ожидать.
- Да поняли мы уже, - пробубнил Ринго. – Только ведь неизвестно, сколько это продлиться может – жизнь практически в окопе. Бесконечно сидеть в доме мы тоже не можем, даже если бы очень хотели.
- Думаю, надолго Нодо не хватит, - заявил Кроули. – Выдержка у него та ещё, судя по всему. Терпеть он не умеет абсолютно. А мои люди за домом смотрят, и…
- Вы извините, но ваших людей за версту видно, - вздохнул Пол. – Хоть и переряжены в штатское, но на лбу написано – полицейский.
- И что теперь прикажете делать – вообще им отбой дать?
- Зачем отбой? - пожал плечами Джон. - Инструкции. Есть же способы не выдавать себя?
- Да есть… Миллион способов. Только не всем они удаются. Мы-то тоже не всесильны.

В общем, стало ясно: на полицию надейся, а сам держи ухо востро. На ночь Битлы, помаячив по дому, предприняли кое-какие меры, чтобы уж наверняка услышать, если Нодо вдруг слетит с катушек и полезет, куда не звали.
- Главное, - удовлетворённо покачал головой Леннон, - теперь самим не забыться и не навести грохоту на весь квартал.
Размечтался!
Посреди ночи грохот свалившегося навзничь тела и раскатистое и густое «бум-м» разнеслись по всему дому. Битлы – а дрыхнуть они улеглись снова по-старому вчетвером, - вскочили с кровати, как ужаленные, и заозирались по сторонам. Джона в спальне не было. Зато из гостиной раздавались явно его сердитые вопли, перемежаемые его же диким хохотом, и звон сыплющейся на пол посуды. За то время, пока Пол, Джордж и Ринго добежали из спальни до гостиной, Джон успел и поорать, и посмеяться, а затем поднялся и попытался поднять опрокинутый журнальный стол.
- Ну вот, пожалуйста! – всплеснул руками Ринго. – И кто тут нас предупреждал не забывать про ловушки?
- Молчи лучше, - фыркнул Леннон. – Я спросонья сам себя с трудом осознаю, не говоря уж о ловушках всяких.
- Чего ты вообще сюда попёрся среди ночи? – поинтересовался Маккартни.
- Покурить захотелось, ёлки-палки!
- Покурил?
11.11.2010 в 09:18

Боец невидимого фронта
- Угу… - пыхтел Джон, разыскивая пачку сигарет среди опрокинутого барахла. – Не успел! Какой осёл положил сигареты на этот стол?
- А что, - хмыкнул Джордж, - их надо было по полу раскидать?
Леннон вместо ответа, наконец, щёлкнул зажигалкой. Музыканты в молчании обозревали результат его ночной прогулки. Гостиная выглядела впечатляюще: перевёрнутый стол, гора разбитой посуды, плюс ко всему по полу рассыпано всякое барахло и разлиты остатки чая из кокнутых чашек.
- Ну, - заявил Джон, выдохнув дым, - по крайней мере, мы теперь точно знаем, что ловушки работают.
- Ага, - усмехнулся Пол. – Интересно теперь: мы поймаем Нодо раньше, чем переколотим всю посуду в доме? Хотя, конечно, для такого дела не жалко, но из чего ж мы тогда есть будем?
Выспаться им не удалось. Потому как стоило убрать руины из гостиной и кое-как отмыть заляпанный палас, - уже наступило утро, а едва они прилегли на полчаса, - раздался звонок телефона. Маккартни, охая, вынул косматую голову из подушки, поднёс трубку к уху и сонно пробормотал «алло». Минуту где-то слушал, что ему говорили, а потом, положив трубку, бешено просвистел задушенным шёпотом:
- Чтоб им всем провалиться!..
- Чего там? – зевнул Ринго, пытаясь собрать глаза в пучок.
- Того… - прошипел Пол. Но договорить не успел – в ту же секунду позвонили и в дверь.
- Ещё кого-то принесло?! – подскочил злющий Маккартни. – Этот дурдом когда-то закончится, пока мы не состарились?
Принесло, конечно, инспектора Кроули. Бодрости в нём, в отличие от помятых, зевающих в кулак и икающих от недосыпа Битлов, хватило бы на десятерых. Едва Битлы открыли ему дверь, он тут же прицепился:
- Почему вы не спрашиваете, кто там? А вдруг это Нодо с ружьём?
- С утра пораньше? – хмыкнул Джон. – Спать-то и он должен хотя бы иногда.
- В камере успеет выспаться! – рявкнул Кроули. – Времени у него будет навалом! Можно я пройду? У меня к вам дело.
- Да пожалуйста… Кофе будете?
- Не откажусь. Вы только опять не сварите эту адскую смесь.
Варить кофе и готовить завтрак на кухню отправились Пол и Ринго. Запасы продуктов Битлы пополнили вчера, и, памятуя о том, что в минуту беспокойства кое у кого руки дырявые, пересыпали кофе и чай в железные коробки. Они если и рухнут, то только помнутся.
- А кто звонил-то? – ни к селу ни к городу вспомнил Ринго, ставя чайник на огонь и принимаясь нарезать хлеб для бутербродов.
- А? – не сразу врубился Маккартни, отмеряя ложкой кофе на них всех и кидая его в кастрюльку. – Куда?
- Мы спали, - терпеливо напомнил ему Ринго. – Телефон зазвонил. Ты послушал, начал высказываться, но тут Кроули появился. Так кто звонил по телефону, на что ты так разозлился?
11.11.2010 в 09:19

Боец невидимого фронта
- Проклятье, ещё и это! – завращал глазами Пол, вспомнив, наконец, о звонке. – Нам придётся…
Телефон зазвонил снова. В гостиной трубку схватил уже Джон.
- Алло! – радостно проорал он, ещё не проснувшись окончательно и не рассчитав громкость голоса. – Привет, Фарвэлл… Что? Нет ещё. Ну вот нет… Так ты ж не в утреннем, а в вечернем обозревателе вроде? А-а-а… Фарвэлл, что ты мелешь? Откуда же нам это знать, если мы только проснулись и газеты в глаза не видели?
Джордж, не говоря ни слова, поднялся и пошёл проверять почтовый ящик. Вернулся со свежим номером и круглыми глазами.
Новость оказалась ошеломляющей. Оказывается, ночью в Темзе утонул Блэйк Нодо.
Заголовок на первой странице кричал об этом происшествии огромными буквами. Битлы, нетерпеливо вырывая друг у друга газету и упираясь в страницу носами, принялись читать.
В заметке говорилось, что Блэйк Нодо прыгнул в Темзу примерно во втором часу ночи. Самого момента самоубийства никто не видел – место это не слишком оживлённое и народ не шляется почём зря. Зато на каменном парапете полиция нашла прижатую кирпичом куртку Блэйка Нодо, перемазанную уже засохшей кровью. Наверняка это кровь убитого Деррена Миллера, и анализ уже точно всё скажет. В кармане куртки лежали документы: паспорт на имя Блэйка Нодо и его свидетельство о браке с Катрин Эшель. И предсмертная записка, в которой Нодо объяснял: его замучила совесть, ему страшно, и он решил уйти из жизни добровольно.
Когда первый шок от новости прошёл, Битлы обрели способность рассуждать, и Кроули ввязался в разговор:
- По мне, так это самоубийство – фикция чистейшей воды.
- Ну, ещё бы, - покачал головой Джон. – По-моему, Нодо забыл, что такое совесть, ещё тогда, когда сжёг первую жену и тестя в Брайтоне. Наверняка ведь реку сейчас обыскивают?
- А как же! – подтвердил инспектор. – Самым внимательным образом.
- Нашли хоть признаки утопленника?
- Ничего не нашли. Вот, кстати, об этом я и пришёл поговорить! Видите, новость уже прошла в утренние газеты, имя Блэйка Нодо сейчас на слуху… Впрочем, неважно. Вы ведь тоже не верите в его самоубийство. И правильно: судя по всему, это просто очередной хитрый ход с его стороны, - мол, он умер, теперь бояться нечего. И мы, и вы, по идее, должны ослабить бдительность, - вот тут-то он и нападёт!
- Вот-вот, то же самое думаем, - согласился Джордж. Ринго предположил:
- Но если так, то теперь мы, по логике, должны вроде как поверить в его смерть и показать это? Чтобы он тоже поверил и обнаружился.
- Да уж, - Кроули дёрнул головой. – Это и есть самое сложное. Ведь теперь задача на порядок труднее: показать, что мы поверили в его инсценировку и вести себя, как ни в чём не бывало, и в то же время быть настороже постоянно. И мы должны, плюс ко всему, быть в тени – чтобы он ничего не заподозрил, но предельно близко к вам, - на тот случай, если он перейдёт к делу.
Тут Джон начал подозрительно принюхиваться, - несколько секунд покрутил носом и всё-таки спросил:
- Ребята, у вас там кофе случайно не сбежал?
Пол и Ринго синхронно вытаращили глаза, грянули «Тьфу ты!..» и унеслись.
Разумеется, кофе сбежал. Пришлось варить его по новой и стеречь в оба глаза, ни на шаг не отходя от плиты, а то что-то подозрительная текучка этого продукта наблюдалась в доме в последние дни: то его просыплют, то упустят, то напрочь испортят…
Получив, наконец, возможность выпить нормальный кофе и позавтракать, Битлы и инспектор Кроули разместились в гостиной и принялись составлять план действий.
- Кстати, Пол, - опять вдруг вспомнил Ринго, щедро намазывая булку маслом и джемом, - а что нам придётся делать?
- Что делать? – хором не поняли Битлы. Ринго вздохнул и завёл сначала:
- Мы спали. Какой-то придурок позвонил по телефону. Пол снял трубку…
- А-а-а! – опять взвихрился Маккартни, яростно сверкая глазами. – Мало нам неприятностей с этим Нодо, - так ещё придётся перекрашивать изгородь возле дома, потому что городскому сообществу, видите ли, приспичило выкрасить изгороди в одинаковый цвет по эту сторону улицы!
11.11.2010 в 09:19

Боец невидимого фронта
- А по другую? – полюбопытствовал Джон.
- Что «по другую»?
- Ну, по другую сторону улицы изгороди перекрашивать не придётся?
- А я знаю? – буркнул Пол, впиваясь зубами в слойку. – Главное, что с нашей стороны придётся, и лучшего времени, чем послезавтра, для этого, конечно, не найти! И ведь не отвертишься, - красить должны именно владельцы домов.
- И в какой цвет они хотят всё перекрасить?
- В зелёный, конечно! В цвет листвы и травы.
- А чего злиться-то? – пожал плечами Ринго. – Не в фиолетовый же.
- Да хоть в серо-буро-малиновый! Чем их обычная железная изгородь не устраивает, интересно? Что это за привычка всех под одну гребёнку? А уж если им приспичило до ломоты в зубах зелёные решётки по всей улице – какого чёрта самим кистями не помахать? Рук нету?
- Ладно, остынь, - Леннон похлопал Маккартни по плечу и подмигнул. – Есть идея!
- Точно, и у меня есть идея! – подал голос инспектор Кроули. – Сидите дома! А насчёт покраски им выдадут фунт изюму – нашли время! А вы, Леннон, что задумали?
- Забастовку, - усмехнулся Джон.
- Я серьёзно.
- И я серьёзно. А то скоро им стукнет в голову всех жителей улицы в какие-нибудь одинаковые балахоны нарядить и морды тряпкой замотать… Нет уж, хрен! Надо сразу давать понять: на нас где сядешь, там и слезешь!
- Правильно, - кивнул Пол. – Кто везёт, на том и едут!
Кроули возвёл глаза к потолку:
- Нет, я вам поражаюсь: вы о чём сейчас думаете вообще? Вам опасность угрожает, а вы собрались массовые акции протеста учинять! Вы хоть представляете, к чему это может привести?
- Вот будто мы скандал ради скандала хотим устроить… - завёлся Джон. Кроули перебил:
- Да понимаю я ваши чувства, но в вашем положении – особенно в вашем, Леннон, - сейчас оказаться в толпе – это смерти подобно! Ведь Нодо этим может воспользоваться на раз-два! Пырнёт, например, ножом, - и поминай, как звали – затеряться в толпе очень просто, гораздо проще, чем кажется! Потому и говорю вам: подождите. Эту затею с покраской – кстати, и впрямь идиотскую, - можно отменить и без забастовки. А вам всем сейчас надо больше беспокоиться о себе.
11.11.2010 в 09:20

Боец невидимого фронта
День не ознаменовался ничем особенным, - Битлы обосновались в гостиной и, стараясь расслабиться, проводили время, как привыкли его проводить до всех этих событий: смотрели телевизор, дремали друг у друга на плече, бренчали на гитарах, работая над песней, просто разговаривали или молчали. Периодически кто-нибудь отправлялся на кухню и приносил поесть на всю компанию.
Вечером, около десяти часов, объявился Стерн. Как всегда – влез в окно спальни. И, ясное дело, угодил в расставленную Битлами ловушку. Но не выразил в ответ на это никакого возмущения, - учитывая обстоятельства. Под окном остались стоять Мартен и Жакоб – их тоже спешно втянули внутрь.
- Вот что, - заявил Стерн. – Возле вашего дома определённо кто-то крутится. Один тип…
- Блэйк Нодо? – уточнил Ринго.
- Может, и он, только узнать его сложно. Тот портрет, что напечатан в газете – это не портрет, а дрянь какая-то, а того типа мы только в сумерках видели, буквально минут десять назад.
- Сами-то вы где обретались, что мы вас не заметили? – удивился Маккартни.
- Тут неподалёку, на дереве сидели.
- Э-э-э?
- Чего «э-э-э», по деревьям никогда не лазили? А сверху ваш дом – как на ладони. И все, кто шляется поблизости, – тоже.
Впрочем, Битлы не удивились, что Нодо (а это наверняка он) уже вплотную подобрался к дому, - этого они и ожидали. Мнимая смерть, хотя и шитая белыми нитками, явно развязала ему руки, и не сегодня-завтра он точно нападёт, дольше тянуть не станет. Что ж, они были к тому готовы.
Ночь прошла тоже довольно спокойно. А вот утром началось…
Проснулись Битлы часов в десять утра, - от громогласных и явно недружелюбных воплей под окнами.
- Ну нет покоя, - глухо простонал Джон в подушку. – С чего орать-то вздумали?
Оказалось – не только Леннону вчера пришла в голову идея о забастовке. Жителям улицы тоже не понравилась идиотская затея городского совета насчёт покраски изгородей, вот их теперь так и разбирало. Каким-то образом они вчера успели договориться, и теперь возмущённо вышли на улицу во всеоружии: с плакатами, воплями, размахиванием руками и чуть ли не стихами собственного сочинения.
- Вот вам, пожалуйста, - усмехнулся Джон. – Теперь будет… Кроули толпы опасался? Так нате вам, причём, без нашего участия.
- Думаешь, - нахмурился Джордж, - Нодо нападёт уже сегодня?
- Думаю, - кивнул Джон. – Лучшего момента незаметно подобраться к нашему дому у него просто может не быть. Он обязан воспользоваться случаем.
Не успел Леннон договорить, как с улицы послышался оглушительный взрыв хлопушки, многоголосый визг, а следом кто-то от души пожелал кому-то провалиться.
- Та-ак, до шумовых эффектов дошло…
- Ты бы поосторожнее, - посоветовал Пол на всякий случай. – От окна лучше отойди.
Джон отошёл и замер посреди гостиной. Повисло тяжёлое, какое-то густое и липкое, словно смола, молчание.
Битлы понимали, чувствовали, что уже совсем скоро всё произойдёт, и сейчас, когда этот момент уже не удавалось отсрочить, внутреннее состояние каждого из них напоминало перетянутую гитарную струну.
Да, они знали, что Нодо рано или поздно нападёт, и даже находили в себе силы шутить по этому поводу, строить планы, как будут «ловить его за шиворот». Но ведь понимали отлично, что повода для шуток здесь очень мало, - опасность вовсе не придуманная, а самая настоящая, а все их шуточки – это просто защитная реакция, чтобы скрыть нарастающую панику.
А ведь ещё неизвестно, чем Нодо вооружён – будет у него пистолет или нож, или что другое…
Джон думал о том, что, если целью Блэйка Нодо является по большей части он один, то - в случае чего, - нужно сделать так, чтобы он никому больше не причинил вреда. А нападёт он явно с минуты на минуту, потому как полиции уже наверняка известно о беспорядках на улице, и они вот-вот будут на месте. Так что Нодо, если хочет осуществить свой замысел, должен бы поторопиться. Когда Джон будет в его руках, ему будет уже начхать на полицейских, а для этого надо успеть до их прибытия.
Чувства настороженного и напряжённого Леннона обострились до предела, и это помогло ему в какой-то момент понять: что-то изменилось. Едва заметное движение воздуха за спиной, со стороны коридора. В голове у Джона словно исступлённо сигналила красная лампа: опасность, опасность... Он резко обернулся и краем глаза в ту же секунду заметил, что с воздуха на него падает что-то тёмное. Он только и успел, что выставить вперёд руку, уходя от удара, но уйти не успел, - его толкнули в грудь, заставив на несколько секунд буквально задохнуться, опрокинули на спину и с силой припечатали к паркету. Первое впечатление у Джона было, что на него поохотился медведь, причём, удачно. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось – некая сильно помятая личность лет тридцати, может, старше. Лицо – словно застывшая гипсовая маска. Ледяные глаза, в которых застыла смесь холодного любопытства и… голода. Перед Джоном был зверь, который во много раз опаснее волка или тигра, - тем опаснее, что волку не нужны страдания поедаемой им жертвы, - только пропитание. А голод этого существа могли утолить только чужая боль и агония.
В руке у нападавшего был пистолет, - Джон почувствовал, как холодное дуло ткнулось ему в лицо – рядом с левым глазом. От этого ощущения его буквально затошнило.
- Не двигайтесь, - предупредил Нодо Битлов, кинувшихся было на выручку Джону, и взвёл курок. – Стойте, где стояли. Дёрнетесь с места – я его убью, и вы себе до конца жизни этого не простите.
11.11.2010 в 09:20

Боец невидимого фронта
Глядя в его глаза, Джон понял: сразу, моментально, его ни за что не убьют. Блэйку Нодо, прирождённому садисту, нужны именно мучения жертвы перед смертью. Это давало Джону шанс на спасение. Пусть чудовищный, но шанс. И надеяться следовало на свою собственную способность терпеть боль и держаться за жизнь. Потому что вид Блэйка Нодо без слов говорил – с ним бесполезно договариваться или спорить. Это не Пилчер или Кейт. Нодо из тех людей, кому выстрелить – раз плюнуть, лишь бы увидеть, какой получится результат.
Но Джон всё-таки спросил:
- Ты как пробрался в дом?
- Подумаешь, неприступная крепость… - усмехнулся Нодо. – Через дверь! Я отлично умею вскрывать замки, а на улице сейчас на вашу дверь никто и не смотрит.
- Ага, и вскрывать, и запирать умеешь отлично, - подначил Джон в припадке бесстрашия, накатившего, разумеется, в самый подходящий момент. – Когда окно в подвале Катрин Эшель забивал – следил бы за своими карманами, что ли…
- Заткнись! – Нодо размахнулся и ударил Джона по лицу. И тут же заорал на Битлов: - Стоять, я сказал!!! Или ему конец!
- Ну конечно, - издевался Леннон, словно это не его только что ударили, - ты ведь ни на что больше не способен.
Нодо рывком поднял Джона на ноги, толкнул к стене и упёрся дулом пистолета ему в лицо.
- Что ты знаешь о моей жизни, Леннон?! Что?! Ты понятия не имеешь, что такое – пахать за гроши! Тебе не пришлось, как мне…
- Пришлось, и ещё как. Только я людей не убивал.
- Заткнись! – шипел Нодо, медленно перемещая дуло пистолета от щеки Джона к его шее. – Я тебя ненавижу!
- Ты не поверишь, но мне на это наплевать. И не плети здесь про голодное существование. Когда ты убил первую жену и тестя, ты с голоду не умирал.
- Ты ни черта не знаешь! – рассмеялся Нодо. – Жена была ещё ничего, только внушаемая сильно, а вот папаша её – мрак! Он ей и талдычил постоянно, что я ей не пара. Всё мечтал нас развести. И развёл бы, я его знал хорошо! Так что мне пришлось это дело предотвратить.
- Ну да, конечно, тебя, несчастного, вынудили, ясное дело, - презрительно протянул Джон, отлично понимая, что играет с огнём, - не ровён час, Нодо может потерять контроль над собой и просто его застрелить, - но сейчас Джону было плевать на любую реакцию, кроме одной: он хотел спровоцировать Нодо на откровенность. Потому что, в отличие от него, стоящего спиной к двери, прекрасно видел замершего на пороге инспектора Кроули. За его спиной маячили то ли трое, то ли четверо копов. Вот и пусть слышат, что наговорит этот придурок. – А ведь Катрин Эшель тебе не мешала. Просто ты сейчас пытаешься дешёвыми отговорками прикрыть свою грязную и трусливую сущность: тебе как воздух нужно заставить человека страдать. Ты был рад уже просто знать, что и твоя первая жена и тесть, и Катрин Эшель с детьми мучаются, сгорая заживо! Тебе нравилось настраивать соседей против Катрин и видеть, как она реагирует на это, как боится за себя и детей!
Нодо тяжело дышал, его лицо, раньше напоминавшее гипсовую маску, теперь перекосило от ярости.
- Сволочь! – прошипел он, крупно дрожа с головы до ног. А потом ударил снова. На этот раз – в живот. Джон не согнулся пополам только потому, что Нодо удерживал его, буквально вдавливая в стену. За первым ударом последовал второй, третий… Джон уже понял, чего Нодо от него хочет, и потому теперь изо всех сил стиснул зубы, не издавая ни звука. Ни за что нельзя показывать, что ему больно. Не доставлять ему такой радости. Но, господи, как же это трудно…
- Джон! – завопили Битлы, кидаясь к нему. – Нодо, отпусти его, скотина!
- Назад! – Нодо выстрелил в потолок, посыпалась штукатурка. – Я его застрелю, и вы будете знать, что это по вашей милости! Долго вы после этого сами продержитесь?
- Не волнуйтесь, ребята, - неожиданно мягко упредил их Джон. – Всё будет хорошо.
11.11.2010 в 09:21

Боец невидимого фронта
- Тебе хорошо точно не будет, - отрезал Нодо, сжав его плечо и надавив на какой-то нерв. Джон невольно поморщился.
- Нодо, хватит! – прогремел с порога Кроули, сам прицеливаясь в преступника. – Отпусти Леннона и бросай оружие! Если сейчас сдашься добровольно, суд это учтёт!
- Сейчас, разбежался! – скривился Нодо, даже не оборачиваясь и не отводя взгляда от лица Джона. – Мне нужен именно Леннон, а не ваши поблажки!
- Ты просто самый настоящий садист, Блэйк Нодо! – кое-как восстановив дыхание, поставил диагноз Джон. – Ты и на меня сейчас напал потому, что хочешь довести до конца начатое! Тогда, в ночь пожара, ты видел меня, лежащим на асфальте, в крови. И тебя это только распалило. А когда я сумел смыться, тебе стало очень плохо. Как это – жертва недополучила свою долю мучений, не хочет быть жертвой? Потому ты сейчас здесь. Ты без этого не можешь. Ты просто слабый и жалкий придурок.
Нодо схватил Джона за волосы и ударил затылком о стену. И снова усмехнулся своей холодной усмешкой, поднося дуло пистолета к его глазу:
- Не надо было тебе этого говорить, Леннон.
В голове у Джона от удара зашумело, словно он стоял под турбиной взлетающего самолёта, стало нечем дышать, и почему-то упорно всплывали слова песни из их последнего альбома: «I think I'm gonna be sad, I think it's today, yeah…» Нет чтобы смотреть картинки из прожитой жизни и осознавать, сколько ещё не сделано... Всё не как у людей!
Всё происходящее – и картины, и звуки, - в восприятии Джона замедлилось, словно с 45 оборотов в минуту «воспроизведение» переключилось на 33 1/3. Но странным образом сам Джон продолжал жить в прежнем – 45-оборотном – режиме. Он видел, как медленно Нодо перемещает пистолет к его плечу. Наверняка Нодо решил не ограничиваться только ударами и задумал прострелить ему плечо – боль наверняка посильнее, чем от кулака, и у строптивого Леннона, как пить дать, пропадёт охота трепаться. Ой, как он дверью ошибся!..
Джон понял – пора. В следующее мгновение его рука перехватила руку убийцы и резко увела вверх. Пуля снова ушла в потолок, вызвав очередной дождь из штукатурки, пистолет упал на пол, а следом туда же рухнули и Джон с Нодо. Джон, удерживая руки Нодо, заорал во всё горло, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Ну, помогите же, мать вашу! Можно уже!
И тут же сам себе удивился: секунду назад дышать не мог, а тут уже орёт! Как вам это понравится?
Первыми на помощь другу кинулись Пол, Джордж и Ринго, - они всё это время в любую секунду готовы были сорваться с места.
Нодо тоже орал – ничуть не тише, но, в отличие от Джона, он просто-напросто сыпал ругательствами – от досады и злости, что так бездарно упустил Леннона, который жертвой быть не захотел. Именно это приводило его в ярость и отчаяние - даже больше, чем предстоящий арест. Ненормативная лексика сбила с ног даже подоспевших полисменов во главе с инспектором Кроули, которые тоже много о себе узнали. Но теперь у Нодо не было ни пистолета, ни кочерги…
Битлы помогали подняться Джону, взволнованно ощупывали его, проверяя, цел он или нет.
- Пустите меня! Леннон, подожди! - орал Нодо, вырываясь из рук полицейских, пытающихся выволочь его на улицу, к машине. - Леннон, почему ты не боялся, почему?! Скажи, неужели тебе было всё равно, что я мог тебя убить?! Скажи честно, Леннон, скажи!
Джон мог бы и не отвечать. На него вдруг навалилась страшная усталость. Напряжение двух последних недель точно другой момент не могло выбрать, - буквально за секунду сменилось полной апатией. Но он всё же ответил:
- Не боялся? Врать не буду, Нодо, - я боялся. Но на время просто об этом забыл. Ты же забыл о том, что можешь попасться.
Голова у него кружилась, - только что залеченное сотрясение мозга вновь о себе напомнило из-за удара головой о стену.
Битлы, схватив Джона в охапку, поволокли его на диван, хотя Леннон, даже с трудом стоя на ногах, хорохорился и ерепенился, мол, жив-здоров. Тем не менее, его уложили со всеми предосторожностями, словно он был стеклянным. Пол дрожащими руками убирал с бледного лица Джона слипшиеся от пота волосы, Джордж подсовывал ему под голову маленькую подушку, а Ринго понёсся за аптечкой на кухню, хотя видимых повреждений у Джона не было, - ну, пара синяков вскочит наверняка… До Блэйка Нодо им теперь не было никакого дела, - им сейчас ни до кого не было дела, кроме Джона.
А между тем разыгралась жуткая сцена. Нодо, поняв, наконец, что ничего не добился, и, осознав, что теперь его ожидает, продемонстрировал свою неадекватность, как только смог. Пока его тащили в машину, он вырывался, упирался, изворачивался, пытался даже укусить державших его копов, разорвать цепь наручников, а ещё орал, визжал, завывал и охал одновременно. Создавалось впечатление, что молодого порося ведут на кастрацию. Снаружи за этой сценой наблюдала вся улица – жильцы окрестных домов напрочь забыли о демонстрации. В дом ворвались Стерн, Мартен и Жакоб:
- Чёрт побери, вы живые тут? – завопил Стерн, озираясь.
- Живые, живые, не ори, - подал голос Джон с дивана.
Следом за битниками в дом вернулся взволнованный инспектор Кроули, с тем же вопросом:
- Все живы? Леннон, вы как? Может, врача вызвать?
- Психиатра! – хором отозвалась вся компания. Кроули секунды три удивлённо моргал глазами, а затем против воли широко усмехнулся и выдохнул:
- Идите вы!..
11.11.2010 в 09:21

Боец невидимого фронта
В следующую секунду в гостиной нарисовался ещё один гость – Джеймс Фарвэлл, журналист из «Вечернего обозревателя», весь растрёпанный и с глазами на лбу:
- Фу ты, чёрт, еле к вам пробился, там просто столпотворение на улице!
- Та-ак, - протянул Кроули, смерив журналиста взглядом. Подумал и решил: - А впрочем, шут с вами! Пресса всё равно пронюхает, так пусть уж первой выйдет ваша статья, вы хоть не привираете с три короба… Так всё-таки, Леннон, - инспектор обеспокоенно повернулся к Джону, - вам точно врач не нужен?
Беспокоился он не зря: Джон, сидящий на диване, выглядел как жертва потопа, и чувствовал себя, надо думать, не ахти. И тем не менее ответил:
- Да нет, ничего, это пройдёт.
И в самом деле, его теперешнее самочувствие не шло ни в какое сравнение с тем, что с ним было пару недель назад! Пережил ведь, и это переживёт.
Хотя гостиная несколько пострадала от выстрелов Блэйка Нодо в потолок, но всё же это не помешало собравшимся обосноваться там. Кроули пришлось уехать – ему предстояло допрашивать Нодо, и инспектору оставалось только посочувствовать. Теперь Нодо явно станет изо всех сил корчить из себя ненормального, надеясь на смягчение наказания… Хотя особо стараться ему не придётся, потому что нормальным его назвать язык не поворачивался.
Ринго с Джорджем сварили кофе и даже ухитрились сделать это без приключений – ничего у них не сбежало, не кокнулось и не рассыпалось.
- Карстен Эшель ещё в самом конце 30х годов влюбился, жил в гражданском браке с некоей Зузанной Майер. Дочь именно от этого брака родилась – почему и нет никаких свидетельств о родстве, - начал Джон объяснять Стерну, Мартену, Жакобу и журналисту Фарвэллу. – Официально у Карстена Эшеля детей нет и никогда не было, а при его образе жизни – и быть не могло. Когда стало ясно, что войны не миновать, Эшель спешно отправил беременную любовницу в Лондон. Зузанна Майер умерла через месяц после родов, дочка осталась на руках посторонних людей. Дочку Эшель, видимо, любил, хотя никогда толком её не видел. Но, - наверное, из-за того, что дочерью его можно было шантажировать, - он отдал её на воспитание в приёмную семью Миллеров, скрыл все факты родства – своего и Катрин, - хотя фамилию ей наверняка оставили по его настоянию.
Эшель снабжал деньгами приёмных родителей Катрин, а ей самой оставил позже наследство, уже незадолго до смерти – в 62м году, - сделал вклад на её имя в полмиллиона марок в одном из банковских отделений Гамбурга.
Пол продолжил:
- Та семья, в которой Катрин воспитывалась, уже имела сына – он был на пять лет старше Катрин. Деррен Миллер. На время войны семья из Лондона перебралась в Галифакс, в Шотландию. Приёмные родители умерли в конце 50х, Катрин и её сводный брат вернулись в Лондон. Фамилии у неё с братом были разные, потому никто, естественно, не заподозрил того, что они – сводные брат и сестра. А сами они об этом не говорили. Отношения у них были прохладные.
В 62м Катрин родила двоих детей. Замуж она не выходила, - была мимолётная связь с человеком, о котором ничего не известно. Однако сынок её отчимов, её сводный брат, в том же 62м «перехватил» завещание Эшеля, оно просто не дошло до Катрин. И решил во что бы то ни стало добиться её денежек.
- И как же он собирался добиться этих денег, если наследница Эшеля была только одна – Катрин? – подозрительно прищурился Мартен.
- А дети? – напомнил Ринго. – Был ведь у них родной отец.
- Но ведь никто его не знал, кроме Катрин Эшель. Он даже не объявился ни разу.
- И что дальше? – напомнил Стерн.
Ринго ответил:
- Блэйк Нодо и Деррен Миллер явно каким-то образом договорились между собой. Деньги большие, полмиллиона марок – не кот начхал, на всех должно было хватить с лихвой. Нодо должен был жениться на Катрин Эшель, и после её смерти – как опекун детей Катрин и её вдовец, получить наследство. И половину отстегнуть Миллеру.
- А дальше – через какое-то время среди соседей начал распространяться слух, что Катрин – дочь фашиста, - продолжил Пол глухо, как сквозь вату. – Многие, живущие на той улице, где и Катрин, в войну потеряли близких. Так что слухи эти, по сути, пролили кислоту на едва зажившие раны. Капля камень точит, и постепенно у Катрин Эшель на этой улице не осталось никого, кто мог бы её защитить.
Джорджа перекосило от отвращения:
- Причём, Блэйк Нодо и Деррен Миллер выбрали себе в этом деле самую подлую роль. Они умело подогревали ненависть соседей, - и они же втихаря, так сказать, утешали Катрин. А Нодо ещё и удовольствие получал, глядя, как мучается Катрин от ненависти соседей, как боится за своих детей и за себя.
После того, как соседи разбили ей окна во всём доме и расписали ограждение угрозами и ругательствами, Миллер и Нодо оплатили решётки на окнах, словно заботясь о её безопасности. А Катрин даже не догадывалась, кто мутит воду, и ещё была благодарна им за помощь… Нодо веселился от души, ему нравилось видеть, как человек страдает по его вине.
11.11.2010 в 09:22

Боец невидимого фронта
Джон добавил:
- Но в их планы вмешались жадные копы – Пилчер и Кейт. Кейт вообще раньше знал Блэйка Нодо, ещё живя в Брайтоне. И был в курсе того, что после странной гибели своей жены и тестя при пожаре, Нодо получил неплохое наследство. И очень удивился, снова встретив его уже в Лондоне, да ещё женатым во второй раз. На женщине, которую соседи терпеть не могут, вон и окна побили, да ещё с двумя детьми и без гроша за душой. Просто так женился? Ну уж нет, Кейт хорошо знал, что Блэйк Нодо никогда и ничего не делает просто так, без выгоды для себя.
Пол покивал и продолжил:
- Это и подтолкнуло Кейта к шантажу. И находившийся рядом Пилчер тоже не упустил своего. Они сначала выведали у Нодо и Миллера их план насчёт наследства Катрин Эшель, а потом поставили им условие: половину денег отдают им, или отправятся за решётку.
В конце концов, Нодо, позвонив в Гамбург, удостоверился, что деньги лежат на счету и муж Катрин Эшель может их обналичить, причём, в любом лондонском банке, если с выездом в Гамбург испытывает трудности. Миллер и Нодо поняли, что пора действовать.
В тот же вечер Нодо на правах законного мужа явился в дом Катрин и, спустившись в подвал, забил окно, не заметив, как из кармана выпала квитанция с телефонной станции – об оплате переговоров с Гамбургом.
А ночью Нодо с Миллером подожгли дом Катрин Эшель.
- Соседи видели это и не остановили их, не вызвали пожарных, - сдавленным голосом произнёс Джон. – У них была такая возможность, и никто её не использовал. Они просто наблюдали, за тем, как убивают женщину и детей. Как они станут жить с этим дальше, не знаю. И знать не хочу.
Статья Фарвэлла появилась в новом «Вечернем обозревателе».
Битлы снова обосновались в доме Пола и приходили в себя после всего пережитого. С Джона они и вовсе готовы были сдувать пылинки. Прошла неделя. Жизнь вроде бы начала постепенно входить в привычную колею. Битлы работали над песнями, иногда выходили гулять, - по улицам им пока ещё не очень хотелось шататься.
В полицию для дачи показаний ни Битлов, ни конкретно Джона пока не вызывали, чему они не слишком-то огорчались. От приходящего раз в пару дней инспектора Кроули они знали, что Пилчер и Кейт окончательно смирились с предстоящим – судом и прочим, а вот Блэйк Нодо упорно продолжает симулировать сумасшествие, но с его стороны это несусветная глупость.
- Он решил, что в психушке ему будет лучше, - пожимал, вернее, даже передёргивал плечами Кроули. – Его дело, конечно, но мне по работе приходилось там бывать, и я вам скажу: лучше в качестве пациента туда вообще не попадать. Тем более буйного… Хотя, знаете что? Там ему и место. За всё, что он сделал.
- Не только он, - мрачно возразил Джон. – Ему очень многие помогли…
- Кстати, - вспомнил Кроули, - соседи, узнав, что Нодо и Миллер их просто использовали, чтобы получить наследство, мигом поменяли показания, и теперь как один обвиняют их в поджоге.
- Ну да, - поморщился Маккартни, словно от головной боли. – Они, по-моему, до сих пор не поняли, что дали согласие на убийство.
Кроули посмотрел на Битлов и ответил:
- Если и поймут, то найдут себе оправдание. Им обязательно нужно как-то себя оправдать, иначе они просто сойдут с ума.
На следующее утро Битлы сели в машину и отправились на кладбище, купив по дороге цветов. От инспектора они знали, где похоронена Катрин Эшель и её дети – Анна и Эльза Эшель. Холмик ещё не успел осесть, и на нём не было надгробия. Но скоро будет – его музыканты уже заказали и оплатили.
- Прости, Катрин, - произнёс Джон, когда цветы прикрыли земляной холмик. – Мы сделали только это – нашли убийцу.
11.11.2010 в 09:22

Боец невидимого фронта
Вечером к ним наведались Стерн, Мартен и Жакоб. В последнее время «битники», с которыми их свела чистая случайность, хотя и крайне вовремя свела, - стали для Битлов близкими приятелями.
- Знаете, - поделился Стерн уже за ужином, - а ведь вы, по сути, нас из мешка вытряхнули. Вот сами посудите: сидели мы в своём доме, замкнулись только на своей философии и ничего больше не хотели, а тут Джон, как снег на голову…
Леннон удивился:
- Мне казалось, мы осложнили вам жизнь. Не так уж легко каждый день мотаться по городу, передавая письма и рискуя попасться на глаза полиции.
- Может быть. Но вы нашу жизнь сделали более живой, что ли… Как бы сказать. И письма, и поездки по ночам по городу, и вход через окно к вам в дом, - всё это вроде бы и напрягало, но в какой-то момент мы поняли: мы живём, что-то делаем, и не просто что-то, а помогаем людям, вместо того, чтобы тухнуть практически без движения.
Во всяком случае, теперь нам и в голову не придёт снова запереться в доме и на улицу выходить только по необходимости. Теперь хочется именно жить, а не проживать.
За столом на какое-то время повисла тишина, которую нарушил… правильно, звонок в дверь.
- Если это не Кроули, то я съем вилку, - пообещал Маккартни, топая к двери. Парадокс, но и этот человек стал для них близким за прошедшее время. Без его визитов было уже как-то непривычно и голо.
На пороге и впрямь стоял инспектор, и общий хохот высыпавших в прихожую Битлов и «битников» его даже не удивил:
- Пришёл узнать, как у вас дела… А чего ржёте-то? Я что-то пропустил?
- Наоборот, - широко усмехнулся Джон. Теперь уже точно все в сборе.

____________________________________________
The End
11.11.2010 в 09:23

Боец невидимого фронта
mad-matt, па-а-алучите, ра-а-аспишитесь))) Блин, совсем забыла про фик этот - спасибо, что напомнили! =)
11.11.2010 в 19:37

-Потрясно. Пойду поем.(с)
Sonyeric awwww спасибо \>3</
*побольше бы таких фиков ^_^*
11.11.2010 в 20:14

Боец невидимого фронта
mad-matt, ну, тут все вопросы к автору) как она напишет еще - так и выложу! =)
22.11.2010 в 00:40

Напишю, напишю! ))))) Скоро уже! )))))))))))))
10.01.2011 в 19:21

-Потрясно. Пойду поем.(с)
буду ждать с нетерпением ^_^'
13.02.2011 в 17:26

mad-matt
Дык усё уже почти...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail